Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
ему неинтересна = она хреново продумана
Не могу согласиться. В любом интересном деле есть вещи, которые бесят и рутинят процесс. Это нормально.
даже самую неинтересную (по любым причинам, при этом важную сюжетно) сцену
Но как? Как важная для сюжета сцена может быть неинтересна даже автору? Я уж молчу - читателю. Оксюморон ведь: важная неинтересная сцена.
Еще Кинг говаривал, если тебе писать сцену скучно и неинтересно, с чего бы читателю было интересно читать? Меняй сцену так, чтоб аш писалось с огоньком
Или не Кинг?.....
Меняй сцену так, чтоб аш писалось с огоньком
Не страдаю таким. Пишу без всякого огонька, без помпонов от себя самого то есть, потому что просто хочу рассказать историю.
Оксюморон ведь: важная неинтересная сцена.
Важная сцена - любая, влияющая на персонажей. Но при этом не все персонажи для меня равноценны,не все события равноценны, я когда смотрю фильм или читаю книгу тоже это выделяю. Есть тупо скучные для меня, но круто сделанные вещи. Никакого противоречия
Не страдаю таким.
Не страдаешь чем? Писать так, чтоб было интересно? Там такой посыл, *огонек*не подразумевает крайнюю степень воодушевления
Есть тупо скучные для меня, но круто сделанные вещи. Никакого противоречия
И ты думаешь, что если какую-то сцену тебе писать неинтересно, то у неё есть шанс оказаться круто сделанной?
Чот вспомнилось, как в детские годы я вставлял в начало каждой будущей нетленки пейзаж, ненавидя при этом пейзажи. Но я-то свято верил, что пейзаж нужен всегда, что это такое правило игры из мира подлинной литературы, а иначе не_тру.
Как важная для сюжета сцена может быть неинтересна даже автору?
Так же, как важный сюжетный персонаж может быть нелюбимым у автора.
Там такой посыл, *огонек*не подразумевает крайнюю степень воодушевления
я интерпретировал твои слова "писалось аш с огоньком" как именно
крайнюю степень воодушевления
ну если имел другое - ок.
писать так, чтоб было интересно - очень вкусовщина, я пишу так, как умею, интересно* кому-то? Наверное, раз читают. Я просто не понял совет, что значит "чтоб писалось интересно"? Менять хорошую и рабочую сцену я не планировал (вкусовщина2), а вот скучность ее я не смогу убрать при всем желании, потому что то, что в ней происходит, например, происходит чисто для лора и каких-то взаимодействий между персонажами, которые в реальности занимают три минуты, но в книжной реальности это всегда страница-две. Таких сцен за 600 с чем-то страниц наберется, наверное, с десяток. Особенно, если у меня повествование не от одного персонажа. Бесячка в том и состоит, что такие сцены в идеальном мире я б тупо мог посмотреть. И не только у себя.
Отредактировано (2023-10-04 19:17:30)
И ты думаешь, что если какую-то сцену тебе писать неинтересно, то у неё есть шанс оказаться круто сделанной?
Да. Я также не страдаю синдромом "пиздец, у меня все гавно, если я не люблю описывать часть боевки, срочно читать мануалы как стать труписателем", я лучше это время потрачу на продумывание скучных сцен.
А если есть нелюбимый и скучный перс, это называется халтура
Чушь какая. То, что персонаж любимая любимка или наоборот, воплощение хейта, никак не гарантирует, что он будет годно прописан, и наоборот.
Меня вот всегда бесило, что в тексте даже самую неинтересную (по любым причинам, при этом важную сюжетно) сцену мне нужно расписать минимум на страницу, ну чтоб без всяких заместительных и сказал-пошел-показал-ушел. Чтоб читатель понял и не убился об текст. Архг, визуально это ж буквально ну пять минут времени! Да пару жестов и все понятно будет, что там между героями происходит, а если ещё диалог сверху – вообще убийственная штука получается.
Только в тексте это все растянуто на миллиард символов, помноженный на вечность.
И зачем ты это делаешь? Пиши диалог с парой жестов, если этого достаточно.
Анон пишет:А если есть нелюбимый и скучный перс, это называется халтура
Чушь какая. То, что персонаж любимая любимка или наоборот, воплощение хейта, никак не гарантирует, что он будет годно прописан, и наоборот.
нелюбимый и скучный одновременно, причем неинтересный собственному создателю, как такой перс может быть годно прописан?
То, что персонаж любимая любимка или наоборот, воплощение хейта, никак не гарантирует, что он будет годно прописан, и наоборот.
Особенно если мы берем самых ультракультовых персонажей всех времен и народов и нам они скучны, потому что что угодно, как вариань - не попадают в нас, так и не должны, они должны в историю попадать, с ней резонировать, а мы перебьёмся, на каждого найдутся свои хейтеры и леверы и просто те, кому скучно.
И зачем ты это делаешь? Пиши диалог с парой жестов, если этого достаточно.
То есть делать халтуру? Да зачем, если я могу написать сцену также, как все остальное, но не "кайфануть" в процессе ее написания.
У меня было много раз, когда не хотел писать такую-то сцену, терзался над ней, как только находил необычное решение для неё — сразу становилось безумно интересно.
То есть делать халтуру?
Почему халтуру? Концентрированную красоту! Чем больше смысла влезает в единицу текста, тем красивее.
А ты не делай халтурный диалог, делай ахуенный.
А есть какие-то критерии? Ну вот диалог ахуенный для меня - когда он понятный и раскрывает персонажей, дает возможность связать их с нынешними и будущими событиями. Отсюда и страница набегает.
А есть какие-то критерии?
ну, допустим, в чужой книге тебе такой диалог понравился бы, подстегнул бы твой интерес?
как такой перс может быть годно прописан?
Во-первых, в моем посте было сравнение скучной, но сюжетно важной сцены с важным, но нелюбимым персонажем, а в твоём посте уже и нелюбовь и безынтересность для автора плюс общая скучность перса. Ничего не смущает, нет?
Во-вторых, даже нелюбимый, скучный для автора и чисто функциональный персонаж может быть цельным и продуманным, это дело техники. Тем, кому такой типаж по кинкам, он не будет казаться скучным.
Меня просто пугают иногда коллеги (не прям про всех анонов тут), которым кажется, что если в книге Самому Автору что-то не нравится - надо переделывать срочно, это отпугнет всех, если автору не зашло - никому не зайдет. Как же тогда живут писатели. которые выдают раз в год/пару лет стабильно по книге, которые при этом сами признаются, что многие вещи, они, наверное, переделали бы, зациклились бы на них, но тогда ни раз в год, ни раз в пять лет ничего не выйдет. Часто бывает, что сюжет есть и персонажи цельные, но не чувствуешь результат идеальным. Не знаю только, зачем ломать себе мотивацию только тем, что ты заскучал на одной из множества сцен.
ну, допустим, в чужой книге тебе такой диалог понравился бы, подстегнул бы твой интерес?
Да не знаю, я могу скипать самые идеальные диалоги и читать по диагонали (любимые многими) и не скпиать хуйню (опять же хз для кого, но для кого-то точно), ну то есть мне диалог стилистиески ни о чем не говорит, я как-то даже никогда не отделял персонаже от их сюжетки и диалогов, для меня все это одно цельное произведение. И вот когда я скучаю над сценой или диалогом - я не всегда это к проебам автора отношу, ну вот стало мне скучно от чего-то, мб я уже читал такое, мб я сквикаюсь, мб я тупо сам себе буратино и не так интерпретировал, обычно это состояние не больше пары страниц-главы, я всегда считал это нормой, у меня еще и с вниманием проблемы ко всему
Отредактировано (2023-10-04 19:52:55)
а в твоём посте уже и нелюбовь и безынтересность для автора плюс общая скучность перса.
ни про какую "общую скучность" я не говорил