Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#63826 2023-09-15 20:03:28

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А у вас когда-нибудь бывало, что напишете вы рядовой пост и вас комментят "вау, какой у тебя приятный стиль, тебе надо книги писать" или типа того?

Постоянно. Но на деле читателей у моих попис нет вообще, кроме буквально двоих подружек.

#63827 2023-09-15 20:32:37

Анон

Анон пишет:

Его модель не предусматривает ни любви, ни случайности,ни желания лучшего.

Вот именно.
Дорогу осилит идущий. Вам необходим творческий непокой! (с)

#63828 2023-09-15 21:00:32

Анон

Анон пишет:

Что стилизация должна быть розочкой из крема на торте произведения.

Стиль и произведение неразделимы, тащемта. Если у тебя некая "стилизация" (кстати, по обсуждению создается впечатление, что все аноны вкладывают в это понятие разные значения) приделана сверху "для красоты", как розочка на торте, то она там нахуй не нужна.

Отредактировано (2023-09-15 21:00:49)

#63829 2023-09-15 21:53:09

Анон

Стилизация это важная часть всей постройки, а не розочка на торте.
Анон сейчас читает Тома Шиппи "Толкин - автор века", и тот разбирает, как Толкин работал со стилизацией речи своих персонажей, и как это мощно работало на их образы и на атмосферу и на разных уровнях. Как помогло сделать главу про Белый совет интересной, хотя она вся состоит из разговоров и обсуждений. Там Элронд разговаривает на архаичном английском, например, и хрен ты это передашь в переводе, у нас архаичная славянская речь маркирует совершенно другие вещи, чем в английском.
Короче, стилизация это очень крутой инструмент, и как со всякими крутыми инструментами, ее надо уметь применять. Чтобы не получались ни скандинавские женщины 9 века с "некомфортным энтузиазмом", ни всякое "не лепо ли ты бяшешь братие" в типа-славянском фэнтези-янг-эдалт.

Отредактировано (2023-09-15 21:55:37)

#63830 2023-09-16 00:08:46

Анон

Анон пишет:

Как думаете, имеет ли смысл идти на этот курс Быкова?

Только если Быков тебе нравится как автор.
Ну и да, короткие рассказы сейчас не ценятся. Сборник и цикл будет интересен, правда.

#63831 2023-09-18 13:22:18

Анон

Посоны, нужно ваше мнение.

У меня реализм, немного альтернативной реальности, современность. ГГ попал в СИЗО, есть любовный интерес, которая его вытаскивает. Я задумал очень горячую сцену на сближение еще до его освобождения, а потом начал гуглить. Крч, в реальности она невозможна. Там краткосрочные свидания как в кино: два стула через стекло. А долгосрочные убивают весь контекст да и не дадут им долгосрочное.

Вот я сижу, пригорюнившись и думаю: сочинять в реализме то_чего_не_может_быть или отказаться от замысла?

В пользу первого говорит то, что мне нужна всего лишь комната для свиданий со столами, типа кафешки без еды, но где они могут сидеть рядом и прикасаться друг к другу. Ничего сверхъестественного. Просто так не бывает.

В пользу второго — это реалистично и ко мне не будет доебок, но я упущу способ их сблизить на дистанции, когда она ему помогает, а иначе он даже знать не будет, что обязан ей свободой и этот арест получится как бы низачем для их отношений, потенциал приключения будет реализован не полностью. (Оно нужно было для раскрытия вообще другого персонажа, который сажал).

Что скажете? Допустимо ли положить авторский болт на реальность ради красоты момента в реалистичном сеттинге или нет?

Отредактировано (2023-09-18 13:28:08)

#63832 2023-09-18 13:27:20

Анон

Анон пишет:

Допустимо ли положить авторский болт на реальность ради красоты момента в реалистичном сеттинге или нет?

Анон, ну сам понимаешь, что пиздец же.

#63833 2023-09-18 13:31:57

Анон

Анон пишет:

Анон, ну сам понимаешь, что пиздец же.

Ну там

Анон пишет:

немного альтернативной реальности

то есть. Просто это как альтернативная история, произошло то, чего не было, но такие вещи как организация свиданий в тюрьме немного не то, на что влияет альтернативная история, но формально... я ищу лазейку. Мне эта сцена нравится (((

#63834 2023-09-18 13:32:36

Анон

Анон пишет:

Мне эта сцена нравится (((

Это как Котова с ее "картиночками"  :bubu:

#63835 2023-09-18 13:33:09

Анон

Анон пишет:

сочинять в реализме то_чего_не_может_быть

Что, если сделать эту горячую сцену без прикосновений и близкого контакта участников? Взгляды, чувство, что за вами следят, желание, но невозможность прикоснуться тоже могут быть горячими.

#63836 2023-09-18 13:34:44

Анон

Анон пишет:

Что скажете? Допустимо ли положить авторский болт на реальность ради красоты момента в реалистичном сеттинге или нет?

Ну смотри, я б в пользу первого решил, если это именно важная для сюжета сцена, так-то в (если у тебя рф и некоторые страны постсовка) сам, наверное, понимаешь, как иногда с законами бывает, в реальности тоже послабления и ужесточения дают "по указке", а тут, конечно, читтерство, но главное, чтоб ты понимал, что важнее для этой сцены - болт или 100% следование реализму.
Сам я ради мелочи нарушать структуру, наверное, не стал, разве что вот когда иных вариантов нет. Из похожего - один раз нарушил такой вот реализм в околотюремной среде, подогнав сроки под сюжет, мне надо было как-то вытащить человека досрочно (не рф) и там были свои сроки апелляций, поэтому пришлось на несколько месяцев "убыстрить процесс", прецедентов похожих не нашел, но все ж думаю для каких-то громких дел бывает, а у меня на 50% такой обоснуй натягивается, вот я и забил. Тоже своего рода читтерство. Никто не приебался по итогу, но мб просто с законодательством Германии не знакомы, хз. Не жалею.

#63837 2023-09-18 13:36:49

Анон

Анон пишет:

Это как Котова с ее "картиночками"

И? Так-то Котова про свои "картиночки" пишет, что это эпикисторичка и все на своих местах, а писала б "захотела и теперь будет, как хуй во лбу, но мне нравится", никто б не приебался. Тут анон вроде как раз "хочет", кто ему должен зопретить-то? Ну будет сцена читтерская, если все остальное норм - тоже не приебуться в целом.

#63838 2023-09-18 13:43:04

Анон

Анон пишет:

Это как Котова с ее "картиночками" 

Не читал-с, не знаток.

Анон пишет:

Взгляды, чувство, что за вами следят, желание, но невозможность прикоснуться тоже могут быть горячими.

Это уже было на стадии КПЗ.

Анон пишет:

Тоже своего рода читтерство. Никто не приебался по итогу, но мб просто с законодательством Германии не знакомы, хз. Не жалею.

Я вот думаю, доебется какой-нибудь и настучит хоботом кляузу и ради душноты вот этого вот гундосика я зарежу свою идею? И еще обиднее становится.

Анон пишет:

Ну будет сцена читтерская, если все остальное норм - тоже не приебуться в целом.

Вот я и думаю, если остальное норм, то не хуй ли это во лбу, типа был такой достоверный анон, а тут нате здрасте? С другой стороны я ведь и обоснуй на глобус могу натянуть хоть это и не изящно и я бы лучше под ковер замел, типа так и было, авось никто не заметит...

#63839 2023-09-18 13:45:14

Анон

Анон пишет:

Я вот думаю, доебется какой-нибудь и настучит хоботом кляузу и ради душноты вот этого вот гундосика я зарежу свою идею? И еще обиднее становится.

Анон, от нас ты чего хочешь?
Писать бред - пиздец, но если ты хочешь написать этот бред - что мы тебе сделаем? Тебе от нас индульгенция что ли нужна?
Пиши, публикуй, лови плюсы от неосведомленных и минусы от "гундосиков".

#63840 2023-09-18 13:49:57

Анон

Анон пишет:

Писать бред - пиздец,

анон, я не тс, но у тебя реализм это что вообще? Ты же понимаешь, что у Гоголя того же тоже реализм был, у ПушкиныхТолстоевских, однако и допущений там прилично насыпано, приебываются? Да, но не похуй ли им было?. Ну так ко всему приебаться при желании можно. Допущения в угоду сюжета не всегда кринжевые, если что.

#63841 2023-09-18 13:54:47

Анон

Анон пишет:

Допустимо ли положить авторский болт на реальность ради красоты момента в реалистичном сеттинге или нет?

У тебя уже есть плашка про "альтернативную реальность", в чем проблема? Просто заранее дай установку читателю, что в твоем условном реализме — вот так, и точка.
Но мне кажется, если ты так сомневаешься, то сцена все-таки будет лишней в принципе.

Анон пишет:

Писать бред - пиздец

Душнить и клеймить бредом почем зря — тоже пиздец, но тебя это почему-то не останавливает.

#63842 2023-09-18 13:57:31

Анон

Анон пишет:

Что, если сделать эту горячую сцену без прикосновений и близкого контакта участников? Взгляды, чувство, что за вами следят, желание, но невозможность прикоснуться тоже могут быть горячими.

Плюсую, а еще можно сделать так, что они эту горячую сцену у себя в головах разыграют. Так сказать, встреча Штирлица с женой, рейтинг эдишн. :)

#63843 2023-09-18 14:07:07

Анон

Анон пишет:

Что скажете?

Дать кому-то в тюрьме взятку чтобы им позволили пообщаться как нужно?

#63844 2023-09-18 15:24:40

Анон

Анон пишет:

Анон, от нас ты чего хочешь?

Открытой дискуссии на тему границ допущений, которые может себе позволить адекватный автор, не испортив себе репутацию. Может писатели давно себе там о чем-нибудь договорились, а мне не сказали, а аноны принесут благую весть, потому что я-то тут извиваюсь с целью найти способ как-нибудь эту сцену себе позволить. Ну или запретить себе так, чтобы уже не извиваться, а понуро пойти стукаясь об углы и дверные косяки.

Анон пишет:

Допущения в угоду сюжета не всегда кринжевые, если что.

Вот тоже повод для дискуссии, изменить правила организации встречи с заключенным — это уже кринж или еще нет? И где вообще границы кринжа пролегают, а то может и физику выебать не грех, если это обосновано каким-то авторским мотивом из разряда допустимых условностей, которые не руинят экспириенс читателю.

Анон пишет:

Просто заранее дай установку читателю, что в твоем условном реализме — вот так, и точка.

У меня кстати есть серьезные подозрения, что читателю так-то вообще посрать, они такие сцены у меня любят и никто не доебется, разве что реально гундосики, у которых Дамблдор нарушает педагогическую этику.

Анон пишет:

Душнить и клеймить бредом почем зря — тоже пиздец, но тебя это почему-то не останавливает.

Орнул чайкой :lol:

Анон пишет:

а еще можно сделать так, что они эту горячую сцену у себя в головах разыграют.

Кстати, а может он ей расскажет, что хочет с ней сделать, а она так впечатлится, что поскачет еще активнее его вынимать. Это хорошая мысль, анонче. Благодарствую.

Отредактировано (2023-09-18 15:26:28)

#63845 2023-09-18 15:32:13

Анон

Анон пишет:

Открытой дискуссии на тему границ допущений, которые может себе позволить адекватный автор, не испортив себе репутацию.

Анон, а мне вот кажется, что автор может позволить себе почти все, если он так и пишет - реализм, но с плашкой "альтернативный", где "почти" - это как раз такие вещи, которые и в нашей реальности скорее возможны, но работают иначе и или есть лазейки, благодаря которым "почти" становится реальным.

#63846 2023-09-18 15:36:06

Анон

Анон пишет:

Может писатели давно себе там о чем-нибудь договорились, а мне не сказали

Если у тебя много свободного времени, можешь изучить примеры Fridge Logic к знакомым тайтлам и навсегда себе их испортить =D

Если ты можешь добиться того, чтобы читатель не заскучал настолько, чтобы задуматься об обоснуе и логики сцены, а получал удовольствие от сюжета, ты охуенчик. Не сможешь - лучше выкинь или переделай.
Ну а один-два заклёпочника с целью доебаться придут всегда

Отредактировано (2023-09-18 15:38:24)

#63847 2023-09-18 15:37:01

Анон

Анон пишет:

и физику выебать не грех, если это обосновано каким-то авторским мотивом из разряда допустимых условностей

Посмотри на тонны всевозможного фэнтези и сайфая и убедись в том, что ваще не грех :lol:
Разумеется, что делать это надо в меру и хотя бы с минимальным обоснуем, а так-то — ну почему бы и нет?

#63848 2023-09-18 15:40:53

Анон

Ой, вообще не могу. "У нас все окошки для свиданий заняты, вы двое, идите вот сюда, в этот закуток, можете посидеть, только без глупостей", и всё. Русреал? Так строгость законов смягчается необязательностью исполнения, спокон веку.

#63849 2023-09-18 16:05:48

Анон

Анон пишет:

У нас все окошки для свиданий заняты

А ещё лучше - сломаны. Или ключ от специально оборудованной комнаты по рассеянности унёс с собой охранник Долбодятлов, а сейчас он на рыбалке, появится только послезавтра, в свою смену. Работаю на режимном объекте, созерцаю всяческий бардак, нарушение правил и обход ограничений, какой же без этого русреал.

#63850 2023-09-18 16:12:10

Анон

Анон пишет:

а сейчас он на рыбалке, появится только послезавтра, в свою смену

причем на рыбалке он в рабочее время, но вы никому не говорите уж, не жалуйтесь, а мы вас пустим вот сюда и глаза закроем

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума