Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65651 2023-11-28 00:33:40

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Саедана - соединяющая? Ружена? Сида как «неизвестная»? Тайя - далекая как смерть, но и Далекая как намек на саму смерть, типа эвфемизм

#65652 2023-11-28 12:48:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите придумать имя для адской (хтонической) богини-свиньи!

Я бы поигрался с разными славянскими корнями типа "все", "слава", "мир", "хвала"  и т.п.:
Всеслава, Детослава, Хвалислава, Хранимира, Хранисава, Селимирка, Цветослава, Чадомила, Чедомира и подобное (У Южных славян такого много в именах).

Покопался - классное сербское Живодарка.

#65653 2023-11-28 13:06:43

Анон

Анон пишет:

Я бы поигрался с разными славянскими корнями типа "все", "слава", "мир", "хвала"  и т.п.:
Всеслава, Детослава, Хвалислава, Хранимира, Хранисава, Селимирка, Цветослава, Чадомила, Чедомира и подобное (У Южных славян такого много в именах).

Покопался - классное сербское Живодарка.

Тут есть одна проблема: имена, сконструированные/найденные тобой выглядят именно как человеческие! Посмотри на имена славянских богов хотя бы из того же владимирского пантеона — они в корне отличаются человеческих: Дажбог, Мокошь, Перун и т.д. Другие: Переплут, Жива, Марена/Маржана, Велес, Ярило, Чернобог. Вполне возможно, какие-то из перечисленных имен на самом деле являются лишь эпитетами, поскольку истинные имена были табуированы.
Детослава, Всеслава, Чадомила сюда не вписываются, на мой взгляд.

Я все же немного подумал и решил идти от слова «жир». Такие варианты получились: Жира, Жирава, Жирошь/Жироша, Жирана/Жиряна. В общем, все еще думаю.

Потом мне еще предстоит подобрать имя для богини-суки…
Аноны, у вас какие-нибудь идеи на этот счет?

#65654 2023-11-28 13:09:22

Анон

Анон пишет:

они в корне отличаются человеческих: Дажбог, Мокошь, Перун и т.д. Другие: Переплут, Жива, Марена/Маржана, Велес, Ярило, Чернобог.

Только эти имена по большей части реконструкции 19 века, если что. (а зачастую просто выдуманные)

#65655 2023-11-28 13:26:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

они в корне отличаются человеческих: Дажбог, Мокошь, Перун и т.д. Другие: Переплут, Жива, Марена/Маржана, Велес, Ярило, Чернобог.

Только эти имена по большей части реконструкции 19 века, если что. (а зачастую просто выдуманные)

Эм, нет.
1. Дажбог, Мокошь, Перун — владимирский пантеон. Также они присутствуют в фольклоре (в демонизированном виде, что свидетельствует об их подлинности, как мне кажется).
2. Велес — неоднократно встречается в средневековых текстах.
3. Чернобог, Жива — о них писал Гельмольд в XII-ом веке.
4. Марена/Маржана — новгородские берестяные грамоты плюс Ян Длугош. Он же пишет о неком боге по имени Живе.
5. Переплут — тут сложно, но я склоняюсь к тому, что такой бог все же существовал. Упоминается в религиозном антиязыческом тексте, написанном раньше XVII-го века.
6. Ярило — праздничный фольклорный персонаж.

Отредактировано (2023-11-28 13:39:39)

#65656 2023-11-28 17:17:52

Анон

Анон пишет:

Потом мне еще предстоит подобрать имя для богини-суки…

Я честно не очень разбираюсь в славянских богах, но там был анимализм? Чтобы богиня-свинья, богиня-собака  :think:
Может пойти от древних символов этих  животных? Ну или просто составить из двух слов одно.
Сука вроде куваш была. Кваша? Кувшань. Кувашень.

Отредактировано (2023-11-28 17:18:26)

#65657 2023-11-28 17:43:56

Анон

Анон пишет:

"хвала"

Хвалёна.

#65658 2023-11-28 18:00:51

Анон

Анон пишет:

Я честно не очень разбираюсь в славянских богах, но там был анимализм? Чтобы богиня-свинья, богиня-собака  :think:

Ну, вроде как абсолютно все народы проходили через стадицию почитания тотемов. Культ медведя у славян (и у германцев) — пережиток тех времен, собственно.

Анон пишет:

Может пойти от древних символов этих  животных? Ну или просто составить из двух слов одно.
Сука вроде куваш была. Кваша? Кувшань. Кувашень.

Не совсем понимаю, что подразумевается под «древними символами этих животных»?
И еще не понял, почему сука — куваш. На сайте Lexicography пишут, что по-древнеиндийски сука будет çuva или çva (не знаю, правда, как это должно читаться — возможно, как чува и чва?). Это имелось в виду?
Можешь раскрыть подробнее?

Отредактировано (2023-11-28 18:12:59)

#65659 2023-11-28 18:01:11

Анон

Анон пишет:

Я все же немного подумал и решил идти от слова «жир». Такие варианты получились: Жира, Жирава, Жирошь/Жироша, Жирана/Жиряна. В общем, все еще думаю.

Жирана, емип, неплохой вариант. Напоминает имя богини Мораны (Марены).

Отредактировано (2023-11-28 18:01:57)

#65660 2023-11-28 18:23:13

Анон

Анон пишет:

Жирана, емип, неплохой вариант. Напоминает имя богини Мораны (Марены).

Окончание «-ана/-яна» вообще очень распространено в славянских именах. Просто добавляешь его к какому-нибудь слову — и готово имя! К примеру: Милана, Ружана, Снежана, Цветана и т.д. Есть и мужские имена, оканчивающиеся на «-ан/-ян» (Боян, например).

Отредактировано (2023-11-28 18:25:09)

#65661 2023-11-28 18:33:59

Анон

Анон пишет:

Это имелось в виду?
Можешь раскрыть подробнее?

Просто гуглила собака на славянском и в одном из результатов была статья с рассуждением. Я не проверяла достоверность хд
https://dzen.ru/a/Y4xL9RxX_i5EM_D3
Хз так называли или типа прототип, но если выдумывать имя -  :dontknow:

Анон пишет:

Ну, вроде как абсолютно все народы проходили через стадицию почитания тотемов.

Тотемы это одно, а то что ты хочешь мне напомнило египетских богов, и у нас я таких не помню.
Символ - как у греческих, типа у такой богини такое животное, растение и камень. И если есть где-то какое животное что у славян символизировало, то можно корень от этого значения приставать к корню назначения богини и поиграться так.

#65662 2023-11-28 18:43:26

Анон

Анон пишет:

И еще не понял, почему сука — куваш. На сайте Lexicography пишут, что по-древнеиндийски сука будет çuva или çva (не знаю, правда, как это должно читаться — возможно, как чува и чва?).

В принятой у нас транслитерации санскрита будет шува, шва. А божественная древнеиндийская сука - Сарама.
По ссылке сказано, что "куваш" - это на хеттском.
Если бы это было древнерусское слово, то "кувашь", конечно, женский род.
И ещё есть такие породы собак - венгерский кувас и словацкий чувач.

Отредактировано (2023-11-28 18:45:49)

#65663 2023-11-28 19:49:54

Анон

Анон пишет:

Тотемы это одно, а то что ты хочешь мне напомнило египетских богов, и у нас я таких не помню.

А кого ты имеешь в виду, когда пишешь о египетских богах?
Есть, например, перерождающийся вегетативный бог Апис, который был реальным живым быком. Мне сразу вспоминается легенда об основании Ярославля — про то, как Ярослав Мудрый убил священного медведя Велеса. Она, правда, записана довольно поздно (в 18-м веке), но у какого-то северного народа есть очень схожий обряд — ритуальное убийство медведя, которое воспринимается как освобождение из тела животного божественного лесного духа. Медведь, кстати, как и бык, ассоциируется с луной (потому что впадает в спячку зимой), которая сама вечно умирает и возрождается. Я это к тому, что, если мы поверим в реальность легенды, то ярославским медведем 100% был сам Велес (точно так же, как египетский бог-бык Апис). Кстати, у восточных славян известен оберег, представляющий собой медвежью лапу — его называют «скотьим богом» (так зовет Велеса автор доордынского «Слова некоего христолюбца»).
Или имеются в виду антропоморфные боги с головами различных животных? Да, такие действительно мало где встречаются, кажется, — только индийских Ганешу и Вараху вспомнить могу (и, может быть, у мезо-/южноамериканских индейцев было нечто подобное?).

Анон пишет:

Символ - как у греческих, типа у такой богини такое животное, растение и камень. И если есть где-то какое животное что у славян символизировало, то можно корень от этого значения приставать к корню назначения богини и поиграться так.

Теперь понял! Спасибо за совет! У меня как раз есть книжка Барковой (или как там она зовется на холиварка?) по славянской мифологии, где в том числе рассказывается об отношении славян ко всяким животным — надо будет отыскать ее, когда вернусь домой, и перечитать.

Вообще, статья меня натолкнула на мысль, что лучше сделать имя богини-суки не славянским, а тюркским или иранским по происхождению. Так что спасибо за статью!

#65664 2023-11-28 19:53:09

Анон

Анон пишет:

меня как раз есть книжка Барковой (или как там она зовется на холиварка?) по славянской мифологии, где в том числе рассказывается об отношении славян ко всяким животным — надо будет отыскать ее, когда вернусь домой, и перечитать.

Анон, брось бяку, это трепотня халтурщицы и мошенницы.

#65665 2023-11-28 20:08:12

Анон

Анон пишет:

У меня как раз есть книжка Барковой (или как там она зовется на холиварка?) по славянской мифологии, где в том числе рассказывается об отношении славян ко всяким животным — надо будет отыскать ее, когда вернусь домой, и перечитать.

Не надо читать Баркову, она излагает по большей части свои дурные фантазии на тему.

#65666 2023-11-28 20:09:44

Анон

Анон пишет:

что лучше сделать имя богини-суки не славянским, а тюркским или иранским по происхождению.

В одном из тюркских языков собака - "адай". Богиню можно назвать Адайя. Звучит неплохо.

#65667 2023-11-28 20:14:50

Анон

Анон пишет:

Во всех двух книжках, которые я читал у нее, она, что называется, выдавала базу. Не помню там ничего особо сомнительного.

#65668 2023-11-28 20:19:43

Анон

Анон пишет:

В одном из тюркских языков собака - "адай". Богиню можно назвать Адайя. Звучит неплохо.

Неплохо, но лучше будет кмк взять за основу слово, не имеющее отношение к собакам. Например, «мать», «великая», «старая», «мертвая», «безумная», «страшная», «грозная» — или что-то типа того.

#65669 2023-11-28 20:24:48

Анон

Анон пишет:

Не надо читать Баркову, она излагает по большей части свои дурные фантазии на тему.

А можешь привести пару примеров?
Хотя, возможно, лучше это будет сделать в ее именном треде?

Отредактировано (2023-11-28 20:39:10)

#65670 2023-11-28 21:34:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

меня как раз есть книжка Барковой (или как там она зовется на холиварка?) по славянской мифологии, где в том числе рассказывается об отношении славян ко всяким животным — надо будет отыскать ее, когда вернусь домой, и перечитать.

Плюсую. Ты никогда не будешь знать - вот сейчас она правду сказала, или как в случае с фаллической шапкой, наврала. А уж ее "прекрасный" подход - исследовать тексты по переводу! - заставляет меня накрыться фейспалмом.
Хочешь читать - читай книги тех, у кого хоть статьи научные есть по вопросу.

#65671 2023-11-28 21:48:22

Анон

Анон пишет:

А можешь привести пару примеров?
Хотя, возможно, лучше это будет сделать в ее именном треде?

Да просто полистай ее именной тред "Альвдис Рутиэн", там про это есть достаточно, и в шапке тоже.

#65672 2023-11-28 21:57:51

Анон

Анон пишет:

У меня как раз есть книжка Барковой (или как там она зовется на холиварка?) по славянской мифологии, где в том числе рассказывается об отношении славян ко всяким животным — надо будет отыскать ее, когда вернусь домой, и перечитать.

Брось бяку лгуна, который лжет прямо в шапке своей страницы вк Она почти все черпает из классической многотомной коллективной работы "Славянские древности: Этнолингвистический словарь". Лучше возьми его и найди себе про свинью, если там что-то есть. В электронном виде словарь есть в интернете.

#65673 2023-11-29 09:16:01

Анон

опрос из другого треда, не мой

Прочитал, удивился. Как бы вы, дорогие писатели, отреагировали, если бы близкий человек пришел срывать покровы окунать вас лицом в горькую правду™️?

#65674 2023-11-29 09:20:00

Анон

Анон пишет:

Как бы вы, дорогие писатели, отреагировали, если бы близкий человек пришел срывать покровы окунать вас лицом в горькую правду™️?

Если я в лицо свои тексты не совал и прямым текстом мнения не спрашивал — близкий человек очень быстро пошёл бы нахуй. С тех пор, как я перестал считать «критику» от всяких бумажкоперекладывателей непременно правдивой, объективной и необходимой, жить стало легче.

#65675 2023-11-29 09:20:47

Анон

Анон пишет:

Как бы вы, дорогие писатели, отреагировали, если бы близкий человек пришел срывать покровы окунать вас лицом в горькую правду™️?

Прислушалась бы. Разобрала, где здравое зерно, а где вкусовщина: либо человеку не нравятся условные эльфы, а я пишу про эльфов, и он считает что это фу, либо же я пишу херню в духе "Его томные аметистовые глаза скользили по залу с выражением пресыщенной утопленном и и вдруг наткнулись на бирюзововолосого мужчину в синих штанах. Эбыльбыр ощутил томление, неведомое им уже полсотни лет, и в его прекрасных аметистовые глазах вспыхнуло всепожирающее пламя желания, пронзившее бирюзововолосого красавцы словно тысяча мечей" и тут уже объективно, надо улучшать стиль

Отредактировано (2023-11-29 09:21:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума