Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Про известных авторов и гонорары — тот же Уильям Гибсон по молодости сидел с первым ребенком в декрете, а жили они на зарплату жены. Потом он вроде преподавал, а книги так — приятный бонус. Недавно вон в твиттере он пожаловался, что его вообще за бомжа приняли, и это с айфоном в руках. Ну, до своего мира он дожил, что я могу сказать )
У каждого есть кибердека, а жилья нету.
Просто отрывок из псевдоисторического фэнтези.
Просто отрывок из псевдоисторического фэнтези.
Прости за нескромный вопрос, но зачем ты продолжаешь носить куски на разбор, если все равно не следуешь советам анонов и не прислушиваешься к критике? Этот отрывок ровно такой же, как все предыдущие. Если тебя все устраивает, то ок, но что ещё ты хочешь услышать?
Отредактировано (2023-08-13 19:45:40)
Просто отрывок из псевдоисторического фэнтези.
▼Скрытый текст⬍
Прочел первый абзац, похоже на саммари/краткий пересказ/план текста, а не на сам текст
По крайней мере, на сей раз персонажи не обсуждают политику прямо во время орального секса.
Я найду пруф, если вспомню, где читал. В 1960х-1980х средний автор в США мог нормально жить на доход от своих книг. Не автор из топа. Середнячок. Сейчас это доступно только авторам стабильных бестселлеров.
В этом треде обсуждали и ссылки давали. Насколько я помню статьи, на которые ссылались, там учитывали только доходы от бумажных книг, полностью игнорируя доходы от цифровых продаж. И если в России доля бумажных книг в общем объёме продаж в 5 раз выше электронных (2021–22 год), то в США картина несколько иная, 1 к 2 (2021). Только при этом не стоит забывать, что от продажи бумажных книг авторы не так много получают, ведь там приходится делиться не только с издательством, но и с типографией и магазинами + транспортные издержки.
А вообще это как в музыкальной индустрии. Я помню как писали, мол, музбизнес умирает, т.к. продажи дисков падали, а народ активно качал музыку с интернета. И что? Прошло время и теперь доходы исполнителей от цифровой дистрибуции превысили доходы от дисков прошлых лет.
Ну и конечно хотелось бы сравнить количество авторов в 1960-х–1970-х годах и сейчас.
Ну и конечно хотелось бы сравнить количество авторов в 1960-х–1970-х годах и сейчас.
Доступность издательств, да. Этот материал точно сюда приносили: от старых западных литагентов, которые помнят эпоху до интернета, сколько тогда им писем и рукописей приходило и сколько сейчас.
Это ошибка выжившего, анон. До нас дошли свидетельства тех немногих, кого печатали и готовы были платить.
Разумеется, о неудачниках вообще никто не слышал, даже их современники, но сейчас это выглядит больше как "нужно выложить новый том на АТ". Объемы выросли, помимо прочего. Раньше тоже кирпичи писали, конечно, всякое писали, но взрослая беллетристика длиной этак в пять авторских листов лет сто назад не была чем-то неслыханным. Романы Агаты Кристи короче, чем подростковые и детские детективы в 2023 (на английском, хз про русскоязычные).
А если бы эти новые авторы хотели в первую очередь заработать
Тут дело не только в деньгах, но и во времени.
Вот интересное, на английском, о том, почему вторая книга откладывается - заметим, первая была бестселлером Нью-Йорк Таймс, а не рандомным релизом, который читали друзья автора.
https://xiranjayzhao.tumblr.com/post/71 … -sequel-is
Нет денег - нет времени писать. Многие новые авторы хотят не в первую очередь заработать, а иметь возможность писать не по часу после полного рабочего дня в усталом и вымотанном состоянии. Еще где-то на тему янг эдалта была статистика, там чуть ли не большинство удачливых авторов - авторки, причем по жизни либо бывшие домохозяйки с подрощенными детьми, либо городские холостячки из топовой части среднего класса, либо молодые женщины, закончившие колледж с "бесполезной степенью магистра искусств", зато крутой и на родительские деньги, и на них же живущие. То есть люди, у которых есть время писать много и регулярно и заниматься сопутствующей изданию работой. В отличие от людей, у которых есть ипотека, восемь часов в офисе два часа в дороге и так далее.
И она принципиально пишет только рассказы или короткие повести, которые затем пристраивает в журналы и получает гонорары. По несколько тыщ за текст. А роман в её понимании "не окупится", поэтому она даже не смотрит в сторону романной формы.
У меня без всяких денег ощущение, что роман не окупается в плане затрат сил автора. Моих то есть, я чисто про себя. Может, потому что я не из тех людей, которые годами сидят в своей вселенной, с удовольствием крутя туда-сюда персонажей, лор и все-все детали. Читать такое сложное, длинное и большое я люблю, но я читаю быстро, память хорошая, мне несложно и недолго. Писать же сложно и долго, потому что структурирование и продумывание мне приходится отделять от непосредственно написания, одновременно на оба процесса голова не работает. Возможно, как раз потому, что я человек с аналитическим складом ума, чтобы переключиться на творчество, нужно отключить мозги, но, чтобы оно не было ужасным, нужно то и дело включать их обратно. В итоге субъективно кажется, что работал очень много, вымотался, устал, объективно прошло много времени, а результат где? Эти полсотни или сотня страниц незаконченного текста, что ли? Так это не законченный результат, это недоделка, требующая еще и редактуры.
Но к рассказам я равнодушен, и как читатель, и как писатель. Я их воспринимаю как что-то вроде эскизов.
Еще где-то на тему янг эдалта была статистика, там чуть ли не большинство удачливых авторов - авторки, причем по жизни либо бывшие домохозяйки с подрощенными детьми, либо городские холостячки из топовой части среднего класса, либо молодые женщины, закончившие колледж с "бесполезной степенью магистра искусств", зато крутой и на родительские деньги, и на них же живущие. То есть люди, у которых есть время писать много и регулярно и заниматься сопутствующей изданию работой. В отличие от людей, у которых есть ипотека, восемь часов в офисе два часа в дороге и так далее.
У меня, кстати, коллега — умеренно популярная авторка на литнете))) Так она вечно половину рабочего дня сидит и пишет свои книжки, вместо того, чтобы работать)
Какая хорошая работа. На ней ещё и зарплату платят?
Какая хорошая работа. На ней ещё и зарплату платят?
В работотред зайти, там иногда мелькают аноны, которые по 4 часа в день работают и при этом на окладе сидят. И это еще те, у которых ума хватает об этом в треде рассказывать, а так таких товарищей намного больше, я думаю. Так что да, бывает такое, и зарплату им платят – другой вопрос, конечно, что там за зарплата.
Так что да, бывает такое, и зарплату им платят – другой вопрос, конечно, что там за зарплата.
Ну, я почти такой анон У меня работа зависит от объёма входящих задач, а их может быть как дохуя, так и нихуя, не от меня зависит. Иногда могу в сумме полдня пробездельничать, надо только всё время быть у компа. Зарплата хорошая. А ещё есть классическое "чем лучше я всё настроил, тем меньше времени трачу на работу".
И самое смешное, что активнее всего я писал именно тогда, когда мотался в офис, тратя по 1,5 часа в день только на электричку - вот там и писал как не в себя. А сейчас вроде бы времени стало больше, а самодисциплина хуже.
— Дочь поклялась покончить с собой, если её выдадут за варвара. Она похожа на меня и выполнит своё обещание. Не могу я отдать девочку этому грязному степняку, пропахшему бараньим жиром! Придумай что-нибудь, хитроумный советник, потому что я не хочу потерять мою Юань!
текст неплохой, мб вообще норм, я просто не ца, но смотри, не лучше ли будет не " я не хочу", а "я не отдам", т.е. он же крутояйцевый император, а говорит иногда с интонацией купца мелкого как будто. Я в историях всегда обращаю внимание на то, какой образ у персонажа и насколько он совпадает с заявленным автором/ситуацией
Отредактировано (2023-08-14 12:32:42)
У меня неравномерный приток задач на работе. Тоже - "их может быть как дохуя, так и нихуя, не от меня зависит" + хорошая организация работы, что сокращает время обработки и решения задач. Свободное время трачу на чтение, писательство, лень) Еще кмк люди о подобном правдиво опасаются говорить - я вот тоже либо молчу, либо "ох, как много было работы на неделе, еле успеваю!"(нет).
А что в итоге с обновлением шапки
Аноны, как меньше думать, когда пишешь? Я задолбался. Пишу каждое предложение, пытаясь сделать его идеальным, в итоге скорость - 200 слов за четыре часа. И это очень утомительно. Я помню, как писал раньше, едва ли думая, и текст получался, возможно, не такой вылизанный, но куда ярче, и удовольствие от процесса было. А сейчас ни того, ни другого, и даже тексты, по которым я горю, пишутся месяцами и годами. Что делать?
Что делать?
Писать Разделить волевым усилием написание с редактурой.
Аноны, как меньше думать, когда пишешь? Я задолбался. Пишу каждое предложение, пытаясь сделать его идеальным, в итоге скорость - 200 слов за четыре часа. И это очень утомительно.
Анон, ты реально заехал не туда с перфекционизмом. Твой авторский мозговой навигатор дал сбой, и сейчас ты сидишь в джипе в болоте. Давай задний ход и начинай пытаться что-то другое. Например, написать сцену с кайфом. Или написать как можно больше за час. Ехать из болота долго, но реально, просто надо ехать и ехать, в смысле, писать и писать больше.
А что в итоге с обновлением шапки
Ничего. Модеры не обновляют шапки, с добрым утром.
Емнип, не дошло даже до утвержденной шапки, потому что хотели выяснить, кого из безблогеров добавлять. И список полезных книг и ресурсов вроде хотели дополнить.
Ничего
Охлади траханье, тут Анон собирал шапку, но все затихло, вот и поинтересовался
Давай задний ход и начинай пытаться что-то другое. Например, написать сцену с кайфом. Или написать как можно больше за час.
Я пытаюсь. У меня как раз это и не получается. Если я пишу быстро что попало, то получается что попало и угнетает меня еще больше вымучивания. А с кайфом у меня пишется только тогда, когда получается то, что я хочу (ну или близкое к нему, пусть неотредактированное), и здесь моментально всплывает проблема "Вместо того чтобы писать то, что я чувствую, и наслаждаться этим, я думаю о том, как написать то, что я чувствую". Надо вот это "думаю" сломать как-то, и я не знаю как.
Надо вот это "думаю" сломать как-то, и я не знаю как
Сперва записать, потом думать над написанным.
Вообще, писательские блоки могут упираться в очень странные вещи. Когда сложно делать что-то простое, ну прямо по психологии. Самые простые базовые вещи и есть самые сложные для понимания и исполнения.