Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65251 2023-11-08 13:12:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А чо такого с первым лицом вообще? Чем плохо?

Мерисью  :lenin: Вжопливание  :lenin: Дрочить неудобно  :lenin:

#65252 2023-11-08 13:19:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Классики

неимоверно унылы  :bubu:

Ты смайлик неправильно покрасил, перекрась в зелёный.

#65253 2023-11-08 13:22:18

Анон

Анон пишет:

Нам нужно, чтобы ПОКАЗЫВАЛИ персонажу, и мы видели через его глаза и призму. А не бесстрастная камера неслась по верхам.

Кому это нам? Отучаемся говорить за всех чукчей-нечитателей.

Если текст хорошо написан - меня устроит любое лицо или их чередование. Если текст написан паршивенько, но я его почему-то не бросаю - лучше третье лицо. Самому интересно, отчего так. Автор в третьем меньше бесит? Для первого лица нужно больше таланта, поэтому у плохих танцоров выбор первого лица вообще роняет уровень под плинтус?

Отредактировано (2023-11-08 13:34:25)

#65254 2023-11-08 13:24:19

Анон

Анон пишет:

неимоверно унылы  :bubu:

исключительно для тех, кто не умеет их готовить, анончик

#65255 2023-11-08 13:24:59

Анон

Анон пишет:

Сочинил историю, название одной планеты  звучало как-то страненнько по-эльфийски

Анон пишет:

Придумал в эту историю имя второстепенного персонажа, оказалось, так называется порода рыб.
Махнул рукой, пишу так, что ж теперь

Можно покрутить варианты с заменой букв, перестановкой слогов, укорачиванием или удлинением.

#65256 2023-11-08 13:28:02

Анон

Анон пишет:

Мерисью  :lenin: Вжопливание  :lenin: Дрочить неудобно  :lenin:

Вот оно чо)
Ну первое и в третьем лице отличненько бывает, второе тоже зависит не от лица, третье - ну хз, как по мне, даже удобнее))
Наверное, как анон выше предположил, все-таки от качества текста зависит, и правда.
(расслабилась - ну я-то отличненько пишу, можно не переживать, ггг!)

#65257 2023-11-08 13:33:08

Анон

Анон пишет:

Самому интересно, почему. Автор в третьем меньше бесит? Для первого лица нужно больше таланта, поэтому у плохих танцоров выбор первого лица вообще роняет уровень под плинтус?

У меня есть подозрение, что когда не очень хороший автор пишет от первого лица, он гораздо чаще скатывается в то, чтобы вместо персонажа описывать самого себя. Потому что дистанции с персонажем никакой нет. Поэтому тексты от первого лица гораздо чаще оказываются мерисьюшными, а герои-повествователи в разных книжках одного автора — все одинаковыми.
Разумеется, к хорошим авторам это не относится.

#65258 2023-11-08 13:48:11

Анон

Анон пишет:

У меня есть подозрение, что когда не очень хороший автор пишет от первого лица, он гораздо чаще скатывается в то, чтобы вместо персонажа описывать самого себя.

А это плохо - самого себя описывать?
Я понимаю - неоч, когда во всех книгах один и тот же герой-писатель средних лет хотя Кинга же читают, но, во-первых, большая часть читателей всё равно не будет читать всё подряд, во-вторых, необязательно себя вписывать во все книги, и в третьих, ты сам у себя с большой вероятностью получишься самым выразительным, самым правдоподобным, потому что знаешь себя лучше всех других людей, и лучше, чем все другие люди.
Или я ошибаюсь?

#65259 2023-11-08 14:03:27

Анон

Возможно, есть исключения, но по моему опыту, когда автор описывает самого себя, персонаж, как правило, получается неимоверно скучным, а то и бесячим. Потому что большинство авторов отнюдь не настолько интересные и обаятельные люди, чтобы про них хотелось читать.

#65260 2023-11-08 14:30:35

Анон

Анон с первым лицом, ради бога, забей на "обосрут-оборжут". Вроде бы Голодные игры от первого лица написаны и еще куча такого. ГИ бестселлер ваще-то.

#65261 2023-11-08 14:32:50

Анон

Первое лицо очень часто выбирают писатели с низким навыком т.к считают, что так писать намного легче. И это действительно может быть так в случае если писать пишет не от лица литературного персонажа, а от лица самого себя в шкуре Мэри Сью.

#65262 2023-11-08 14:35:51

Анон

Кмк, скорее дело в неумении писать живое и цепляющее вообще. Хорошие ПОВы требуют умения нарисовать личность не тупым описанием, а тем, как она видит окружающий мир, себя, других, свои отношения с другими. Но для этого нужно уметь смотреть не только своим взглядом, нужна критичность к тому, как ты сам все видишь, в том числе себя, и эмпатия, и воображение. Плюс еще надо разбираться, что интересно, что нет, что показывать, что не очень.
Авторы начинают писать себя от неопытности, потому что другого ничего не знают и не умеют, потому что думают, что уж себя-то написать - это они смогут, что там уметь, это точно реалистично. Но из-за отсутствия критичности по отношению к самому себе получается унылая скукота.
У меня есть романчик, который я пытаюсь написать уже стотыщ лет, и там как раз чередование ПОВ от первого лица - то главного героя, то главной героини. Придумала я это лет в 14 и много раз начинала свой долгострой заново. И прям интересно и забавно теперь следить за тем, как менялись персонажи: от рыжеехидной мерисью и крутанского мартисью к живым людям плюс-минус своего возраста.

Отредактировано (2023-11-08 14:37:30)

#65263 2023-11-08 14:36:43

Анон

Анон пишет:

У меня есть подозрение, что когда не очень хороший автор пишет от первого лица, он гораздо чаще скатывается в то, чтобы вместо персонажа описывать самого себя.

Мне кажется, "первое лицо" часто превращается в лицо никакое, когда у персонажа вообще никакой индивидуальности нет, реально как пустая оболочка для вжопливания.

#65264 2023-11-08 14:40:49

Анон

Да все просто: "Какое право ты, аффтарёнок, имеешь право писать Я про Героя?! Он крутан, молодец, все девки его, а ты никчемный ноль на палочке! Ишшь, сублимируешь, мудила :lenin: "

#65265 2023-11-08 14:45:03

Анон

Анон пишет:

Да все просто: "Какое право ты, аффтарёнок, имеешь право писать Я про Героя?! Он крутан, молодец, все девки его, а ты никчемный ноль на палочке! Ишшь, сублимируешь, мудила :lenin: "

Угу, ведь читателю всегда прям так дохуя есть дело до автора и того, сублимирует он там, или нет, а не до того, чтобы читать было интересно.   :sacrasm:

#65266 2023-11-08 14:47:29

Анон

Я вот сейчас читаю Сандерсона, Устремленную в небо. Пожилой благополучный мужик-христианин пишет первое лицо упоротой агрессивной девчонки-милитаристки из ужасного будущего. И это офигенно! Если выхолостить повествование и внутреннюю речь ГГ в третье лицо - текст потеряет половину очарования.
При этом в том же произведении есть куски от третьего лица - "интерлюдии" с т.з. других героев пока ГГ отсутствует. И четко видно, насколько же оно НЕ ТО. Если бы весь текст был таким - я бы дропнул.

Отредактировано (2023-11-08 14:47:58)

#65267 2023-11-08 14:48:38

Анон

Анон пишет:

Угу, ведь читателю всегда прям так дохуя есть дело до автора и того, сублимирует он там, или нет, а не до того, чтобы читать было интересно.

Ну а как же - такой шикарный повод обосрать и приосаниться!

#65268 2023-11-08 14:50:19

Анон

Анон пишет:

Если выхолостить повествование и внутреннюю речь ГГ в третье лицо - текст потеряет половину очарования.

:facepalm:

#65269 2023-11-08 14:51:22

Анон

Анон пишет:

А чо такого с первым лицом вообще? Чем плохо?

Ничем не плохо. Некоторым (мне) мешает погружению, но это вкусовщина.

Анон пишет:

неимоверно унылы

Тебе просто классиков хороших не попадалось. Попробуй отринуть школьную программу и поискать на свой вкус.

#65270 2023-11-08 14:57:43

Анон

Анон пишет:

и в третьих, ты сам у себя с большой вероятностью получишься самым выразительным, самым правдоподобным, потому что знаешь себя лучше всех других людей, и лучше, чем все другие люди.

Сильно ошибаешься, анон. Как минимум, для такого нужно трезво оценивать себя, что вообще могут единицы. Охрениэль писать проще.

Анон пишет:

Вроде бы Голодные игры от первого лица написаны и еще куча такого. ГИ бестселлер ваще-то

Книжка только гуано. Мог бы пример получше подобрать.  :blabla:

#65271 2023-11-08 15:02:34

Анон

Шерлок Холмс написан от первого лица. "Джейн Эйр" написана от первого лица. Можно ещё вспомнить, при желании)

#65272 2023-11-08 15:33:06

Анон

Половина "Холодного дома" Диккенса от первого лица.

#65273 2023-11-08 15:59:50

Анон

Бойцовский клуб

#65274 2023-11-08 16:34:06

Анон

Да дофига хороших книг в первом лице. Но притащить надо было Голодные игры. Спасибо, что не Сумерки. Это просто приём. И я не понимаю, зачем себя насилует анон с нанораймо: пиши в первом, это не приговор. И с кучей Повов он тоже отлично работает.

#65275 2023-11-08 16:35:38

Анон

Анон пишет:

пиши в первом, это не приговор. И с кучей Повов он тоже отлично работает.

А в фандомных тредах масса "вижу первое лицо - сразу закрываю, фууу... а какие-то идиоты от нескольких первых пишут, прикиньте?"  :pink:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума