Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А если мне плевать на метафоры автора, это значит
что ты не ЦА и иди себе лесом.
Блин, у анона глухой затык. Уже вторую неделю не могу родить ни одного внятного предложения, все какое-то косноязычное, ниочемное, скучное. Диалоги кринжовые. На контрасте с только что дописанным куском этот как будто неродной уродец.
может подать этот кусочек текста через фокал определенного персонажа? не того, через которого идет основное повествование.
Я помню, как один автор на отзывообменнике очень возмущался, что все отзываторы критиковали кривой язык и неграмотность, но не писали про сюжет. Но что можно написать про сюжет, изложенный кривым языком неграмотного автора? Почти любой сюжет можно изложить в нескольких предложениях, всё остальное уже зависит от того, КАК автор напишет. Даже какие-то супербанальные сюжеты можно написать так, что читатель ахнет и за сердце схватится, а можно — так, что читатель закатит глаза и скажет «какая банальщина».
Почти любой сюжет можно изложить в нескольких предложениях, всё остальное уже зависит от того, КАК автор напишет.
И в это "как" входит в т.ч. конкретная его реализация. Не только язык (хотя он важен!).
Аноны, призываю коллективную помощь. У меня один из важных персонажей — препод, должен стать таким... мотиватором ГГ, наставником и ещё много кем. И я понял, что не знаю, как показать его крутым преподом. Характер, привычки — понимаю, но как ведёт занятия крутой препод? Мои преподы делились на две категории: «нормальный/нормальная» и «ебанутый/ебанутая». «Нормальные» — читали лекции не по бумажке, умели объяснять, обладали чувством юмора, умели держать себя. Ещё была одна, которая учила, как именно получать знания, это тоже было здорово (например, научила не верить кому/чему попало, проверять инфу). Но такого, чтобы прям ВАУ, не было, а мне надо, чтобы его любили, вспоминали с ностальгией, ну и надо показать, чем именно-то ГГ он так впечатлил, хотя бы в паре эпизодов, чтобы не получилось «ну, он был такой крутой препод, прям очень хороший, агонь просто!» бездоказательно.
Сеттинг: Россия, начало нулевых.
Предмет: история.
Препод: мужчина около 50.
Нюансы: упор на политическую историю, что-то в духе «учил думать, анализировать, выстраивать тактику и стратегию».
Может, у кого есть идеи или личный опыт того, что делают реально крутые и любимые преподы? Как ведут занятия, как выстраивают отношения со студентами и т.д.
Отредактировано (2023-11-24 15:06:53)
что делают реально крутые и любимые преподы?
Они горят предметом, и горят так, что на их парах ты реально хочешь узнавать что-то новое, ты эти пары ждешь сильней, чем праздник и стипендию, никогда не откажутся что-то объяснить разъяснить своими словами, так, что даже полному двоечнику становится ясно, о чем речь
К такому преподу на семинар приходят студенты в 8 утра всей группой по собственном ужеланию, а не под угрозами со стороны деканата. Всем интересно слушать препода и не страшно задавать ему вопросы, потому что студенты знают —в ответ они получат интересный ответ или дискуссию, и никогда — приосанивание и пиздюли за неправильный ответ.
что делают реально крутые и любимые преподы?
Обычно к крутым крутанам бегают оба потока, прогуливая свои пары, у них забитый амфитеатр, студентота сидит на подоконниках, ступеньках, всегда аншлаг. Некоторые немного шоумены, как выпендрежник Набоков, такое. Они читают как со сцены.
В ВК есть много пабликов "Цитаты преподавателей институтнейма", иногда это целые мини-диалоги, тебе наверняка поможет с репликами и остроумием. За нелюбимыми преподами никто записывать не будет.
Может, у кого есть идеи или личный опыт того, что делают реально крутые и любимые преподы? Как ведут занятия, как выстраивают отношения со студентами и т.д.
Обладают широким кругозором, могут "по случаю" ловко и уместно ввернуть неординарную кулстори/факт. Очень хорошо чувствуют аудиторию, постоянно в контакте с ней, если видят, что у студентов мозги плавятся, то дают прикольную разгрузку, если студенты, наоборот, расшалились - преподы озадачивают их каким-нибудь внезапным увлекательным вопросом. Отношение к студентам в целом - отличный баланс между дружелюбием и уважительностью, препод обращается на "вы", при этом всегда готов помочь, подхватить студенческую инициативу, организовать/поддержать какой-то движ. Не оторваны от студентов, а наоборот, в контексте: знают увлечения, настроения - при этом без "хау ду ю ду, феллоу кидз". В ущерб своему комфорту могут принимать экзамен до 11 вечера - чтобы вот точно всех толково опросить, побудить-таки студентов подумать-поработать и дойти до чего-то логикой, если уж заранее не выучили; а также чтобы поставить предельно объективную оценку, а не "на глазок". При этом во время семестра могут ставить "автоматы" за креативное выполнение задания "со звёздочкой" и/или по-настоящему старательно и научно написанную курсовую. Доступны для обращений за помощью: назначают дополнительные часы приёма на кафедре, дают свой имейл и/или номер мобильного. И работают со студентом, пока задача не будет решена (хотя бы доведена до промежуточного решения), а не "Оп, моё время консультаций закончилось, до встречи через неделю, покеда!" И - да, плюсую анону выше, горят своим делом и своей темой; ну вот представь, как какой-нибудь софандомовец увлечённо описывает тебе свой ОТП, какой тот прекрасный, интересный, обоснованный, - примерно такой же вайб воодушевлённого упороса)) И умеют накуривать заинтересовывать, вдохновлять, поддерживать студентов. Крутой препод - это тот, у кого ты получаешь не только всё по программе, но и много-много сверх того: дополнительные знания, позитивные эмоции, новые идеи, ощущение вырастающих за спиной крыльев. Учёный, артист, наставник, психотерапевт и пр. в одном флаконе.
Обычно к крутым крутанам бегают оба потока, прогуливая свои пары, у них забитый амфитеатр, студентота сидит на подоконниках, ступеньках, всегда аншлаг.
Анон, а ты где учился, что такое было возможно?
Анон, а ты где учился, что такое было возможно?
Я другой анон, но в годы учёбы на юрфаке у моего потока был совершенно всратый лектор по гражданскому праву. Для меня, как для будущего цивилиста — это был самый важный предмет. А у другого потока ГП вёл зав.кафедры, совершенно потрясающий дядька, который рассказывал так, что часы летели как минуты. И половина нашего потока бегала к нему на лекции. До подоконников не доходило, но все места в аудитории были заняты.
Эх У нас посторонних бы просто вышвырнули и двояков за прогул напихали...
У нас посторонних бы просто вышвырнули
А что, вход в аудиторию по паспортам?
А что, вход в аудиторию по паспортам?
По журналу.
Анон, а ты где учился, что такое было возможно?
СПбГУ, филфак
Вот он, реальный дух ТруЪ студенчества *зависть*
Вот он, реальный дух ТруЪ студенчества
*зависть*
Ты не завидуй, не знаю, что в МГУ, а наш универ таким был, а сейчас превратился в окончательный блядюшник с тупыми подсосами, и выкинут их только если по рецепту из советского анекдота про сантехника.
В том же герцовнике, впрочем, аналогично было. Студенческая публика могла кочевать от какого-нибудь Аствацатурова к какому-нибудь Альфонсову в пределах одного Васьки.
Жесть(
Вот, кстати, вспомнился ещё признак крутого препода: он не задротит посещаемость, спокойно (не "мневасжаль", а именно спокойное такое понимание, что, ну, нипалучилось, бывает) воспринимает, если кто-то пропустил его пару/пары или вообще в гробу его дисциплину видал. Такое препод постарается заинтересовать, помочь - но если студент упирается, то курощать его никто не будет: хочешь - ходи; не хочешь - не ходи. Взрослые все люди, а не школота неразумная и строгая учителка, строчащая красной ручкой замечания в дневник. У одного из моих любимых преподов присказка была: "Университет даст вам столько, сколько вы захотите у него получить".
Ах да, вот ещё одно! Крутой препод воспринимает студента как младшего, но всё-таки товарища, взрослого разумного человека. Без снисходительности, без попыток нянчиться или, наоборот, давить. Такой препод понимает, что студенты ещё совсем юные, многого не знают и не умеют, опыта не имеют, и спрашивает с них соответственно. Помня, что и сам когда-то таким был, и зная, что кто-то из этих зелёных обалдуев когда-нибудь придёт преподу на смену.
Аноны, где вы ищете бета-ридеров?
Анкеты на фикбуке как будто умерли, как и паблики вк. Среди знакомых ценителей нет, к сожалению. Я в ступоре.
Аноны, где вы ищете бета-ридеров?
Анкеты на фикбуке как будто умерли, как и паблики вк. Среди знакомых ценителей нет, к сожалению. Я в ступоре.
Я на тендере нашел
Мне тоже очень интересно насчет бет и я готов побетить, а что, на холиварке нет треда такого? Фестиваль отзывов - это же для уже опубликованных?
Есть
Именно чтобы бетить друг-друга? Скинь ссылку, пжлст