Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А чо такого с первым лицом вообще? Чем плохо?
Мерисью Вжопливание
Дрочить неудобно
Нам нужно, чтобы ПОКАЗЫВАЛИ персонажу, и мы видели через его глаза и призму. А не бесстрастная камера неслась по верхам.
Кому это нам? Отучаемся говорить за всех чукчей-нечитателей.
Если текст хорошо написан - меня устроит любое лицо или их чередование. Если текст написан паршивенько, но я его почему-то не бросаю - лучше третье лицо. Самому интересно, отчего так. Автор в третьем меньше бесит? Для первого лица нужно больше таланта, поэтому у плохих танцоров выбор первого лица вообще роняет уровень под плинтус?
Отредактировано (2023-11-08 13:34:25)
неимоверно унылы
исключительно для тех, кто не умеет их готовить, анончик
Сочинил историю, название одной планеты звучало как-то страненнько по-эльфийски
Придумал в эту историю имя второстепенного персонажа, оказалось, так называется порода рыб.
Махнул рукой, пишу так, что ж теперь
Можно покрутить варианты с заменой букв, перестановкой слогов, укорачиванием или удлинением.
Мерисью
Вжопливание
Дрочить неудобно
Вот оно чо)
Ну первое и в третьем лице отличненько бывает, второе тоже зависит не от лица, третье - ну хз, как по мне, даже удобнее))
Наверное, как анон выше предположил, все-таки от качества текста зависит, и правда.
(расслабилась - ну я-то отличненько пишу, можно не переживать, ггг!)
Самому интересно, почему. Автор в третьем меньше бесит? Для первого лица нужно больше таланта, поэтому у плохих танцоров выбор первого лица вообще роняет уровень под плинтус?
У меня есть подозрение, что когда не очень хороший автор пишет от первого лица, он гораздо чаще скатывается в то, чтобы вместо персонажа описывать самого себя. Потому что дистанции с персонажем никакой нет. Поэтому тексты от первого лица гораздо чаще оказываются мерисьюшными, а герои-повествователи в разных книжках одного автора — все одинаковыми.
Разумеется, к хорошим авторам это не относится.
У меня есть подозрение, что когда не очень хороший автор пишет от первого лица, он гораздо чаще скатывается в то, чтобы вместо персонажа описывать самого себя.
А это плохо - самого себя описывать?
Я понимаю - неоч, когда во всех книгах один и тот же герой-писатель средних лет хотя Кинга же читают, но, во-первых, большая часть читателей всё равно не будет читать всё подряд, во-вторых, необязательно себя вписывать во все книги, и в третьих, ты сам у себя с большой вероятностью получишься самым выразительным, самым правдоподобным, потому что знаешь себя лучше всех других людей, и лучше, чем все другие люди.
Или я ошибаюсь?
Возможно, есть исключения, но по моему опыту, когда автор описывает самого себя, персонаж, как правило, получается неимоверно скучным, а то и бесячим. Потому что большинство авторов отнюдь не настолько интересные и обаятельные люди, чтобы про них хотелось читать.
Анон с первым лицом, ради бога, забей на "обосрут-оборжут". Вроде бы Голодные игры от первого лица написаны и еще куча такого. ГИ бестселлер ваще-то.
Первое лицо очень часто выбирают писатели с низким навыком т.к считают, что так писать намного легче. И это действительно может быть так в случае если писать пишет не от лица литературного персонажа, а от лица самого себя в шкуре Мэри Сью.
Кмк, скорее дело в неумении писать живое и цепляющее вообще. Хорошие ПОВы требуют умения нарисовать личность не тупым описанием, а тем, как она видит окружающий мир, себя, других, свои отношения с другими. Но для этого нужно уметь смотреть не только своим взглядом, нужна критичность к тому, как ты сам все видишь, в том числе себя, и эмпатия, и воображение. Плюс еще надо разбираться, что интересно, что нет, что показывать, что не очень.
Авторы начинают писать себя от неопытности, потому что другого ничего не знают и не умеют, потому что думают, что уж себя-то написать - это они смогут, что там уметь, это точно реалистично. Но из-за отсутствия критичности по отношению к самому себе получается унылая скукота.
У меня есть романчик, который я пытаюсь написать уже стотыщ лет, и там как раз чередование ПОВ от первого лица - то главного героя, то главной героини. Придумала я это лет в 14 и много раз начинала свой долгострой заново. И прям интересно и забавно теперь следить за тем, как менялись персонажи: от рыжеехидной мерисью и крутанского мартисью к живым людям плюс-минус своего возраста.
Отредактировано (2023-11-08 14:37:30)
У меня есть подозрение, что когда не очень хороший автор пишет от первого лица, он гораздо чаще скатывается в то, чтобы вместо персонажа описывать самого себя.
Мне кажется, "первое лицо" часто превращается в лицо никакое, когда у персонажа вообще никакой индивидуальности нет, реально как пустая оболочка для вжопливания.
Да все просто: "Какое право ты, аффтарёнок, имеешь право писать Я про Героя?! Он крутан, молодец, все девки его, а ты никчемный ноль на палочке! Ишшь, сублимируешь, мудила "
Да все просто: "Какое право ты, аффтарёнок, имеешь право писать Я про Героя?! Он крутан, молодец, все девки его, а ты никчемный ноль на палочке! Ишшь, сублимируешь, мудила
"
Угу, ведь читателю всегда прям так дохуя есть дело до автора и того, сублимирует он там, или нет, а не до того, чтобы читать было интересно.
Я вот сейчас читаю Сандерсона, Устремленную в небо. Пожилой благополучный мужик-христианин пишет первое лицо упоротой агрессивной девчонки-милитаристки из ужасного будущего. И это офигенно! Если выхолостить повествование и внутреннюю речь ГГ в третье лицо - текст потеряет половину очарования.
При этом в том же произведении есть куски от третьего лица - "интерлюдии" с т.з. других героев пока ГГ отсутствует. И четко видно, насколько же оно НЕ ТО. Если бы весь текст был таким - я бы дропнул.
Отредактировано (2023-11-08 14:47:58)
Угу, ведь читателю всегда прям так дохуя есть дело до автора и того, сублимирует он там, или нет, а не до того, чтобы читать было интересно.
Ну а как же - такой шикарный повод обосрать и приосаниться!
Если выхолостить повествование и внутреннюю речь ГГ в третье лицо - текст потеряет половину очарования.
и в третьих, ты сам у себя с большой вероятностью получишься самым выразительным, самым правдоподобным, потому что знаешь себя лучше всех других людей, и лучше, чем все другие люди.
Сильно ошибаешься, анон. Как минимум, для такого нужно трезво оценивать себя, что вообще могут единицы. Охрениэль писать проще.
Вроде бы Голодные игры от первого лица написаны и еще куча такого. ГИ бестселлер ваще-то
Книжка только гуано. Мог бы пример получше подобрать.
Шерлок Холмс написан от первого лица. "Джейн Эйр" написана от первого лица. Можно ещё вспомнить, при желании)
Половина "Холодного дома" Диккенса от первого лица.
Бойцовский клуб
Да дофига хороших книг в первом лице. Но притащить надо было Голодные игры. Спасибо, что не Сумерки. Это просто приём. И я не понимаю, зачем себя насилует анон с нанораймо: пиши в первом, это не приговор. И с кучей Повов он тоже отлично работает.
пиши в первом, это не приговор. И с кучей Повов он тоже отлично работает.
А в фандомных тредах масса "вижу первое лицо - сразу закрываю, фууу... а какие-то идиоты от нескольких первых пишут, прикиньте?"