Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#64726 2023-10-19 12:11:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Как встречаю тут обсуждения диалогов, так и подмывает меня. И вот решился. У меня все очень плохо с диалогами!!!
Вот, несу свой первый фанфик текст. Цель - передача инфодампа, потому его оочень много, но он, блин, здесь нужен! Еще немного - отношения между героями, и вообще волк пришел сообщить человеку свою информацию, которую он выяснил, а человек сообщил ему свою. Речевых особенностей, похоже, нет. Сами фразы корявые  :drama: Помогите, объясните, как и что можно с этим сделать? :awe:
Просьба имена только не обсуждать, ладно?
Это фэнтези для детей как бы.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-19 12:12:24)

#64727 2023-10-19 12:38:50

Анон

Анон пишет:

Помогите, объясните, как и что можно с этим сделать?

В первую очередь ПУНКТУАЦИЮ ПОДУЧИТЬ  :bull:  :panic:  :wall:

#64728 2023-10-19 13:04:56

Анон

Анон пишет:

Сами фразы корявые   Помогите, объясните, как и что можно с этим сделать?

Мне кажется дать отлежаться и перечитать. Многое ИМХО сам отбетишь. Можно даже вслух перечитывать и менять всякие "Мы с тобой тут одни" на "Мы здесь одни" и т.д.

#64729 2023-10-19 13:32:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В первую очередь ПУНКТУАЦИЮ ПОДУЧИТЬ  :bull:  :panic:  :wall:

А что с ней не так?

#64730 2023-10-19 13:36:00

Анон

Анон пишет:

А что с ней не так?

тут, к примеру:

обогнул стену дворца, и присел

не должно быть запятой
дранон

#64731 2023-10-19 13:46:04

Анон

Анон пишет:

А что с ней не так?

Дофигища.

Анон пишет:

обернулся, на этот раз,

Запятые не нужны.

Анон пишет:

– Успокойся, Ау. – Сказал князь.

и тому подобное - реплика заканчивается запятой, слова автора с маленькой буквы.
Да, это не по существу - но это выглядит банальным неуважением к читающему  :bull:

Анон пишет:

при этом не переставая принюхиваться и настороженно поглядывать по сторонам. по пути настороженно принюхиваясь и постоянно поглядывая по сторонам.

ШТА???.. :really:

#64732 2023-10-19 13:49:44

Анон

Анон пишет:

А что с ней не так?

Там систематические ошибки в оформлении прямой речи.
Вот здесь очень понятно расписано, где должны быть запятые вместо точек и строчные буквы вместо заглавных:
http://gramota.ru/class/coach/punct/45_192

#64733 2023-10-19 14:27:33

Анон

Анон пишет:

Вот, несу свой первый фанфик текст. Цель - передача инфодампа, потому его оочень много, но он, блин, здесь нужен!

Анош, скажу как читатель - не нужен. Диалог длинный и перегруженный подробностями, которые пока тебе ни о чем не говорят, а значит, забудутся через минуту, а важное во всем этом теряется и нихрена в итоге не понятно, кто кому что хотел сказать. Особенно если это фэнтези для детей. Скучно, скипнут. Лучшее, что тут можно сделать - оставить условное "- ты уверен? хорошо подумал? - да, хорошо.  - а как же..  - нет, все еще нет. - ну твое дело", а остальное распихать в повествование.

#64734 2023-10-19 14:39:55

Анон

Этот анон сегодня завершил свой монстро-макси-долгострой, любимый и выстраданный!  :chearleader:
Радость мою огорчает лишь то, что в последние годы обновлялась работа так редко, что даже ПЧ успели обо мне забыть. За неделю написал главищу, эпилог и бонус, растыкал по отложенным публикациям и сижу, косплею ослика Иа. "А знаешь ли ты, мой плюшевый друг, какой сегодня день?"  :pink:

#64735 2023-10-19 14:41:06

Анон

Поздравляю, анон!

#64736 2023-10-19 14:46:20

Анон

Анон пишет:

Поздравляю, анон!

Спасибо!  :heart:  :heart:  :heart:

#64737 2023-10-19 14:48:09

Анон

Анон пишет:

Давай попробуем.
Во-первых, ты слишком много транслируешь очевидного.

Анон пишет:

– Ты поджидал меня? – спросил белый волк.

Насколько я понимаю, белый волк назначил встречу, сообщив от этом через мальчика, второй волк его ждёт в назначенном месте в назначенное время - на фига спрашивать "Ты меня поджидал?"? Какого ответа он ждал - "нет, цветочки собираю"?

Анон пишет:

– Ну, и зачем же я тебе понадобился?
– Разве мальчик не передал, что мне нужно кое-что тебе сказать?

Вот это "нужно сказать", "нужно поговорить", "нужно обсудить", на мой взгляд, лишние, добавляют разговору ненужной душноты и вязкости.
Попробуй как-то так:
"- Зачем я тебе понадобился?
- Разве мальчик не передал, зачем?"
Ты можешь оставить "ну" и "же", но они несут определённую смысловую нагрузку, которая перегружает фразу, если она не совершенно необходима. Ты уверен, что они здесь нужны?

Анон пишет:

И уж будь любезен, донеси это до своих сородичей, если кое-кто этого до сих пор не понял.

Тут можно обрезать фразу на "донеси это до своих сородичей". И так понятно, что до тех, кто понял, доносить уже не нужно, они поняли, а нужно до тех, кто не понял.)

Анон пишет:

И с каких это пор ты не знаешь, чего от нас ждать? Не припомню, чтобы у тебя раньше были какие-то сомнения!

У тебя разговор получается вязкий и витиеватый со всеми этими усиленными конструкциями и повторами. Попробуй переписать его более простыми фразами.
"С каких пор ты не знаешь, чего от нас ожидать? Раньше ты в нас не сомневался!" - как-нибудь в таком духе.

Анон пишет:

Твоя опека над мальчиком все больше походит на тюремное заключение, сам не понимаешь, что ли? Если ты считаешь, что сможешь лишить его свободы выбора, и он с этим смирится…

Тоже, слишком многословно и в итоге вяло. Попробуй сократить и добавить уверенности и определённости.
"Твоя опека всё больше походит на тюрьму. Ты не позволяешь мальчику выбирать свою судьбу? Думаешь, он смирится с этим?"

Анон пишет:

Цель - передача инфодампа, потому его оочень много, но он, блин, здесь нужен! Еще немного - отношения между героями, и вообще волк пришел сообщить человеку свою информацию, которую он выяснил, а человек сообщил ему свою.

А можешь кратко написать, в чём состоит инфодамп? "Джейрад сообщает Аурами о будущей войне"?
Отношения между героями тоже распиши: "Аурами зол на Джейрада и подозревает его в том-то, но они мирятся", "Джейрад обманывает Аурами, тот ему верит", "Джейрад не доверяет Аурами, и это недоверие усиливается" в таком духе (всё это чисто ради примера, ты напиши то, что у тебя на самом деле).

Не пиши "у меня тут инфодамп про Тирьямпампамскую империю", пиши "Вася рассказывает Феде про современное устройство банковской системы в Тирьямпампамской империи". Почему это важно: ты на этом моменте можешь задуматься - а может, Федя уже в курсе? И уместный ли это момент для того, чтобы Вася ему стал это рассказывать? А Федя вообще будет его сейчас слушать? Он хочет это узнать? Какова для него цель разговора?

#64738 2023-10-19 15:43:38

Анон

Спасибо, аноны, всем, кто отвечал.

Анон пишет:

Мне кажется дать отлежаться и перечитать

Может, проблема наоборот в том, что оно перележало. Это реально первый фанф, который я писал лет 5 назад, а теперь вытащил с целью пустить в дело. И ужаснулся У меня и сейчас проблема с диалогами, да. Тут я, во всяком случае, убрала слово "ехидный", но в диалогах оно все равно ощущается.
С пунктуацией есть проблемы, согласен, и там описка, пердложение два раза повторилось. Это будет отредактировано, да.

Анон пишет:

Анош, скажу как читатель - не нужен. Диалог длинный и перегруженный подробностями, которые пока тебе ни о чем не говорят, а значит, забудутся через минуту, а важное во всем этом теряется и нихрена в итоге не понятно, кто кому что хотел сказать. Особенно если это фэнтези для детей. Скучно, скипнут. Лучшее, что тут можно сделать - оставить условное "- ты уверен? хорошо подумал? - да, хорошо.  - а как же..  - нет, все еще нет. - ну твое дело", а остальное распихать в повествование.

Над этим я тоже подумаю. Например, воспоминания точно можно кому-то из героев  в пов сунуть.
Спасибо огромное, анон, с подробным разбором!

Анон пишет:

"Ты меня поджидал?"? Какого ответа он ждал - "нет, цветочки собираю"?

Может, и цветочки, и яблоки. Он не уверен. У князя всегда много дел. Но это конечно мелочь и это можно выбросить без ущерба, да.

Анон пишет:

Ты можешь оставить "ну" и "же", но они несут определённую смысловую нагрузку, которая перегружает фразу, если она не совершенно необходима. Ты уверен, что они здесь нужны?

Я думала, эти словечки ну и же придают "разговорности"? чтобы было не сухо, типа придать той самой особенности "речевой характеристики"

Анон пишет:

А можешь кратко написать, в чём состоит инфодамп?

Поробуем.
Д позвал А, чтобы волк не встречался с его сыном, потомучто боится, что волк втянет мальчика в разные тайные и волшебные приключения, и просто боится за сына. Это первая причина. И хотя они в ссоре на этой почве, по старой дружбе, Д хочет спросить совета, этак окольно, мол, идет какая-то армия, вещий царский ворон предсказал, что "видел" мою смерть, не знает ли волк по "своим каналам" что-то на этот счет. А воспользовался этим приглашением, чтобы сказать, что да, как раз-таки знает, и готов сообщить. Остально - воспоминания, отношения, ехидные подъебки это как бэ попытка втянуть в "мир истории", чтобы это не было простыней на лист текста типа "В некотором царстве жил да был. У меня все это идет в разговорах.

Отредактировано (2023-10-19 15:44:40)

#64739 2023-10-19 16:05:37

Анон

Анон пишет:

Этот анон сегодня

Этот пост должен был написать я, и ещё два года назад, но увы! Мой долгострой всё ещё долгостроится.

Анону-финалисту респект, слава и поздравления. :iloveyou: :hug:  И как насчёт самофорса в треде самофорса?

#64740 2023-10-19 16:13:47

Анон

Анон со светлыми волками, прости, но этот текст безнадёжен, щитаю. Там проблемы не только в построении диалога, там проблемы во всём, буквально через слово.

#64741 2023-10-19 16:29:46

Анон

Анон пишет:

Этот анон сегодня завершил свой монстро-макси

:iloveyou: Поздравляю, анончик!!! Ты большой молодец, а насчёт читателей не переживай: обязательно вспомнят и придут. Я сама жду обновления некоторых макси уже много-много лет и была бы просто в восторге, если бы автор вдруг пришёл и закончил работу.

#64742 2023-10-19 17:19:22

Анон

Анон пишет:

Я думала, эти словечки ну и же придают "разговорности"?

Придают, но не в смысле колорита, а в смысле э-э введения контекста. "Ты не пришёл" отличается от "но ты же не пришёл". И это будет не характеристика персонажа, а характеристика ситуации и ожиданий персонажей.
Просто "чтобы было не сухо" их вставлять не надо. Чем проще, тем лучше. Почему так: ты их вставляешь, мозг читателя начинает искать и достраивать контекст, которого на самом деле нет. Получается ненужный перегруз текста.
Если что-то будет необходимо, потом добавишь. Но для начала пиши проще.

Анон пишет:

Д позвал А, чтобы волк не встречался с его сыном, потомучто боится, что волк втянет мальчика в разные тайные и волшебные приключения, и просто боится за сына.

Окей, Д хочет запретить А общаться с его сыном.
А что изменилось в результате разговора? А узнал, что Д недоволен его встречами с сыном, или он уже это знал?
До разговора А не знал о причинах запрета, после разговора узнал?
Если у тебя ничего не меняется и они пережёвывают то, что уже знают и обсуждали, сцена будет для читателя статичной.
Динамика текста - это не беготня, драки и ругань, динамика - это изменение важных параметров (но беготня, драки и ругань нередко приводят к важным изменениям, поэтому кажется, что они и есть динамика - нет, они инструменты динамики).

Анон пишет:

Д хочет спросить совета, этак окольно, мол, идет какая-то армия, вещий царский ворон предсказал, что "видел" мою смерть, не знает ли волк по "своим каналам" что-то на этот счет. А воспользовался этим приглашением, чтобы сказать, что да, как раз-таки знает, и готов сообщить.

Итого: Д хочет спросить у А совета по поводу будущей войны, А соглашается дать этот совет, но не даёт его?

Смотри, одна из ошибок в написании диалога - это не знать, что ты собственно хочешь получить, изменение какого Value или Quality в этой сцене ты пытаешься сделать (сорри за термины, русскоязычных аналогов толком нет, кроме "было-стало"). И из-за этого менять слишком мало. Тогда сцена будет ощущаться пустой, даже если в ней вроде бы дофига всего происходит и говорится.

А вторая ошибка - при анализе сцены не учитывать изменения в отношениях персонажей, их знаниях, ожиданиях. Может быть, важен был не только инфодамп, а ещё и то, что А решил, что Д ему всё ещё дорог и он ему поможет. Или что А решил наебать Д и подсунуть ему ложную информацию. Или что И подслушал разговор А и Д и теперь знает то-то и то-то (и будет делать то-то). Тогда ты не знаешь, что можно писать подробнее, а что можно смело выкинуть или сократить.

#64743 2023-10-19 18:13:27

Анон

Анон пишет:

Окей, Д хочет запретить А общаться с его сыном.
А что изменилось в результате разговора? А узнал, что Д недоволен его встречами с сыном, или он уже это знал?
До разговора А не знал о причинах запрета, после разговора узнал?

Читатели знали, что Д запретил А встречи. Но как сообщить читателям, в таком случае, почему Д. недоволен встречами волка и мальчика? Вот зрители и узнали – потому что боится за мальчика, потому что не хочет, чтобы его волшебное наследство «упало» на его сына.

Анон пишет:

это не знать, что ты собственно хочешь получить, изменение какого Value или Quality в этой сцене ты пытаешься сделать

О, я, кажется, поняла))

Анон пишет:

при анализе сцены не учитывать изменения в отношениях персонажей, их знаниях, ожиданиях.

Ты прав.
Походу, здесь каждый остался при своем. А пытался склонить Д на свою сторону, но тот не согласился. Д получил информацию насчет ханского сына, которая поможет в дальнейшем, чтобы одолеть врага, только и всего. И еще читатель узнает, что изначально Д строил планы насчет своего сына, которые впоследствии, конечно будут нарушены.
Спасибо, отлично объяснил, анончик. Проще полностью переписать эту главу по новой. Теперь подумаю, как.

#64744 2023-10-19 19:13:35

Анон

Просто ползу мимо и хочу осыпать тысячей сердец анона* с вот этими разборами и советами.

#64745 2023-10-19 21:50:55

Анон

Анон пишет:

Анону-финалисту респект, слава и поздравления.    И как насчёт самофорса в треде самофорса?

Спасибо!  :heart:  :heart:  :heart:
В самофорсе я буду с Наруто-фандомом  ;)

#64746 2023-10-20 17:45:42

Анон

Аноны, не могу нащупать правильное слово или выражение.
Как правильно назвать это чувство / качество характера, когда человеку не за чем жить, но и не за чем умереть? Когда он уже пережил свой ад; потерял все, что можно потерять; готов рисковать своей жизнью, но делает это без отчаянья, а скорее от усталости или ради других?
Мне предложили варианты "безутешный оптимизм" и английское Resigned yet Defiant. Может есть какие-то более точные выражения или термины/тропы?

#64747 2023-10-20 17:51:05

Анон

Упрямство !

#64748 2023-10-20 17:51:59

Анон

Смирение, фатализм

#64749 2023-10-20 17:58:56

Анон

безысходность, безразличие (к собственность участи), покорность (судьбе), обреченность, опустошенность, выгорание

#64750 2023-10-20 18:33:29

Анон

Не ТС, но мне кажется, фатализм ближе всего к запросу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума