Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А у вас бывает отходняк, аноны? Я сейчас написал очень многа букав, сижу, тупо пялюсь в экран и такое отвращение берёт.
Бывает регулярно. Особенно после стахановских превозмоганий, да) В таких случаях позволяю себе отдохнуть от текста и тексту от меня, проветриваю голову, читаю что-нибудь увлекательно-ненапряжное, рукодельничаю, просто листаю Холиварку. Ни в коем случае не тащу себя обратно в текст через отвращение и через "не могу"! Возвращаюсь, только когда почувствую, что вот, попустило. Или когда прикольная идея вдруг вспыхнет - и надо скорей-скорей записать, хотя бы кратким конспектом.
А у вас бывает отходняк, аноны? Я сейчас написал очень многа букав, сижу, тупо пялюсь в экран и такое отвращение берёт. А в мозгу полное опустошение.
Делаете вы с этим что-нибудь, или оно само пройдёт?
Все время такое, пройдет. Отдохни, погладь булочку, съешь кота.
съешь кота.
А у вас бывает отходняк, аноны? Я сейчас написал очень многа букав, сижу, тупо пялюсь в экран и такое отвращение берёт. А в мозгу полное опустошение.
Делаете вы с этим что-нибудь, или оно само пройдёт?
У меня без отвращения, но всегда после многабукав. Я поэтому стараюсь останавливать себя, когда букав уже многовато, но запал еще есть. А то два дня решишь отдохнуть - потом вкатишься обратно через две недели, нунахуй. Но так да, проходит само.
А у вас бывает отходняк, аноны? Я сейчас написал очень многа букав, сижу, тупо пялюсь в экран и такое отвращение берёт. А в мозгу полное опустошение.
Делаете вы с этим что-нибудь, или оно само пройдёт?
Это нормальное явление, анон, ты напрягаешь мозг и выжигаешь энергию, он тупо устает. Особенно если ты пишешь больше обычного. Это такое малое выгорание. Отдыхать надо обязательно, причем в это время лучше читать приятное, можно переключиться на лёгкую матчасть, если она даёт положительные эмоции, можно на рукоделие или на что-то, где напрягаешь вообще другие части мозга (например, учишь чужую музыку на гитаре, условно).
Лекарство от этого и профилактика большого выгорания: писать регулярно и понемногу, без перенапряжений.
что бы я ни выбрал, мне это вскоре наскучит своей предсказуемостью. Как вы вообще решаете эту проблему? Первую часть текста я пишу, зная только завязку, и это круто, а потом на силе воли дописываю (или не дописываю), потому что мне от ауто-спойлеров скучно становится.
Можете смеяться, но меня поддерживает мысль о читателях. Я предвкушаю, как им это понравится, насколько они не ожидали вотэтоповорота, какие мне напишут комментарии... А иногда точно знаю, что решение им не понравится, они будут возмущаться, и потираю лапы - ничего-ничего, придётся вам с этим жить!
Я сейчас написал очень многа букав, сижу, тупо пялюсь в экран и такое отвращение берёт. А в мозгу полное опустошение.
Делаете вы с этим что-нибудь, или оно само пройдёт?
Возьми с полки пирожок, вознагради себя приятным - вкусным ужином, ванной, покупкой из вишлиста, исполнением хотелки. Я именно так с собой обращаюсь после текстового марафона. Я молодец, мне положено.
Само тоже пройдёт, но с поощрениями пройдёт быстрее и приятнее.
Анон пишет нцу и страдает от того, что у глагола "трахать" нет нейтральных синонимов. Да я ни в каких других сценах не использую все средства языка настолько разнообразно, как в нц-шных, потому что для всех остальных сцен есть нормальные глаголы и там не нужно мудрить с оттенками и синтаксисом, чтобы скрыть отсутствие, собственно, лексики. А тут извольте описать процесс без глаголов. Извращение.
За годы сидения на холиварке, анон перечитал кучу разных накуров, идей, раздодо, раскоко и прочих интересных штук. И по одному из них я хочу написать полноценную книгу. И тут возникает вопрос: как потом об этом сообщать читателю? Писать в предисловии "автор идеи о геях-ниггерах-из дальнего космоса — анон с холиварки под номером 12345 из темы Додо"?
Попроси у анона 12345 личку и обсудите с ним в личке, в какой форме он хочет упоминание и хочет ли вообще.
Анон пишет нцу и страдает от того, что у глагола "трахать" нет нейтральных синонимов.
Ты про проникновение? Имхо, "брать"/"взять" нормально смотрятся. Да даже "овладеть" может быть норм (в соответствующей стилистике текста), если автор не акцентирует внимание и просто этак небрежно его вставляет, с таким видом, как будто так и надо.
Отредактировано (2023-11-03 03:54:32)
Аноны, как думаете, почему попаданцы в янг эдалт жанре непопулярны? Даже в русскоязычной сфере, где попаданцы мега популярны?
Что значит "непопулярны"?! 100500 ранобе "Я был двоечником, но попал в мир фэнтези и теперь в меня влюблены все красотки" плодятся, ширятся и додают.
Анон пишет нцу и страдает от того, что у глагола "трахать" нет нейтральных синонимов.
"Заниматься сексом", "любить" (именно в этом значении), "спать"...
Спасибо за ответы, аноны. А то я только начинающий вкатывальщик и даже немного испугался таких спецэффектов.
Анон с отходняком
Отредактировано (2023-11-03 10:01:40)
Обычно я выбираю самое драматургически эффектное, потому что знаю: что бы я ни выбрал, мне это вскоре наскучит своей предсказуемостью. Как вы вообще решаете эту проблему?
Придумываю только самый костяк, что там будет, но не придумываю, как оно будет, кроме нескольких ярких сцен, которые развешиваю себе, как маячки по тексту. Потом интересно писать так, чтобы вырулить к этому клёвому (которое тоже не придумываю как текст, а скорее представляю себе как картинку, кадр из фильма, кусочек диалога).
Совсем без плана я не могу, пишу-пишу и застреваю.
Спасибо за ответы, аноны. А то я только начинающий вкатывальщик и даже немного испугался таких спецэффектов.
Анон с отходняком
Анон, спецэффекты от усиленного вживания и напряга нейронов вообще могут быть разными. Сильно вживаешься в героя - после какой-то тяжёлой сцены может нехило колбасить. Не вживаешься - тянешь много на логике, жарятся мозги, быстрее перегорает, недополучаешь эмоций сам. Сильно погружаешься в тему, поймал поток - вообще все песни становятся про твой футбол. Не вгружается, не ловишь поток хоть немного в процессе - скучно, все раздражает. Завысил ожидания или важность текста - не можешь писать, страшно. Занизил, чтобы "просто поиграть" - неинтересно становится или "фигнёй занимаюсь".
И по этим или каким-то другим своим граблям ты неизбежно пропляшешь, потому что таков путь самурая автора и практика поиска своих способов работы. Это нормально.
Аноны, а как вы решаете, что именно из таких списков выбрать после развязки? Я как-то умудрился три с половиной романа написать, но так и не понял. Обычно я выбираю самое драматургически эффектное, потому что знаю: что бы я ни выбрал, мне это вскоре наскучит своей предсказуемостью. Как вы вообще решаете эту проблему?
Я пишу скорее повести, роман был только один. Но я еду на любви к героям и на желании воплотить, то есть написать ключевые и вообще крутые сцены с ними, в том числе концовку. Ну и я не разрабатываю план до мелочей, я иду по опорным точкам, а межжу ними как минимум некоторая неопределенность, хотя бы в том, как именно рассказать.
И мне интересно, что получится, как я конкретно расскажу этот эпизод, эту сцену, что выйдет из картинки в голове на бумаге.
Не вживаешься - тянешь много на логике, жарятся мозги, быстрее перегорает, недополучаешь эмоций сам
вот кто знает как от этого избавиться? никак не могу вжиться в героев, хотя вроде бы прописал их отдельно достаточно, но все равно сужу с колокольни своей морали
не хочу делать эти огромные анкеты «как бы персонаж поступил в ситуации когда…» от них только перегораю
никак не могу вжиться в героев, хотя вроде бы прописал их отдельно достаточно, но все равно сужу с колокольни своей морали
А это точно надо делать? Мне кажется, тут у всех свои методы. Я никогда не вживаюсь в героев, я за ними со стороны наблюдаю, как боженька за созданным миром. Т.е. я понимаю, как тот или иной персонаж рассуждает, даже если я сам рассуждаю совершенно иначе, но именно вжиться не могу и не хочу.
Например,
Я никогда не вживаюсь в героев, я за ними со стороны наблюдаю, как боженька за созданным миром.
У меня обычно один из ключевых персонажей такой, что мне более-менее близок - не аватар автора, но о нем комфортно и интересно писать и через него можно поиграть в эффект присутствия. За остальными наблюдаю. Никогда не бывает так, что "я люблю всех своих персонажей". Да мне половина не нравится даже. Или еще можно придать антагонисту черты характера, которые раздражают в людях ирл, и с наслаждением писать, как его ГГ размазывает в эпическом финале, 10/10 рекомендую.
Отредактировано (2023-11-03 17:51:14)
Чем больше гг похож на меня, тем более интересные внутренние конфликты я ему даю
Как тяжело выбирать имена.
Списки не помогает, всё не то. Не знаю как сделать переход от прозвищ. Хоть пиши вместо имён прозвища, но потом столько править, плюс они станут ещё более привычными...
Кто как справляется?
написал план для первой части нетленки. дико боюсь, что не вывезу писать, хотя горю ровно в той степени, чтобы не вываливать лор и подробности на каждого, кто не успел убежать, и не забить на написание после этого. дико боюсь, что буду слишком стараться, и получится выхолощенная скучнятина.
аноны, как попуститься?
Отредактировано (2023-11-03 18:34:07)
Кто как справляется?
Гуглтранслейт. Нет, серьёзно:
выбираю на родном языке несколько слов/словосочетаний, которые подходят персонажу, выражают его
вбиваю их по очереди в окошко онлайн-переводчика, выбирая языки, которые опять-таки хоть как-то с героем и сеттингом сочетаются
жду, пока на каком-нибудь из результатов кокоро не сделает доки-доки
...
PROFIT!
А дальше уж заморачиваюсь нагугливанием произношений в зависимости от регионов, опять же выбирая самый нравящийся вариант, или тупо передираю транслитом, или немножко перепиливаю ради удобочитаемости/благозвучности/уникальности, или собираю химеру из нескольких слов/фрагментов.