Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Оставить. Фики с одинаковыми названиями иногда случаются даже в одном фандоме, если он достаточно большой.
Я недавно понял, что не могу придумывать нормальную драму. У меня вечно либо у героев всё нормально, даже если вокруг пиздец, либо какие-то одноногие собачки и страдашки ради страдашек. А хочется написать нормальную серьёзную драму, чтоб все обрыдались, но чтобы это не выглядело нарочито. Далжны же быть какие-то техники, как это делать?
анончики, как избавится в тексте от слов «казалось» «будто бы» «словно»
у меня много сравнений и словесных кружев по тексту но вот эти три слова конкретно заебали, а как протащить поэтичные сравнения так шоб не кринж было не знаю
может есть какая-нибудь литература на эту тему?
Если есть шанс, что твой станет популярным, то менять, если нет - пофиг.
точно нет
Спасибо аноны, вы меня немного успокоили. Названию оставлю, оно очень банальное.
Я запутался с разделителями, помогите.
Есть фик, который я изначально собирался не делить на главы. Повествование нелинейное — в начале и в конце сцены из «реального» времени. В середине флешбеки, тоже не в линейном порядке, плюс маленькая сцена из «реального» времени.
Так вот, для удобства чтения я собирался поставить аозовские разделители между фрагментами истории, которые не идут линейно друг за другом. Но потом один из флешбеков опасно разросся до нескольких линейных сцен, и по идее нужен разделитель, а то события резко скачут (хотя и связаны друг с другом). Но тогда читатель вообще потеряется.
Есть варик разделить фик на три главы, но тогда по композиции солидно выглядят первые две, а третья — лоскуты маленьких флешбеков и «реального» времени. Но хуже всего — в нее придется запихнуть маленькую сцену, где ГГ завершает действие из первой сцены. А потом еще сцена-последствия.
Отредактировано (2023-10-26 20:49:22)
у меня много сравнений и словесных кружев по тексту но вот эти три слова конкретно заебали, а как протащить поэтичные сравнения так шоб не кринж было не знаю
А ты покажи нам пример своих поэтичных сравнений
Хахах, у меня та же фигня, анончик Посижу с тобой, послушаю что аноны скажут.
Я при вычитке выпиливаю свои казалось, словно, будто, и некоторые другие слова и частицы, которыми злоупотребляю. Иногда можно просто выпилить всё сравнение, иногда переформулировать фразу иначе как-то
А хочется написать нормальную серьёзную драму, чтоб все обрыдались, но чтобы это не выглядело нарочито. Далжны же быть какие-то техники, как это делать?
Смотри в первую очередь на ставки в конфликте: что герои рискуют потерять? А что приобретут? И на препятствия по пути к цели: насколько сложно их превозмочь героям, на их уровне возможностей и компетентности? (опять же, с учётом ставок)
Скажем, герой хочет спасти умирающего друга, для этого ему надо пройти леса и горы и сразиться с чудовищами, чтобы найти волшебную целебную траву.
Ставки высокие? Да, друг умрёт либо выживет. При этом герой постоянно рискует, что ему открутят голову летучие обезьяны или его поглотят зыбучие пески, всё по-взрослому. Но он в принципе достаточно могуч, храбр и компетентен, чтобы пойти (но ему там могут навалять, и в каких-то эпизодах наваляют, он отползёт, перекурит, подлечится и снова в путь).
Или он по ходу дела становится храбр, могуч и компетентен, хотя в начале не таков, тогда это арка взросления/прокачки.
Можно добавить где-то непростой моральный выбор, но с этим надо осторожно, чтобы не получилось ни что он мерзавец, ни что ты ему подыгрываешь.
Можно воткнуть арку осознания, когда герой сначала действует старыми методами, которые привычны, но результат какой-то не оч., а потом он, поборов сомнения, пробует новое и такой "ааа, заработало!" (но с этим тоже аккуратно, чтобы не решать сюжетные проблемы впендюриванием вундервафли)
А есть какие-то произведения - книги, фильмы, - где, по-твоему, драма хорошо сделана? Чтобы понимать, на что ориентироваться.
Отредактировано (2023-10-26 22:40:01)
Далжны же быть какие-то техники, как это делать?
Объясню, как избавиться от одноногих псов.
Собачка — это пожалейка в лоб. Ах бедненький несчастный персонаж бежал по дорожке и трамваем ему перерезало ножки, мама домой не пустила, потому что он не может подняться на пятый этаж без лифта, а любимая девушка изменила с двуногим. Читатель сначала сопереживает, а потом злится: блядь, заебал!
Это слезодавилка, примитивная пожалейка, как у Полярного.
Кто-нибудь знает, почему на сетевых конкурсах демонстративно конкурсные работы называются погремухами / погремушками?
Как придумать название для макси? Уже всю голову сломал
Кто-нибудь знает, почему на сетевых конкурсах демонстративно конкурсные работы называются погремухами / погремушками?
Ну, типа рассказчик, написанный ради развлечения, без мук творческих и душевных. Чисто на поиграцца.
Когда у меня с этим затык, я листаю свой безымянный макси и выбираю слово-словосочетание-мысль, которые мне кажутся значимыми для сюжета. Или просто кажутся красивыми.
А на какие названия лучше клюют читатели? Если это фентезя, например
Объясню, как избавиться от одноногих псов.
Анон, я не автор вопроса, но спасибо огромное за простыню, взял на вооружение
анон, говорю как читатель, на название мне насрать, я смотрю на аннотацию, чтобы понять, что меня ждёт внутри.
но если честно то пафосные названия вроде «кровь дракона» или что-то в духе «некромант в яблоках» скорее оттолкнет
на какие названия лучше клюют читатели? Если это фентезя, например
Назови именем и фамилией главного героя, да и не парься. Правда, имя тоже можно позвучнее придумать.
Или, например Хроники (а потом подставить нужное, твое название волшебного мира, имя ггероя, организации)
Покрути любой генератор названий книг, их тьма.
А о чём у тебя текст? Как его можно описать одним-двумя-тремя словами? Путешествие на край света? Охота за сокровищами? Возвращение домой? Новая жизнь? Возрождение империи? Если у тебя жизнеописание одной личности, можно назвать "Жизнь Васи Пупкина", "Путь воина", "Странствия чародейки" или просто имя-фамилия, как тут выше уже советовали. Если рассказ о истории конкретного места, можно использовать вышеупомянутые "Хроники *подставить нужное*", если рассказ о конкретном событии - название события ("Битва демонов", "Война магов", "Убийство королевы"). Можно использовать какую-то ключевую фразу, важную для сюжета, или название предмета, если всё крутится вокруг какого-то артефакта ("Таинственная книга", "Зачарованный кинжал").
Как читателя, меня бы тоже оттолкнули или излишне пафосные, или излишне вычурные названия, особенно если они никак не обыгрываются в тексте. "Кровь дракона" - норм, если вся книга вертится вокруг того, как добыть ту самую кровь для какого-то архиважного колдунства, и не норм, если один раз в середине книги кто-то из персонажей вскользь упоминает, что-де наш-то род по слухам от драконов произошёл, так что гордись, герой, в тебе их кровь, и на этом тема и крови и драконов вообще исчерпана.
Практика показывает, что название вообще ничего не говорит о качестве книги. Поэтому выбирай лучше название по душе или гармонирующее с содержанием.
А еще стоит назвать так, что бы это не было спойлером. А то начинаешь читать детектив с названием "проклятие рыбаков", а герой только в середине книги догадывается, что дело как-то связано с рыбаками, когда читатель еще в самом начале знал.
Хочу писать свой оридж-нетленку, но не могу. У меня есть прописанный лор, завязка, четкие правила мира, я знаю всех действующих персонажей и чем закончится сюжет. Начиная с 2016 года я написала 600к слов к фанфикам, которые хвалили читатели и куски из которых нормально принимали местные аноны. Но я просто не могу сесть и начать писать что-то свое.
Тут есть несколько проблем.
1. За все семь лет активной писательской жизни я закончила только одно макси из пяти. К последним главам читатели все еще пишут коменты с просьбами вернуться. А я не могу. Перегорела к фандому. И я боюсь, что та же история повториться с моей нетленкой.
2. Мне кажется, что я пишу... ну, пусть будет средне, на тройку. А хочется чтобы уровень был хотя бы "хорошо". Кажется, что без достаточного навыка не имеет смысл браться за что-то свое. Перфекционизм не дает писать как пишется. Ведь можно еще пару лет потренироваться на кошках фанфиках, набить руку. Но дело в том, что писать фанфики мне уже скучно. Тесно в рамках канона.
И вот что с этим делать?
Нанять редактора, чтобы посоветовал, как выйти на уровень «хорошо»