Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А я считаю "традиционная женщина" вполне может быть "сильной", это не взаимоисключающие понятия. Ну или надо оговаривать, что речь о "современной и феминистичной сильной героине".
Это все может, но тут уже автору будет реально сложно не скатиться в шаблоны, я думаю. Самые простые и жизненные вещи и есть самые сложные, ест такая штука.
Ну или надо оговаривать, что речь о "современной и феминистичной сильной героине".
А если современная феминистка, но с семьёй на первом месте, даже включая карьеру и не урабатываясь дома 24/7/365? Хотел бы такое зачесть.
Императрица Цыси была напрочь традиционной женщиной и жила в напрочь патриархальном обществе, но кто скажет, что она была слабой ?
Сильной может быть хоть рабыня, которая под себя подмяла хозяина и вертит им как хочет, сила - это не про мировоззрение, а про характер. Другое дело, что в ряде обществ этот характер труднее проявить и реализовать.
Императрица Цыси была напрочь традиционной женщиной и жила в напрочь патриархальном обществе, но кто скажет, что она была слабой
?
Сильной может быть хоть рабыня, которая под себя подмяла хозяина и вертит им как хочет, сила - это не про мировоззрение, а про характер. Другое дело, что в ряде обществ этот характер труднее проявить и реализовать.
Авторы и авторки, ну вот скажите честно, кто из вас справится с правдоподобной бытовой драмой о наложнице, вертящей хозяином, причем за пределами формата "всепобеждающие женские капризы"?
Или с романом об императрице Цыси?
Я не возьмусь, например.
Императрица Цыси была напрочь традиционной женщиной и жила в напрочь патриархальном обществе, но кто скажет, что она была слабой ?
Императрица Цыси как раз отлично пошла выполнять свои желания, а не предписанные обществом и не традиционные женские.
Я не возьмусь
Я возьмусь, вернее, взялся бы, если б заинтересовался идеей. Мне как-то эээ все равно, насколько далеко историки будут плеваться от моих опусов, не клюква-клюква, но что-то среднее, со своими проебами. Но я такой человек, мне вот отношения героев в ВиМе кажутся неправдоподобными, некоторые сцены просто ради картинки (не, я не про дуб и небо), и кому это мешает считать произведение гениальной гениальностью?
Отредактировано (2023-08-05 20:13:42)
Я не возьмусь, например.
Честно? Если б мне придумался сюжет бытовой драмы о наложнице, вертящей хозяином, я б взялся. Вообще спокойно. Я не стремлюсь завтра получить Букер и не воспринимаю себя настолько всерьёз, чтобы ограничивать своё творчество, потому что «нуавдругнесправлюсь» Можете звать меня графоманом, но я лучше напишу среднячок по интересующей теме, чем не напишу ничего вообще
А если современная феминистка, но с семьёй на первом месте, даже включая карьеру и не урабатываясь дома 24/7/365?
Хотел бы такое зачесть.
"Лаки" Джеки Коллинз
"Лаки" Джеки Коллинз
спасибо, зачту!)
А я считаю "традиционная женщина" вполне может быть "сильной", это не взаимоисключающие понятия. Ну или надо оговаривать, что речь о "современной и феминистичной сильной героине".
А я с этим согласен, но мне неинтересны традиционно-женские интересы, типа любовь-морковь, муж-объелся груш, дети-хуети и прочее. Поэтому я буду писать феминистичную бой-бабу не потому что повест_очка, а потому что я люблю про героев, которые бьют морды злодеям и охотятся на монстров например.
Поэтому я буду писать феминистичную бой-бабу не потому что повест_очка, а потому что я люблю про героев, которые бьют морды злодеям и охотятся на монстров например.
Плюсую, и мне нравятся. Про детей и так написано дохрена, а я люблю читать приключения. И если я хочу приключения героинь, у них и должны быть цели отличные от семьи и детей по меньшей мере прямо сейчас. Может быть, она хочет наколотить монстров и отнести кольцо в Ородруин, чтобы ее дети спали спокойно, но хочу я таки приключений.
Ну так...аноны, в этом и прикол, у каждого свои критерии сильной и независимой. Поэтому практически любая героиня может считаться таковой.
А я считаю "традиционная женщина" вполне может быть "сильной", это не взаимоисключающие понятия.
По-моему, только если она внешне выглядит традиционной, а не внутренне руководствуется жгс. То есть сама себе любит условные длинные платья (ей красиво и удобно) и вышивать крестиком (ей прикольно), а не потому что увожает скрепы. Параллельно еще кикбоксинг любит в свободное от длинных платьев время.
По-моему, только если она внешне выглядит традиционной, а не внутренне руководствуется жгс
Хм, ну вот смотри, она может, скажем, считать, что ее предназначение быть матерью и женой, но не в контексте - помру в родах и буду вместо мебели или прислуги, а типа - я хочу ребенка, я хочу мужа, я все это получу и буду самой пиздатой в своей системе ценностей. Не обязательно ж ей последнего мудака в мужья и корзиночек с комплексом бога, это как раз может быть ее реализация. Она также может даже бизнес какой-то намутить, с поддержкой мужа/семьи в целом вообще идеально, а может и просто книжный клуб устроить, да что угодно, но при этом внутренние ценности персонажа сугубо традиционные, не шлаковые и убивающие личность, а просто более консервативные, чем у других представительниц тропа "сильных и независимых"
Отредактировано (2023-08-05 21:05:11)
Поэтому практически любая героиня может считаться таковой.
Нет, не любая. Возьми "Размазню" Чехова, увидишь слабую женщину.
Нет, не любая.
Практически любая, кого можно рассматривать в контексте тропа. А ещё насколько сходятся заявленные автором "хочу" и текстовые "получилось".
Хм, ну вот смотри, она может, скажем, считать, что ее предназначение быть матерью и женой, но не в контексте - помру в родах и буду вместо мебели или прислуги, а типа - я хочу ребенка, я хочу мужа, я все это получу и буду самой пиздатой в своей системе ценностей.
Все ок, если это ее собственные хотелки. А если для нее это условие, чтобы она могла считать себя правильной жеженщиной, то это чисто жгсные стереотипы В первом случае она прислушивается к себе, во втором - к незримым тетьсракам со скрепами наперевес.
Так-то самореализацию в дитачках я считаю не лучше и не хуже самореализации в убивании монстров, тут все дело не в фокусе, а в локусе.
если для нее это условие, чтобы она могла считать себя правильной жеженщиной, то это чисто жгсные стереотипы
Чесслово, анон, не срача ради за/против жгс, но это же и на "убивает монстров" или просто карьеру можно экстраполировать, скажем, если героиня считает себя несостоявшейся личностью без этого пункта - какая разница, дитачки или булавки?) Конечно, если она сама не знает, чего именно хочется, а идёт "проторенной многими до" дорогой, тогда вообще вопрос в другой плоскости и не совсем к героине.
Отредактировано (2023-08-05 21:25:41)
Ну вон Мелани в Унесенных. Скрепы, дитачки, патриархат, но она сильнее своего мужа, и не его одного.
Чесслово, анон, не срача ради за/против жгс, но это же и на "убивает монстров" или просто карьеру можно экстраполировать, скажем, если героиня считает себя несостоявшейся личностью без этого пункта - какая разница, дитачки или булавки?) Конечно, если она сама не знает, чего именно хочется, а идёт "проторенной многими до" дорогой, тогда вообще вопрос в другой плоскости, и не совсем к героине.
Я не понял твой вопрос. Я написал, что неважно, дитачки там или монстры, или карьера. Суть в локусе - чьи желания определяют героиню: ее собственные или "у женщин так принято". В первом случае она отдельная личность, во втором она частичка безликой общности женщин. Соответственно, во втором случае я не могу считать эту героиню сильной.
В первом случае она отдельная личность, во втором она частичка безликой общности женщин. Соответственно, во втором случае я не могу считать эту героиню сильной.
Да просто трудно отделить одно от другого, нас же все равно частично формирует социум. Одно дело, когда это вступает в конфликт с личностью героини, даже самый-самый мизерный, а другое, когда она не считает это чем-то ну противным или разрушающим для нее.
Аноны, а как прописывать сильных женских персонажей, чтобы они, ну, реально были сильными и не картонками?
1. Для начала определись, в чём состоит сила героини. Каковы её сильные стороны? Это физическая сила? Это могучий ум? Это храбрость, настойчивость, компетентность, хладнокровие? Запиши их.
1а. Твоя героиня сильна в этом с самого начала и остаётся сильной? Если нет, то у тебя будет персонажная арка "было-стало", касающаяся её сильных сторон. Была сильной, стала слабой? Была слабой, стала сильной? Была сильной, стала слабой, потом снова стала сильной? Распиши ей "арку силы".
"Арки силы" может и не быть, тогда она всё время сильная, а персонажную арку ты реализуешь через изменение других параметров.
2. Как проявляется сила героини - в каких поступках, в каких сценах? Придумай несколько эпизодов, когда сила героини проявляется и сюжетно важна (то есть, важна для основной сюжетной арки).
2а. Сила - это способность решать проблемы, превозмогать трудности, преодолевать препятствия. Покажи эти проблемы, трудности и препятствия. Сделай их убедительными. Дай героине их решить и превозмочь, не решай их с помощью "бога из машины" или прибытия кавалерии. Это не значит, что в твоей истории не должно быть сцен, решаемых с помощью кавалерии, но они не должны быть единственными, должны быть и те, где героиня убедительно превозмогает стрёмную херь за счёт своих сильных сторон.
2б. Подумай, как в этих эпизодах действовал бы обычный человек, не такой сильный, как героиня. Она начистила бандитам репу, а Вася бы убежал? Она всю ночь сидела над чертежами реактора и нашла критическую ошибку, а Вася решил бы, что и так сойдёт (героиня настойчива, Вася не настойчив), или не нашёл бы, потому что недостаточно умён (героиня умная, Вася не очень)?
3. Учти, что "сильная - значит, может вытерпеть много херни, которую с ней творят другие" - так себе ход. Иногда он норм, но довольно часто он превращает героиню в покорную грушу для битья. Эпизоды, где героиня терпит херню, могут быть в твоей истории, но в ней не должны быть только они и они не должны быть единственными эпизодами, где наглядно для читателя или зрителя проявляется её сила.
3а. Мысленно делай гендерный реверс. Если бы персонаж-мужчина поступил так, как героиня, мы бы назвали его сильным? Считали бы его поведение проявлением силы?
А я считаю "традиционная женщина" вполне может быть "сильной", это не взаимоисключающие понятия.
Проблема в том, что, если она не императрица, она, по доброй воле или по принуждению оставаясь "традиционной", будет решать чужие проблемы, реализовывать чужие цели. Или свои, но сводящиеся к тому, как получше обслужить других. Это следует из того, какова роль женщины в традиционном патриархальном обществе - подчинённая, обслуживающая других людей и их интересы.
Если она согласна с таким положением дел, то она будет с помощью своей силы решать чужие проблемы - как джинн, который очень могуществен и может разрушать города и строить дворцы, только всё его могущество находится на службе у хозяина лампы.
А если она против - это будет протест против традиционного патриархального уклада. Это уже не "традиционная женщина", в таком случае.
Отредактировано (2023-08-05 22:22:35)
Если она согласна с таким положением дел, то она будет с помощью своей силы решать чужие проблемы - как джинн, который очень могуществен и может разрушать города и строить дворцы, только всё его могущество находится на службе у хозяина лампы.
Нет, я правда не понимаю, почему, если она решает чужие проблемы, убивая монстров, спасая мир, приключаясь - это не лампа, а когда то же самое, но в традиционном варианте - рабыня положения.