Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65051 2023-11-01 17:44:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Почитай мэтров калибра Олди или Желязны и посмотри, чем они углубляют и оттеняют динамику. (Это и ответ на вопрос "зачем".) Например, хобби ГГ. Он коллекционер, собирает марки, грузит всех этой темой на привале или мысленно перебирает способы, где достать раритет. Какие-то марки мелькнут в развязке, но сюжет не крутится вокруг марок, они встроены для атмосферы и пауз.

Может быть травматическое прошлое, которое его не отпускает и он о нём думает.

Он исследователь и по ходу своего "бегом" умудряется что-то наблюсти и отклассифицировать. Или наоборот, скрежещет зубами, ноет и достаёт спутников, потому что некогда, на бегу не получается, хотя вон она, нобелевка, в тех кустах сидит, а приходится пройти мимо и спасать мир. Зато в минуты отдыха всем придётся слушать про несбывшуюся нобелевку.

Снова условно: коня у тебя, допустим нет в плане, но есть звездолёт, подумай, можно ли обыграть звездолёт, чтобы он не возник ниоткуда в тексте и не пропал в никуда.

#65052 2023-11-01 17:45:25

Анон

анончики, у меня такая проблема, не знаю как лучше развернуть флешбек/предысторию
в общем сцена такова: гг попадает в ловушку, куда его засунули злодейские злодеи, и когда почти всё каюк, возникает другой эпизодический персонаж, который вроде бы напал на гг, но выясняется что он тоже борется со злодейскими злодеями и его они тоже когда-то обидели и у него на них зуб. как будет лучше преподнести предысторию эпизодического персонажа? показать в полноценном флешбеке или рассказать?
по итогу эпизодический персонаж должен объединиться с гг и помочь ему
и история эпизодического персонажа очень важна, она раскрывает мотивы злодейских злодеев и в ней гг находит подсказку к тому как победить
помимо их встречи на фоне происходит черти что и гг нужно торопиться, в общем ситуация очень накалена
вносить цитаты-примеры не буду потому что не хочу

Отредактировано (2023-11-01 17:46:30)

#65053 2023-11-01 18:16:24

Анон

А у меня такой вопрос. В тексте есть злодейский злодей, который делает зло со своей целью. Цель у него понятная и известная. Но в остальном он довольно плоский, о нём ничего не известно, ни про его личность, ни про отношения, ни про семью. Немного известно про характер – хладнокровный, ни перед чем не остановится, любит показуху. Как считаете, ок ли так оставить, или лучше его раскрыть побольше?

#65054 2023-11-01 18:28:05

Анон

Анон пишет:

он довольно плоский

Анон пишет:

ок ли так оставить, или лучше его раскрыть побольше?

Это действительно вопрос?

#65055 2023-11-01 18:35:40

Анон

Анон пишет:

Это действительно вопрос?

Да. Теперь по делу что-нибудь скажешь?

#65056 2023-11-01 18:42:54

Анон

Анон пишет:

А у меня такой вопрос. В тексте есть злодейский злодей, который делает зло со своей целью. Цель у него понятная и известная. Но в остальном он довольно плоский, о нём ничего не известно, ни про его личность, ни про отношения, ни про семью. Немного известно про характер – хладнокровный, ни перед чем не остановится, любит показуху. Как считаете, ок ли так оставить, или лучше его раскрыть побольше?

раскрыть конечно, если ты говоришь, что его цель известна, то должно быть известно и что его привело к этой цели.
характер хладнокровный, ладно, а еще что? это ведь не может быть его единственной характеристикой, надели его еще какими-то чертами, подумай как он и где рос, как у него менялся характер с возрастом и опять же что его привело к злодеяниям, может, это он на публику хладнокровный, а за закрытыми дверьми психует, раз ты говоришь, что он не перед чем не остановится и любит показуху, то такое вполне возможно. обычно людям холодным показуха эта самая и не нужна, им по жизни поебать
углуби злодея короч

#65057 2023-11-01 18:46:07

Анон

Анон пишет:

возникает другой эпизодический персонаж, который вроде бы напал на гг, но выясняется что он тоже борется со злодейскими злодеями и его они тоже когда-то обидели и у него на них зуб. как будет лучше преподнести предысторию эпизодического персонажа? показать в полноценном флешбеке или рассказать?

Попробуй вбрасывать понемногу прямо в тексте. Раз нужно торопиться, персонаж-помощник не сможет подробно рассказать предысторию, но герой всё равно должен ему поверить, на что-то опираясь. Вот и пиши с точки зрения героя, почему он решает, что с эпизодическим персонажем можно сотрудничать.
Если начнёшь рассказывать с позиции эпизодического, он на себя одеяло перетянет.)

Анон пишет:

и история эпизодического персонажа очень важна, она раскрывает мотивы злодейских злодеев и в ней гг находит подсказку к тому как победить

Раскрытие мотивов нельзя дать парой реплик на бегу?
ЗЗ: - А ты что тут делаешь, ЭП? Ты же должен быть в далёкой Гдетотамии!
ЭП: - Ха-ха, думали, я вам поверил? После того, как вы сотворили Злое Зло? Я поехал в Гдетотамию, но по пути узнал, что вы планировали совершить Ужасный Ритуал, и ради этого запустили свой Коварный План. Теперь нихера у вас не выйдет!
(герою) - И в инциденте в Чтопопалии тоже были они! Прикинь, какие сволочи! Я потерял там всю семью и левый глаз!
ГГ: - Так ты не с ними заодно?
ЭП: - Нет, я хочу надрать им зад!
ГГ вспоминает, что в Чтопопалийском инциденте ЗЗ задействовали вундервфлю.
ГГ, шёпотом: - ЭП, а ты нигде по пути не видел признаков того, что тут где-то есть вундервафля?
ЭП: - Ну в одном из туннелей пахло свежими вафлями...
ГГ: - Отлично! Скорее туда! Я придумал, как нарушить все их планы!

#65058 2023-11-01 18:55:58

Анон

Анон пишет:

Вот и пиши с точки зрения героя

а так в любом случае получится. у меня ненадежный рассказчик гг который все рефлексирует и думает башкой очИнь мн0га

Анон пишет:

Раскрытие мотивов нельзя дать парой реплик на бегу?

спасибо за идею, анон, ору с диалога  ;D
но нет, не получится. в том то и дело что гг и эп никуда не бегут, они застряли в одной точке в этой самой ловушке, эп знает выход, но зажал в углу гг.
и я хотел сделать так, что эп прогонит свою историю, в которой все-то и вскроется, но боюсь это будет как монолог злодеев недели из сейлор мун

#65059 2023-11-01 18:57:31

Анон

Анон пишет:

но боюсь это будет как монолог злодеев недели из сейлор мун

или как говорящий рояль в кустах

#65060 2023-11-01 19:05:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но боюсь это будет как монолог злодеев недели из сейлор мун

или как говорящий рояль в кустах

да  :sadcat:
хотя ранее эп упоминался в речи других персонажей и не взялся из ниоткуда
и даже есть персонаж с ним связанный которого эп хочет спасти и с которым гг встречался ранее

#65061 2023-11-01 19:24:50

Анон

Анон пишет:

гг и эп никуда не бегут, они застряли в одной точке в этой самой ловушке, эп знает выход, но зажал в углу гг.

Погоди, кто кого зажал и зачем?

#65062 2023-11-01 19:25:47

Анон

Анон пишет:

вроде бы напал на гг, но выясняется что он тоже борется со злодейскими злодеями и его они тоже когда-то обидели и у него на них зуб

Выясняется. Когда выясняется? Прямо в процессе нападения, пока они друг друга мутузят?

#65063 2023-11-01 19:32:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гг и эп никуда не бегут, они застряли в одной точке в этой самой ловушке, эп знает выход, но зажал в углу гг.

Погоди, кто кого зажал и зачем?

я видимо непонятно объяснил

гг попадает в ловушку злодейских злодеев (далее - зз) -> дерется со злыми силами и тут на него до кучи нападает эпизодический персонаж (эп), гг думает ну все пиздец еще и этого хера принесло -> короткая потасовка-боевая сцена -> у гг обнаруживается вещица, с которой знаком эп, эп останавливает сражение, зажимает гг не давая никуда деться, спрашивает что это и откуда -> гг понимает, что знает, кто такой эп, припоминая как в прошлой сцене встречался с персонажем, который и дал ему эту вещицу -> гг говорит откуда и далее происходит _тот_самый_ диалог в котором истина всей ситуации с зз
вопрос как оформить эту истину  :sadcat:

Отредактировано (2023-11-01 19:32:32)

#65064 2023-11-01 19:39:48

Анон

Хм, к вопросу про торопливое повествование...
Аноны, у меня похожая проблема, но не совсем: я начинаю писать на горении и вдохновении, хорошо и красиво расписываю примерно половину, развешиваю ружья, погружаю в атмосферу... А потом перегораю. Дописываю на железной жопе, но куда менее красиво и атмосферно, спешу закончить и перейти к следующей идее, которой прям горю. Но уже четко знаю, что с этой идеей будет то же самое.  :facepalm: У кого бывало, как боролись?

#65065 2023-11-01 19:45:09

Анон

Анон пишет:

У кого бывало, как боролись?

А писать два текста параллельно не получается?

#65066 2023-11-01 19:50:28

Анон

Анон пишет:

Нет, у меня как будто только один слот в голове. Либо он занят текстом X, либо текстом Y, и пока я не закончу текст X, то не смогу начать текст Y. Хотя пару раз, пока писал макси, прерывался на мини, но это не совсем то же самое...

#65067 2023-11-01 19:55:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, у меня как будто только один слот в голове. Либо он занят текстом X, либо текстом Y, и пока я не закончу текст X, то не смогу начать текст Y. Хотя пару раз, пока писал макси, прерывался на мини, но это не совсем то же самое...

Понимаю. Я пока писал монстромакси написал еще пару макси, мне очень помогало отдохнуть от задолбавшего текста. Но это очень индивидуально.

#65068 2023-11-01 20:02:50

Анон

Анон пишет:

дерется со злыми силами и тут на него до кучи нападает эпизодический персонаж (эп), гг думает ну все пиздец еще и этого хера принесло -> короткая потасовка-боевая сцена -> у гг обнаруживается вещица, с которой знаком эп, эп останавливает сражение

И силы зла останавливаются и ждут, пока они поговорят?

Анон пишет:

г говорит откуда и далее происходит _тот_самый_ диалог в котором истина всей ситуации с зз

Что всё это время делают зз?

#65069 2023-11-01 20:08:34

Анон

Анон пишет:

И силы зла останавливаются и ждут, пока они поговорят?

силы зла подвластны эп и он их тормозит как только возникают вопросы

Анон пишет:

Что всё это время делают зз?

на фоне гдетотам творят беспредел, они в полной уверенности что обезвредили гг

#65070 2023-11-01 20:24:30

Анон

Анон пишет:

силы зла подвластны эп и он их тормозит как только возникают вопросы

Ну тогда они не застряли, пусть ЭП прикажет силам зла ненадолго оторваться от беспредела, аккуратно упаковать зажатого ГГ и доставить в его походный шатёр или там бронепоезд. И там за рюмкой чая обсудить вскрывшиеся нюансы.

#65071 2023-11-02 01:46:33

Анон

Анон пишет:

возникает другой эпизодический персонаж, который вроде бы напал на гг, но выясняется что он тоже борется со злодейскими злодеями и его они тоже когда-то обидели и у него на них зуб

По-моему, диалог, в котором персонажи от попыток друг друга убить переходят к союзу — очень даже интересная штука. Хотя это было бы интереснее, если бы ГГ должен был отговорить ЭП от нападения, а не наоборот. :think:

Анон пишет:

зажимает гг не давая никуда деться, спрашивает что это и откуда

А у ГГ есть причины НЕ отвечать? Выбор между "довериться" и "не рисковать" тоже может быть весьма задорным.

#65072 2023-11-02 02:36:22

Анон

Анон пишет:

Как считаете, ок ли так оставить, или лучше его раскрыть побольше?

Анон, а насколько важен твой злодей для истории вообще?
Если он у тебя по факту пятый лебедь и плотдевайс для доставки неприятностей героям, то и хер бы с ним, оставляй плоским.
А вот если он активно сталкивается в героями, то да, раскрывать стоит — противостояние с картонным чучелком не пойдёт на пользу истории.

#65073 2023-11-02 04:13:19

Анон

Читаю сейчас начало треда - заметил, что там очень много анончиков приносили фрагменты своих работ на разбор и публичные чтения.

Полистал последние страницы треда - разборов и взносов аноньих работ не нашел. Традиция заглохла? Появилась отдельная тема для этого? Или просто так совпало, и свои пописы в тред все ещё можно таскать и от анонов в панамку огребать?)

#65074 2023-11-02 05:03:02

Анон

Анон пишет:

Или просто так совпало, и свои пописы в тред все ещё можно таскать и от анонов в панамку огребать?)

Просто совпало. Ну и возможно аноны, способные стоически получить в панамку (не все отзывы такие, но такие будут обязательно) подисчерпались и остались одни фиалки :)

#65075 2023-11-02 05:57:55

Анон

Зачем сразу фиалки? Часто кто-то вносится, но не всем нужно готовое разобрать. Сейчас были другие вопросы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума