Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#64326 2023-10-02 13:03:25

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

Героям, может, и не надо действовать/чувствовать, всё важное уже прошито в диалоге.

Ну как не надо-то? Ты картинку не представляешь?

— Ааа! Вот как надо было, — Вася потер затылок и вздохнул.
— Прикинь! — Олег засмеялся и хлопнул его по плечу, — не переживай, в другой раз получится.

Вообще ни одного «сказала», зато сразу рисуются чувства и отношения между героями. И в самой речи это не передать. Смотри.

— Ааа! Вот как надо было, — протянул Вася с сарказмом.
— Прикинь! — Олег окинул его оценивающим взглядом и скептически хмыкнул, — не переживай, в другой раз получится, — отвернулся и украдкой закатил глаза.

Диалог тот же, чувства и отношения другие. И так между Васей и Олегом можно прописать хоть любовь, хоть ненависть, хоть сотрудничество, хоть конкуренцию. Без единого «сказала». Я вообще его пару десятков раз за том употребляю и больше не нужно.

Анон, но оба примера ужасны: корявые, тяжеловесные штамповки, никакая картинка не рисуется, кроме как картинки из российского сериала. Просто попробуй проговорить и проделать все, что написал, желательно перед зеркалом.

#64327 2023-10-02 13:15:56

Анон

Анон пишет:

корявые, тяжеловесные штамповки

иногда ощущение появляется, что тут некоторые не воспринимают ничего сложнее предложений "мама мыла раму".
дранон

#64328 2023-10-02 13:25:32

Анон

Повторю предложение отыграть вот это перед зеркалом по ролям) проблема не в длине и сложности предложения.
Вообще, это один из любимых моих срачей, лучше только заместительные существительные. Выскажу своё скромное мнение: так-то и Эко и Хемингуэй охуительны, хотя второй за краткое сказал, а первый - совершенно нет, но обычно речь не идёт ни про кого из них, а среднему пишущему анону сложнее налажать, не впадая в словоблудие - поэтому я однозначно на стороне краткости.

Отредактировано (2023-10-02 13:25:55)

#64329 2023-10-02 13:36:37

Анон

Анон пишет:

Повторю предложение отыграть вот это перед зеркалом по ролям

легко читается, легко произносится, легко понимается.

Анон пишет:

поэтому я однозначно на стороне краткости

опять чья-то вкусовщина возводится в эталон?

#64330 2023-10-02 13:38:31

Анон

Анон пишет:

поэтому я однозначно на стороне краткости

Художка - не телеграмма  :bubu:

#64331 2023-10-02 14:03:28

Анон

Анон пишет:

легко читается, легко произносится, легко понимается

Плюсую. :really:  Короткие предложения, пара жестов и выражение лица, ну офигеть сложность действия.

#64332 2023-10-02 14:19:20

Анон

Повторю предложение про отыграть. Не прочитать по ролям, это важно. Вот просто попробуйте сказать "прикинь", потом хмыкнуть, потом сказать вторую часть фразы, потом отвернуться и "украдкой закатить глаза". Попробуйте провернуть это с ничего не полдозревающим собеседником. Постарайтесь ему объяснить, что с вами не так.
Я повторю, что проблема не в длине фразы - и я не просто так упомянула Эко - но писать, не вдаваясь в подробности и не лажать проще, чем вдаваясь: в частности потому, что читатель сам будет достраивать картинку и вот такие кадавры не станут вынесены на общее обозрение. Подробно описывать мелкие детали - так-то сложно и требует навыка, и если его нет - ну, получается сценарий яблоневого сада.

Отредактировано (2023-10-02 14:19:39)

#64333 2023-10-02 14:19:28

Анон

Анон не будет вступать в срач за краткость, но согласится с той частью, что дело пахнет штампами. Сами примеры слишком короткие, чтобы судить, что будет типичное начписовское мельтешение, кто и насколько саркастично почесал сопатку, но таки пахнет им.

Для надёжности предлагаю эксперимент и написать фрагменты побольше чтобы уже по ним судить, насколько чей метод правилен.

#64334 2023-10-02 14:21:38

Анон

Анон пишет:

читатель сам будет достраивать картинку

угу. а потом авторы бегают, как в жопу ужаленные, что читатели что-то там вчитали в их нетленку. не всегда можно угадать интонацию, подтекст, намеки, настроение героя и прочее. для этого и используются все эти "хмыкнул, рявкнул и закатил глаза"

#64335 2023-10-02 14:31:35

Анон

А можно хмыкнуть не_скептически?

#64336 2023-10-02 14:32:34

Анон

Анон пишет:

можно хмыкнуть недоверчиво, неопределенно и как угодно еще

#64337 2023-10-02 14:32:40

Анон

Анон пишет:

Можно одобрительно хмыкать

#64338 2023-10-02 14:42:27

Анон

Анон пишет:

читатель сам будет достраивать картинку

А может пускай читатель и текст сам напишет?  :bubu:

#64339 2023-10-02 14:51:01

Анон

По мне так тоже оба примера плохи. Не знаю, что такое "начписовское мельтешение", которое упомянули выше, но отрывки для меня выглядят чрезмерно суетливыми и, да, именно что с мельтешащими действиями. Текст, в котором все диалоги написаны в подобной манере (а анон - автор примеров утверждает, что "сказалов" у него почти нет), я бы дропнул очень быстро. Причем я сам склонен описывать в диалогах каждый чих, но потом перечитываю и убираю лишнее, потому что мне не нравится, как это выглядит.
Но мне кажется, это очень субъективно. Кому-то, наоборот, такое зайдет больше, чем краткость.

Анон пишет:

а потом авторы бегают, как в жопу ужаленные, что читатели что-то там вчитали в их нетленку.

А это пусть будут проблемы читателя :evil:

#64340 2023-10-02 14:55:32

Анон

Анон пишет:

иногда ощущение появляется, что тут некоторые не воспринимают ничего сложнее предложений "мама мыла раму".
дранон

Скорее ощущение, что некоторые тут не понимают, что значит "пример", и доебываются как до полноценного текста.

#64341 2023-10-02 14:55:35

Анон

Анон пишет:

Текст, в котором все диалоги написаны в подобной манере (а анон - автор примеров утверждает, что "сказалов" у него почти нет), я бы дропнул очень быстро.

а я дропаю тексты, в которых куча "сказалов" как раз. тут реально, кому что нравится

#64342 2023-10-02 14:58:00

Анон

Анон пишет:

Скорее ощущение, что некоторые тут не понимают, что значит "пример", и доебываются как до полноценного текста.

Но тот анон с примерами сам говорит, что у него "сказалов" штук двадцать на том. Так что кажется, что у него и все остальные диалоги в полноценных текстах либо без ремарок, либо... примерно вот такие.

#64343 2023-10-02 15:00:24

Анон

Аноны,что вы в крайности кидаетесь? Все идёт смешанно, где-то хочется подчеркнуть жесты и интонации героев, где-то не хочется. Никто строго не предписывает. Это инструмент, применяет как хочется. Просто в той заметке вербализовали некоторые моменты, которые авторы себе могут не вербализовывать.

#64344 2023-10-02 15:01:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Текст, в котором все диалоги написаны в подобной манере (а анон - автор примеров утверждает, что "сказалов" у него почти нет), я бы дропнул очень быстро.

а я дропаю тексты, в которых куча "сказалов" как раз. тут реально, кому что нравится

То есть всю англоязычную литературу дропаешь?

