Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#64426 2023-10-04 15:23:34

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Аноны, подскажите, что делать. У меня в тексте события показаны с точки зрения нескольких персонажей. Проблема в том, что главы одного персонажа написаны от первого лица, а главы остальных от третьего. Можно ли это как-то обыграть или лучше переписать главы этого персонажа от третьего, как у всех?

Я ни разу не видел, чтобы это сделали удачно. Обычно выглядит как косяк.

#64427 2023-10-04 15:32:16

Анон

Анон пишет:

Можно ли это как-то обыграть или лучше переписать главы этого персонажа от третьего, как у всех?

Лучше перепиши все третьи в первые. И чтобы все "говорили" индивидуально и узнаваемо.

#64428 2023-10-04 15:51:18

Анон

Спасибо всем за ответы!

Анон пишет:

Не сочти за доеб, но зачем ты изначально так сделал? Это было для чего-то важно?

Да, нужно было в начале скрыть имя персонажа, чтобы читатель не сразу понял, кто это пишет.

Анон пишет:

Скажем, у тебя все "третьелицые" заблуждаются относительно чувств и намерений "перволицего", а читатель отслеживает и фиксирует эти заблуждения.

У меня получилось наоборот - персонаж от первого лица заблуждается относительно остальных, но позднее понимает, что был не прав.

Анон пишет:

Но нужно ли оно тебе для сюжета и раскрытия персонажей? Или нужно что-то другое?

Пока не знаю, как раз пытаюсь решить) для начала мне нужно, чтобы читатель не убежал с криками ужаса  ;D

#64429 2023-10-04 16:04:21

Анон

Анон пишет:

Блин, скажу тупую хуйню, но чо уж, кто-то должен говорить тупую хуйню. Меня вот всегда бесило, что в тексте даже самую  неинтересную (по любым причинам, при этом важную сюжетно) сцену мне нужно расписать минимум на страницу, ну чтоб без всяких заместительных и сказал-пошел-показал-ушел.

Но это рил тупая хуйня. Неинтересные сцены никому не нужны.

#64430 2023-10-04 16:52:32

Анон

Анон пишет:

Да, нужно было в начале скрыть имя персонажа, чтобы читатель не сразу понял, кто это пишет.

А в третьем почему не получилось бы? Я что-то нипонел.
Энивэй, в копилку мнений: не видя текста, нельзя сказать точно, плохо твое решение или нет. Это может быть ок как общий концепт истории. Как интерлюдии какие-то. А может не быть. А может, у тебя талант идеально миксовать прыжки между разными повами.)

Почему-то вспомнилось, как у Фредерика Винтера в "Барсуке" перед главами идут вставки с коротким текстом от первого лица, собственно, от Барсука. Но у него это идет сквозь всю книгу и не главами, а буквально парой строк, конечно.

#64431 2023-10-04 17:07:32

Анон

Анон пишет:

А в третьем почему не получилось бы? Я что-то нипонел.

Смотри, анон. Допустим, текст в первом лице звучит так: "Я проснулся, позавтракал и пошел на работу". В третьем вместо "я" уже нужно подставлять имя условного Пети. И, так или иначе, оно будет то и дело фигурировать в тексте. Если я хочу, чтобы читатель не сразу знал, с кем сейчас происходят эти события, а понял это немного позже, сопоставив факты и сделав выводы, то какой у меня выход? "Он", "парень", другие заместительные - все это будет смотреться не очень :think:

Анон пишет:

Энивэй, в копилку мнений: не видя текста, нельзя сказать точно, плохо твое решение или нет. Это может быть ок как общий концепт истории. Как интерлюдии какие-то. А может не быть.

Да, все сложно) но спасибо, что пытаешься помочь ;)

#64432 2023-10-04 17:07:46

Анон

Анон пишет:

Я правильно понимаю, что у тебя есть план сюжета до самого конца? Насколько детальный?

На здоровьичко.

План у меня есть на ближайшую книгу и финал. То есть пятая сейчас в тумане. Проступают какие-то весьма условные очертания, но плана нет.

Третью прописывал по главам в формате: Вася знакомится с Консуэлой и спасает ее от повстанцев, в скорой они знакомятся.

В четвертой щас есть такое: он как-то так захватывает власть в племени (как?) то есть задачи стоят, решение появится в процессе написания садовническим путем.

#64433 2023-10-04 17:10:04

Анон

Анон пишет:

Можно ли это как-то обыграть или лучше переписать главы этого персонажа от третьего, как у всех?

О )) у меня так.

У меня два таймлайна. Флешбэки звучат дневниковыми воспоминаниями одного из участников событий от первого лица, как все докатились до жизни такой, которая происходит в настоящем времени и в третьем лице. Органично и классно прет. Никто ни разу не доебался.

#64434 2023-10-04 17:11:43

Анон

Я как-то читал один детектив-триллер, и мне в нём этот приём очень понравился. Основное действие идёт от третьего лица, но периодически вставляются главы от первого, где жертва убийства комментирует происходящее после её смерти. Читалось легко и интересно.

Отредактировано (2023-10-04 17:11:55)

#64435 2023-10-04 17:12:34

Анон

Анон пишет:

Если я хочу, чтобы читатель не сразу знал, с кем сейчас происходят эти события, а понял это немного позже, сопоставив факты и сделав выводы, то какой у меня выход? "Он", "парень", другие заместительные - все это будет смотреться не очень

Глубокий ПОВ и "он", заместительные не нужны.
«Он проснулся и понял, что проспал. Пришлось пить кофе на ходу, одновременно причесываясь и натягивая брюки. В метро он чуть не проспал свою остановку, но вовремя очнулся и протолкался к выходу. Бегом добежал до офисного здания. Пропуск не сработал с первого раза... (ну и т.д.)
- Привет, - сказал коллега. - Не посмотришь тут отчет по...
- Не сейчас, - отмахнулся он. - К начальнику надо.»
И так далее. Вполне реально не называть героя по имени.

#64436 2023-10-04 17:17:28

Анон

Итак, что стилистически обосновывает вставки от первого лица:

• Дневник

• Воспоминания

• Письма

• Дача показаний или интервью (вампира например там как раз такой прием, у Кристоффа в Империи вампиров тоже от третьего разговор с летописцем, а сама история от первого)

• Мысли главного действующего лица или главного злодея. Такое у Акунина было в Декораторе по-моему.

Вообще вполне себе годный прием, чтобы обособить одного из героев. Че прям тебе запретили-то? Откровенно говоря, если оно органично ложится, не звучит как веслом читателю по ебалу, то вообще имеешь право не обьяснять, почему так сделал. Ну такой вот герой у тебя особенный. Мы че, в суде? Это явления, которые читателем воспринимаются, как заданные условия повествования. если это не мешает, что с какой стати читателю возникать?

#64437 2023-10-04 17:19:15

Анон

Анон пишет:

Если я хочу, чтобы читатель не сразу знал, с кем сейчас происходят эти события, а понял это немного позже, сопоставив факты и сделав выводы, то какой у меня выход? "Он", "парень", другие заместительные - все это будет смотреться не очень

А, тогда присоединяюсь к совету про глубокий ПОВ + "он". сам им так часто пользуюсь, что чот забыл даже предложить

#64438 2023-10-04 17:21:40

Анон

Анон пишет:

Итак, что стилистически обосновывает вставки от первого лица:

Спасибо, анон! Попробую что-нибудь из этого списка.

#64439 2023-10-04 17:23:13

Анон

Анон пишет:

А, тогда присоединяюсь к совету про глубокий ПОВ + "он". сам им так часто пользуюсь, что чот забыл даже предложить

слушайте, ну когда автор непрерывно "онкает", только бы не указать на героя, это же бесит что пиздец.

#64440 2023-10-04 17:24:00

Анон

Анон пишет:

слушайте, ну когда автор непрерывно "онкает", только бы не указать на героя, это же бесит что пиздец.

Нормальный приём.  :really:

#64441 2023-10-04 17:25:15

Анон

Анон пишет:

Когда он с той же целью якает, это тоже бесит - потому что нагнетание тайны вокруг личности ПОВа в принципе бесит.

#64442 2023-10-04 17:25:30

Анон

Анон пишет:

Глубокий ПОВ и "он", заместительные не нужны.

А вот это мне, наверное, не подойдёт (это чисто субъективно, но мне было бы тяжело писать в таком стиле большие объемы). Но все равно спасибо за совет!

#64443 2023-10-04 17:27:58

Анон

Анон пишет:

когда автор непрерывно "онкает", только бы не указать на героя

"Он" так-то и есть указание на героя.)

#64444 2023-10-04 17:35:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

когда автор непрерывно "онкает", только бы не указать на героя

"Он" так-то и есть указание на героя.)

А также указание на любой предмет мужского пола, читателю же будет так весело гадать, относится "он" снова к чуваку или уже к чемодану.

#64445 2023-10-04 17:37:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Когда он с той же целью якает, это тоже бесит - потому что нагнетание тайны вокруг личности ПОВа в принципе бесит.

Повествование от первого лица это настолько стандартный прием, что читатель даже не заметит, что это для прикрытия личности.

#64446 2023-10-04 17:44:40

Анон

Анон пишет:

А также указание на любой предмет мужского пола, читателю же будет так весело гадать, относится "он" снова к чуваку или уже к чемодану.

Ну все очень просто: если побежал куда-то, значит, точно чемодан  :sacrasm:
Я хз, что тебе сказать, анон. Есть там всякие штуки типа контекста, которые могут намекнуть бедному читателю, как нужно трактовать то или иное местоимение. Возможно, ты с ними даже встречался.

#64447 2023-10-04 17:46:31

Анон

Анон пишет:

Ну все очень просто: если побежал куда-то, значит, точно чемодан 

Мне доводилось читать книги с бегающими чемоданами, так что не вкупаю иронию.

#64448 2023-10-04 17:53:17

Анон

Анон пишет:

Мне доводилось читать книги с бегающими чемоданами, так что не вкупаю иронию.

Ну, соболезную, хули теперь.

#64449 2023-10-04 17:53:55

Анон

Анон пишет:

Неинтересные сцены никому не нужны.

Если они неинтересны только автору - то нет, мб ты не сталкивался с таким, тебе интересная каждая мелочь.

#64450 2023-10-04 17:59:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Неинтересные сцены никому не нужны.

Если они неинтересны только автору - то нет, мб ты не сталкивался с таким, тебе интересная каждая мелочь.

Ну, я предполагаю, что каждый автор пишет то, что ему интересно. А если какая сцена вдруг ему неинтересна = она хреново продумана и надо либо удалять, либо продумывать так, чтобы стало интересно писать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума