Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#63326 2023-08-06 14:14:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анон, это стиль пересказа с википедии.

Во, я думал, что мне это напоминает - когда пишут изложение на уроках. Как будто не текст, а пересказ текста. Если сухой текст - это сухарь, то у анона чистый картон.

#63327 2023-08-06 14:14:34

Анон

Анон пишет:

Это сам текст.

Анон, извини, но я правда думала, что читаю краткий план сюжета, по которому ты потом писать будешь. Сухо как в пустыне.

#63328 2023-08-06 14:25:20

Анон

Анон пишет:

Просьба приведённый отрывок оценить исключительно на сухость/насыщенность, атмосферу и её отсутствие.

Мне нормально, сухой стиль - тоже вполне себе стиль. Я ж не жду от воблы сочности.
Если бы зацепили персонажи, почитал бы с удовольствием.

#63329 2023-08-06 14:49:10

Анон

Аноны, а почитайте, кому не трудно  :please:
Это первые абзацы пролога, скажите, стали бы читать дальше? У меня чёт очень плохо с критическим восприятием своих попис, и я не могу понять - оно плохо? Нормально? Читаемо-нечитаемо? Не слишком ли давят инфодампы? Не хочу начинать с экшена, пытаюсь вначале хоть какую-то картинку окружающего мира набросать и не понимаю, хорошо или плохо это получается.

Под спойлером возможно триггерные упоминания войны в фэнтези-псевдосредневековом сеттинге

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-06 14:49:32)

#63330 2023-08-06 14:56:33

Анон

Анон пишет:

Нормально? Читаемо-нечитаемо?

Нормально, читаемо.

Анон пишет:

во всю

вовсю

#63331 2023-08-06 15:04:11

Анон

Анон пишет:

Так в том и цимес, что самый первый анон не видит разницы между фокальным персом и ПОВ, и спор с его подачи пошел о том, сколько ПОВ может быть на одну сцену. А если автор статьи сам смешал ПОВ с фокальными персами, то он тоже не разбирается в писательстве, и его мнение можно просто игнорить.

Так, ну давай, просвети же, чем отличается много фокалов в одной сцене от многих повов?

#63332 2023-08-06 15:06:10

Анон

Анон пишет:

Под спойлером возможно триггерные упоминания войны в фэнтези-псевдосредневековом сеттинге

Нормально, немного тяжеловесно, но в принципе как вариант стилистики заходит (как у того же Бэккера)

#63333 2023-08-06 15:20:11

Анон

В целом читаемо.
Но на середине выложенного тобой куска уже захотелось познакомиться с героями, а там все продолжалось введение.

#63334 2023-08-06 15:43:53

Анон

Анон пишет:

Так, ну давай, просвети же, чем отличается много фокалов в одной сцене от многих повов?

Уже много раз написали, чем. Ты читать-то умеешь, или чукча-писатель?

#63335 2023-08-06 15:47:00

Анон

Анон пишет:

Уже много раз написали, чем. Ты читать-то умеешь, или чукча-писатель?

А, ясно, ты чисто приосаниться пришел, гура

#63336 2023-08-06 16:13:37

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почитайте, кому не трудно  :please:

Скрытый текст

По - моему интересно.

#63337 2023-08-06 16:31:54

Анон

Анон пишет:

Отлично читаемо, анон, и очень интересно, жги дальше! Вот теперь дальше стоит выводить на сцену героев

#63338 2023-08-06 17:40:46

Анон

Нормально, читаемо.

Нормально, немного тяжеловесно, но в принципе как вариант стилистики заходит (как у того же Бэккера)

В целом читаемо.

По - моему интересно.

Отлично читаемо, анон, и очень интересно, жги дальше!

Анончики, всем благодарности и земные поклоны, автор прям зарделся  :please:

#63339 2023-08-06 21:47:41

Анон

Анон пишет:

Отлично читаемо, анон, и очень интересно, жги дальше! Вот теперь дальше стоит выводить на сцену героев

+1!

#63340 2023-08-07 04:11:33

Анон

Анон пишет:

Что не так?

Из-за того, что текст написан в настоящем времени и относительно короткими предложениями, создаётся впечатление, что это синопсис, потому что их так и пишут. Глаголы и деепричастия стоят слишком близко, а описания ничего толком не описывают и не рисуют картинки, вот и весь секрет телеграфного стиля.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-07 04:15:24)

#63341 2023-08-07 04:12:11

Анон

Анон пишет:

Что не так?

Набросились блин, срать в двух словах. Умники.

Лично мне сразу не понравилось настоящее время. Оно прямо некомфортное такое, неестественное... а потом наступил второй и третий абзац и я такой: хм, а почему нет? Непривычно, но тем оно и отличается от других. Если в таком времени написан интересный сюжет с классными персонажами, я бы прочитал, и в моей голове оно бы стояло в стороне от всего другого (не знаю, может я недостаточно начитан, но нигде такого не встречал).

С другой стороны твоя А — это Барби, которая притворяется студенткой. Пластиковая улыбка, пластиковые, сплошь позитивные эмоции, правильно думает, правильно машет ручкой, правильно ходит по дорожке. Ощущения живого человека не возникло. У живых людей подспудно всегда идет личная эмоциональная история: на одной и той же дорожке с теми же звуками, кустами и прохожими один будет нервничать, что опаздывает, другой переживать, что выставит себя идиотом, третья будет представлять, как романтично она сейчас смотрится с книжками в руках и в беретке, украдкой осматриваясь, видит ли ее какой-нибудь симпатичный парень. Твоя А не имеет эмоций, она как ИИ правильно описывает правильное поведение в универе и что видит, то поет. Такую героиню хочется подбодрить лопатой, чтоб она навернулась на ступеньках, разорвала колготки и разбила коленку, превратившись в живой организм.

И наконец, что не так в самой структуре повествования. Нет погружения. За погружение отвечают:

Скрытый текст

Отредактировано (2023-08-07 04:20:05)

#63342 2023-08-07 04:54:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почитайте, кому не трудно 

Я к восторгам не присоединюсь.

И вот почему

Отредактировано (2023-08-07 05:11:38)

#63343 2023-08-07 08:20:13

Анон

Анон пишет:

Просьба приведённый отрывок оценить исключительно на сухость/насыщенность, атмосферу и её отсутствие.

По атмосфере университета - очень хорошо. Немного не хватает деталей в самом начале, предложение "Она предвкушает беседу с умным человеком, который прольёт свет на то, с чем она всё-таки имеет дело", пожалуй, самое сухое и безжизненное во всём отрывке.

Анон пишет:

А. не спешит, даже останавливается на площадке второго этажа, чтобы вдохнуть свежий воздух. Уличный запах кажется только ярче, если стоять в прогретом помещении.

Вот тут анон потерял картинку. Откуда свежий воздух на площадке второго этажа - там окно открыто? Уличный запах - это какой? Деревья ещё не цветут, значит, пыль, бензин? Или это запах не с улицы как таковой, а со стороны внутренних пространств универа?

В остальном хорошо - динамично, энергично, текст нигде не застревает, но и героиня движется, тут не надо более подробных разглядываний обстановки.
И то, что ты не вдаёшься в подробности о разговорах со студенткой и с учёной дамой, мне понравилось, там нет нужды рассусоливать, всё функционально.

#63344 2023-08-07 09:35:43

Анон

Анон пишет:

Я к восторгам не присоединюсь

Анон, огромный респект за критику!!

Скрытый текст

#63345 2023-08-07 11:57:54

Анон

Это вчерашний анон с отрывком про университет.
Итак, ответы разделились.
Три (или четыре?) анона уверены, что это сухой картон, синопсис и пересказ википедии.
Один анон согласен, что текст сух, но читать возможно, особенно если зацепят персонажи.
Два анона с простынями и один с наволочкой подошли с точки зрения того, какая задача стояла перед автором и как он с ней не справился, и это здорово, спасибо вам большое, попробую ответить по порядку.

Скрытый текст

Спасибо всем, аноны, я получил представление о том, с чем надо работать. Главное - не начать рерайт 15-ти листов... :lol:

#63346 2023-08-07 12:17:13

Анон

Анон пишет:

Их вторжение конечно, в том то и суть, что сначала «чепчики в воздух бросали», а потом и тут плохо, и там нехорошо.

А ты сам-то понимаешь, чему конкретно радуется приграничный город в начале войны? Это первая война в истории человечества, что они наивны как дети? Или сосед давно достал набегами и грабежом, нету моченьки и тут король наконец-то ввел войска?

И еще

Отредактировано (2023-08-07 12:19:39)

#63347 2023-08-07 12:17:58

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, но из-за некоторых шероховатостей оекаст немного провисает.

Анон пишет:

Из открытого окна третьего этажа плывут звуки классической музыки. А. не разбирается в периодизации музыкального искусства, но отмечает, что, должно быть, учиться здесь не скучно.

Вот тут атмосфера портится, выпадает из текста и недоумеваешь, при чём тут периодизация.
При этом соседствует в тексте просторечное очень "прикинув".
Я бы сказал, что текст экспериментальный и интересный, но мелочи портят впечатление.
Я бы с удовольствием прочитал всю книгу. Меня затянуло. Но я Паланика читал и какие-то экспериментальные штуки с интересом.
Мне очень понравился текст, его потенциал. Как ни странно, мне его было читать легче, чем текст после тебя. Так что ты найдёшь своих читателей!

Отредактировано (2023-08-07 12:25:38)

#63348 2023-08-07 12:19:03

Анон

Анон пишет:

. Нет, не подумайте неправильно, конечно же с самых первых дней город, впрочем как и всё королевство, захлестнула волна ликования и предвкушения скорого триумфа.

Царапает, не люблю такие разрушения 4й стены.

#63349 2023-08-07 12:25:58

Анон

Анон пишет:

Мне нравится, но из-за некоторых шероховатостей оекаст немного провисает.

Спасибо, анон, буду править.
Мне каж, ты меня перехваливаешь немного)

#63350 2023-08-07 12:30:54

Анон

Анон пишет:

Мне каж, ты меня перехваливаешь немного)

Не, мне реально очень понравилось.
Я восхищаюсь писателями, у которых хватает соображалки и храбрости на необычный стиль. И плюс я действительно люблю, когда всё стремительно, быстрый текст, который аж подхватывает потоком. У меня реально ощущение скорости.
У каждого писателя найдутся свои читатели, как говорится))

Отредактировано (2023-08-07 12:32:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума