Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#64451 2023-10-04 18:03:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

ему неинтересна = она хреново продумана

Не могу согласиться. В любом интересном деле есть вещи, которые бесят и рутинят процесс. Это нормально.

#64452 2023-10-04 18:34:48

Анон

Анон пишет:

даже самую  неинтересную (по любым причинам, при этом важную сюжетно) сцену

Но как? Как важная для сюжета сцена может быть неинтересна даже автору? Я уж молчу - читателю. Оксюморон ведь: важная неинтересная сцена.

#64453 2023-10-04 18:40:40

Анон

Еще Кинг говаривал, если тебе писать сцену скучно и неинтересно, с чего бы читателю было интересно читать? Меняй сцену так, чтоб аш писалось с огоньком
Или не Кинг?.....

#64454 2023-10-04 18:48:16

Анон

Анон пишет:

Меняй сцену так, чтоб аш писалось с огоньком

Не страдаю таким. Пишу без всякого огонька, без помпонов от себя самого то есть, потому что просто хочу рассказать историю. 

Анон пишет:

Оксюморон ведь: важная неинтересная сцена.

Важная сцена - любая, влияющая на персонажей. Но при этом не все персонажи для меня равноценны,не все события равноценны, я когда смотрю фильм или читаю книгу тоже это выделяю. Есть тупо скучные для меня, но круто сделанные вещи. Никакого противоречия

#64455 2023-10-04 18:53:05

Анон

Анон пишет:

Не страдаю таким.

Не страдаешь чем? Писать так, чтоб было интересно? Там такой посыл, *огонек*не подразумевает крайнюю степень воодушевления

#64456 2023-10-04 19:04:17

Анон

Анон пишет:

Есть тупо скучные для меня, но круто сделанные вещи. Никакого противоречия

И ты думаешь, что если какую-то сцену тебе писать неинтересно, то у неё есть шанс оказаться круто сделанной?

#64457 2023-10-04 19:05:43

Анон

Чот вспомнилось, как в детские годы я вставлял в начало каждой будущей нетленки пейзаж, ненавидя при этом пейзажи. Но я-то свято верил, что пейзаж нужен всегда, что это такое правило игры из мира подлинной литературы, а иначе не_тру.

#64458 2023-10-04 19:06:41

Анон

Анон пишет:

Как важная для сюжета сцена может быть неинтересна даже автору?

Так же, как важный сюжетный персонаж может быть нелюбимым у автора.  :dontknow:

#64459 2023-10-04 19:09:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как важная для сюжета сцена может быть неинтересна даже автору?

Так же, как важный сюжетный персонаж может быть нелюбимым у автора.  :dontknow:

Можно ненавидеть перса за особую низость, но интересно развивать его характер.

А если есть нелюбимый и скучный перс, это называется халтура.

#64460 2023-10-04 19:09:40

Анон

Анон пишет:

Там такой посыл, *огонек*не подразумевает крайнюю степень воодушевления

я интерпретировал твои слова "писалось аш с огоньком" как именно

крайнюю степень воодушевления

:dontknow: ну если имел другое - ок.
писать так, чтоб было интересно - очень вкусовщина, я пишу так, как умею, интересно* кому-то? Наверное, раз читают. Я просто не понял совет, что значит "чтоб писалось интересно"? Менять хорошую и рабочую сцену я не планировал (вкусовщина2), а вот скучность ее я не смогу убрать при всем желании, потому что то, что в ней происходит, например, происходит чисто для лора и каких-то взаимодействий между персонажами, которые в реальности занимают три минуты, но в книжной реальности это всегда страница-две. Таких сцен за 600 с чем-то страниц наберется, наверное, с десяток. Особенно, если у меня повествование не от одного персонажа. Бесячка в том и состоит, что такие сцены в идеальном мире я б тупо мог посмотреть. И не только у себя.

Отредактировано (2023-10-04 19:17:30)

#64461 2023-10-04 19:12:22

Анон

Анон пишет:

И ты думаешь, что если какую-то сцену тебе писать неинтересно, то у неё есть шанс оказаться круто сделанной?

Да. Я также не страдаю синдромом "пиздец, у меня все гавно, если я не люблю описывать часть боевки, срочно читать мануалы как стать труписателем", я лучше это время потрачу на продумывание скучных сцен. :evil:

#64462 2023-10-04 19:20:28

Анон

Анон пишет:

А если есть нелюбимый и скучный перс, это называется халтура

Чушь какая. То, что персонаж любимая любимка или наоборот, воплощение хейта, никак не гарантирует, что он будет годно прописан, и наоборот.

#64463 2023-10-04 19:23:02

Анон

Анон пишет:

Меня вот всегда бесило, что в тексте даже самую  неинтересную (по любым причинам, при этом важную сюжетно) сцену мне нужно расписать минимум на страницу, ну чтоб без всяких заместительных и сказал-пошел-показал-ушел. Чтоб читатель понял и не убился об текст. Архг, визуально это ж буквально ну пять минут времени! Да пару жестов и все понятно будет, что там между героями происходит, а если ещё диалог сверху – вообще убийственная штука получается.
Только в тексте это все растянуто на миллиард символов, помноженный на вечность.

И зачем ты это делаешь? Пиши диалог с парой жестов, если этого достаточно.

#64464 2023-10-04 19:23:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если есть нелюбимый и скучный перс, это называется халтура

Чушь какая. То, что персонаж любимая любимка или наоборот, воплощение хейта, никак не гарантирует, что он будет годно прописан, и наоборот.

нелюбимый и скучный одновременно, причем неинтересный собственному создателю, как такой перс может быть годно прописан?

#64465 2023-10-04 19:24:07

Анон

Анон пишет:

То, что персонаж любимая любимка или наоборот, воплощение хейта, никак не гарантирует, что он будет годно прописан, и наоборот.

Особенно если мы берем самых ультракультовых персонажей всех времен и народов и нам они скучны, потому что что угодно, как вариань - не попадают в нас, так и не должны, они должны в историю попадать, с ней резонировать, а мы перебьёмся, на каждого найдутся свои хейтеры и леверы и просто те, кому скучно.

#64466 2023-10-04 19:24:56

Анон

Анон пишет:

То есть делать халтуру?  :evil:  Да зачем, если я могу написать сцену также, как все остальное, но не "кайфануть" в процессе ее написания.

#64467 2023-10-04 19:25:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть делать халтуру?  :evil:  Да зачем, если я могу написать сцену также, как все остальное, но не "кайфануть" в процессе ее написания.

А ты не делай халтурный диалог, делай ахуенный.

#64468 2023-10-04 19:27:25

Анон

У меня было много раз, когда не хотел писать такую-то сцену, терзался над ней, как только находил необычное решение для неё — сразу становилось безумно интересно.

#64469 2023-10-04 19:31:33

Анон

Анон пишет:

То есть делать халтуру?

Почему халтуру? Концентрированную красоту! Чем больше смысла влезает в единицу текста, тем красивее.

#64470 2023-10-04 19:33:11

Анон

Анон пишет:

А ты не делай халтурный диалог, делай ахуенный.

А есть какие-то критерии? Ну вот диалог ахуенный для меня - когда он понятный и раскрывает персонажей, дает возможность связать их с нынешними и будущими событиями. Отсюда и страница набегает.

#64471 2023-10-04 19:34:58

Анон

Анон пишет:

А есть какие-то критерии?

ну, допустим, в чужой книге тебе такой диалог понравился бы, подстегнул бы твой интерес?

#64472 2023-10-04 19:36:13

Анон

Анон пишет:

как такой перс может быть годно прописан?

Во-первых, в моем посте было сравнение скучной, но сюжетно важной сцены с важным, но нелюбимым персонажем, а в твоём посте уже и нелюбовь и безынтересность для автора плюс общая скучность перса. Ничего не смущает, нет?
Во-вторых, даже нелюбимый, скучный для автора и чисто функциональный персонаж может быть цельным и продуманным, это дело техники. Тем, кому такой типаж по кинкам, он не будет казаться скучным.

#64473 2023-10-04 19:41:37

Анон

Меня просто пугают иногда коллеги (не прям про всех анонов тут), которым кажется, что если в книге Самому Автору что-то не нравится - надо переделывать срочно, это отпугнет всех, если автору не зашло - никому не зайдет. Как же тогда живут писатели. которые выдают раз в год/пару лет стабильно по книге, которые при этом сами признаются, что многие вещи, они, наверное, переделали бы, зациклились бы на них, но тогда ни раз в год, ни раз в пять лет ничего не выйдет. Часто бывает, что сюжет есть и персонажи цельные, но не чувствуешь результат идеальным. Не знаю только, зачем ломать себе мотивацию только тем, что ты заскучал на одной из множества сцен.

#64474 2023-10-04 19:52:00

Анон

Анон пишет:

ну, допустим, в чужой книге тебе такой диалог понравился бы, подстегнул бы твой интерес?

Да не знаю, я могу скипать самые идеальные диалоги и читать по диагонали (любимые многими) и не скпиать хуйню (опять же хз для кого, но для кого-то точно), ну то есть мне диалог стилистиески ни о чем не говорит, я как-то даже никогда не отделял персонаже от их сюжетки и диалогов, для меня все это одно цельное произведение. И вот когда я скучаю над сценой или диалогом - я не всегда это к проебам автора отношу, ну вот стало мне скучно от чего-то, мб я уже читал такое, мб я сквикаюсь, мб я тупо сам себе буратино и не так интерпретировал, обычно это состояние не больше пары страниц-главы, я всегда считал это нормой, у меня еще и с вниманием проблемы ко всему

Отредактировано (2023-10-04 19:52:55)

#64475 2023-10-04 21:01:06

Анон

Анон пишет:

а в твоём посте уже и нелюбовь и безынтересность для автора плюс общая скучность перса.

ни про какую "общую скучность" я не говорил

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума