Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аппетит приходит во время еды, да
Спасибо, аноны, за поддержку. Я пытаюсь.
Проблема в том, что сюжетки переплетаются, и чтобы полностью прописать торкающую, нужно знать хотя бы примерно, что там в этой скучной "оберточной", а она - буквально - сейчас выглядит так:
Когда в [стране ГГ] {случается что-то}, [ГГ] вместе с [неприятной компанией] отправляются в [страну ГГ#2] на поиски {чего-то}, что якобы может им помочь. Но у [ГГ] (возможно) свои планы на это {что-то}.
Пойду баловаться со своей торкающей, глядишь, инсайт случится
аноны, я догадываюсь, что сюда уже не раз с таким запросом приходили, но поиск по форуму мне тут не особо поможет, поэтому спрошу так: я хочу наконец вырасти из фанфиковых штанов и начать писать ориджи. при этом более-менее идея у меня уже есть, потому что она выросла из идеи к фанфику, но анон понял, что лучше сделать из этого оридж. но я совсем не понимаю как к нему подступиться, как вообще за него сесть и тупо как начать работать с ориджиналом. конкретно на эту идею не строю вау-планов, что это станет мой самый прорывной текст, я наоборот расцениваю его как первый блин, который быть обязан. но даже так совсем не понимаю, как себя усадить. были ли у вас истории, когда вы с фанфиков начинали переходить на работу с ориджами и как оно всё прошло?
при этом более-менее идея у меня уже есть, потому что она выросла из идеи к фанфику, но анон понял, что лучше сделать из этого оридж. но я совсем не понимаю как к нему подступиться, как вообще за него сесть и тупо как начать работать с ориджиналом.
У тебя уже придуманы персонажи? Как выглядит твоя идея? Насколько проработан мир? Есть ли у тебя основной конфликт, тот, что затащит всю историю? Есть ли у тебя идеи, чем всё начнётся и чем закончится? (если нет, это нормально, но их придётся придумать)
Процесс очень зависит от того, что у тебя вообще есть.
В любом случае запиши то, что знаешь о мире, персонажах и своей истории. Можно в виде буллет-списка:
Сразу выяснятся проблемы и то, что тебе ещё надо продумать.
были ли у вас истории, когда вы с фанфиков начинали переходить на работу с ориджами и как оно всё прошло?
У меня сейчас этот процесс, я пишу оридж после фанфиков. Как переходный процесс у меня есть сильные АУ-фанфики ещё.
На самом деле, нормально переходишь. Думай об своем оридже как о сильном АУ чего-нибудь, на что он у тебя похож. Не бойся брать героев,похожих на любимых персонажей из своих фанфиков. Используй в оридже любимые тропы и ситуации, свои кинки, которые умещаются в дженовый (или какой там у тебя ) сюжет, типа броманса, вхумпа и так далее.
Если тебе прям нервно, начни его писать как фанфик, а потом поменяешь имена в процессе. И проверь, как с этим будет.
Апд: да, рисуй карты своего мира, если это фэнтези. Составляй анкеты персонажей, можно даже дурацкие из интернета. Придумывай мелочи и реалии своего ориджа. Играй с ним в "что, если", как с каноном фанфика до этого.
Отредактировано (2023-10-24 23:50:59)
Малыши, вот у вас есть план сюжета. По сути это спойлеры на весь сюжет вперед.
У меня сейчас герой сидит и думает, че ему делать дальше со своим пиздецом? Я знаю, че он будет делать, читатель нет. Меня потянуло написать ход его мыслей, как он пришел к тому, что потом произойдет, но получается, что он проспойлерит ближайшие события. При этом сами события не то чтобы вотэтоповорот, они достаточно логичны в этой ситуации и читатель сам чего-то такого ожидает, по контексту догадался. То есть как бы спойлер, но не серьезный. И самое-то интересное в том, КАК он сделает то, что задумал.
Вы как делаете? Ставите задачу и в режиме интриги показываете, как герой ее решил? Или до конца темните, типа ну а вдруг он не эту задачу решает, а совсем другую? Побежал куда-то, кто знает, зачем и куда? Даже когда это секрет Полишинеля. И только когда задача решена, становится ясно, к чему была вся эта странная беготня?
но я совсем не понимаю как к нему подступиться, как вообще за него сесть и тупо как начать работать с ориджиналом.
Важно понимать разницу фанфика и ориджа. Чем легче писать фанфик?
Кто-то за тебя уже продумал и написал цепляющих персонажей;
Привлекательный сеттинг уже существует.
С тебя собсна только сюжет. Этим оно привлекательно и легко. Нужно только знание матчасти.
Стало быть, задумывая оридж, тебя от того, что ты уже умеешь делать отделяет сеттинг и персонажи. Сядь и пропиши их отдельно от сюжета. Пойми их, надели качествами, которые тебе симпатичны в героях по которым фанфики писал. Можешь вообще взять и описать условного Дарта Вейдера, которого ты хочешь на роль антагониста и начинай его докручивать. Переодень, сними ведро с башки, подумай, что может быть эквивалентно — маска например или противогаз, или шрамы, или шляпа и бандана на морде. Потом подумай, а прошлое у него какое без хуйни с песком, который лезет везде и превращения в свиноеба ради любви. Напиши историю, как бы тебе хотелось объяснить его становление. Переименуй, опиши внешку. И дай ему понятную цель в рамках твоего сюжета. И вот у тебя злодей, которого ты понимаешь, скроенный по лекалу, которое нравится людям, но уже не Вейдер. Так же с протагонистом, ЛИ и т.д. Чтоб не спалиться бери из разных книжек или фильмов. Протагонист пусть будет Локи, а любовный интерес, скажем, Мелисандра из Игры Престолов. Так же как Вейдера полируешь их, переодеваешь, придумываешь историю и запускаешь в мир.
А сеттинг тоже можно либо переплавить из нескольких других, либо сделать таким, каким ты всегда хотел видеть Средиземье, а профессор все «неправильно» придумал. Вон уже сколько существует Хогварцев, Средиземьев и далеких галактик с косметическими изменениями.
Надо понять, что все на что-то похоже. Если не на современный сеттинг, то на древнегреческий миф. Если не на сказку Братьев Гримм, так на постапокалипсис Стругацких. Это миры, которые имеют поклонников и они придут к тебе если ты им пообещаешь такое же, но с перламутровыми пуговицами. А однажды, возможно, в тебе вырастет условный омегаверс, которого никто не писал до и ты станешь родоначальником нового фандома. Может же такое быть.
Как скучно. Запахиваясь в белое пальто и топыря мизинчик.
анончики, большое спасибо за ответы! буду разбираться и прорабатывать идею
анон, который пытается вырасти
Как скучно. Запахиваясь в белое пальто и топыря мизинчик.
:Р
Я, с одной стороны, понимаю и полностью согласен с аноном с последней простыней. А с другой стороны, это советы для человека, который хочет написать "про то, не знаю про что" или просто "написать оридж", ну, чтобы был оридж, а то чо он, у всех есть ориджи, а он, как дурак, с фанфиками в песочнице сидит И в таком случае мне лично непонятно, зачем оно надо. Издаться? Действительно "просто написать оридж"? Ну да, тогда можно гнать по лекалу, да, схема рабочая. Но лично для меня оридж после фанфиков - это когда ты хочешь написать что-то конкретное, что уже не лезет в рамки фандома, что само вырисовывается, что имеет свои особенности, что как раз таки противоречит схеме, потому что все, что ей не противоречит, впихивается в фандомы. И тогда уже не возникает мысли "как писать", просто берешь и пишешь.
Но это я так, тоже в белом пальто погулять вышел.
Вот у нас есть ГП - книга с ПОВ мальчика, написанная женщиной. И главгерой по ходу сюжета то и дело отмечает о некоторых мужских персонажах (Седрик, молодые Сириус, Том и Гриндевальд), что они весьма красивы, и внешность довольно подробно описана.
Тогда (во время написания книг) это было норм? А сейчас уже будет однозначным маркерочком пола автора и/или ориентации персонажа?
А сейчас уже будет однозначным маркерочком пола автора и/или ориентации персонажа?
По такой логике Онегин — гей, либо Пушкин — женщина т.к Ленский буквально описывается как "красавец в полном цвете лет” и "кудри чёрные до плеч".
Вот у нас есть ГП - книга с ПОВ мальчика, написанная женщиной. И главгерой по ходу сюжета то и дело отмечает о некоторых мужских персонажах (Седрик, молодые Сириус, Том и Гриндевальд), что они весьма красивы, и внешность довольно подробно описана.
Тогда (во время написания книг) это было норм? А сейчас уже будет однозначным маркерочком пола автора и/или ориентации персонажа?
По-моему, "маркерочки" по таким признакам это впадение в маразм. Никаких особо подробных описаний божественной красоты аметистовоглазых накачанных седриков там нет, по принципу красивый/некрасивый ГГ и женщин отмечает.
По поводу "если МП отметил, что другой МП красивый, то он точно пидор и это баба писала!" вспомнился рассказ Лема "Испытание" про то, как 2 космонавта проходили тест на полет и ГГ там всё думал, какой второй красавчик, какой у него мужественный подбородок, как ему идет комбинезон и вообще его надо в кино снимать. Точно гей
А чего ориентацию автора не добавил? Вдруг автор - гей.
Лол, я просто не знаю, какое мышление нужно иметь, чтобы считать, что люди не могут назвать красивым представителя своего пола просто так.
Ответ на твой вопрос, анон: для нормальных людей это не будет никаким маркерочком. Тех, для кого это будет маркерочком, тоже можно особым образом промаркировать. Впрочем, да, определенное количество таких людей будет, к сожалению.
У меня сейчас герой сидит и думает, че ему делать дальше со своим пиздецом? Я знаю, че он будет делать, читатель нет. Меня потянуло написать ход его мыслей, как он пришел к тому, что потом произойдет, но получается, что он проспойлерит ближайшие события.
Не парься, пусть немного проспойлерит, это нормально. Тем более что не всё всегда идёт по плану, сам план может предполагать некоторый риск и неопределённость, и могут всплыть новые обстоятельства, которые добавят интереса и закрутят интригу.
И только когда задача решена, становится ясно, к чему была вся эта странная беготня?
Это обычно не очень хорошо. Иногда бывает интересно сделано, но шансы написать невнятную хрень гораздо выше.
У меня сейчас герой сидит и думает, че ему делать дальше со своим пиздецом? Я знаю, че он будет делать, читатель нет.
Просто напиши каквжизни что план играет с реальностью в титаник. Че бы он там не напланировал, в реальности так не получится. По-любому будут проблемы.
Вспомнила тут свою любимую новеллу, где всё идёт по плану гг, хотелось мне сказать вначале, а потом я как вспомнила гг проявлял гибкость и упорство, это было интересно. Плюс все такую жизу словят.
Главное, баланс соблюсти, чтобы и на каждом шаге не спотыкаться, и не шло как по нотам.
Ну и, конечно же, вряд ли он придумает всё прям поминутно. Пусть для читателя будут известны либо первые шаги и развилки, либо макроуровень плана. А по ходу раскрываются детали.
гг проявлял гибкость и упорство, это было интересно
Реально, кажется что ему автор подыгрывает, но если начать разбираться - то постоянно вскрываются новые данные, чужие планы, врываются другие люди и прочее, и ему приходится на ходу всё переигрывать.
Отредактировано (2023-10-25 19:03:40)
С планами общее правило: если всё пойдёт точно по плану, то читатель должен знать о нём как можно меньше - иначе получается, что повторяем одно и то же; если в процессе всё капитально ломается и план приходится отбрасывать, то читатель должен быть в курсе подробностей заранее, чтобы в полной мере оценить, насколько всё пошло не так.
это советы для человека, который хочет написать "про то, не знаю про что" или просто "написать оридж", ну, чтобы был оридж, а то чо он, у всех есть ориджи, а он, как дурак, с фанфиками в песочнице сидит
И в таком случае мне лично непонятно, зачем оно надо.
+ 1. Или "как переделать готовый фанфик в оридж".
Короче. Главное отличие ориджа от фанфика: твои читатели ничего не знают. Они не знают, какая у героев предыстория, они не знают, как устроен мир. Поэтому надо не забывать всю эту информацию давать в тексте, иначе чтиво получится на любителя.
Можно просто взять какой-нибудь не сеттингово-аушный макси по незнакомому фандому и попробовать прочесть. Обычно вскоре появляется желание найти в википедии статью о каноне. В оридже такого не должно быть.
Анончики, беда: я наконец-то придумал идеальное название для своего фичка, погуглил, а фик с таким названием уже есть по другому фандому, и он довольно популярный. Нужен ваш совет: менять или оставить как есть?
Анончики, беда: я наконец-то придумал идеальное название для своего фичка, погуглил, а фик с таким названием уже есть по другому фандому, и он довольно популярный. Нужен ваш совет: менять или оставить как есть?
Оставить, добавить подзаголовок "версия курильщика"
Если есть шанс, что твой станет популярным, то менять, если нет - пофиг.
Нужен ваш совет: менять или оставить как есть?
Если оно не слишком хитровымудренное, то оставь