#64345 2023-10-02 15:01:56

Анон

Анон пишет:

Но тот анон с примерами сам говорит, что у него "сказалов" штук двадцать на том

как будто "сказал" нельзя заменить на "ответил", "крикнул", "промычал", "буркнул", "выдавил из себя" и еще тысячу

#64346 2023-10-02 15:05:04

Анон

Анон пишет:

нет, почему же? вот сейчас Виллу Белый конь перечитываю. так там и "сказал" есть, и "произнес", и "ответил". как будто только одним "сказать" можно передать смысл

#64347 2023-10-02 15:09:08

Анон

Анон пишет:

Иногда даже всратая Нора Галь бывает полезна - в переводах тонны сказалов обычно мутируют в нечто читаемое  :evil:

Отредактировано (2023-10-02 15:09:17)

#64348 2023-10-02 15:16:52

Анон

Анон пишет:

Но тот анон с примерами сам говорит, что у него "сказалов" штук двадцать на том. Так что кажется, что у него и все остальные диалоги в полноценных текстах либо без ремарок, либо... примерно вот такие.

Ты же знаешь, что нужно делать, когда тебе что-то кажется? Можно же у анона и уточнить, какие конкретно у него диалоги.)
У меня тоже мало сказалов у меня говориты  :evil:  ;D , потому что герои кричат, шепчут, отвечают, торжественно произносят и дохера чего еще. Или, действительно, может идти диалог без ремарок, потому что и так в конкретной сцене понятно, кто что кому как и зачем говорит. Но тебе это может сказать только о том, что у меня мало сказалов. Все остальное о качестве текста — это твои додумки и проекции, яхз.
Я не с целью доебаться лично до тебя, если что, просто не первый раз уже эту херню вижу: кидаешь пример чего-то, собранный на коленке, чисто идею показать, а тебя начинают ебать в мозг, что ты хуево пишешь в принципе, потому что твой пример недостаточно толстоевский (условно), одни глаголы в тексте или еще чего-нибудь. И ты сидишь, блин, с мыслью — бля, чел, как я пишу, ты еще в глаза не видел так-то.

#64349 2023-10-02 16:25:36

Анон

Анон пишет:

как будто "сказал" нельзя заменить на "ответил", "крикнул", "промычал", "буркнул", "выдавил из себя" и еще тысячу

Когда персонажи через фразу буркают, мычат, давят из себя и всячески свистопляшут, впечатление о диалоге тоже может сложиться своеобразное. Опять же, субъективно, кому-то нравится, кому-то нет.

Анон пишет:

Можно же у анона и уточнить, какие конкретно у него диалоги.)

Если о нем что-то неверное предположили, никто не мешает ему так и сказать  :dontknow: Его собранный на коленке пример же, имхо, выглядит очень плохо. Ну и я напомню контекст:

Так речь же именно о том, что просто заменить - это тупо. Надо сообразить, что ещё значимого персонаж делает, кроме того, что говорит слова. Если ничего - это странно.

И вот после этого ушли в обсуждение с примерами. То есть когда персонаж просто буркает или мычит, это, стало быть, тупо, надо еще действия добавить. Если анон не это имел в виду - что ж, я его не так понимаю.

Отредактировано (2023-10-02 16:28:13)

#64350 2023-10-02 16:45:02

Анон

Автор примеров ржет над запутавшимися в соснах на краю леса.

Кратко суть:

— Привет, — сказал Вася.
— Здравствуй, — ответил Олег.

Пример краткой хуйни. Что мы видим? Краткость с примитивным повтором смысла. А что еще можно сделать с «Приветом» если не сказать? Подмышкой прохлопать? Это как «Почему? — спросил он» спросил вопрос. Очень содержательно.

Зачем вообще этот самоочевидный «сказал» существует, если он дает ноль новой информации? Ни эмоции, ни характера, ни картинки, ни отношений. Единственная его функция - приаттачить привет Васе, а ответ Олегу. Браво! Шедевр почти готов. Но Вася строчкой раньше мог войти в комнату, и при таком-то изобилии выразительных средств нам реально есть разница, кто сказал «Привет», а кто «Здравствуй»?

Автор так сопроводит диалог, что из двух приветствий появится картинка, характеры обоих и возможно их отношения, чтобы не пришлось отдельно это пояснять.

Предлагаю накидать ваших правильных вариантов. Обещаю не приосаниваться. И кстати отыгрыш предыдущих четырех фраз перед зеркалом не вызвал затруднений. Антон не понял, что в этом сложного.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума