Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65501 2023-11-21 04:21:52

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Речь же была про специальную пользу несчастий для творчества. А никакой специальной нет.

По моим наблюдениям страдач хорошо влияет на поэзию. Сразу тащит на высокий штиль, надрывные эпитеты, эмоциональный пафос. А когда ты в полной вменяемости, смотришь на какой-нибудь вырванный с мясом душевный порыв и думаешь, бляяя, что за драма, иди поешь. А из стихов получается травка зенелеет, солнушко блестит...

#65502 2023-11-22 02:27:03

Анон

Вопрос, наверное, к фикрайтерам. Вот вы пишете фиксит, миссинг, что угодно другое, что привязано к канонным сценам. Подробно и красиво подводите к канонной сцене - и тут, если по-хорошему, нужно написать ее саму. Но она длинная, ее все и так знают, ретеллить ее никакого смысла, по сюжету она у вас не изменена никак. Описать ее двумя предложениями - это нарушить всю динамику текста, потому что до нее у вас прописаны диалоги с мельчайшими эмоциями и внезапное переключение на режим "И тут Вася подумал, что игла в яйце, а яйцо в дубе, сел на коня, доехал до дуба, убил дракона, достал яйцо и треснул им Петю по лбу" никак не подходит. Сама канонная сцена в тексте нужна позарез, потому что ее результат важен уже для следующей вашей сцены, которая неотрывно следует за канонной и которая без канонной начаться не может. Как бы вы в таком случае вставили в текст канонную сцену?

#65503 2023-11-22 02:36:20

Анон

Анон пишет:

Вопрос, наверное, к фикрайтерам. Вот вы пишете фиксит, миссинг, что угодно другое, что привязано к канонным сценам. Подробно и красиво подводите к канонной сцене - и тут, если по-хорошему, нужно написать ее саму. Но она длинная, ее все и так знают, ретеллить ее никакого смысла, по сюжету она у вас не изменена никак. Описать ее двумя предложениями - это нарушить всю динамику текста, потому что до нее у вас прописаны диалоги с мельчайшими эмоциями и внезапное переключение на режим "И тут Вася подумал, что игла в яйце, а яйцо в дубе, сел на коня, доехал до дуба, убил дракона, достал яйцо и треснул им Петю по лбу" никак не подходит. Сама канонная сцена в тексте нужна позарез, потому что ее результат важен уже для следующей вашей сцены, которая неотрывно следует за канонной и которая без канонной начаться не может. Как бы вы в таком случае вставили в текст канонную сцену?

Я просто беру и вставляю эту канонную сцену, какой бы она длинной не была, и как бы мне, сука, скучно не было ее переписывать. Приходится себя заставлять себя писать ее. Потому что ты верно сказал, без нее динамика текста улетит в жопу.
Мелкие детальки, которые рушат настроение текста - выбрасываю (типа смехуечков, которые есть в каноне, но они неуместны, если у меня депрессивная трагедия). И, наоборот, добавляю что-то от себя (эмоции, рассуждения, пару новых фраз), чтобы читателю не было скучно читать одно и то же.

#65504 2023-11-22 02:41:17

Анон

Я бы, наверное, выдернул пару нужных для моего сюжета цитат.

#65505 2023-11-22 02:54:41

Анон

Анон пишет:

Как бы вы в таком случае вставили в текст канонную сцену?

Я лично в таких случаях ценю свое время (и время читателей, потому что из-под палки все равно ничего хорошего не напишу), а потому предпочитаю делать условный пропуск сцены, но с проговариванием важных моментов. Грубо говоря:
*мега детальный и красивый кусок от автора о том, как Гарри разговаривает с Роном и Гермионой перед матчем, который завершается тем, как ребята направляются на трибуны.*
*Гарри лежит на больничной койке и подробно или кратко вспоминает появление дементоров, из-за которых был прерван матч. Холод, который он испытал. Бледное лицо авторского персонажа, которое было последним, что он увидел перед тем, как отрубился. И тут... автор плавно вкатывает свое детальное и красивое продолжение*.

Такой способ, имхо, динамику не ломает. От одного "детального и красивого" описания мы аккуратно переходим к следующему. Зато так можно не распылять внимание читателя на всю скучную и наизусть выученную сцену, а сосредоточить его на тех моментах, что реально важны для твоего продолжения.

Отредактировано (2023-11-22 03:00:27)

#65506 2023-11-22 03:03:26

Анон

Анон пишет:

Такой способ, имхо, динамику не ломает. От одного "детального и красивого" описания мы аккуратно переходим к следующему. Зато так можно не распылять внимание читателя на всю скучную и наизусть выученную сцену, а сосредоточить его на тех моментах, что реально важны для твоего продолжения.

Плюсану этому анону. Имхо, нет ничего хуже пересказа канона, если только автор не решил как-то сильно изменить сцену своими нововведениями. Если автор не нашел способ, как этот пересказ обойти, то считаю это ленью.

Отредактировано (2023-11-22 03:04:32)

#65507 2023-11-22 03:07:17

Анон

Анон пишет:

Никак. Закончу эпизод (главу) либо прямо перед ней, либо на каком-то значимом для моего фика моменте из канонной сцены. У меня, как читателя, всегда зубы сводит от этих подробных пересказов канона — верю, что где-то могут существовать интересные варианты, но ни разу не встречала.

#65508 2023-11-22 03:10:53

Анон

Анон пишет:

Если автор не нашел способ, как этот пересказ обойти, то считаю это ленью.

:think: Наоборот, считаю ленью искать способы обойти этот пересказ.

#65509 2023-11-22 03:18:38

Анон

Анон пишет:

Наоборот, считаю ленью искать способы обойти этот пересказ.

А что сложно в копипасте канона? Который, тем более, читателю ничего не дает - будто он этот канон не знает. Вот красиво обойти тупой пересказ, но подсветить нужные моменты, которые нужны для фика - вот это уже задачка посложнее и интереснее.

#65510 2023-11-22 12:22:08

Анон

Анон пишет:

У меня, как читателя, всегда зубы сводит от этих подробных пересказов канона — верю, что где-то могут существовать интересные варианты, но ни разу не встречала.

Плюсую. Меня вообще раздражает, когда в фандоме половина фиков так или иначе содержат пересказ канона. Мы все видели канон, блин, расскажите мне что-нибудь новое!
Если мне надо канонную сцену дать, то я её парой строк в воспоминаниях героя даю (Гарри вспомнил, как дементоры прилетели на квиддичное поле, и весь содрогнулся). Если есть возможность — с точки зрения героя, который может хотя бы новую эмоциональную оценку сцене дать, тогда можно и побольше написать.

#65511 2023-11-22 12:37:35

Анон

Анон пишет:

Никак, подведение к сцене, чтобы фанаты точно поняли, что там она, отбивка тремя звездочками и погнали дальше уже свое.
Но если надо, например, веселую канонную сцену со смехуечками превратить в трагичную с максимальной слезодавилкой с тз другого перса, то просто с его позиции ее описываешь и все. Она будет совершенно другой из-за этого.

#65512 2023-11-22 12:44:44

Анон

Анон пишет:

Имхо, нет ничего хуже пересказа канона

удваиваю
я дропаю текст на пересказе канона
скипай, автор, не истязай своих читателей

Анон пишет:

Никак, подведение к сцене, чтобы фанаты точно поняли, что там она, отбивка тремя звездочками и погнали дальше уже свое.

ДА

Отредактировано (2023-11-22 12:45:18)

#65513 2023-11-22 14:54:44

Анон

Проблема в том, что звездочки разорвут сцену буквально посреди диалога, а следующая начнется с продолжения фактически того же эпизода. Если бы ее можно было разорвать, я бы, конечно, так и сделал. Но смотреться оборванная сцена будет... ну, не очень, мягко говоря.

Анон-с-вопросом

#65514 2023-11-22 15:04:37

Анон

Анон пишет:

Но смотреться оборванная сцена будет... ну, не очень, мягко говоря.

Ну тогда кратко обозначь, что там было. Читатель поймет, что это была за сцена, но ему интереснее не перечитывать одно и то же, а увидеть, как ты дальше события будешь развивать.

#65515 2023-11-22 15:23:47

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что звездочки разорвут сцену буквально посреди диалога, а следующая начнется с продолжения фактически того же эпизода. Если бы ее можно было разорвать, я бы, конечно, так и сделал. Но смотреться оборванная сцена будет... ну, не очень, мягко говоря.
Анон-с-вопросом

анон, ну так это самое))) ты пейсатель или где)))
звездочки могут быть и не буквальными ***
звездочки могут быть каким-то твоим личным приемом
ну то есть вот идет-идет у тебя диалог, А сказал свою фразу, Б сказал свою фразу
а дальше твои звездочки:
"О слова Б А долбанулся своей головой как наковальня о кувалду - так, что даже как будто сознание выбило за пределы черепушки куда-то прочь. И со стороны, как наблюдатель, А с некоторой даже индифферентностью выслушивал перепалку, часть фраз в которой удивительным образом озвучивали его губы. Выслушивал отстранено, пока сознание не вернула на его законное место фраза/действие"
тут фраза/действие завершающая ту канонную сцену и дальше шпаришь свое

#65516 2023-11-22 15:31:09

Анон

Анон пишет:

Сама канонная сцена в тексте нужна позарез, потому что ее результат важен уже для следующей вашей сцены, которая неотрывно следует за канонной и которая без канонной начаться не может. Как бы вы в таком случае вставили в текст канонную сцену?

А ты можешь подать картонную сцену через другой пов/подтекст?

#65517 2023-11-22 16:15:36

Анон

У меня 2/3 макси - пересказ канона, и усложняем задачу - ещё и какоридж заявлен. Для читателей из фандома интереснее всего "пропущенные сцены", которые я встраиваю. А для читателей со стороны всё должно быть ровно и одинаково увлекательно. Попробовал быстро вспомнить, что использую.

Стиль - отличается от стиля канона, та же сцена пересказана другим языком и с другим словарём. В фандоме её знают наизусть, но если варьировать красиво и умеючи, это будет два торта.

Объём, действует по принципу прокрустова ложа. Длинное усекаем пересказом, короткое растягиваем. Это не то же самое, что "пропущенная сцена", это то, что в каноне уместилось в две строчки, а у меня глава.

Взгляд автора-фанфикера (меня то бишь) - интерпретация сцены и акценты отличаются от того, что в каноне.

ПОВ персонажей - то же самое, только интерпретирует персонаж (и его взгляд может отличаться от авторского).

Прямая полемика с автором. Скрытая полемика с автором. Согласие с автором для разнообразия.

Наверняка что-то забыл, если вспомню, напишу вторую часть.

#65518 2023-11-22 16:24:43

Анон

Анон пишет:

Попробовал быстро вспомнить, что использую.

анон, ты агонь  :heart:   :heart:   :heart:
если б я не знал на 500% что моего любимого автора на холиварку даже внезапным штормом не заносит, я бы решил что ты - это он  =)

#65519 2023-11-22 16:45:00

Анон

Анон пишет:

Если канон не текстовый а игра/фильм/аниме - отретеллил бы с дословными репликами и максимально личностным описанием. Одно дело смотреть на картинку, и совершенно другое - читать описание происходящего "изнутри".
анон когда-то прочитал новеллизацию классических ЗВ и был в лютейшем восторге

#65520 2023-11-22 17:07:05

Анон

Анон пишет:

Если канон не текстовый а игра/фильм/аниме - отретеллил бы с дословными репликами и максимально личностным описанием.

Я по игроканонам пишу и как огня избегаю дословного цитирования реплик; максимум — одна-две наиболее знаковых среди сотни своих, и то в самом крайнем случае. А то когда у -дцатого (если не сотого) по счету автора новеллизации встречаешь каноничные диалоги, которые можешь процитировать, хоть ночью разбуди, это вызывает уже ощущение штамповки и дня сурка, а не встречи с любимым. Спрашивается, зачем тогда фик читать, если все это уже есть в каноне.

#65521 2023-11-22 17:28:59

Анон

Анон пишет:

новеллизацию классических ЗВ

Одно дело полноценная новелла, где чисто канон, просто в другом формате. Если кто-то взялся такое читать, то он знает, что как раз за таким контентом он и пришел.
Другое дело - фанфики, куда идут обычно за чем-то другим, новым, чего им канон не додал. И как верно сказал анон выше, когда в фиках постоянно встречаешь пережевывание канона - хочется фик просто закрыть.

#65522 2023-11-22 17:40:33

Анон

я как читатель (и любитель всяких фикситов) обожаю долгую подводку к канонной сцене и все, что идет после, то есть собственно фиксит. а канонную сцену предпочитаю сведенной к двум-трем ключевым фразам. в этом для меня весь смысл. когда все замечательно, но ты знаешь, что сейчас наступит канонный пиздец. и интересно, как автор все исправит

#65523 2023-11-22 21:16:04

Анон

Вопрос от начинающего:

Если в фике нет романтики, поцелуев и секса, но есть нездоровая одержимость и ненависть, курение (помеченное на фикбуке как 18+ лол), ограбление, м потрогал ж против её воли за голую грудь без сексуальных намерений - это какой рейтинг? А если бы не было курения?

Отредактировано (2023-11-22 21:16:45)

#65524 2023-11-22 21:37:36

Анон

А матом у тебя ругаются? Если нет, то 12+

#65525 2023-11-23 11:54:16

Анон

Гайз, такой вопрос:

У меня беременная героиня в плену. Ну как, под домашним арестом и везде за ней таскается охранник. Он там между делом уже ей сочувствует и возможно влюблен, но ей фиолетово. Ей нужно просидеть под этим арестом еще полторы недели, там ее всячески психологически прессуют, обижают и вообще. Но у меня есть желание сделать ее проактивной и такой не плачущей и страдающей героиней. Чего бы ей такого сделать, чтобы проявить волевую и активную позицию не просто принцессы в беде. При этом через полторы недели она должна все еще быть там же.

Думаю про неудачную попытку бегства с помощью этого охранника, но ей конкретно некуда бежать, на дворе зима и беременность опять же...

Есть идеи?

Отредактировано (2023-11-23 11:55:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума