Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#65001 2023-10-30 16:28:27

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Чтобы боёвку читать было захватывающе, хорошо бы, чтобы читателю было не сразу очевидно, что герой победит. Ну, то есть, понятно, что он должен победить по закону жанра, но желательно, чтобы его в какой-то момент припёрли к стенке или поставили ещё в какую-то ситуацию, где кажется, что он вот-вот проиграет. Тогда читатель будет переживать за него и сильнее радоваться, когда он всё-таки выкрутится. А в идеале вообще показать качели, где герой то проигрывает, то побеждает, то опять проигрывает, то опять побеждает, и т.п.

Отредактировано (2023-10-30 16:30:29)

#65002 2023-10-30 16:52:03

Анон

Анон пишет:

Как в эту сцену добавить движухи, чтоб читателям было интересно, а как он победит? Потому что у меня фантазия дальше: не его убили, а он убил не особо двигается. Типа у наших позиции были лучше и они поэтому всех перестреляли.

Мне "Ровно в полдень", который классика психологического вестерна, вспомнился. Где интерес к финальной (очень короткой) перестрелке подогревается за счет того, что герой не может собрать команду, чтобы отбиться: у всех сразу срочные дела и причины, по которым они не могут дать отпор бандитам. И вот герой все больше отчаивается, а часики-то тикают, а поезд с озверевшими бандитами уже подходит к станции... Так что можно акцент сделать даже не на самой битве, а на приготовлениях к ней, различных неудачах и их преодолении, чтобы не "у наших были позиции лучше, вражин разбили наголову, легкотня!", а "герой поседел жопой, истоптал сорок пар сапогов железных, помирил Монтекки с Капулетти, принял роды у коровы — но все-таки организовал людей так, чтобы эффективно воспользоваться преимуществами и разбить вражин наголову — каких трудов это стоило!"

Отредактировано (2023-10-30 16:52:52)

#65003 2023-10-30 16:59:59

Анон

Ныть тайм  :sadcat:

Этот анон живет в мире, где ему кажется, что он растет над собой, обрастает новыми инструментами, апдейтит скиллы, ну вы понели. Доволен собой. Пока не открывает первую попису своего цикла трехгодичной давности, не читает ее и не начинает себя ненавидеть, потому что уверен, что раньше писал лучше. Причем неважно, когда раньше. Полгода назад или три. Просто сейчас в данную минуту он считает себя говном. А через полгода это изменится и говном он будет считать себя в тот момент, а сегодняшнюю версию гением.

Чем вытравить ебаного внутреннего критика. В какой момент я так постарел, что теперь мне все время «раньше было лучше», как выключить?

#65004 2023-10-30 17:15:28

Анон

Анон пишет:

Чем вытравить ебаного внутреннего критика. В какой момент я так постарел, что теперь мне все время «раньше было лучше», как выключить?

Бедный ты анон.
С внутренним критиком по серьезному мне помог только психолог.
И ещё был прием, что "это все несерьёзно, это я играю, это просто хобби, а это вообще экзотика, которую внутренний критик не понимает (некоторые хобби и некоторые темы для писания).

#65005 2023-10-30 17:17:47

Анон

Анон пишет:

это все несерьёзно, это я играю, это просто хобби

мне от этого морально хуже становится в тысячу раз потому что загоняюсь и трачу нереальное количество сил на то что полная хуйня по фану  :sadcat:

дранон

#65006 2023-10-30 17:23:48

Анон

Главным делом вашей жизни
Может стать любой пустяк,
Нужно только твердо верить,
что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Нам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься ерундой.
(Остер)

#65007 2023-10-30 19:11:45

Анон

Анон пишет:

У меня была такая же проблема после длительного перерыва, анон. Мне очень помог честный друг, который на гавно прямо говорил гавно и наоборот. При этом если ему не нравилось, меня мотивировало это исправить, а если его всё устраивало внутренний критик замолкал.
Но это конечно мне повезло - я ему в этом вопросе доверяю и его мнение мне важно, поэтому это работает наверное

#65008 2023-10-30 23:04:44

Анон

Кстати, про подачу информации. В треде Покемоны Фроловой начали чтения пописы Лии Арден. Инфодампов там полно, авторша в начале много рассказывает про свой мир (под видом легенды у сказительницы, под видом мысленной речи героини, в диалоге героини с другом). Так тоже можно, и многие йуные читательницы глотают и нахваливают. Но конкретная реализация - кринж. Тоньше стоит и аккуратнее.

#65009 2023-10-31 00:13:31

Анон

У меня что-то вообще проблема с инфодампами.
Пишу сейчас оридж, персонажей придумала лет двадцать назад, мир - семнадцать.

Скрытый текст

И вот блин мне и нужен бы инфодамп - хоть какой-то в самом начале - и я хз, как это сделать не тупо, не в лоб и не избито. И чтоб это не было слишком спойлерно. Думала написать сказку, но говно какое-то выходит. У меня есть рассказ, в котором это колдунство, в принципе, объясняется, но он вообще о других персонажах, написан миллиард лет назад и как-то в тот мир уже не вписывается.
В часы душевной смуты и писательской слабости уже начинаю думать, может, и не надо инфодамп, а просто пусть читатель это все исследует с персонажами, ничего не понимая. Бедный читатель.

Отредактировано (2023-10-31 00:15:11)

#65010 2023-10-31 02:06:16

Анон

Анон пишет:

В часы душевной смуты и писательской слабости уже начинаю думать, может, и не надо инфодамп, а просто пусть читатель это все исследует с персонажами, ничего не понимая. Бедный читатель.

Это отличный вариант, только надо где-то в аннотации намекнуть, что тут есть мэджик, а то будет как внезапные привидения в японских аниме про повседневность и тортики

Отредактировано (2023-10-31 02:06:53)

#65011 2023-10-31 17:32:15

Анон

Анон пишет:

Это отличный вариант, только надо где-то в аннотации намекнуть, что тут есть мэджик, а то будет как внезапные привидения в японских аниме про повседневность и тортики

Ну в аннотации по-любому намекну, конечно. Да и в принципе мэджик впервые случается в пределах первого авторского листа, а до этого все накручивается, намекая, что ща будет этапаварот.

Отредактировано (2023-10-31 17:32:54)

#65012 2023-10-31 22:12:19

Анон

Мб ввести какие-то присказки, пословицы и поговорки от лица бабки на лавке и местных неписей, которые намекают, что меджик в этом мире реален и известен?

Отредактировано (2023-10-31 22:12:44)

#65013 2023-10-31 22:46:09

Анон

Анон пишет:

нужен бы инфодамп

Инфодамп можно обыграть, например в диалоге:
- Ну ты и наивняк! Может, ты ещё и в мэджик веришь?
- А ты не слышал, что британские учёные доказали, что мэджик из риал? *кусок инфодампа, перемежаемый вставками "да ты гонишь?", "думаю, всё это фигня", и "а мне моя бабушка говорила, что на самом деле мэджик это..."*
Остальную часть информации можно раскрывать постепенно: там пословица, там поговорка, там заголовок в газете или сюжет на ТВ, который может повлечь ещё один диалог между персонажами. Я бы всю информацию сразу не вываливал и оставил бы читателям возможность постепенно собирать кусочки паззла.

#65014 2023-10-31 22:55:06

Анон

Я люблю, когда персонажи знают больше, чем читатель) и со временем рассказывают детали и тд

#65015 2023-11-01 09:09:25

Анон

1-е ноября подкралось внезапно, сссука  :wall: А анон еще даже не определился, что именно будет нанораймить... идей куча, планов горка, времени ноль  :wall:

#65016 2023-11-01 10:09:56

Анон

Анон пишет:

Мб ввести какие-то присказки, пословицы и поговорки от лица бабки на лавке и местных неписей, которые намекают, что меджик в этом мире реален и известен?

Или ебанутого странненького персонажа, который топит за мэджик из риал, но ему никто не верит, потому что он параллельно топит ещё за какую-то хрень.

#65017 2023-11-01 12:49:48

Анон

Насчет инфодампов, флэшбэков и прочего типа перегруза. Вон Магистр полный ад в этом плане, а ничего хавают и урчат.

#65018 2023-11-01 12:53:20

Анон

Анон пишет:

Насчет инфодампов, флэшбэков и прочего типа перегруза. Вон Магистр полный ад в этом плане, а ничего хавают и урчат.

Потому что экзотическая дрочная китайщина, им можно  :trollface:

#65019 2023-11-01 13:25:23

Анон

Анон пишет:

И в итоге никто эти инфодампы не помнит и выдают фаноны за канон  :hmm: а если убрать тех, кто пришёл в фандом через экранизации, то вообще будет грустная картина.
Можно, конечно, сказать "вот в этом произведении есть слабые стороны и ничего, хавают урча", но нужно помнить, что хавают не потому что всем плевать на слабые стороны, а потому что есть сильные стороны, которые вытягивают интерес аудитории настолько, что она прощает слабые стороны. Если уверенности в таких сильных сторонах нет, лучше по максимуму улучшить всё, что улучшается.

#65020 2023-11-01 13:35:10

Анон

Анон пишет:

И в итоге никто эти инфодампы не помнит и выдают фаноны за канон  :hmm: а если убрать тех, кто пришёл в фандом через экранизации, то вообще будет грустная картина.

Мне бы на месте Мосян было бы наплевать, потому что ее очень сырую типа книгу, написанную с нарушением всех рекомендаций по писательству, внезапно возлюбил чуть не весь мир (сегмент). Более того, ее так называемые сильные стороны - персонажи, несколько реально крутых драм - в новелле, имхо, не видны фактически. Их нужно секатором вырубать из тонн хуеты, наверченной на хуету. А ничо - вырубают. В дораме колво хуеты сократили, сильные стороны подчеркнули, подсветили, но меня каждый раз потрясает число поклонников именно новеллы. По всем канонам 99% должны были дропнуть еще на идиотской истории с рукой, а уж на перечислении полка Ланей, в сочетании с взводом Линей, Цзянов, Цзыней и прочих созвучных так вообще дальше своих матов бежать.

Добавлю, что при этом дрочность никакая не ночевала до 100, что ли, главы, да и потом не особо. А вся экзотика заключается в нелепых побегушках от смешных "чудищ", уровня ну точно Колобок.

Отредактировано (2023-11-01 13:39:30)

#65021 2023-11-01 13:36:20

Анон

Возможно не та тема, но хотелось бы попросить подсказать несколько идей для ролевки.

Персонаж соигрока элитная эскортница из Голливуда 50-х, должна испытывать угнетение и контроль со стороны своего сутенера (по факту она является "собственностью") из мафиозной семьи. Элитность в том числе заключается в том, что ее сводят со звездами и влиятельными личностями в кинобизнесе. Сам сюжет не вокруг секса, а скорее мистический детектив (да с таким персонажем).

Так вот вопрос, как персонажа может угнетать сутенер? Пока я придумал только вариант, что к ней приставлен личный шофер, который периодически отзванивается из телефонов автоматов и так босс полностью контролирует ее перемещение. Это устроено в том числе для того, чтобы ее можно было выдернуть в любой момент для свидания. А вот ничего другого пока придумать не могу.(((

#65022 2023-11-01 13:39:37

Анон

Анон пишет:

1-е ноября подкралось внезапно, сссука  :wall: А анон еще даже не определился, что именно будет нанораймить... идей куча, планов горка, времени ноль  :wall:

Бляяяяя.
Я тоже в шоке, как-то внезапно ноябрь и нанораймо...

#65023 2023-11-01 13:40:28

Анон

Анон пишет:

Так вот вопрос, как персонажа может угнетать сутенер?

Анон, ты вбрасываешь, да?  :facepalm:

#65024 2023-11-01 13:47:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне бы на месте Мосян было бы наплевать, потому что ее очень сырую типа книгу, написанную с нарушением всех рекомендаций по писательству, внезапно возлюбил чуть не весь мир (сегмент). Более того, ее так называемые сильные стороны - персонажи, несколько реально крутых драм - в новелле, имхо, не видны фактически. Их нужно секатором вырубать из тонн хуеты, наверченной на хуету. А ничо - вырубают. В дораме колво хуеты сократили, сильные стороны подчеркнули, подсветили, но меня каждый раз потрясает число поклонников именно новеллы. По всем канонам 99% должны были дропнуть еще на идиотской истории с рукой, а уж на перечислении полка Ланей, в сочетании с взводом Линей, Цзянов, Цзыней и прочих созвучных так вообще дальше своих матов бежать.

Добавлю, что при этом дрочность никакая не ночевала до 100, что ли, главы, да и потом не особо. А вся экзотика заключается в нелепых побегушках от смешных "чудищ", уровня ну точно Колобок.

это, скажем, особенность китайской прозы  :troll:
я лично не видел пока ни одного данмея где сюжетная канва работала бы по "рекомендациям по писательству" например по тому же ПГ
у Мосян так точно

#65025 2023-11-01 13:54:58

Анон

Анон пишет:

Анон, ты вбрасываешь, да?  :facepalm:

Нет, если такие вопросы противоречат правилам темы то больше писать не буду. Можно убрать "профессию" персонажа за скобки, тогда вопрос будет звучать так: "Как с технологиями 50-х годов 20-го века можно контролировать и оказывать давление на человека, который не заперт в подвале, а должен и может свободно перемещаться по городу?"

Я действительно не знаю в какую тему это нести.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума