Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Анон после пиздеца в жизни решил взять себя в руки и начал дописывать свои тексты. И вот какого хрена анон взялся за период Великой Отечественной??? Проклял всё!!
Скажите, посоветуйте, где можно найти консультанта-историка?
О, анон, можешь к реконам обратиться. Я сам себе консультантов нашел для романа. А потом эти историки познакомили с коллегами не-реконами и заверте...
Анон с роман про эсэсовца.
Аноны, а у вас бывает ощущение, что вы пишете что-то очень наивное или банальное?
У меня городское фэнтези про как бы попаданку, так что да, есть такие мысли. Но я сразу вспоминаю, что никто кроме меня не напишет это (и я не додам самой себе и , возможно, другим людям), поэтому все мысли на этот счет пропадают.
Аноны, а у вас бывает ощущение, что вы пишете что-то очень наивное или банальное? Меня вот, с одной стороны, прёт от своих историй, а с другой иногда накатывает мысль, что это всё несерьёзно, и сто раз было, и нет тут ничего такого оригинального, что могло бы кого-то зацепить, и вообще детский сад какой-то. Как справляться с таким ощущением? Я себя убеждаю, что главное, что мне самой история нравится и для меня в ней есть какие-то важные вещи, но против внутреннего критика это не всегда помогает.
я с тобой, анон, тоже не знаю как с этим бороться иногда накатывает очень сильно что руки опускаются
Может у кого-то есть такой опыт? Вы где-то читали хорошее решение подобных моментов?
Я такое читал только в формате "с его т.з. это был классный крутой секс, с её т.з. это было изнасилование", это было реально интересно, потому что выпрыгивало неожиданно и заставляло вернуться и перечитать, чтобы найти подсказки и ключи в ПОВе мужчины. Если с т.з. обоих героев это было классно, круто, чувственно — сильно сомневаюсь, что захотелось бы вернуться и перечитать чисто потому, что такой охуенный секс описан. Обычно такое желание появляется, если узнаёшь новую инфу, которая дополняет то, что знал раньше.
Аноны, а у вас бывает ощущение, что вы пишете что-то очень наивное или банальное?
Да. Мне и в отзывах порой про наивность пишут.
Как справляться с таким ощущением?
Словами "И что? Ну, допустим, наивно. Но мне хочется написать вот так. И чё вы мне сделаете? Почему нельзя писать наивно?" Наивно и банально ≠ никто не будет читать. Какие-нибудь 50 оттенков что, не банальны? А читает их много народа. Или та же "Маленькая жизнь", на которую многие в четыре конечности дрочат и считают шэдэвром, тогда как любой фандомный человек с полпинка увидит все заезженные тропы фанфикшна нулевых, тоже банальна — однако толпы поклонников у неё есть, катарсис вон переживают при чтении. А раз так, значит, и мне можно писать банальщину и наивщину — свои любители обязательно найдутся.
Как вы относитесь к главам, которые как бы висят в воздухе? Т.е. в главе просто какие-то размышления, но героя и действий как бы нет. Просто скан башки героя автором, пускай и написанный интересным языком.
Скучно и в любом случае - в топку, или смотря как написано?
Как вы относитесь к главам, которые как бы висят в воздухе? Т.е. в главе просто какие-то размышления, но героя и действий как бы нет. Просто скан башки героя автором, пускай и написанный интересным языком.
не столько "смотря как", сколько "смотря где". если после какой-то кульминации, когда герои переходят к следующему акту, то положительно, потому что дает передохнуть и помогает понять героев, сюжет, сеттинг, напоминает какие-то детали или дает затравку на будущие события. если же сразу после клиффхэнгера, то могу пропустить, чтобы скорее узнать, что там дальше
Кажется, ни разу не видел целую главу, в которой ТОЛЬКО размышления героя. Разве что у классиков. Думаю, это можно сделать интересно, но, кмк, довольно сложно. Надо на примерах смотреть.
Я в каких-то советах по писательскому мастерству читал, что хорошая сцена должна состоять из двух частей: действие и реакция. В действии происходит какая-то движуха и конфликт, а реакция — это когда герой потом осмысливает произошедшее, думает по этому поводу какие-то мысли, чувствует какие-то чувства и строит какие-то новые планы. Но главное в реакции — чтобы герой не просто сидел себе и крутил что-то в голове, а пришёл в итоге к каким-то выводами или принял какое-то решение. Потому что любая сцена, есть в ней действие или нет, непременно должна что-то менять в сюжете, иначе она лишняя.
иногда накатывает мысль, что это всё несерьёзно, и сто раз было, и нет тут ничего такого оригинального, что могло бы кого-то зацепить, и вообще детский сад какой-то. Как справляться с таким ощущением?
Сперва справлялся на том, что прёт. На том, что это я делаю, и гори все огнем. Потом сформулировал для себя, что оригинального в мире вообще очень мало, все на кого-то опираются и что-то перепевают. И ещё на то, что многие авторы гораздо хуже меня пишут и не стесняются, и я не буду.
Ну и вообще это ощущение частично типичная иллюзия, как метания "я гений - я говно" в процессе или после него. Можно не уделять ему слишком много внимания и лучше наслаждаться процессом.
Смотря как написано и сделано, это в первую очередь,смотря где находится, смотря как выглядит в контексте. Контекст может и позволять рефлексию героя.
Постоянно. Обычно говорю себе, что пишу для себя, то, что нравится лично мне, и вообще публиковать не планирую, так что о моём позоре никто не узнает.
А зачем автор её писал? Что он этой главой хотел передать, почему она важна и без неё нельзя обойтись? Тут же не скажешь абстрактно.
догоняю тред
Аноны, что делать, если пишется только ночью? Сколько пытаюсь распердеться в первые 9 часов после пробуждения, вот вообще никак не прет: ноль идей и пустота в голове, хотя желание написать что-то есть. Как можно сломать этот стереотип поведения и приучить себя писать?
Анон, у меня точно такая же ситуация. Ко мне вдохновение* приходит только по вечерам / ночью, особенно, когда я уже в кровати, засыпаю и реально начинают приходить годные идеи или строчки, которые только и успевай записывать, а завтра к 9 на работу((
Причины для себя я пока выявила две:
1) Под вечер мозг устает, в т.ч. устает та часть, что отвечает за критическое мышление. То есть, буквально твой внутренний критик хочет баиньки, поэтому не так жестко фильтрует разные идеи и мысли, а значит, тебе легче пишется. Нет тех внутренних ограничений, когда внутренний критик выспался.
2) Это честно украдено из какого-то инстаграма с популярной психологией))) У меня сошлось, поэтому пишу об этом. Возможно, вечер/ночь — это привычное для тебя время, когда тебя в детстве никто не трогал и не отвлекал, и ты был полностью свободен и предоставлен самому себе.
Для меня это так. Днем, особенно в будние, я в постоянном напряжении: я жду, что кто-то может позвонить / написать / кругом шум (так или иначе), да и просто ощущается, что кругом люди. А ночью спокойно, приходит расслабление, и поэтому пишется легче.
Чтобы сломать стереотип поведения, подумай, в чем причина твоего вдохновения* ночью и попробуй ее решить. Если критик, то нужно попробовать взять его под контроль и принудительно усыпить. Если напряжение, то попробовать снизить внешнюю стимуляцию, отключить все уведомления и пр. Для обеих причин — психотерапия, медитации. А может у тебя есть еще какая-то другая причина.
Спустя эн километров текста появилась необходимость описать ту же самую сцену с точки зрения другого фокала. Примитивный повтор с преломлением через другие чувства и смыслы второго персонажа мне кажутся слишком скучным и прямолинейным ходом. Тем более, что элементы этих чувств и смыслов в первоначальной сцене и так присутствуют.
Ты Майер или Джеймс? Перелогинься.
Если серьёзно, у обеих не сцены, а целые книги по этому принципу написаны.
Если честно, я не читал, поэтому не знаю, как они справились. Но посмотреть в их сторону можно.
Анон пишет:Может у кого-то есть такой опыт? Вы где-то читали хорошее решение подобных моментов?
Я такое читал только в формате "с его т.з. это был классный крутой секс, с её т.з. это было изнасилование", это было реально интересно, потому что выпрыгивало неожиданно и заставляло вернуться и перечитать, чтобы найти подсказки и ключи в ПОВе мужчины.
Для меня тут тоже должна быть динамика, повороты, изменения.
Просто скан это скучно. А, например, он думает и приходит к неожиданным выводам.
Или осмысляет события в каком-то неожиданном ракурсе, с интересными эмоциями. Или мы глубже понимаем внутренний мир героя, узнаем что-то интересное об этом.
Или например, он думает одно, а между строк читается другое. Типа, пытается сам себя убедить что Х не убийца.
Для меня такие вещи очень классные. Но в любом случае текст должен работать на раскрытие чего-либо: героя, ситуации, сеттинга.
Мне нужно написать не очень большую сцену про сюжетно важные, но совершенно неинтересные мне вещи, с персонажами, которые меня дико бесят. И если с вещами еще куда ни шло, я могу достать из них важное, найти в них красивое, подвязать символизм и все такое, то персонажи меня бесят и все. Подступаюсь к сцене с разных сторон, пишу по два предложения, стираю и откладываю уже неделю. От ненависти к персонажам есть лекарство?
А они твои ориджевые или достояние фандома?
От ненависти к персонажам есть лекарство?
А зачем? Напиши их так, чтобы читателя они тоже бесили. Потом напиши сцену, где эти гады огребают.
А они твои ориджевые или достояние фандома?
Фандома, увы.
А зачем? Напиши их так, чтобы читателя они тоже бесили. Потом напиши сцену, где эти гады огребают.
Мне и так неинтересно и неприятно их писать, зачем я буду еще добавлять сцены про них? Тем более что никакие больше сцены не нужны сюжетно. Ну и читателя они бесить не должны, объективно в них, вообще-то, ничего плохого нет. Более того, они даже персонажа, с точки зрения которого я пишу, не особенно бесят. Только меня.
Ну и читателя они бесить не должны, объективно в них, вообще-то, ничего плохого нет.
У меня половина книги от такого перса написано. Писал, причем от первого лица, аж корежило. А читатели сейчас: бооооже что за идея написать часть истории от лица злодея! Боооже, это лучшая часть. Щас крч получаю дивиденды представь что и тебе дадут любви. Даже если не дадут, какая разница, кусок-то уже написан.
Я представлял себя рабом своей идеи, таким служителем музы, у которой настроение меня помучить, но цель светла и прекрасна.
Как вы боритесь с завистью к другим авторам? Заметила, что не могу читать чужие фанфики, а если и соизволю почитать, то никогда не ставлю лайк. Рука отказывает слушаться и проставлять этот несчастный лайк, ведь тем самым я продвигаю чужую работу и делаю ее популярней своей
Как вы боритесь с завистью к другим авторам?
Никак не борюсь, завидую, грущу. Лайки-то я ставлю, коменты пишу, это с завистью у меня не связано.
А вот ощущение, что все вокруг популярнее меня и знают какой-то секрет/имеют тайный скилл, - это постоянно со мной
Анон пишет:Как вы боритесь с завистью к другим авторам?
Никак не борюсь, завидую, грущу. Лайки-то я ставлю, коменты пишу, это с завистью у меня не связано.
А вот ощущение, что все вокруг популярнее меня и знают какой-то секрет/имеют тайный скилл, - это постоянно со мной
Сейм Что с этим делать вообще?..