Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Как вы относитесь к спойлерам в тегах (на фикбуке и пр.), особенно если это не триггеры, а просто - Несчастливый финал например?
положительно. для меня важнее, как написано, а не что написано. мне можно проспойлерить весь сюжет и вотэтоповороты, но я все равно буду читать, если язык красивый и характеры интересные
для меня важнее, как написано, а не что написано
У меня проблема с настоящим временем, оно лезет в фик и не получается убрать
В начале, когда всё хорошо, проблем нет (все примеры условны и выдуманы для этого поста!):
Она зашла в школу, мило поздоровалась с учительницей и заметила его. Он улыбнулся и спросил: «Хочешь сыграть в одну игру?»
В середине, когда начинается саспенс, появляется НВ но пока ещё всё норм:
Блестящий кубик взлетает в воздух, а вот он уже катится по столу и через мгновение решит её судьбу.
Выпало три, ура, она облегченно выдохнула, а её подруга захлопала в ладоши.
А когда начинается жесть и у ГГ начинает ехать крыша и она воспринимает происходящее немного как во сне то:
Она не знает, куда себя деть от стыда и ярости и как будто ничего не слышит. Руки нагло лезут к ней в штаны, трусы, носки. Он продолжает её кудрячить, а остальные смеются.
Он уходит, вручая ей на прощание конфету «Мишка косолапый»:
— Было весело.
И вот это хуйня в НВ длится продолжительное время в конце, это норм вообще или надо переписывать? Сложно, бля
Фик из одной части.
Когда я пытаюсь переписывать, то результат мне напоминает сводки новостей "подонок из спб продолжал кудрячить девушку 8 часов", а не ощущения, которые я хочу вызвать
Анончики, а среди вас есть юристы? У меня написан роман-автофикшн про одну неприятную контору и работу в ней. Город, где происходят события, не назван; название конторы, имена сотрудников и некоторые детали тоже изменены. Но это только выглядит безопасно, потому что в теории можно найти резюме анона, сопоставить рабочие места и определить, что это за контора.
Хочу оценить риски. Допустим кто-то читает книгу, узнает себя и подает на анона в суд. Дадут ли такому дело ход?
Это не особо известная контора, но там работают очень склочные люди. Плюс один из действующих лиц сидел на откатах, за что его уволили и это упоминается в книге.
Анону не охота снова связываться с этими людьми, но с другой стороны жаль оставлять книгу без шанса на публикацию.
Анону не охота снова связываться с этими людьми, но с другой стороны жаль оставлять книгу без шанса на публикацию.
Пишешь: "Все совпадения случайны, контора и персонажи являются плодом авторского воображения и не существуют в реальности"
один из действующих лиц сидел на откатах, за что его уволили
Таких людей вообще каждый десятый, как понять, что речь о конкретном Васе?
Блин, у анона глухой затык. Уже вторую неделю не могу родить ни одного внятного предложения, все какое-то косноязычное, ниочемное, скучное. Диалоги кринжовые. На контрасте с только что дописанным куском этот как будто неродной уродец.
Мимоходом обосрал всю работу автора над сюжетом.
это ж какие у тебя тараканы в голове жирные...
Блин, у анона глухой затык. Уже вторую неделю не могу родить ни одного внятного предложения, все какое-то косноязычное, ниочемное, скучное. Диалоги кринжовые. На контрасте с только что дописанным куском этот как будто неродной уродец.
у меня тоже такое было, месяц так сидел куковал, а потом само взяло и дописалось как надо
отдохни, анончик, отвлекись
это ж какие у тебя тараканы в голове жирные...
Не, анон, это реально выглядит именно так: ой, какая разница, что там автор написал, главное как он это сделал. Здорово, конечно, когда читатели отмечают красивые обороты или стиль, но это как-то больше на проверку школьного сочинения смахивает: "Вот тут Анонесса Аноновна молодец, использовала нештампованный эпитет и яркую метафору"
дранон.
А если мне плевать на метафоры автора, это значит, я обосрал всю работу над ними?
Не, анон, это реально выглядит именно так: ой, какая разница, что там автор написал, главное как он это сделал.
в "как он это сделал" можно включить и сюжет, и характеры, и язык, и логику, и кучу всего. но если аноны хотят ущемиться, то пусть ущемляются
А если мне плевать на метафоры автора, это значит, я обосрал всю работу над ними?
Да! Ты должен одинаково ценить и восхищаться всеми составляющими Вдохновенного Авторского Труда.
Да! Ты должен одинаково ценить и восхищаться всеми составляющими Вдохновенного Авторского Труда.
Да не восхищайся, гспд, царский отзыв и царский лайк зажми, а потом ходи и ной, что по твоим кинкам ничего не пишут, везде не то и так.
Что такое царский отзыв и царский лайк?
Я не тот анон, который написал про "как", но я с ним согласна полностью, и хочу добавить, что когда лично я говорю "как", это подразумевает произведение в целом, а не только язык или образы. Сюжет, то, как он развивается со всеми вотэтоповоротами, нарастанием внутреннего напряжения, саспенсами-катарсисами и прочей динамикой, какие персонажи - как они показаны, меняются, развиваются, насколько они достоверны и цепляют, ну и да, образы, атмосфера, язык тоже. И, кстати, язык - тоже не только про метафоры и красивости: можно писать как Бигл, а можно как Хэмингуэй, и то хорошо, и это. Языковые точность и выразительность могут быть реализованы по-разному.
Сам факт, что персонажи умерли или не умерли, ничего не говорит о качестве книги (ваш кэп). Сюжет как скелет произведения и то, как он реализован в конкретном произведении - разные вещи, недостоверностью, примитивным языком с неуместной канцелярщиной и картонными персонажами можно испортить любой сюжет (снова кэп).
Отредактировано (2023-11-24 11:49:17)
Сам факт, что персонажи умерли или не умерли, ничего не говорит о качестве книги (ваш кэп). Сюжет как скелет произведения и то, как он реализован в конкретном произведении - разные вещи, недостоверностью, примитивным языком с неуместной канцелярщиной и картонными персонажами можно испортить любой сюжет (снова кэп).
+++
хороший текст спойлером не испортишь. если произведение делает один-единственный вотэтоповорот, то это минус, а не плюс. если автор может потрясти читателя только выпрыгивающей на него смертью ГГ, то это минус, а не плюс.
Пишешь: "Все совпадения случайны, контора и персонажи являются плодом авторского воображения и не существуют в реальности"
Вот анон и пытается понять защитит эта приписка от судов или нет.
Таких людей вообще каждый десятый, как понять, что речь о конкретном Васе?
Так я писал выше - смотришь имя автора, его опыт работы, сверяешь факты и понятно.
Я не просто так боюсь этого - подруга писала автофикнш (что забавно даже не про работу, а про любовь) и упомянула несколько коллег, что было важно для истории. С измененными деталями и именами. Но коллеги все равно узнали себя и устроили разборки.
Хотя я вообще не думал, что кто-то будет читать и пытаться угадать про него пишут или нет. Но читают и угадывают.
Сам факт, что персонажи умерли или не умерли, ничего не говорит о качестве
если автор может потрясти читателя только выпрыгивающей на него смертью ГГ
Ну это крайности всё-таки.
Кровавый поворот может быть красивым и очень важным и внезапным, как в Берсерке. В этом случае достаточно общего рейтинга 18 или сколько там+, тегов смерть второстепенных, насилие и пр., но без спойлеров. Понятно, что многие авторы фиков думают, что у них берсерк, а на самом деле у них... но это уже другой вопрос
Поворот может быть не кровавым и не триггерным вообще, но спойлерным - как в спортивных аниме, проспойлерить итог боксерского матча к которому шёл весь сезон/макси не очень весело.
хороший текст спойлером не испортишь
А для многих испортишь.
Что такое царский отзыв и царский лайк?
Саркастичное именование, ну, просто отзывов и лайков, которые как бы отвешивают от щедрот, с барского плеча, которые нужно ценить(с), ведь их могли и не оставить. Чаще так говорят про собственные отзывы и лайки, просто чтобы пошутить и над тенденцией изобилия контента и "ценностью читателя", и над собой, и вообще.