Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А как вы саммари придумываете, аноны? У меня вот с этим большие сложности( Особенно в макси, где я могу, конечно, кратко описать завязку, но выходит сухо и неинтересно. А как сделать так, чтобы интересно - а хз, за все время, что пишу, только двумя саммари к большим текстам доволен. Поделитесь опытом/советами?
Ну смотри, анон. Главная задача саммари (если под саммари ты имеешь в виду аннотацию) заключается в том, чтобы сообщить читателю, о чём это, и почему ему это должно быть интересно.
Часть "о чём" должна отвечать на несколько вопросов. Во-первых, "где" и "когда", то есть, каков сеттинг. Сеттинг также должен включасть в себя атмосферу, например, "беззаботная страна розовых пони" или "жестокая тираническая космическая империя". Следующий вопрос "кто", то есть, кто твой герой. При этом следует описать, что в этом герое есть особенного, что должно быть интересно читателю. В третьих, "что случилось" — то есть завязка истории, с намёком на то, что герой собирается с этим делать дальше.
Часть "почему это должно быть интересно" включает в себя некий вопрос или интригу. То есть, нужно выдать ровно столько информации, чтобы у читателя потенциально возникли вопросы: "И что же будет дальше?", "Как же герой выберется из этой ситуации?", "Что всё это значит?", "Кто убийца?", "Как же герои смогут поладить?", "И к каким последствиям это может привести?" Это пробуждает любопытство. Чтобы у читателя возникали вопросы, следует сразу указать какой-то ключевой конфликт или противоречие. Например: "Совершено убийство в запертой комнате. Как же убийца туда проник?" или "Герои встретились и полюбили друг друга — но они агенты враждующих стран. Как же они смогут быть вместе?" А ответы пусть читатель уже ищет в книге.
Отредактировано (2023-08-17 13:07:53)
Например: "Совершено убийство в запертой комнате. Как же убийца туда проник?" или "Герои встретились и полюбили друг друга — но они агенты враждующих стран. Как же они смогут быть вместе?" А ответы пусть читатель уже ищет в книге.
Анон, прости, но вот такие саммари, заканчивающиеся вопросом, очень любят начинающие авторы или те, кто клепает фикбук потоком. Я не говорю, что это плохо, но у читателя может сразу возникнуть предубеждение.
Что-то сегодня сел писать, как будто руки на жопу сползли. Не предложения, а кадавры. Куча повторов, инверсия порядка слов, косноязычие, многословность. Типа сижу, думаю, это я не с того уха встал или кончилось божественное благословение...
У вас бывает? Дохтор, это лечится?
Анон, прости, но вот такие саммари, заканчивающиеся вопросом, очень любят начинающие авторы или те, кто клепает фикбук потоком.
ага, и поэтому они работают даже у классиков жанра)
конечно, кому-то не нравится такое, но это простая и рабочая схема
дранон, который хуево пишет саммари и давно забил на это
Отредактировано (2023-08-17 13:19:30)
У вас бывает? Дохтор, это лечится?
каждый день - такой день
ну и хуй бы с ним, если бы реально писались, порой и кадавров-то нет
Анон, прости, но вот такие саммари, заканчивающиеся вопросом, очень любят начинающие авторы или те, кто клепает фикбук потоком. Я не говорю, что это плохо, но у читателя может сразу возникнуть предубеждение.
А они не обязательно должны прям заканчиваться вопросом. Суть в том, чтобы этот вопрос возникал в голове у читателя сам по себе.
Аноны, я себе голову сломал, давайте ваши применим по назначению.
Итак, у меня по сюжету герой выследил одного гаденыша и собирается звонить ему в дверь. У героя намерение разбить поганцу ебучку, но делать этого нельзя: это будет повтор, нос ему мой уже ломал, к тому же в прошлый раз насилу открутился от ареста, в этот раз уже не уйдет. А у антагониста задача выдать экспозицию о мотивах своего поганого поведения, чтобы герой понял, что все горе и беды, которые этот гад произвел, стартовали именно с него (с героя).
В моей голове складывается до ужаса линейная картинка: один звонит, другой не открывает или открывает на цепочке и, злорадствуя, выдает свою злодейскую речь. Потрясенный герой уходит побежденным.
Мне так не нравится. Я хочу чего-то более динамичного и непредсказуемого. Тему со звонком в дверь можно откатить и обставить сцену иначе. Есть идеи, господа знатоки?
Гаденыш шустрый и успевает отскочить от двери в комнату, а когда герой туда вваливается, он уже немного одумался и вспомнил, что бить ему нельзя
Тему со звонком в дверь можно откатить и обставить сцену иначе. Есть идеи, господа знатоки?
Там дом или квартира?
Влезть в дом как-то иначе, не через дверь? Перехватить антагониста на подходе к дому/в подъезде - а тот, например, увернётся от удара и сбежит, захлопнет перед героем дверь и уже из-за неё будет толкать речь.
Есть ли в мировой литературе хорошие описания охоты на крупного зверя вроде кабана?
Отредактировано (2023-08-18 22:10:54)
Мне так не нравится. Я хочу чего-то более динамичного и непредсказуемого. Тему со звонком в дверь можно откатить и обставить сцену иначе. Есть идеи, господа знатоки?
Пусть антагонист залезет на крышу (одноэтажного дома), гараж, сарай, дерево, козырёк подъезда. А герой пусть ходит внизу, но влезть не может. Допустим, пойти за лестницей нельзя - гадёныш сбежит. Влезть самому - ыть, не получается. А гадёныш боится спрыгнуть и убежать, т.к. герой догонит-поймает и побьёт.
И вот в такой диспозиции пусть антагонист толкает речь.)
Отредактировано (2023-08-18 22:13:30)
Есть ли в мировой литературе хорошие описания охоты на крупного зверя вроде кабана?
Мне в детстве заходили у Рони-старшего в "Борьбе за огонь", но это про первобытных людей. Из недавнего - у Короткевича в "Дзікам паляванні караля Стаха" была сцена ну норм, но не знаю, насколько она хорошая.
Ещё у Мартина что-то могло быть, в "Fire and Blood", или в "Game of Thrones", но я не читал, просто накидываю варианты.
В Fire and Blood точно нет, это стилизация под исторические хроники, там вообще никаких описаний не найти. Вот про GoT не помню.
Ещё у Мартина что-то могло быть
У Мартина нет подробных описаний охоты.
Смутно помнится, что описания охоты были (но вроде бы на оленя) в "Анжелике и короле" Голон.
В королеве Марго, емнип, прямо на кабана и охотились, там ещё Генрих спас Карла от кабана
Аноны, спасибо вам!
Есть ли в мировой литературе хорошие описания охоты на крупного зверя вроде кабана
Виоллэ Ле Дюк, Жизнь и развлечения в средние века - со стр. 28 подробно о феодальной охоте. https://royallib.com/read/violleledyuk_ … tml#552960, там и цитаты о кабаньей охоте.
Отредактировано (2023-08-20 07:46:57)
Аночики, а кто-нибудь посещал/впрягался в какие-нибудь писательские курсы, классы, занятия? Какие впечатления? Результаты и ожидания?
А то аноня вот вписалась, сегодня старт, а теперь сижу и думаю, как это с графиком и запарами работы и быта соотносить. По своим ожиданиям скажу, что надеюсь на какую-то систематизацию и постоянство. Ну что-то вроде попробовать хотя бы для начала именно ежедневно этим делом заниматься, невзирая жива или мертва, вот.
А то аноня вот вписалась, сегодня старт, а теперь сижу и думаю, как это с графиком и запарами работы и быта соотносить.
Обычно сложно. Бывает полезно, чтобы понять, что у тебя нет времени или условий, чтобы регулярно писать, и задуматься, как себе это организовать на будущее.
Ну что-то вроде попробовать хотя бы для начала именно ежедневно этим делом заниматься, невзирая жива или мертва, вот.
А вот на этом есть риск сильно задолбаться и перегореть. Будь осторожен с этим, анон, отслеживай своё состояние.
Аночики, а кто-нибудь посещал/впрягался в какие-нибудь писательские курсы, классы, занятия? Какие впечатления? Результаты и ожидания?
Я в 21 году вписывался в фэнтези марафон эксмо, сплошное разочарование. Все успевал, объем заданий был маленький. Познавательно в смысле общения с оргами и пониманием разницы между тем, что они говорят, и тем, что им действительно нужно. На самом деле, им нужен был формат и точка. Отзывы писали хвалебные, но без особой пользы.
Весной прошел миникурс из CWS "Витамин" про детектив, но там все просто: смотришь несколько коротких лекций и неделя на выполнение задания. Отзыв на задание был достаточно по делу и полезный (хотя видно было, что редактор не въехала в некоторые вещи, вполне очевидно изложенные в тексте).
Практически все наши бесплатные семинары и лекции про писательство бесполезны, если ты начитываешь книги о писательском мастерстве и всяком сюжетостроении и спасении котиков, в том числе те, которые тут рекомендовали. В смысле, ты это все прекрасно прочтешь в книгах.
Особенно бесполезны те, которые читают свежие звездули янг-эдалт, типа Френсис Кель, которые сами пишут фуфло, а уже других поучают. Может быть небезвнтересны только рассказы, как они продвигали себя и как издались.
Из зарубежных мне показались интересными лекции Брендона Сандерсона о фэнтези.
Отредактировано (2023-08-21 21:56:11)
А у вас есть какой-нибудь типаж, который наиболее часто светится среди ваших героев? Как бы сам собой получается?
А у вас есть какой-нибудь типаж, который наиболее часто светится среди ваших героев? Как бы сам собой получается?
Геройский превозмогающий герой, сгоряча натворивший дел.
Сломанный человек, который делал (или считает, что делал) страшные вещи, разрывается между жизнью и смертью, но хватается за надежду и за всё, что любит, с такой дикой силой, будто это может про спасти.