Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#63076 2023-07-30 23:49:46

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

редакторы начинают махать только популярным писателям, которые им большие деньги приносят.

Популярным писателям машет уже не редактор, а глава издательства или его отделения, морковкой в виде обещаний бабла.

#63077 2023-07-30 23:52:54

Анон

Анон пишет:

Я думаю, те, кто сейчас махает помпонами авторам называются литагенты

Нет, анон, нашенские литагенты или те, кто себя ими назначил, тоже берут бабло, просто за прочитать твою рукопись и за предположить, что она кому-то понравится или за сказать "чувак, это не годится, старайся лучше" и при этом без подробностей и объяснений. За подробности и объяснения они хотят больше бабла.

#63078 2023-07-31 00:40:06

Анон

Анон пишет:

но в советское время в 30 - е годы редакторы работали именно так как написано в этом объявлении. По - крайней мере так работали в Детгизе, в редакции Маршака. У Лидии Чуковской это подробно описывалось. Там именно махали помпонами. Считалось, что поле работы с редактором у писателя должно быть хорошее настроение, иначе толку не будет. Но, конечно, там дело было не только в хорошем настроении, там люди знали свое дело.

Анон, этим людям хорошо платили, у этих людей была реально задача отбирать лучшие книги и улучшать полученные, эти люди хотели дать читателям лучшее. У них реально была задача выращивать хороших авторов.

У нынешних редакторов, заебанных оргработой, с маленькой зарплатой, с большой загрузкой, задачи совершенно другие. Их задачи - отобрать книги на популярные темы и направления, которые быстро продадутся и принесут владельцам порцию бабла. Качество книг при этом значение имеет третьестепенное. Книги надо слегка облагородить для печати, их отдают литреду на причесать, и потом ещё корректору на финальную вычитку.
Ещё могут выкатить автору предложения по подгону книги к удобному издательству формату: например, моей знакомой с реально приличным фэнтези два раза предлагали издать с условием переделки под модный Янг эдалт, чтоб героине сделали не 28 лет, а 18 (а там весь сюжет вообще-то о взрослых проблемах героини и ее специфической работе, которой она лет восемь занимается и ей доверяют). Нет переделки - нет издания, вы нам неудобны, отдыхайте. Это тоже редактор.
Выращивать автора и заниматься его прокачкой вообще никто не будет. Потому что это долго и силы надо вкладывать, а редакторам платят мало и не за это.
Выполняющий всю основную работу по обработке книги литред тоже не будет. Он вообще на договоре, ему прислали рукопись, он с ней работает один раз, его максимум это замечания и пояснения на полях. Из них тоже можно пользу получить, но это максимум.

Больше того, и подавляющее большинство фриланс редакторов не будет даже за бабло выращивать автора. Они будут просто махать помпонами, обсуждать с автором книги и умеренно править текст. И вот почему - потому что авторы, особенно те, которых читают сейчас, часто считают, что они и так хороши. Скажешь автору, что у него канцелярита много и что ему бы с этим поработать - автор обидится и пропадет с горизонта, как это, ему, автору с читателями, замечания делают! Был клиент и нет клиента (реальная ситуация). Кто в таких условиях будет говорить клиенту неприятненькое, всякое про развитие и недостатки? Далеко не всякий фриланс редактор. Либо надо быть до кучи ещё и психологом и занимать авторитетную позицию, чтобы автор сам у этого редактора на цыпочках ходил (что характерно, к реальным умениям редактора умение занять авторитетную позицию отношения не имеет, это другой навык вообще).

#63079 2023-07-31 12:26:09

Анон

Анончик с Маршаком, было приятно прочесть, но ты тоже сравнил) 30-е годы - это еще продолжение золотого века литры. Тогда книги реально читали, за ними охотились, писатели становились настоящими звездами, сейчас это единицам удается. Хотя конечно и щас всякий покемон мнит себя звездой, но при этом рыдает в телегу, что у него ланч-боксы не окупились.

#63080 2023-07-31 12:30:15

Анон

Анон пишет:

Тогда книги реально читали, за ними охотились, писатели становились настоящими звездами, сейчас это единицам удается.

Тогда это тоже удалось единицам. Про тех единиц мы и знаем.

#63081 2023-07-31 12:34:08

Анон

Анон пишет:

Сейчас я скажу гадость, но писать надо попроще и покинковее, тогда и платить бете и помпономахателю не потребуется. Они сами найдутся.

пофиксил  :evil:

#63082 2023-07-31 13:09:34

Анон

Анон пишет:

пофиксил

Ты ведь знаешь, что хороший автор и сложные вещи может написать интересно и понятно?   :evil:

#63083 2023-07-31 13:11:43

Анон

Анон пишет:

Ты ведь знаешь, что хороший автор

Например?) "Хороший автор" - понятие сильно растяжимое, анон. Или типа классические/современные, признанные гении? Так тоже вкусовщина.

#63084 2023-07-31 13:43:30

Анон

аноны, я полюбил убивать своих героев. Да чо ж такое то!

#63085 2023-07-31 13:51:02

Анон

Анон пишет:

аноны, я полюбил убивать своих героев. Да чо ж такое то!

Теперь ты непобедим!
А я научился "воскрешать"  :friends:

Отредактировано (2023-07-31 13:51:14)

#63086 2023-07-31 13:55:16

Анон

Анон пишет:

А я научился "воскрешать"

:hug:
а чо так можно?  :lol:
ты открыл мне глаза, сенсей!

#63087 2023-07-31 14:10:38

Анон

Анон пишет:

а чо так можно? 
ты открыл мне глаза, сенсей!

Наши силы гармонично дополняют друг друга, анончик ;D
На самом деле все просто, как завещали классики - "Сообщения о моей смерти были сильно преувеличены".

#63088 2023-07-31 16:12:01

Анон

Анон пишет:

Анончик с Маршаком, было приятно прочесть, но ты тоже сравнил)

Редактор прочитал анона с Маршаком и прослезился. В те золотые времена нагрузка у редакторов была гораздо меньше, чем сейчас. Тогда редактор делал одну книгу три месяца. Сейчас редактор делает три-четыре книги в месяц, а то и пять книг, и шесть.

У меня, конечно, бывает, что я могу потрындеть с автором, поддержать его и всё такое. Но это бывает крайне редко, потому что, как правильно сказал анон выше, это не входит в мои обязанности и не оплачивается. То есть я пытаюсь сделать текст лучше и машу автору помпонами чисто по своему усмотрению и ради своего удовольствия. Если есть время и ресурс, машу. Нет времени и ресурса - не машу.

И ещё зависит от того, насколько тема книги близка лично мне. Если это моя любимая тема, я постараюсь помочь автору и вытянуть книгу, даже если там много чего надо перелопачивать. Была книга, которую автор по моим рекомендациям дорабатывал в три подхода. А я каждый раз: "Стало лучше, но подумайте ещё вот над этим и этим, добавьте то и то". В итоге автор признался, что новый вариант ему самому нравится больше.

А ещё очень важный фактор - личность автора. Автор должен мне изначально верить. Прийти к редактору - это как прийти на приём к врачу: либо ты этому специалисту веришь и выполняешь его рекомендации, либо ищешь другого специалиста. Спорить с врачом не надо. Каждый день записываться на приём не надо.

К сожалению, таких авторов мало. В большинстве своём автор надеется переспорить редактора, продавить, пытается манипулировать ("вы понимаете, что я живу в Донецке и могу умереть под обстрелом в любой момент?"), угрожать ("я жаловаться буду"), врёт ("а вот ваш начальник сказал, что ему книга нравится"). На счёт вранья это особенно забавно, ведь мой начальник сидит в соседней комнате и я могу за минуту узнать, что он на самом деле говорил.

Но даже с такими авторами мы иногда работаем, если пишет хорошо. У нас есть один автор, который в буквальном смысле воет, если увидит, что корректор ему запятую исправил. Этот автор после выхода каждой книги устраивает истерику, требует уволить корректора и кричит: "Что ж вы со мной, как с собакой!" Последняя книга этого автора лежит у меня уже почти год. Я её по разным причинам отодвигаю в плане, потому что у меня нет ресурса выслушивать истерику, которая точно будет.

Пока что уговорили автора не публиковать предисловие к этой книге. В этом предисловии был поток негатива в адрес "неблагодарных читателей", "тупого и ограниченного корректора", которого автор в очередной раз требовал уволить, а также в адрес издательства. В конце автор приглашал всех и каждого подискутировать с ним по поводу его новой книги и давал свой домашний телефон. Автор правда думал, что мы такое опубликуем? Даже удивительно, что такой неадекват пишет действительно хорошие книги.

Отредактировано (2023-07-31 16:31:46)

#63089 2023-07-31 17:44:34

Анон

Анон пишет:

А ещё очень важный фактор - личность автора. Автор должен мне изначально верить. Прийти к редактору - это как прийти на приём к врачу: либо ты этому специалисту веришь и выполняешь его рекомендации, либо ищешь другого специалиста. Спорить с врачом не надо. Каждый день записываться на приём не надо.

Анон, врача, как правило, можно выбрать, а с редактором - какого дали в редакции, с таким и будешь работать. Мне, вон, редактор, цитату из Библии выправил ( хорошо, что вовремя заметила).

#63090 2023-07-31 17:55:00

Анон

Анон пишет:

Пока что уговорили автора не публиковать предисловие к этой книге. В этом предисловии был поток негатива в адрес "неблагодарных читателей", "тупого и ограниченного корректора", которого автор в очередной раз требовал уволить, а также в адрес издательства. В конце автор приглашал всех и каждого подискутировать с ним по поводу его новой книги и давал свой домашний телефон. Автор правда думал, что мы такое опубликуем? Даже удивительно, что такой неадекват пишет действительно хорошие книги.

Анон, в редакции Маршака тоже было не так просто. Они с трудом уговорили Пантелеева и Белых переделать главу из "Республики Шкид", которую они написали в стихах. Реально с трудом уговорили, им эта задумка почему -то очень нравилась ( хотя, если кто не читал, вся книга чисто прозаическая).

#63091 2023-07-31 18:56:25

Анон

Анон пишет:

Но даже с такими авторами мы иногда работаем, если пишет хорошо. У нас есть один автор, который в буквальном смысле воет, если увидит, что корректор ему запятую исправил. Этот автор после выхода каждой книги устраивает истерику, требует уволить корректора и кричит: "Что ж вы со мной, как с собакой!" Последняя книга этого автора лежит у меня уже почти год. Я её по разным причинам отодвигаю в плане, потому что у меня нет ресурса выслушивать истерику, которая точно будет.

Анон, не с целью деанона - а ты работаешь с крупным издательством? Я просто слабо представляю, чтобы Астмо держало такого истеричного и проблемного автора, если только он не звезда первой величины - потому что неоднократно общался с сотрудниками оттуда и понял, что все более-менее решающие люди там стоят на достаточно циничной позиции "незаменимых авторов нет вообще, автору что-то не нравится - пошел нахуй, на улице очередь из таких же"

#63092 2023-07-31 20:01:59

Анон

Анон вставил в свою псевдоисторическую фэнтезю фрагмент из сочинений одного древнего китайского хрониста, самую малость его подкорректировав под свои нужды. Теперь думаю, насколько органично это смотрится в тексте и стоит ли делать ссылку на хрониста непосредственно под главой.

#63093 2023-07-31 20:04:08

Анон

Анон пишет:

аноны, я полюбил убивать своих героев

Анон пишет:

А я научился "воскрешать"

ебитес

#63094 2023-07-31 20:08:32

Анон

Анон пишет:

стоит ли делать ссылку на хрониста непосредственно под главой.

Я бы дал.

#63095 2023-07-31 21:56:26

Анон

Анон пишет:

а ты работаешь с крупным издательством?

Стабильно входим в первую двадцатку российских книжных издательств по количеству наименований за год.

Анон пишет:

слабо представляю, чтобы Астмо держало такого истеричного и проблемного автора

Анон, это как чемодан без ручки. С одной стороны автор, который выдаёт по книге в год на стабильно хорошем уровне, экономит редактору время, силы и нервы. Но с другой стороны этот же автор тратит время, силы и нервы редактора, когда по полчаса истерит из-за каждой запятой. Вот и взвешиваешь на весах, чего здесь больше: вреда или пользы.

Анон пишет:

врача, как правило, можно выбрать, а с редактором - какого дали в редакции, с таким и будешь работать

В разных издательствах по-разному, но у нас редактор - "швец и жнец, и на дудке игрец". Если я беру книгу в серию, то мне же с этой книгой работать дальше. Если я плохо подготовлю книгу, то спросят с меня, а не с кого-то. Если в серии появится книга, которая плохо туда укладывается или по уровню существенно ниже среднего, то спросят опять же с меня.

Если я говорю автору, что книгу надо доработать, то это не мои личные хотелки, а необходимость. И у автора нет варианта уйти с этой книгой к другому редактору в нашем же издательстве. У нас работа организована по направлениям, когда серии, близкие по теме и жанру, ведёт один и тот же человек. То есть книга, которая подходит мне, другим редакторам точно не подойдёт - у них темы и жанры принципиально отличаются от моих.

В итоге получается, что мы с автором выбираем друг друга. Если я выбрал автора, автор в свою очередь должен выбрать меня, поверить мне. Либо уйти в другое издательство.

#63096 2023-07-31 23:43:19

Анон

Анон пишет:

Если я выбрал автора, автор в свою очередь должен выбрать меня, поверить мне.

Но автор же не знает, какой ты и как будешь действовать. А ты рукопись уже прочитал.

Отредактировано (2023-07-31 23:43:42)

#63097 2023-07-31 23:50:05

Анон

Анон пишет:

Твои цели - опубликоваться на бумаге и/или победить хоть в каком-то конкурсе?

Да, это могут быть разные вещи. Если опубликоваться, я бы попробовал выбрать что-то максимально трендовое и коммерческое сейчас и сузиться до этого, не участвовать пока в другом.

Хотя тут тоже стоит прикинуть, как тебе это будет в будущем, если получится. У меня две книги были изданы под настоящим именем, в обоих случаях я писал максимально трендовое и коммерческое (на тот момент) с мыслью "мой литературный неформат не ценят, окей, я вам бульварное чтиво накатаю" - ну что, накатал. Издали. Никто не заметил, тираж не распродан, дальнейшее сотрудничество нас не интересует, дорогой автор. А дорогой автор лососнул тунца дважды, потому что понимает, что и как коммерческий автор сфейлился, и самого кринжует от собственных теперь навеки публичных текстов. Наивный юный я думал, что я всем нос утру своим успехом, ведь я пишу лучше, чем тупые авторы стереотипного чтива. Печальна повесть сия, короче - так что хорошо подумай.

Отредактировано (2023-07-31 23:56:56)

#63098 2023-08-01 09:11:46

Анон

Анон пишет:

Если я выбрал автора, автор в свою очередь должен выбрать меня, поверить мне. Либо уйти в другое издательство.

Анончик, а если не трудно, сформулируй, пожалуйста, свои критерии авторского успеха. Какой должна быть книга, скажем, той же фэнтези?

#63099 2023-08-01 09:13:44

Анон

Анон пишет:

Издали. Никто не заметил, тираж не распродан, дальнейшее сотрудничество нас не интересует, дорогой автор.

А где, по твоему, ты с этими текстами ошибся? Что не так сделал?

#63100 2023-08-01 12:43:34

Анон

Я вот кстати искал себе за деньги махателя и обсуждателя, который еще и корректуру возьмет на себя. Не понял, почему кто-то это должен делать бесплатно? Причем у меня свой пул читателей, семь гамм и они очень хорошо машут помпонами, есть кому читать, есть кому хвалить, но я все равно откровенно не хочу связываться с редакто-корректором, кто работает как арифмометр. Пометил где исправить и пошел. А поговорить? Или того хуже, который самоутверждается за твой счет, выдавая свою токсичность за профессиональную критику. Мне нужен тот, кто заметит не только косяки, но и где круто вышло.

Я работал с двумя ребятами, которые помечали и где хорошо тоже и из этого вынес понимание своей писательской идентичности, в чем я хорош именно в плане языка, чего без их замечаний я бы про себя и не знал. Это поднимает работоспособность, веру в себя, придает сил. Как психолог, который вовремя подкачает самооценку и даст ресурс писать дальше. Рядовой читатель, как бы он ни махал помпонами, вряд ли похвалит за охуенный символизм, например и даже внятно сформулирует, почему ему понравилось.

Совмещать компетенции знания великомогучего, умение поддержать и мотивировать, может даже вытащить из синдрома самозванца - очень хороший скилл, за который лично я готов платить. И не стыдно. Другой вопрос, не воображаемые ли это скиллы.

Отредактировано (2023-08-01 12:49:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума