Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, что делать, если пишется только ночью? Сколько пытаюсь распердеться в первые 9 часов после пробуждения, вот вообще никак не прет: ноль идей и пустота в голове, хотя желание написать что-то есть. Как можно сломать этот стереотип поведения и приучить себя писать?
А это именно стереотип или у тебя только ночью есть время, когда нет других дел, никто не трогает и можно спокойно в одиночестве заняться текстом?
Если всё же стереотип, попробуй назначить себе четкое время, типа "завтра в 15:00 у меня время писанины, я сяду и полчаса буду писать, ни на что не отвлекаясь". Есть исследование, что когда четко назначаешь время, то вероятность всё же сделать дело повышается на 70%. Попробуй сделать так один раз, посмотри, как получится.
Аноны, у вас бывает такое, что не дает покоя какой-то мир/сеттинг, но сюжета и героев под этот мир и сеттинг нет? Если бывает и вы всё же пытаетесь создать сюжет под мир, с чего начинаете, как подходите к вопросу?
Однажды написал в блоге имя учительницы своего аноненка, так ко мне прискакала толпа толкиенистов и каждый радостно заявлял, что так зовут каких-то высших существ в Сильме, что ли. Даже под это дело дочитал Сильм.
А у этого анона была начальница Назгуль. Тоже очень красивое имя.
Аноны, у вас бывает такое, что не дает покоя какой-то мир/сеттинг, но сюжета и героев под этот мир и сеттинг нет?
Всегда. Обычно даже герои есть, а сюжета нет.
Аноны, у вас бывает такое, что не дает покоя какой-то мир/сеттинг, но сюжета и героев под этот мир и сеттинг нет? Если бывает и вы всё же пытаетесь создать сюжет под мир, с чего начинаете, как подходите к вопросу?
Анон с партнёром курил года три с лишним сеттинг НФ, а сюжетов по нему нормально так и не разработал. В итоге по сеттингу несколько миниатюр и все.
Логинов - то ещё самовлюбленное многомудрое троллище, так что можно быть уверенным - всё, что написано, написано намеренно и со знанием дела)
Аноны, у вас бывает такое, что не дает покоя какой-то мир/сеттинг, но сюжета и героев под этот мир и сеттинг нет?
Постоянно, анон, постоянно! Лично мне помогает до посинения всасывать в себя трукрайм, видосы по истории и про жизнь неординарных исторических личностей.
Ещё можно получать всякие генераторы сюжета. Есть например такой, что раскидывает сюжет, основываясь на картах Таро.
Можно взять произведение из общественного достояния, сделать его ретеллинг в качестве костяка сюжета, а потом перелопатить до неузнаваемости под свой сеттинг (то есть не буквально спереть сюжет, а просто дать себе стартовый костыль, чтобы не так пугал чистый лист).
Обнимемся, друг.
Я к вам, третьим буду.
Касательно "как справляюсь" - вообще плохо. Пытаюсь придумывать сюжеты "искусственно", прикидывая, какие конфликты вставить в мир, чтобы не нарушить его логику.
Есть например такой, что раскидывает сюжет, основываясь на картах Таро.
а можно ссылку?
Есть например такой, что раскидывает сюжет, основываясь на картах Таро.
Собссно, ссылка -
https://litgenerator.ru/story/
Там же на другой вкладке можно персонажа погенерить
Аноны, что делать, если пишется только ночью? Сколько пытаюсь распердеться в первые 9 часов после пробуждения, вот вообще никак не прет
Может, ты что-то не то пытаешься делать?
Если серьёзно: зависит от того, что именно мешает тебе писать. Если это дела, люди, различные отвлекающие обстоятельства, которые не позволяют сосредоточиться - выдели себе специально для творчества 2 часа в сутки, во время которых тебя никто не должен беспокоить (если меньше, то может не хватать этого времени, если больше - терпения). Если просто нет идей, то лучше повременить с писательством и подождать, пока они появятся.
Я обычно с героев начинаю, они придумываются проще и веселее всего. Сюжет раскручиваю уже из желания их раскрыть (если есть храбрый персонаж, ему нужен подвиг; если коварный, то злодейство, если наивный идеалист, то встреча с жестокой реальностью), а дальше включаю взаимосвязь событий. Если героев пока ещё нет, а сеттинг есть - просто вписываю их туда как украшение (буквально, очень часто начинаю с костюмов), а характер у них вырисовывается сам собой.
Как себя дисциплинировать? Если бы не прокрастинировал, писал бы по главе в неделю.
Как себя дисциплинировать? Если бы не прокрастинировал, писал бы по главе в неделю.
обрести мотивацию
Подумай, что именно ты прокрастинируешь и почему. Тебе не хочется прикладывать усилия? Тогда разбей задачу на более маленькие куски (например, тебя пугает, что надо написать большой объем — ставь задачу написать маленький или задачу "писать 10 минут"). Тебя пугает, что ты зафейлишь и напишешь плохо? Постарайся попуститься, опустить планочку, говори себе "пока я пишу черновик, он может быть плохим и недостаточно крутым, потом я смогу отредактировать" или даже просто "я пишу плохой текст как бог на душу положит".
Бывает, да. Обычно помогает сесть и начать записывать то, что я знаю про этот мир, в формате вики. Страны, события, реки и горные хребты, персонажи, города, всё это с перекрёстными ссылками.
Как правило, выясняется, что я очень мало всего знаю. И бывает, что мир особенно притягателен (и бессюжетен), когда он полуоформленный, аморфный. Его как бы мысленно касаешься и не движешься никуда дальше, уже и так хорошо.
Тут я задаю себе вопрос, хочу ли я от мира именно этого - иногда да - или хочу конкретики, из которой вырастут сюжеты и персонажи, но мир станет гораздо менее залипателен.
Кому-то нужна подборка книг про писательство, учитывая, что большая часть на англ?
Я собрал и подумал, вдруг пригодится и вам.
https://drive.google.com/open?id=1USPa9 … p=drive_fs
Отредактировано (2023-11-06 22:47:45)
Кому-то нужна подборка книг про писательство, учитывая, что большая часть на англ?
Я собрал и подумал, вдруг пригодится и вам.
спасибо, анон
Наверное, у меня был мир проработан похуже, чем ты подразумеваешь, но последнюю задумку я родил так: начал записывать буквально всё, что мне бы хотелось и не хотелось видеть в сюжете. Хочу, чтобы герой со злодеем скрипя зубами объединились против общего врага - окей, надо придумать, что их изначально настроило друг против друга, но чтобы это было не рабство, не убийство младшей сестрёнки, не оставляло им возможности для мгновенного применения. Хочу, чтобы в сюжете появилась бабуся в отставке, которая дракона за хвост оттаскает и чертям по рогам надаёт. Анон написал, как жалко, что мало пишут вот такой его любимый штамп Б - а хороший штамп, надо использовать. На этом этапе ты не боишься клишированных ходов, просто собираешь список, пока не начнут выстраиваться цепочки, как из А получилось Б, а потом В и так далее. Что-то потом отвалится, что-то модифицируется. Главное, чтобы у тебя начало прорастать, о чём ты вообще хочешь рассказать.
спасибо, анон
очень рад, если тебе понадобится.
Я еще буду кидать туда книги.
Если нужна добавка в определенный раздел или определенная книга, то напиши — и я добавлю
Граждане, хочу внести тему для философского обмена мыслями, ибо серфлю в поисках оригинальной формы.
У меня есть написанная дико чувственная и подробная постельная сцена в формате: он/она сделал - почувствовал - почувствовал - и вот что это значит.
Спустя эн километров текста появилась необходимость описать ту же самую сцену с точки зрения другого фокала. Примитивный повтор с преломлением через другие чувства и смыслы второго персонажа мне кажутся слишком скучным и прямолинейным ходом. Тем более, что элементы этих чувств и смыслов в первоначальной сцене и так присутствуют.
Так вот я и призадумался, а как бы мне так подать эту дроч-сцену так, чтобы она смотрелась совсем по-новому и ее интересно было прочитать заново, сравнить с первоначальным впечатлением от нее, может вернуться, прочитать ее первоначальную версию и классно прожить все в 3D.
Может у кого-то есть такой опыт? Вы где-то читали хорошее решение подобных моментов? Или может есть мысли, как вы бы это сделали. Буду благодарен.
Аноны, а у вас бывает ощущение, что вы пишете что-то очень наивное или банальное? Меня вот, с одной стороны, прёт от своих историй, а с другой иногда накатывает мысль, что это всё несерьёзно, и сто раз было, и нет тут ничего такого оригинального, что могло бы кого-то зацепить, и вообще детский сад какой-то. Как справляться с таким ощущением? Я себя убеждаю, что главное, что мне самой история нравится и для меня в ней есть какие-то важные вещи, но против внутреннего критика это не всегда помогает.
Аноны, а у вас бывает ощущение, что вы пишете что-то очень наивное или банальное? Меня вот, с одной стороны, прёт от своих историй, а с другой иногда накатывает мысль, что это всё несерьёзно, и сто раз было, и нет тут ничего такого оригинального, что могло бы кого-то зацепить, и вообще детский сад какой-то. Как справляться с таким ощущением? Я себя убеждаю, что главное, что мне самой история нравится и для меня в ней есть какие-то важные вещи, но против внутреннего критика это не всегда помогает.
Постоянно. Каждый раз борюсь с внутренним критиком, убеждая его, что пишу для себя, в духе "Мне нечего читать, пришло время додать самому себе". Но иногда критик оказывается сильнее, и половина истории, которую придумал, летит в папку с незаконченными черновиками и хламом.
Аноны, а у вас бывает ощущение, что вы пишете что-то очень наивное или банальное?
Иногда бывает, но касается не всего текста, а каких-то сцен или кусков. Если сильно бесит, то переделываю такое заново, в остальном - и так сойдет, лишь бы мне нравилось