Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#63351 2023-08-07 12:50:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А можешь обосновать, почему? Почему они у меня будут не норм?

Потому что у тебя зловещая долина, у тебя телеграфный стиль и если в него впендюрить какую-нибудь хвойную пучину глаз, это будет выглядеть сапогом на скатерти. К тому же подключать модальности ты и без витиеватостей умеешь. Ну вот и занимайся, только увидь сначала сам. По фотке описывай, а то распадается картинка.

Анон пишет:

Я просто иногда нахожу какие-то сочные куски у других писателей, хоть даже в виде цитат в ленте, и меня опять переклинивает.

Пока ты будешь как кто-то другой, кто будет как ты?

Анон пишет:

"Поезд замедлился, подходила станция. Свет прожекторов ударил столбом в тамбур - и во лбах морячков, на бескозырках, вспыхнуло ярко серебро кованых буковок какого-то флота. И вмиг вспыхнули они сами в слепящем столбе света, белые, тугие в рубахах своих моряцких, а потом тамбур опрокинуло в черноту ночи, и минуту стояли они как обугленные, покуда снова не шарахнуло светом. В оконце, высвеченная прожектором, увидалась во всю ширь узловая: серое, блещущее меленькой росой рельсов поле, со стадами товарняков, что быками стояли бесхозно, недвижно.

Очень нравица! Только света маловато.

Отредактировано (2023-08-07 12:51:21)

#63352 2023-08-07 13:06:58

Анон

Анон с историческим прологом, на мой взгляд, ты недооцениваешь важность контекста. Когда читатель открывает историчку по реальным событиям, он обычно либо представляет себе ситуацию в общем, либо при желании может о ней прочитать хоть в Вики, и все равно — историческая справка от автора, кто, с кем, почему и за что все равно не помешает. А у тебя вывалена куча ничего не говорящих читателю имён и названий и даже суть конфликта непонятна. Что именно не поделили королевство с республикой? Почему жители на подъеме патриотических чувств? Не хочешь раскрывать карты, так хоть намекни, официальную версию расскажи, это всё-таки не война 1812 года, чтобы слёту понять, что делал слон, когда пришел Наполеон. Тем более в фэнтези все эти разговоры про исчадий ада могут оказаться как голимой пропагандой, так и самой что ни на есть суровой правдой (или чем-то похожим на правду), так что закончу, чем начал — больше контекста, пожалуйста. :)

#63353 2023-08-07 13:26:40

Анон

Анон пишет:

Ааааа! Это одно предложение! Дыхания не хватает прочитать. Смотри сюда:

Не согласен. Слог легкий, длина не вымученная, читается нормально.

Отредактировано (2023-08-07 13:28:03)

#63354 2023-08-07 13:31:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

. Нет, не подумайте неправильно, конечно же с самых первых дней город, впрочем как и всё королевство, захлестнула волна ликования и предвкушения скорого триумфа.

Царапает, не люблю такие разрушения 4й стены.

А я люблю.
Чистая вкусовщина

#63355 2023-08-07 13:54:57

Анон

Анон пишет:

Анон с историческим прологом, на мой взгляд, ты недооцениваешь важность контекста.

Анон, спасибо, просто автор думал вот это и сделать контекстом))
У меня короче задача - прологом показать как гг в детстве жизнь войной переебало. И по сути, для этого  на данный момннт, даже не особо важно, почему эта война началась. То есть, это будет важно потом, в какой-то момент, и по моей задумке к событиям и к некоторым упомянутым в прологе (не в той части, что я выложила) людям в самой книге будут постоянно так или иначе возвращатся. Например, у войны есть весьма важный обоснуй (один из, банальное "пограбь и завоюй более слабого соседа" никто не отменял, его даже обосновывать не особо надо), но его гг узнает ооочень не скоро и это очень важная часть истории. Опять-таки, дальше в прологе немного раскрывается структура мира - например, как Гильдия Алхимиков решила на войне подзаработать а парочка местных чародеев, изобразив полную лояльность короне, на деле умыла руки и нашла способ от войны дистанцироваться. Большая ли в этом смысловая нагрузка в прологе? Да не очень, там один-два абзаца, немного с юморком, чтобы читатель не заскучал. Важно ли это потом? Да, очень важно!

Короче автор думает, че делать  =D

#63356 2023-08-07 14:33:00

Анон

Анон пишет:

И по сути, для этого  на данный момннт, даже не особо важно, почему эта война началась.

Я другой анон, который почитал вашу дискуссию, и согласен со вторым аноном, что именно в твоём изложении это важно. Потому что ты показываешь нечто, что выбивается из типичного сценария, а значит, должно быть как-то объяснено. Ну то есть, если бы ты написал, что приграничные жители ходят такие "бляя, опять неурожай, а тут ещё война эта, пиздец заебали, скоро налоги поднимут, к гадалке не ходи" - это было бы жизненно, и там уже неважно, почему началась война. Да и если бы вообще о настроениях жителей не написал, это тоже норм. А тут чепчики в воздух летят. И получается, что читатель сам должен придумать, почему летят чепчики, хотя лететь они не должны.
Причём мотив "пограбь соседа", который первым приходит в голову, сюда никак не вписывается, потому что профит с этого получит верхняя прослойка общества, а не нижняя. У нижней будут только убытки, и она об этом знает.

#63357 2023-08-07 14:33:50

Анон

Анон пишет:

стоявший на главной площади памятник королю Оромундуса II

это тебя с фб завернули?
фраза кривоватая, либо падеж оромундусу править либо слово "королю" убирать

#63358 2023-08-07 14:48:44

Анон

Анон пишет:

Короче автор думает, че делать 

Может, оформить пролог как воспоминания персонажа? Личные воспоминания из детства, как он на плечах статуи сидел или торжественное зачитывание указа слышал?

#63359 2023-08-07 14:50:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

стоявший на главной площади памятник королю Оромундуса II

это тебя с фб завернули?
фраза кривоватая, либо падеж оромундусу править либо слово "королю" убирать

Не меня, на фб не хожу, нетленку под сердцем лелею  :please:
Спасибо, да, описка это

#63360 2023-08-07 15:00:56

Анон

Анон пишет:

И по сути, для этого  на данный момннт, даже не особо важно, почему эта война началась.

Просто объявить народу причину должны же были? Ну, типа, соседи сожгли на площади сто юных девственниц, а еще у них Гроб Господень, давайте его отвоюем, а еще они мерзкие представители народности мумба-юмба, от которых добра не жди,  и вообще язычники. И помните, как пятьдесят лет назад дедушка нынешнего консула угнал у жителей вашего, да-да, вашего города пятьдесят овец и одну таксу? Пепел тех овец разве не стучит в ваши сердца? Для столь восторженной реакции соседи должны были чем-то вусмерть достать — хотя бы в представлении обывателей. =D Этнический конфликт, религиозный, культурный, идеологический (неважно, реально глубокий или искусственно подогретый). Вот, кстати, можно "Унесенных ветром" почитать, там хорошо оформлены и исторические вставки, и показаны восторги людей, как следует накачанных риторикой о Нашем Правом Деле, и всякие предрассудки, когда северяне воспринимаются южанами буквально как нехи-каннибалы с Марса.

Отредактировано (2023-08-07 15:05:18)

#63361 2023-08-07 15:13:28

Анон

Анон пишет:

хендвейвнуть

АНОН  :fuuu:

#63362 2023-08-07 15:58:56

Анон

Анон пишет:

А, ясно, ты чисто приосаниться пришел, гура

Уже несколько раз объяснили, в чем разница, если ты тогда не понял, то смысл повторять одно и то же?

#63363 2023-08-07 16:10:56

Анон

Анон пишет:

Уже несколько раз объяснили, в чем разница, если ты тогда не понял, то смысл повторять одно и то же?

Ты мой текст видел, чтобы делать выводы по трем предложениям? Все, что я описал, ничем не отличается от определения фокала.

#63364 2023-08-07 17:57:36

Анон

Анон с книжкой про войну, оч советую почитать вот это зря, что ли, я его переводила. Там как раз про твое — как жители американского Юга в ходе Гражданской войны переходили от патриотизма к чувству "да ебись оно все конем".

#63365 2023-08-07 19:55:53

Анон

Аноны, что делать, чтобы расписаться на макси? :sadcat:

#63366 2023-08-07 21:22:26

Анон

Аноны, если глава состоит из нескольких эпизодов, отбиваемых друг от друга звездочками, то нужно ли ставить звездочки перед первым эпизодом?  :think:

#63367 2023-08-07 21:28:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, если глава состоит из нескольких эпизодов, отбиваемых друг от друга звездочками, то нужно ли ставить звездочки перед первым эпизодом?  :think:

Я ставлю, оно как-то логичнее выглядит

#63368 2023-08-07 21:29:15

Анон

Анон пишет:

А у тебя есть история на макси? Просто начать писать историю, а какой размер получится, тот и получится

#63369 2023-08-07 21:35:14

Анон

Анон пишет:

Нет, он же ни от чего не отбивается.

#63370 2023-08-07 21:35:53

Анон

Анон пишет:

то нужно ли ставить звездочки перед первым эпизодом? 

То есть, получается

что-то такое?

Мне кажется, сам заголовок "глава х" является отбивкой, не вижу смысла добавлять звездочки.

#63371 2023-08-07 22:27:37

Анон

Анон пишет:

Писать. Понемногу каждый день.

#63372 2023-08-07 23:28:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать, чтобы расписаться на макси?

Есть ли у тебя начало (завязка) и конец истории? Или куда вырулит? История достаточно крупномасштабная, чтобы событий в ней хватило на макси? Насколько подробно ты пишешь сцены?

Допустим, у тебя есть завязка, основной конфликт в каком-то приближении (что герои хотят, какие у них проблемы), идея для кульминации ("и тут оно херакс на все деньги") и развязка (чем всё примерно закончится). Из этого можно сделать и макси, и миди, и мини, но для мини надо писать кратко и не делать много сцен помимо этих, а для макси нужны ещё перипетии между завязкой и кульминацией - какие-то события, которые будут вести героев от завязки к кульминации. Чем их больше, тем длиннее текст.) Ну или можно каждую сцену писать для макси длиннее, чем для миди, но кому-то окажется проще расписать больше событий.
События-перипетии должны раскрывать героев и сеттинг и двигать нас к кульминации (в них можно находить и терять союзников, что-то узнавать, получать ресурсы, можно там забацать сюжетные вотэтоповороты и эмоциональные качели "всё зашибись / нам пиздец"), но изначально можно придумывать их просто как цепочку каких-то классных сцен.

Подумай, чем твои герои занимаются и что в их мире вообще бывает по их профилю. Ведьмак путешествует и бьёт всяких чудищ, врачи на скорой спасают пациентов, братья Винчестеры разбираются с какой-то паранормальной хренью, Берти Вустер лавирует между тётушками, дядюшками, друзьями-долбоёбами и потенциальными невестами.
Идея в том, чтобы придумать для той части, где "ну тут всякие события" что-то крутое интересное, что тебе самому захочется про них писать. И вот это можно спокойно расписать на макси.

Если сложно, то начни с общей концепции "ну тут они отбиваются от зомби и ищут вход на базу" (допустим, у тебя в завязке зомбоапокалипсис, а на базе кульминация), а потом записывай подряд идеи, что бы могло быть интересного, пока они отбиваются и ищут вход: "хм, ну они могут найти ещё каких-то выживших и с ними устроить перестрелку в тумане", "а что если им надо пройти через фабрику и кто-то потерялся?", нагнетай драму "а если кого-то убьют или ранят? кого-то важного для них? так, пусть подстрелят Васю, но чтобы его было жалко, его пораньше надо лучше раскрыть", у тебя могут придумываться смешные моменты "может, герой надел зомби на голову ведро с краской?"

#63373 2023-08-08 04:06:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, что делать, чтобы расписаться на макси?

Если коротко: придумал герою цель, даже промежуточную? Теперь придумай, почему все пошло не так и что из этого вышло. И так каждый раз. Испорти свадьбу, бой, в котором герой должен победить не состоялся и началось восстание гладиаторов, хотел добраться до горы — сбился с пути в лесу. Короче ни одной прямой линии: замысел-реализация у твоего героя быть не должно. А если непонятно, как теперь выгребать, ищи новых вспомогательных персонажей, события (отличающиеся от роялей в кустах и чудесных событий, откуда ни возьмись). Так и самому интересней будет и сюжет закрутится так что быстро не расхлебать.

#63374 2023-08-09 01:40:32

Анон

Вас не посещала идея нанять коуча-наставника в creative writing school? Там от дорогой Татьяны Толстой до более дешевых и менее именитых.

#63375 2023-08-09 01:55:07

Анон

Анон пишет:

Вас не посещала идея нанять коуча-наставника

На такого, который сам как писатель чего-то добился, у меня не хватит денег, а то я нанял бы Стивена Кинга, из наших - Виктора Пелевина, из фикрайтеров - Уну Андель. А тех, кто там есть, я не знаю, и не знаю, чему они научат. Так что нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума