Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Именно чтобы бетить друг-друга
Как договоритесь, если кто-то откликнется. Просто бета-тред, где можно кинуть клич. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=843
Предмет: история.
Препод: мужчина около 50.
Нюансы: упор на политическую историю
История чего. В универе если это профильный предмет, то история делится на подразделы. История в принципе очень сложный предмет, потому что там много смежных вещей, а запомнить тяжело, и если препод прям топчик, то он должен:
1) иметь огромный багаж чётко структурированных знаний. И сам понимать все причины/следствия. Погодные, природные, политические, культурные, общественные. Уровень технического прогресса и всякое такое.
2) уметь по каждому вопросу, который он объясняет, сформулировать всю эту гору так, чтобы было коротко и доходчиво. Чтобы студентам стало понятно, что почему и зачем происходило.
3) и пункт 2 он должен уметь привязывать к датам и друг к другу. Чтобы если не года, то хотя бы столетия запомнили студенты.
4) ещё он должен научить студентов самим структурировать и связывать информацию. Грубо говоря, тому, как превратить несколько книжек во внятный доклад, с где, что, зачем, почему и к чему привело. (семинары и рефераты в помощь, может делать доклады в формате малекой защиты перед группой с последующим обсуждением, или круглого стола типа).
Ему не надо будет говорить фраз типа умей анализировать, если он будет делать 1-4.
Ну и безусловно он будет любимым, если у него спросят, условно, про такого-то царя, и он объяснит вкраце. И современную историю объяснит. И когда дети начнут врубаться, они его сами оценят. Можно добавить факультатив, где они будут делать альтернативную историю и хором разбирать могло так быть или точно нет. На факультатив места будут ограничены.
И по экзамену он и литературой пользоваться разрешит, и автоматы будут, если ему допустим в течение семестра по всем темам будет сдан годный реферат.
Отредактировано (2023-11-24 18:38:12)
Аноны, спасибо большое за ответы про препода!
История чего.
Хороший вопрос, я пока на стадии разработки идеи, поэтому матчасть толком не копал. В общем, у меня ГГ учится на юриста, а я максимально далёк от этой профессии и не представляю, как юристы учат историю. И я не определился пока, нужна ли мне история России, например, или мировая история, или вообще история права («За это преступление в такой-то стране вам бы отрубили руку, в такой-то — посадили на кол, а в такой-то это вообще не преступление. Что это за преступление? Время пошло, кто ответит, получит зачёт автоматом» — что-нибудь такое))
Анон, еще рекаю канал Препод говорит: https://t.me/prepodsay
В общем, у меня ГГ учится на юриста, а я максимально далёк от этой профессии и не представляю, как юристы учат историю
Ну, я такой препод, у юристов историю давал. У всех обязательно есть просто "История", она же чаще всего - история России. А есть узкие дисциплины - История государства и права России и История государства и права (всемирная). Есть ещё близкое - История политических и правовых учений. Если хочешь посмотреть, о чем там - погугли любой учебник, можешь погуглить рабочую программу по любому из этих предметов (или, сели совсем просто, зайди на сайт любого вуза с браком и отыщи в документах "рабочая программа по такой-то дисциплине".
За это преступление в такой-то стране вам бы отрубили руку, в такой-то — посадили на кол, а в такой-то это вообще не преступление. Что это за преступление? Время пошло, кто ответит, получит зачёт автоматом» — что-нибудь такое))
Знаешь, я бы с такой постановкой вопроса очень бы засомневалась, что это хороший препод. Вот прямо очень.
Анон, еще рекаю канал Препод говорит: https://t.me/prepodsay
Спасибо! Многое смешно))
Знаешь, я бы с такой постановкой вопроса очень бы засомневалась, что это хороший препод. Вот прямо очень.
Блин, ну я ж сказал, что пока только разрабатываю тему и плохо представляю себе, как это должно выглядеть в реале
Блин, ну я ж сказал, что пока только разрабатываю тему и плохо представляю себе, как это должно выглядеть в реале
Твое спасибо прекрасно.
У меня в годы учёбы на юрфаке с историей было так:
1 курс История государства и права (ИГП)
2 курс История государства и права России (ИГПР)
3 курс История политических и правовых учений (ИППУ)
Просто истории России не было т.к мы по мнению вуза её уже проходили в школе и идти на второй круг не имело смысла.
Просто истории России не было т.к мы по мнению вуза её уже проходили в школе и идти на второй круг не имело смысла.
Это появилось последние лет 20.
Это появилось последние лет 20.
Тут спорить не буду. Я анон молодой, двадцать лет назад ещё пешком под стол ходил.
Не знаю, насколько эту важную анону-ТС, но например так у нас проходили семинары по ИГП. Препод скидывал старосте вопросы для подготовки, кейсы и темы для докладов. На семинаре он тыкал пальчиком в список группы и вызывал случайного чела, которому нужно ответить на первый вопрос. Он отвечает — молодец, держи плюсик. Второй вопрос, новый студент молчит и поэтому ничего не получает, а на вопрос за него отвечает народ из аудитории. Кто ответил — тот получает плюс. Когда с вопросами заканчивают, все слушают 3-7 докладов с презентациями по теме "Законных Хаммурапи", "Военные суды при Петре 1", "Раскулачивание" и т.д. в конце решаем задачки, они же кейсы из разряда "Украл мужик у соседки корову". Какое наказание ждет преступника по Новгородскому судебникк, а какое по Псковскому. Если за ответы и работу ты получаешь 3-4 плюсика — молодец, дерди пятюню за работу на семинаре. Наберешь таких пять штук за пять семинаров и принесешь конспект лекций — давай зачетку, вот тебе автоматом зачет / четверка. Хочешл пятерку? Тяни билет — ответишь правильно на один вопрос, тогда получишь оценку.
Но тут, анон, тебе важно помнить, что юриспруденция не зацикливается только на преступлениях. Львиная доля всех законов мира отнесена к гражданскому праву и смежных с ним отраслям, которое регулирует всякие сделки и права на недвидимость. Так что студенты на парах скорее будут говорить об узуфруктах и прочих сервитутах, чем о рубке голов.
Первый раз в жизни попробовал что-то писать - я хуею, как вы это делаете?
То вдохновение прёт, персонажей в голове слышишь их голосами, по улице идешь и видишь другие локации (или похожие), представляешь персов, накатал 90% рассказа за час, а то - швах, ноль, за весь день одно предложение добавил и то потом убрал, пересматриваешь отрывки из сериала чтобы дописать диалог, и все равно нихуя.
То придумал годный вроде кусок, но в то что сейчас пишешь оно как-то не встает, но добавить хочется, но тогда его в другой фик не добавишь уже, пиздец
Первый раз в жизни попробовал что-то писать - я хуею, как вы это делаете?
Ну поначалу как-то так и делали. Дальше мозг может натренироваться, чтобы и без вдохновения спокойно представлять себе героев и локации и взаимодействия. Научаешься себя погружать в это состояние фантазирования, более спокойно и без сильных откатов.
Состояние "вдохновение прёт, слышишь голоса героев, везде видишь картинки про них, все песни про них" ужасно привлекательное, но оно проходит. И нужно тренироваться думать о тексте и писать и без него тоже. Но оно конечно кайф.
И да, лишние куски написал, которые потом выкидывает, тоже бывает, и переделывать бывает надо. Это неприятно, но нормально.
Поэтому проще тренироваться на некрупных текстах, с ними меньше переделок, их проще целиком держать в голове. Язык на мелких формах лучше виден и лучше упражнять.
То придумал годный вроде кусок, но в то что сейчас пишешь оно как-то не встает, но добавить хочется, но тогда его в другой фик не добавишь уже, пиздец
Я из-за этих годных кусков уже третий макси пилю по любимому пейрингу
Уже который день не могу избавиться от ощущения "я забыл, как писать" Текст кривой, косой, будто я лишился большей части словарного запаса и вообще никогда ничего не писал
Уже который день не могу избавиться от ощущения "я забыл, как писать"
Текст кривой, косой, будто я лишился большей части словарного запаса и вообще никогда ничего не писал
Черт, та же фигня внезапно последние два дня. Может это ретроградный Меркурий или еще какие-то звезды раком встали?
Аноны, либо у вас стресс накопился, либо магнитная буря сказывается. Мне от нее например спать хочется, но почему бы и так не повлиять.
Просто подождите и не нервничайте. Подумайте пока что-нибудь, почитайте матчасть.
Отредактировано (2023-11-26 01:22:21)
Я вчера пробовал перечитывать короткое у мэтров худ. литры, которые мне близки по стилю (как мне кажется), но в миллион раз лучше, типа идеальная версия меня. Перечитал три рассказа и ключевые куски романа, копировал в заметки всякое
Тоже был творческий затык, плюс натыкался на качественные фики в противоположном стиле и это меня деморализовывало
О результатах судить рано, но открыл свои наработки недельной давности, которые оказались не совсем днищем, кое-что дописал
Я вчера пробовал перечитывать короткое у мэтров худ. литры, которые мне близки по стилю (как мне кажется), но в миллион раз лучше, типа идеальная версия меня.
Отличная идея, надо тоже попробовать.
Аноны, а кто во что собирает инфу по фикам - лор, топоними, написание имен? Приложение, или программа, или просто вордовский файлик? Если было обсуждение - дайти ссылку, плиз.
Аноны, а кто во что собирает инфу по фикам - лор, топоними, написание имен?
Гуглдоки. Везде в файл зайти можно, форматировать по своему усмотрению, ничего устанавливать не надо. Удобно.
Гуглдоки.
+ гугл заметки
деморализовывало
А что кого больше всего деморализует?
Аноны, а кто во что собирает инфу по фикам - лор, топоними, написание имен? Приложение, или программа, или просто вордовский файлик? Если было обсуждение - дайти ссылку, плиз.
Блокноты, бумажные. Для кратких планов и всяких идей. Когда пишешь от руки, как-то проще сформулировать мысль, да и усидчивости способствует.
Аноны, а кто во что собирает инфу по фикам - лор, топоними, написание имен?... просто вордовский файлик?
Зыс. Просто и удобно.
Топонимы и написание имён - тегами в программе-заметочнике.
Лор - бесконечная простыня цитат и заметок в отдельном текстовом файле.