Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Хороший вопрос, я пока на стадии разработки идеи, поэтому матчасть толком не копал. В общем, у меня ГГ учится на юриста, а я максимально далёк от этой профессии и не представляю, как юристы учат историю. И я не определился пока, нужна ли мне история России, например, или мировая история, или вообще история права («За это преступление в такой-то стране вам бы отрубили руку, в такой-то — посадили на кол, а в такой-то это вообще не преступление. Что это за преступление? Время пошло, кто ответит, получит зачёт автоматом» — что-нибудь такое))
Такого у нас не было ни на одном предмете. Юрфак по опыту это короли душноты.
А по истории. У нас были:
1.история России
2.история отечественного государства и права
3.история зарубежного государства и права
4.история политических и правовых учений
5.римское право
6.социология (= вся эта байда с древности до нпших дней)
7.философия (аналогично)
8.ну и латынь
Аноны, а кто во что собирает инфу по фикам - лор, топоними, написание имен? Приложение, или программа, или просто вордовский файлик?
По фикам - заметки на странице в файлике в вики-хранилище инфы (раньше это был Эвернот, сейчас Zim). Иногда это несколько страниц или целый раздел, с тегами и внутренними ссылками.
Для ориджей поначалу тоже держу всё на страничке в Зиме, но когда инфа слишком разрастается, завожу под каждый сеттинг отдельное хранилище.
А что кого больше всего деморализует?
Когда вижу фик с кучей орфографических и пунктуационных ошибок, без "правильных" тире и кавычек, но в нем вхарактерные персы и в целом норм слог и автор такой: "скоро будет прода, комментите". Сразу видно что человеку легко это писать и он не заморачивается, пока я сижу вылизываю нетленку, спрашивается - может это просто не моё?
Это смотря что тебе важнее. Медленно получить идеальный текст или быстро получить фидбек и поглажки.
Это смотря что тебе важнее. Медленно получить идеальный текст или быстро получить фидбек и поглажки.
а что если хочется всё
Ну у меня мысли типа - если автор не вылизывает текст и все равно норм, значит у него еще куча идей которые он может прямо сейчас написать, он не трясется над одной удачной идеей или вхарактерным диалогом, он творец с мощной фантазией, а я - ремесленник который должен бетить других а не сам писать, если легко не пишется.
а что если хочется всё
Наверное иметь свой круг, в котором можно получить фидбек и поглажки до публикации. Сам бы хотел такое, даже жаль что родственникам нельзя показать чё сейчас пишу
Когда вижу фик с кучей орфографических и пунктуационных ошибок, без "правильных" тире и кавычек, но в нем вхарактерные персы и в целом норм слог и автор такой: "скоро будет прода, комментите".
Это люто бесит, и автору хочется не лайк, а уебать Он нас тупо не уважает и вывалил сырую халтуру.
Я вот думаю - допустим у меня есть некоторая сумма, которую я собираюсь спустить на горячую работу/промо на фикбуке. Мне напишут отзывы, большинство из которых будут типа "это прекрасно" или "не понравилось что плохой конец / я бы хотел чтобы они потом сошлись" или "вот тут запятая обязательно нужна" (условно), это збс но это не совсем та критика, которую я хочу на данном этапе. А нет ли способов получить более профессиональный фидбек за свои копейки? Типа редактора. У меня рассказ, какоридж, без секса
А нет ли способов получить более профессиональный фидбек за свои копейки?
Можно даже совсем бесплатно - если поучаствуешь в конкурсе рассказов с самосудом)) Там обычно весьма подробные отзывы - причём от тех, кто и сам пишет, то есть не просто читателей-мимокрокодилов. Но это надо попасть в объём (обычно около 40 000 знаков) и в жанр, да...
Ну или в эвенте каком-нибудь, где схожий принцип - типа бартерных отзывов.
У меня рассказ, какоридж, без секса
Анон, если ты хочешь прямо редактора, прямо за деньги, это будут не копейки. Как уползший в другую область деятельности редактор тебе говорю. Но вполне можно попасть кому-нибудь типа меня в кинки в их широком значении и при готовности подождать получить какие-нибудь выводы совершенно бесплатно. Правда, для этого нужно чуть лучше описать работу. "Без секса" - это не одна из трех ее важнейших характеристик, честно-честно.
Аноны, помогите придумать имя для адской (хтонической) богини-свиньи! Отнеситесь серьезно пожалуйста! Это божество связано с плодородием, деторождением и смертью (великая мать классическая, в общем). Имя должно звучать по-русски/славянски — то есть, например, образовано от эпитета или вообще состоять из двух русских слов. Буду рад любым предложением! Или подскажите тред, где могут подсказать
Отредактировано (2023-11-27 23:17:41)
Хавронья - так часто называли свиней в русских народных сказках. Из славянских богинь подобного рода анон знает богиню Живу (Джива, Живана, Сива) - Богиню Жизни, Любви и Лета, а свинью можно сделать одним из её воплощений
Извини, но Великая/Грозная Свиноматерь просто напрашивается.
СвиниЯ (анон вспомнил цсл).
Хавронья - так часто называли свиней в русских народных сказках. Из славянских богинь подобного рода анон знает богиню Живу (Джива, Живана, Сива) - Богиню Жизни, Любви и Лета, а свинью можно сделать одним из её воплощений
А Хавронья — не греческого происхождения имя? Как-то не по-славянски оно звучит. Но если ничего не получше придумается — возьму его, наверное. А Жива уже занята.
Спасибо!
Повелитель Мух!
Извини, но Великая/Грозная Свиноматерь просто напрашивается.
Великая Свиноматерь — есть в этом что-то! Спасибо, анон!
Жду еще предложений!
А Хавронья — не греческого происхождения имя?
Ну так-то и матрёшки с Матрёнами (а также Лиса Патрикеевна) - это некоторым образом из латыни. (я другой анон, если что) Заимствования были во все времена.
Вот, кстати! Матрёна - это тоже до фига материнское значение, с подразумеваемой плодовитостью.
Аноны, а кто во что собирает инфу по фикам - лор, топоними, написание имен?
Я тут пробую фабулу и новелист. В новелисте черновики, в фабуле расписываю персонажей и лор. Но всё равно чего-то не хватает
Ещё потыкала палочкой в стори плот, но там тоже какая-то лажа, слила пока туда одиночные идеи, сеттинги парой фраз и неприкаянных персонажей.
Гуглодоки для меня кошмар, особенно с телефона.
Jotterpad на прошлом телефоне юзала для черновиков, но сейчас он у меня на паузе.
А! Вспомнила самый главный кабздец гуглодоков - это их издевательство над русской прямой речью! Сраные автосоздания списков! Я пробовала разные советы как это непотребство выключить, но оно так и не сработало.
А у меня другой вопрос: знаете где удобненько строить блок-схему сюжета с пояснениями? Mindly чёт не пошло.
Отредактировано (2023-11-27 23:37:37)
Хавронья, она же Феврония, она же Евфросиния, - да, с греческого, "Добромысленная".
А нет ли способов получить более профессиональный фидбек за свои копейки?
Поищи литературные кружки,секции или мастер-классы, анон.
Ну так-то и матрёшки с Матрёнами (а также Лиса Патрикеевна) - это некоторым образом из латыни.
(я другой анон, если что) Заимствования были во все времена.
Вот, кстати! Матрёна - это тоже до фига материнское значение, с подразумеваемой плодовитостью.
Безусловно, заимствования были во все времена. Но имена, приведенные тобой в качестве примера, а также матрешки появились/получили распространение довольно поздно. Я пишу древнеславянское фэнтези, и поэтому стараюсь избегать подобного.
Рагосна, Рогнеда — хтоничны и связаны с изобилием от земли, Рознега. Лада, Либуша, Луша (lush),
Лагода, Литиция, Майя (означает «мать», но и намек на майю, разрушение, а санскрит близок к славянскому). или вот Плеяна, Полна, Полудница. Смарагд, Измарагд. Вецена, Вила. Всемила, Вышенега))) Гата, Греза, Груда. Каталена (если она катается много), Канона. Фатта (лунность). Чараяна. Избора.
Слияна, Тана (тонкая, как прикол можно), Трейда, Тешка. Упава. Божена, Богдана, Боголепа, Блажена. Буслава. вообще легко имена образуются довольно - Мана и Мара - манящая и мать сияния, можно сделать Манамару. или к -Умира (как Богумира) подобрать первую часть о жизни. или Манумира - манящая смерть)))
Лана - земля, например. Руслана?
Брячислава имеет ясный оттенок же, отличный от Радиславы. Гроздана/Грознега тоже, либо дает, либо успокаивает. но это не оч, наверное.
Карна - карающая. Карналава?)))
Морена может подойти. это и успокоение, и оттенок смерти. Ненила - связь со словом «няньчила». можно что-то со словом «нежданная», или наоборот «надежная»?
Отредактировано (2023-11-28 00:27:21)
Я пишу древнеславянское фэнтези
Дохристианское, что ли? Ну это страшно, конечно.