Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65676 2023-11-29 09:37:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Ну, кого только не печатают, я бы сказала что важнее способности не писать хорошо, а много и быстро.  :dontknow:

#65677 2023-11-29 09:42:18

Анон

Сейчас важно не писать хорошо, а уметь попадать в кинки. Ну и пиарить себя. Писать можно как угодно хоть с аметистовоглазыми лучниками.

#65678 2023-11-29 09:59:11

Анон

Анон пишет:

Сейчас важно не писать хорошо, а уметь попадать в кинки. Ну и пиарить себя. Писать можно как угодно хоть с аметистовоглазыми лучниками.

Плюсую. Какое говнище на ат не гонят гигабайтами, аметистовоглазые рыжеехидные попаданцы в Сталина с гаремом, а если это ниша с аудиторией, то заработок будет. Не сразу, сначала надо выдать книжек 6-7, в серии, с активным пиаром, и в коментах будет поток говна каждый раз, и именно на тему "ужасно написано", но... Но будут покупать. Если нужны именно деньги, доход от писева, то да.

#65679 2023-11-29 10:47:02

Анон

Анон пишет:

Прочитал, удивился. Как бы вы, дорогие писатели, отреагировали, если бы близкий человек пришел срывать покровы окунать вас лицом в горькую правду™️?

Если бы я спросил, как ему, а он ответил, что это полная и неспасаемая чушь - просто перестал бы с ним говорить о своем творчестве и советоваться. Вкусы у людей разные, есть у меня даже хорошие товарищи, которым "Властелин колец" не нравится.
Если бы он сам полез и принялся меня учить жизни,  вкусу и деланью денег на печатной продукции - наорал бы превентивно, чтобы вдохновение себе не сбивать.

#65680 2023-11-29 10:53:14

Анон

Анон пишет:
опрос из другого треда, не мой

Прочитал, удивился. Как бы вы, дорогие писатели, отреагировали, если бы близкий человек пришел срывать покровы окунать вас лицом в горькую правду™️?

Меня кунали так (сначала родители, потом первый муж).

Пролежал в депрессии пару лет, из дому не выходил, не хотят жить.

Сейчас у меня другие близкие, они дарят мне писательские вебинары/семинары, бетят, ищут для меня ивенты и конкурсы. Ведут себя как любящие люди, в общем.

#65681 2023-11-29 11:12:02

Анон

Анон пишет:

Сейчас у меня другие близкие, они дарят мне писательские вебинары/семинары, бетят, ищут для меня ивенты и конкурсы. Ведут себя как любящие люди, в общем.

Вот только хотел написать про это.

Люди разные, реакции на "горькую правду" от близких тоже могут быть разными, но на месте такого близкого я бы побоялась испортить человеку удовольствие от любимого занятия, а на месте писателя просто загналась бы. Ну и вообще обидно бы было, я тут горю, радуюсь, мечтаю о чём-то, а мне близкий, которому я доверяю, говорит, что ничего у меня не получится, потому что пишу я говно. Ну спасибо

Если уж хочется помочь, можно купить курс или книгу по литературному мастерству, да хотя бы тиктоки и видео присылать, уже какое-то проявление заинтересованности (не в самом творчестве человека, а именно в человеке). А желание Открыть Глаза вряд ли к чему-то хорошему приведёт

#65682 2023-11-29 11:36:06

Анон

Анон пишет:

Я бы разделял срыв покровов насчет качества творчества (нафиг-нафиг, ради душевного спокойствия всех заинтересованных лиц) и насчет заработка от писательства (вот тут, на мой взгляд, стоит мягко опустить человека лицом в трезвую реальность, где крайне маловероятно с полпинка написать книгу тысячелетия, без малейших вложений ее раскрутить и дальше только стричь купоны, купаясь в лучах славы). Оба моих знакомых, которые писали и быстро, и бойко (три-четыре книшшки в год!), и в популярнейших жанрах, в итоге даже на булавки толком не заработали, потому что обложки купи, в рекламу вложись... Даже фидбека толком не получили, потому как давали его, опять-таки, друзья и один-два постоянных преданных комментатора, а большинство — ну так, "книга норм" в разных варияциях.

#65683 2023-11-29 11:58:19

Анон

Анон пишет:

[

Меня кунали так (сначала родители, потом первый муж).

Пролежал в депрессии пару лет, из дому не выходил, не хотят жить.

Вот тоже соглашусь.
Люди разные, конечно, надо на человека смотреть. Но для меня самой важнее, что близкий человек чем-то горит, что-то любит и получает от этого кайф. Пусть он хоть полную хуйню делает, если эта хуйня не опасна для него или окружающих, а он от нее чувствует себя живым и счастливым. Я сама нахлебалась в свое время и высокомерного отношения к тому, что я люблю, и критики без запроса, и просто холодного оценивающего взгляда вместо ожидаемой поддержки от людей, которые мне были очень важны, и нахер всю эту хуйню и таких людей. Те, которые критиковали без запроса, оценивали сверху и Открывали Глаза на все, подарили мне только длительную депрессию, токсичный стыд за то, что я такая неправильная до сих пор шевелюсь и дышу, и страх ошибиться, из-за которого опускались руки и не хотелось вообще ничего. А все лучшее в моей жизни случилось благодаря людям, которые принимали меня как есть, поддерживали, помогали как могли и верили, что я и сейчас хороша, и могу еще лучше.
Правду-матку на человека и дальние вывалят) был бы запрос, желающие найдутся. Без запроса часто тоже найдутся.

#65684 2023-11-29 13:25:02

Анон

Анон пишет:

насчет заработка от писательства (вот тут, на мой взгляд, стоит мягко опустить человека лицом в трезвую реальность,

Вот да, здесь бы стоило поговорить о том, что с заработком на писательстве сейчас плохо, и от качества это не зависит.

А в остальном - если это близкий, пусть радуется и старается. Вообще, клёво когда близкий пишет, всегда есть о чем поговорить, говорю как человек с пишущими друзьями. Если совсем Фикбук пишет, можно дарить книги по литмастерству, обсуждать, как писать лучше.

Я в детстве много чего хотела делать, и хлебнула критикующей бабушки, для которой рисование пятилетнего ребенка "халтура какая-то". Не надо так.

Проблемы были бы, если бы близкий был этакой Даяной с огромными амбициями и отвратительным писевом с элементами плагиата, но к счастью, у меня таких дураков в близких нету.

А так я сама пишущий близкий, и некоторым домашним вообще не говорю что пишу, не надо мне обсуждений с родней и доебок до фанфиков и до почему я не зарабатываю писательством.

#65685 2023-11-29 19:29:50

Анон

Анончики, есть вопрос.
Я люблю писать (и читать тоже) по следующей схеме: "несущий" сюжет, и по ходу его продвижения мелкие внутрисюжетные события. В некотором роде рассказы внутри сюжета, но в той же локации, с теми же героями и в рамках собственного мира.
И вот для этих рассказиков мне часто не хватает идей. Пару раз я здесь спрашивал, и мне помогли - большое спасибо! но я чувствую себя из-за этого немного неполноценным - не могу придумать, что у меня в моём собственном мире должно случиться, что это за импотенция творческая(
Может, кто-то видел какие-нибудь вспомогалки в сети, что-то типа какие наводящие вопросы надо задать себе, чтоб натолкнуться на идею. Сам я найти не смог, только конструкторы для общего сюжета, такие мне без надобности. Но может, я просто не смог правильно сформулировать запрос.
Может, у кого-то своя методика для этого есть, и не жалко поделиться.
Спасибо)

#65686 2023-11-29 21:04:57

Анон

Анон пишет:

Может, кто-то видел какие-нибудь вспомогалки в сети, что-то типа какие наводящие вопросы надо задать себе, чтоб натолкнуться на идею. Сам я найти не смог, только конструкторы для общего сюжета, такие мне без надобности. Но может, я просто не смог правильно сформулировать запрос.
Может, у кого-то своя методика для этого есть, и не жалко поделиться.

У меня это генераторы идей и контента для ролёвок. Они бывают онлайновые, типа вот такого:
https://perchance.org/starforged
В нём тыкаешь, допустим, в сектор, планету или поселение, и получаешь какую-то комбинацию их текущих задач, проблем, возможностей. Из этого комбинируешь "проблему недели". В чём плюс таких генераторов: можно тыкать много раз, и каждый раз будет новая комбинация. Хотя опции, конечно, повторяются; но в общем-то и у Шерлока Холмса "дела недели" часто начинались с того, что приходит клиент и рассказывает о своей проблеме, или у братьев Винчестеров - что они куда-то едут, и тут хоба, вылезла монстра.

Можно взять книгу-рулбук для игры соответствующего жанра. Там это будет список или таблица, из которой можно выбрать то, что тебе подходит.
Или ты сам себе можешь составить такой оракул - подумать, что у твоих героев обычно происходит, в общем виде.

Скажем, у тебя космические перевозчики, как в Светлячке. Им обычно надо кого-то или что-то куда-то доставить, или у них что-то поломалось на корабле и надо починить, или они застряли и не могут улететь и должны с этим разобраться, или у них произошло что-то из Большой Арки сюжета, или из чьей-то персонажной арки.
Из этого ты делаешь "конфликт недели" - что они стремятся сделать в ближайшее время и что мешает. И дальше пишешь, как они превозмогали.

Если у тебя врачи-диагносты, то у них может быть новый пациент с загадочной болезнью, вспышка заболевания, проверка из Минздрава или наркополиции, проблема из Большой Арки, проблема из чьей-то персональной арки. Накидай себе идей, потом ты сможешь выбирать из этого списка и расширять список.
Не бойся выглядеть стереотипным, в конце концов, у Геральта большинство дел было "получил задание побороть монстра". Разница будет в деталях, в доступных методах и внезапном повороте.

и в порядке самофорса

Отредактировано (2023-11-29 21:05:40)

#65687 2023-11-29 22:45:05

Анон

Ого, какая глобальная штука) Немножко глянул в поиске свой жанр, много всего выкинулось, буду изучать) Спасибо! :rainbow:
(так и знал, что умные люди всё сделали до меня)

Анон пишет:

рулбук

Попробую)

Анон пишет:

Не бойся выглядеть стереотипным, в конце концов

Вот этого как раз не боюсь, я сам любитель стереотипных (относительно) сюжетов, тут уже имеет значение исполнение)

Анон пишет:

▲и в порядке самофорса

Согласен, очень многие проблемы упираются в недоработку лора. Но он вообще в целом не то, что можно соткать быстро, часто он дорабатывается по ходу истории, когда видишь у себя дыры и стараешься их непротиворечиво закрывать. И до каких-то моментов можешь не видеть, что какая-то часть у тебя непродумана. Или даже не видеть, пока тебя кто-то со стороны не ткнёт)

#65688 2023-11-30 02:18:18

Анон

Спросила в сычах, спрошу тут тоже, вдруг тут и там разные аноны.
У меня проблема. Есть персонажи А, Б и злодей. Злодей должен рассказать А зловещую предысторию Б, А должна решительно услышанное отвергнуть и сказать, что Б нормальная девочка. Будет красивее и драматичнее, если А впервые услышит предысторию в зловещей трактовке злодея.
Но перед этим А и Б должны сблизиться и о чём-то поговорить. И если Б не будет излагать свою предысторию, то я не знаю, о чём им говорить...
Что вообще может сказать 7-летняя девочка на просьбу рассказать о себе?
При этом её на самом деле очень беспокоит эта "зловещая предыстория", так что я могу легко представить, как она начинает жаловаться на жизнь.

#65689 2023-11-30 08:54:14

Анон

Анон пишет:

И если Б не будет излагать свою предысторию, то я не знаю, о чём им говорить...
Что вообще может сказать 7-летняя девочка на просьбу рассказать о себе?

Что-нибудь о повседневной жизни, и среди обычных детских печалей будут Внезапно проскакивать куски предыстории? И в рассказе девочки будут казаться чем-то странным - или вообще детскими фантазиями. А потом злодей расскажет все как было, и читатель такой: "Ааа, так вот о чем она тогда говорила  :smoke: "

Отредактировано (2023-11-30 08:54:23)

#65690 2023-11-30 09:22:58

Анон

Б это семилетняя девочка, а А кто и кем ей приходится? А то одно дело, если это другая семилетняя девочка, другое -  если старушка, знакомая её бабушки, и третье - если сорокалетняя полицейская.

#65691 2023-11-30 11:32:12

Анон

Аноны, каким образом вы раскручиваете свои ориджи? Есть ли какие-нибудь тг-каналы, паблики и вот это все, куда можно кинуть незаконченный текст, и его реально могут после этого заметить и прочитать некоторое количество человек?

#65692 2023-11-30 11:55:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, каким образом вы раскручиваете свои ориджи?

Если что, у нас теперь есть тред, где можно потрепаться о продвижении своих текстов. Однозначного рецепта успеха там пока не нашли (иначе б мы тут все уже были тысячниками =D), но вдруг какую мысль подцепишь
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8193

Ну и если у тебя слэш/фемслэш, то вк-паблики лучше сразу выкинуть из уравнения - всё будто бы в телегу переехали.

#65693 2023-11-30 13:37:38

Анон

А как вы относитесь к такому: есть длинная сцена, но ее небольшой фрагмент выделен звездочками, так как там фокал другого персонажа. Не раздражает, что сцена "разрезана"?

#65694 2023-11-30 13:37:48

Анон

Анон пишет:

На ФБ хожу  ;D

#65695 2023-11-30 13:43:58

Анон

Анон пишет:

В Горячее кидаю на фикбуке. В основном капают только лайки изредка, но иногда приходят душевные читатели. И это при том, что у меня довольно непопулярная тема в жанре (когда писала по популярной, намного бодрее читатели открывали, но извините).
Вижу, что с Промо и у ноунеймов горы лайков-читателей-комментов прибывают, но туда надо слишком много бабла вваливать 😅

#65696 2023-11-30 17:55:45

Анон

Анон пишет:

Б это семилетняя девочка, а А кто и кем ей приходится?

14-летняя девочка, родственница.

Анон пишет:

Что-нибудь о повседневной жизни, и среди обычных детских печалей будут Внезапно проскакивать куски предыстории?

Это было бы очень хорошо, но я смутно себе представляю обычную жизнь 7-летних девочек. :pink:  :facepalm: С тех пор, когда я близко с ними общалась, прошло лет 15, а сама я таковой не являюсь ещё дольше.

#65697 2023-11-30 23:07:55

Анон

А что за сеттинг? В русреале семилетняя девочка скорее всего первоклассница со всеми вытекающими из этого повседневными печалями. Сезон, опять же. Новый год на носу или 8 марта. Подруги - новые, потерянные, по которым скучает, или ставшие вдруг врагинями, потому что. Блогеры, мультики, училка - хорошая или нет...

#65698 2023-12-01 16:16:53

Анон

анончики, где можно найти литературного редактора, чтобы с ним поработать? хочу привести рукопись в нормальный вид перед отправкой в издательство, а навыка саморедактуры пока не так много.
где вообще этих редакторов искать? желательно молодых и современных, открытых к молодежным жанрам, а не нафталин

#65699 2023-12-01 16:20:26

Анон

Ну, например, я такой)

#65700 2023-12-01 16:22:31

Анон

Анон пишет:

где вообще этих редакторов искать? желательно молодых и современных, открытых к молодежным жанрам, а не нафталин

Средний "молодой и современный" редактор это бета с фикбука, кое-как монетизирующая хобби в декрете, или подрабатывающая студентка. Удачи
А я с тобой после реплики про нафталин работать не буду, что-то не хочется.

Отредактировано (2023-12-01 16:22:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума