Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
редакторы начинают махать только популярным писателям, которые им большие деньги приносят.
Популярным писателям машет уже не редактор, а глава издательства или его отделения, морковкой в виде обещаний бабла.
Я думаю, те, кто сейчас махает помпонами авторам называются литагенты
Нет, анон, нашенские литагенты или те, кто себя ими назначил, тоже берут бабло, просто за прочитать твою рукопись и за предположить, что она кому-то понравится или за сказать "чувак, это не годится, старайся лучше" и при этом без подробностей и объяснений. За подробности и объяснения они хотят больше бабла.
но в советское время в 30 - е годы редакторы работали именно так как написано в этом объявлении. По - крайней мере так работали в Детгизе, в редакции Маршака. У Лидии Чуковской это подробно описывалось. Там именно махали помпонами. Считалось, что поле работы с редактором у писателя должно быть хорошее настроение, иначе толку не будет. Но, конечно, там дело было не только в хорошем настроении, там люди знали свое дело.
Анон, этим людям хорошо платили, у этих людей была реально задача отбирать лучшие книги и улучшать полученные, эти люди хотели дать читателям лучшее. У них реально была задача выращивать хороших авторов.
У нынешних редакторов, заебанных оргработой, с маленькой зарплатой, с большой загрузкой, задачи совершенно другие. Их задачи - отобрать книги на популярные темы и направления, которые быстро продадутся и принесут владельцам порцию бабла. Качество книг при этом значение имеет третьестепенное. Книги надо слегка облагородить для печати, их отдают литреду на причесать, и потом ещё корректору на финальную вычитку.
Ещё могут выкатить автору предложения по подгону книги к удобному издательству формату: например, моей знакомой с реально приличным фэнтези два раза предлагали издать с условием переделки под модный Янг эдалт, чтоб героине сделали не 28 лет, а 18 (а там весь сюжет вообще-то о взрослых проблемах героини и ее специфической работе, которой она лет восемь занимается и ей доверяют). Нет переделки - нет издания, вы нам неудобны, отдыхайте. Это тоже редактор.
Выращивать автора и заниматься его прокачкой вообще никто не будет. Потому что это долго и силы надо вкладывать, а редакторам платят мало и не за это.
Выполняющий всю основную работу по обработке книги литред тоже не будет. Он вообще на договоре, ему прислали рукопись, он с ней работает один раз, его максимум это замечания и пояснения на полях. Из них тоже можно пользу получить, но это максимум.
Больше того, и подавляющее большинство фриланс редакторов не будет даже за бабло выращивать автора. Они будут просто махать помпонами, обсуждать с автором книги и умеренно править текст. И вот почему - потому что авторы, особенно те, которых читают сейчас, часто считают, что они и так хороши. Скажешь автору, что у него канцелярита много и что ему бы с этим поработать - автор обидится и пропадет с горизонта, как это, ему, автору с читателями, замечания делают! Был клиент и нет клиента (реальная ситуация). Кто в таких условиях будет говорить клиенту неприятненькое, всякое про развитие и недостатки? Далеко не всякий фриланс редактор. Либо надо быть до кучи ещё и психологом и занимать авторитетную позицию, чтобы автор сам у этого редактора на цыпочках ходил (что характерно, к реальным умениям редактора умение занять авторитетную позицию отношения не имеет, это другой навык вообще).
Анончик с Маршаком, было приятно прочесть, но ты тоже сравнил) 30-е годы - это еще продолжение золотого века литры. Тогда книги реально читали, за ними охотились, писатели становились настоящими звездами, сейчас это единицам удается. Хотя конечно и щас всякий покемон мнит себя звездой, но при этом рыдает в телегу, что у него ланч-боксы не окупились.
Тогда книги реально читали, за ними охотились, писатели становились настоящими звездами, сейчас это единицам удается.
Тогда это тоже удалось единицам. Про тех единиц мы и знаем.
Сейчас я скажу гадость, но писать надо попроще и покинковее, тогда и платить бете и помпономахателю не потребуется. Они сами найдутся.
пофиксил
пофиксил
Ты ведь знаешь, что хороший автор и сложные вещи может написать интересно и понятно?
Ты ведь знаешь, что хороший автор
Например?) "Хороший автор" - понятие сильно растяжимое, анон. Или типа классические/современные, признанные гении? Так тоже вкусовщина.
аноны, я полюбил убивать своих героев. Да чо ж такое то!
аноны, я полюбил убивать своих героев. Да чо ж такое то!
Теперь ты непобедим!
А я научился "воскрешать"
Отредактировано (2023-07-31 13:51:14)
А я научился "воскрешать"
а чо так можно?
ты открыл мне глаза, сенсей!
а чо так можно?
ты открыл мне глаза, сенсей!
Наши силы гармонично дополняют друг друга, анончик
На самом деле все просто, как завещали классики - "Сообщения о моей смерти были сильно преувеличены".
Анончик с Маршаком, было приятно прочесть, но ты тоже сравнил)
Редактор прочитал анона с Маршаком и прослезился. В те золотые времена нагрузка у редакторов была гораздо меньше, чем сейчас. Тогда редактор делал одну книгу три месяца. Сейчас редактор делает три-четыре книги в месяц, а то и пять книг, и шесть.
У меня, конечно, бывает, что я могу потрындеть с автором, поддержать его и всё такое. Но это бывает крайне редко, потому что, как правильно сказал анон выше, это не входит в мои обязанности и не оплачивается. То есть я пытаюсь сделать текст лучше и машу автору помпонами чисто по своему усмотрению и ради своего удовольствия. Если есть время и ресурс, машу. Нет времени и ресурса - не машу.
И ещё зависит от того, насколько тема книги близка лично мне. Если это моя любимая тема, я постараюсь помочь автору и вытянуть книгу, даже если там много чего надо перелопачивать. Была книга, которую автор по моим рекомендациям дорабатывал в три подхода. А я каждый раз: "Стало лучше, но подумайте ещё вот над этим и этим, добавьте то и то". В итоге автор признался, что новый вариант ему самому нравится больше.
А ещё очень важный фактор - личность автора. Автор должен мне изначально верить. Прийти к редактору - это как прийти на приём к врачу: либо ты этому специалисту веришь и выполняешь его рекомендации, либо ищешь другого специалиста. Спорить с врачом не надо. Каждый день записываться на приём не надо.
К сожалению, таких авторов мало. В большинстве своём автор надеется переспорить редактора, продавить, пытается манипулировать ("вы понимаете, что я живу в Донецке и могу умереть под обстрелом в любой момент?"), угрожать ("я жаловаться буду"), врёт ("а вот ваш начальник сказал, что ему книга нравится"). На счёт вранья это особенно забавно, ведь мой начальник сидит в соседней комнате и я могу за минуту узнать, что он на самом деле говорил.
Но даже с такими авторами мы иногда работаем, если пишет хорошо. У нас есть один автор, который в буквальном смысле воет, если увидит, что корректор ему запятую исправил. Этот автор после выхода каждой книги устраивает истерику, требует уволить корректора и кричит: "Что ж вы со мной, как с собакой!" Последняя книга этого автора лежит у меня уже почти год. Я её по разным причинам отодвигаю в плане, потому что у меня нет ресурса выслушивать истерику, которая точно будет.
Пока что уговорили автора не публиковать предисловие к этой книге. В этом предисловии был поток негатива в адрес "неблагодарных читателей", "тупого и ограниченного корректора", которого автор в очередной раз требовал уволить, а также в адрес издательства. В конце автор приглашал всех и каждого подискутировать с ним по поводу его новой книги и давал свой домашний телефон. Автор правда думал, что мы такое опубликуем? Даже удивительно, что такой неадекват пишет действительно хорошие книги.
Отредактировано (2023-07-31 16:31:46)
А ещё очень важный фактор - личность автора. Автор должен мне изначально верить. Прийти к редактору - это как прийти на приём к врачу: либо ты этому специалисту веришь и выполняешь его рекомендации, либо ищешь другого специалиста. Спорить с врачом не надо. Каждый день записываться на приём не надо.
Анон, врача, как правило, можно выбрать, а с редактором - какого дали в редакции, с таким и будешь работать. Мне, вон, редактор, цитату из Библии выправил ( хорошо, что вовремя заметила).
Пока что уговорили автора не публиковать предисловие к этой книге. В этом предисловии был поток негатива в адрес "неблагодарных читателей", "тупого и ограниченного корректора", которого автор в очередной раз требовал уволить, а также в адрес издательства. В конце автор приглашал всех и каждого подискутировать с ним по поводу его новой книги и давал свой домашний телефон. Автор правда думал, что мы такое опубликуем? Даже удивительно, что такой неадекват пишет действительно хорошие книги.
Анон, в редакции Маршака тоже было не так просто. Они с трудом уговорили Пантелеева и Белых переделать главу из "Республики Шкид", которую они написали в стихах. Реально с трудом уговорили, им эта задумка почему -то очень нравилась ( хотя, если кто не читал, вся книга чисто прозаическая).
Но даже с такими авторами мы иногда работаем, если пишет хорошо. У нас есть один автор, который в буквальном смысле воет, если увидит, что корректор ему запятую исправил. Этот автор после выхода каждой книги устраивает истерику, требует уволить корректора и кричит: "Что ж вы со мной, как с собакой!" Последняя книга этого автора лежит у меня уже почти год. Я её по разным причинам отодвигаю в плане, потому что у меня нет ресурса выслушивать истерику, которая точно будет.
Анон, не с целью деанона - а ты работаешь с крупным издательством? Я просто слабо представляю, чтобы Астмо держало такого истеричного и проблемного автора, если только он не звезда первой величины - потому что неоднократно общался с сотрудниками оттуда и понял, что все более-менее решающие люди там стоят на достаточно циничной позиции "незаменимых авторов нет вообще, автору что-то не нравится - пошел нахуй, на улице очередь из таких же"
Анон вставил в свою псевдоисторическую фэнтезю фрагмент из сочинений одного древнего китайского хрониста, самую малость его подкорректировав под свои нужды. Теперь думаю, насколько органично это смотрится в тексте и стоит ли делать ссылку на хрониста непосредственно под главой.
стоит ли делать ссылку на хрониста непосредственно под главой.
Я бы дал.
а ты работаешь с крупным издательством?
Стабильно входим в первую двадцатку российских книжных издательств по количеству наименований за год.
слабо представляю, чтобы Астмо держало такого истеричного и проблемного автора
Анон, это как чемодан без ручки. С одной стороны автор, который выдаёт по книге в год на стабильно хорошем уровне, экономит редактору время, силы и нервы. Но с другой стороны этот же автор тратит время, силы и нервы редактора, когда по полчаса истерит из-за каждой запятой. Вот и взвешиваешь на весах, чего здесь больше: вреда или пользы.
врача, как правило, можно выбрать, а с редактором - какого дали в редакции, с таким и будешь работать
В разных издательствах по-разному, но у нас редактор - "швец и жнец, и на дудке игрец". Если я беру книгу в серию, то мне же с этой книгой работать дальше. Если я плохо подготовлю книгу, то спросят с меня, а не с кого-то. Если в серии появится книга, которая плохо туда укладывается или по уровню существенно ниже среднего, то спросят опять же с меня.
Если я говорю автору, что книгу надо доработать, то это не мои личные хотелки, а необходимость. И у автора нет варианта уйти с этой книгой к другому редактору в нашем же издательстве. У нас работа организована по направлениям, когда серии, близкие по теме и жанру, ведёт один и тот же человек. То есть книга, которая подходит мне, другим редакторам точно не подойдёт - у них темы и жанры принципиально отличаются от моих.
В итоге получается, что мы с автором выбираем друг друга. Если я выбрал автора, автор в свою очередь должен выбрать меня, поверить мне. Либо уйти в другое издательство.
Если я выбрал автора, автор в свою очередь должен выбрать меня, поверить мне.
Но автор же не знает, какой ты и как будешь действовать. А ты рукопись уже прочитал.
Отредактировано (2023-07-31 23:43:42)
Твои цели - опубликоваться на бумаге и/или победить хоть в каком-то конкурсе?
Да, это могут быть разные вещи. Если опубликоваться, я бы попробовал выбрать что-то максимально трендовое и коммерческое сейчас и сузиться до этого, не участвовать пока в другом.
Хотя тут тоже стоит прикинуть, как тебе это будет в будущем, если получится. У меня две книги были изданы под настоящим именем, в обоих случаях я писал максимально трендовое и коммерческое (на тот момент) с мыслью "мой литературный неформат не ценят, окей, я вам бульварное чтиво накатаю" - ну что, накатал. Издали. Никто не заметил, тираж не распродан, дальнейшее сотрудничество нас не интересует, дорогой автор. А дорогой автор лососнул тунца дважды, потому что понимает, что и как коммерческий автор сфейлился, и самого кринжует от собственных теперь навеки публичных текстов. Наивный юный я думал, что я всем нос утру своим успехом, ведь я пишу лучше, чем тупые авторы стереотипного чтива. Печальна повесть сия, короче - так что хорошо подумай.
Отредактировано (2023-07-31 23:56:56)
Если я выбрал автора, автор в свою очередь должен выбрать меня, поверить мне. Либо уйти в другое издательство.
Анончик, а если не трудно, сформулируй, пожалуйста, свои критерии авторского успеха. Какой должна быть книга, скажем, той же фэнтези?
Издали. Никто не заметил, тираж не распродан, дальнейшее сотрудничество нас не интересует, дорогой автор.
А где, по твоему, ты с этими текстами ошибся? Что не так сделал?
Я вот кстати искал себе за деньги махателя и обсуждателя, который еще и корректуру возьмет на себя. Не понял, почему кто-то это должен делать бесплатно? Причем у меня свой пул читателей, семь гамм и они очень хорошо машут помпонами, есть кому читать, есть кому хвалить, но я все равно откровенно не хочу связываться с редакто-корректором, кто работает как арифмометр. Пометил где исправить и пошел. А поговорить? Или того хуже, который самоутверждается за твой счет, выдавая свою токсичность за профессиональную критику. Мне нужен тот, кто заметит не только косяки, но и где круто вышло.
Я работал с двумя ребятами, которые помечали и где хорошо тоже и из этого вынес понимание своей писательской идентичности, в чем я хорош именно в плане языка, чего без их замечаний я бы про себя и не знал. Это поднимает работоспособность, веру в себя, придает сил. Как психолог, который вовремя подкачает самооценку и даст ресурс писать дальше. Рядовой читатель, как бы он ни махал помпонами, вряд ли похвалит за охуенный символизм, например и даже внятно сформулирует, почему ему понравилось.
Совмещать компетенции знания великомогучего, умение поддержать и мотивировать, может даже вытащить из синдрома самозванца - очень хороший скилл, за который лично я готов платить. И не стыдно. Другой вопрос, не воображаемые ли это скиллы.
Отредактировано (2023-08-01 12:49:14)