Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#63051 2023-07-29 22:38:19

Анон

Re: Анонимные пейсатели

От последних страниц мне всё вспоминается и вспоминается инопланетянин Константин Константинович Константинов, профессиональный читатель.  ;D

Цитата из "Сказки о тройке" Стругацких

#63052 2023-07-29 23:12:39

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, проблема еще в том, что авторы опасаются искать себе таких друзей и сближаться с ними.

Ну анон, это зависит от личных соцскиллов каждого участника диалога, как начать общаться и как продолжить, как сближаться и говорить о своем и собеседника творчестве так, чтобы это всем было норм. Но вообще когда тебе правда нравится творчество собеседника, это хорошо получается. Ну кроме тех случаев, когда наоборот, ты начинаешь стесняться и думать, какой твой собеседник крутой, а ты нет.

Опять же, фэндомные авторы проще к таким вещам относятся, например, имхо.

#63053 2023-07-29 23:42:45

Анон

Анон пишет:

Ну анон, это зависит от личных соцскиллов каждого участника диалога, как начать общаться и как продолжить, как сближаться и говорить о своем и собеседника творчестве так, чтобы это всем было норм.

Не, я про тот этап, когда говорить еще не с кем. Когда собеседник уже есть, тогда, само собой, дальше роляет только умение вести интересный для обоих разговор. Но основная проблема - найти этого самого собеседника, насколько я понял из обсуждения выше, отсюда и попытка эту проблему решить. Потому что я, к примеру, хотел и мог бы хорошо фидбэчить, у меня есть и эмоциональные ресурсы, и коммуникативные скиллы, и даже довольно полезный профессиональный бэкграунд. А вот найти автора, которого хотелось бы, было бы интересно фидбэчить и который при этом мог бы читать меня, хотя бы просто читать и искренне лайкать, без разборов, я не могу.

#63054 2023-07-30 00:21:37

Анон

Анон пишет:

А вот найти автора, которого хотелось бы, было бы интересно фидбэчить и который при этом мог бы читать меня, хотя бы просто читать и искренне лайкать, без разборов, я не могу.

Это тебе так не везёт или это так плохо пишут в твоём любимом жанре, что ничего не найти?
А я думал что это я разборчивый старый читатель и плююсь на всех покемонов и в своем фэнтези с трудом нахожу себе считанных авторов... Но нашел же. Рекомендации это сила.

Отредактировано (2023-07-30 00:22:31)

#63055 2023-07-30 00:34:59

Анон

Аноны, у меня вопрос про кукуху, в попытке разобраться со своей.

Наверняка тут есть люди, которые пишут не фанфики и не слэш, выкладываются на сайтах типа литнета или автор тудэй, короче, могли бы светить лицом как раньше делали почти все издатые писатели. Но предпочитают писать под псевдонимом и не показывать фотки из реала. Вопрос такой? Вы делаете это потому, что боитесь известности, или потому что никогда ее не хотели?
Есть ли у вас как бы страх связать свои тексты с собой так, что потом нельзя будет притвориться, что вы не автор (я специально упомянул отсутствие проблематичного контента, где это может быть обосновано рационально)? Если есть, вы пытались в нем копаться? Что-нибудь раскопали? Страх сцены как будто, если на меня будут все смотреть, я не смогу писать?  :facepalm:

#63056 2023-07-30 00:39:43

Анон

Анон пишет:

Если есть, вы пытались в нем копаться? Что-нибудь раскопали? Страх сцены как будто, если на меня будут все смотреть, я не смогу писать?  :facepalm:

Я не хотел, чтобы люди из реала знали о моем творчестве, даже если там нет запрещенки. Просто это та часть жизни, которую я не хочу показывать шапочным знакомым. Плюс псевдоним можно выбрать благозвучный, мои реальные фио не такие красивые.

#63057 2023-07-30 00:50:47

Анон

Анон пишет:

Если есть, вы пытались в нем копаться? Что-нибудь раскопали? Страх сцены как будто, если на меня будут все смотреть, я не смогу писать? 

Мне просто нравится мой ник  :dontknow:  но так-то почти все мои читатели знают мое реаловое имя, т.к. раньше еще ВК был прикреплен и почта, могли сходить и посмотреть.

#63058 2023-07-30 00:51:29

Анон

Анон пишет:

Это тебе так не везёт или это так плохо пишут в твоём любимом жанре, что ничего не найти?

Без понятия. Я находил авторов, которые мне нравились, но кто-то явно не горел желанием общаться, кто-то не стал бы читать меня вообще. С одним автором заобщались и продолжаем, но окололитературное общение сошло на нет. А новых найти не могу. Рекомендации никак не помогают.

#63059 2023-07-30 00:52:11

Анон

Анон пишет:

Наверняка тут есть люди, которые пишут не фанфики и не слэш, выкладываются на сайтах типа литнета или автор тудэй, короче, могли бы светить лицом как раньше делали почти все издатые писатели. Но предпочитают писать под псевдонимом и не показывать фотки из реала. Вопрос такой? Вы делаете это потому, что боитесь известности, или потому что никогда ее не хотели?

Я. Во-первых, я скрываю свое творчество от родительской семьи, которая не поймет, почему я не пишу за бабло и не заработал ещё лимон баксов на своих пописах. А если узнает, кто я в интернете, заебет дурацкими вопросами, начнет читать блоги, и нет, им не лень.
Во вторых и в главных. Я вообще не свечу в интернете фотки из реала, кроме безличных, пейзажей там всяких. И свое личико, если на чужих фото случайно попадет, не подписываю. Ибо нахуй. Мне вообще так спокойнее. Мне не нравится современная мода светить лицом везде. То есть да, я не хочу известности.

#63060 2023-07-30 00:56:40

Анон

Анон пишет:

Без понятия. Я находил авторов, которые мне нравились, но кто-то явно не горел желанием общаться, кто-то не стал бы читать меня вообще.

А в самофорс себя не носил? Просто подпиши, что хочешь взаимного общения и литфлуда, я б зачел.

#63061 2023-07-30 01:02:41

Анон

Анон пишет:

Если есть, вы пытались в нем копаться? Что-нибудь раскопали? Страх сцены как будто, если на меня будут все смотреть, я не смогу писать?  :facepalm:

Я пишу слэш, но живу в стране, где окнорм иметь такое хобби и узаконены однополые браки, так что свечение именем вообще ни при чем. Другое дело, что я совершенно не хочу связывать писательскую часть своей жизни с остальными, отвечать на вопросы цивильного народа о писательстве, "давать почитать" и вот это все, что всегда сопровождает автора, чьи знакомые знают о его занятии. Это не страх известности, это нежелание быть заебанным всеми этими вопросами. Мне интересно обсуждать свое творчество с творческими людьми или хотя бы с читателями, которые читают меня из-за текстов, а не из-за имени, и совершенно неинтересно обсуждать его с далекими от писательства людьми, которые читают меня только потому, что мы знакомы, а на качество текстов им по большей части плевать.

#63062 2023-07-30 01:12:49

Анон

Анон пишет:

А в самофорс себя не носил? Просто подпиши, что хочешь взаимного общения и литфлуда, я б зачел.

А зачем мне нести себя в самофорс? Я хочу авторов найти, которые мне бы нравились и которых я с удовольствием бы читал. Обсуждать свои нетленки мне не так интересно, я бы сказал, что и не нужно. Мне просто важно, чтобы я мог на них сослаться в разговоре, на какие-то приемы, вотэтоповороты, жанры и так далее, поэтому желательно, чтобы собеседник имел о них представление. Ну и получал это представление к собственному удовольствию, вот и все.

#63063 2023-07-30 02:25:56

Анон

Анон пишет:

Мне просто важно, чтобы я мог на них сослаться в разговоре, на какие-то приемы, вотэтоповороты, жанры и так далее, поэтому желательно, чтобы собеседник имел о них представление. Ну и получал это представление к собственному удовольствию, вот и все.

Вот для этого и можно попробовать внести себя, но с запросом на поиск такого же автора для общения. Ну, как вариант.
Просто все равно нет как таковых площадок, где бы мы могли пробить поиском автора, как фанфик. Ну или мб я чего-то не знаю)
В любом случае, анон, желаю найти-таки хорошего друга и товарища по перу!

#63064 2023-07-30 09:55:39

Анон

Анон пишет:

Вы делаете это потому, что боитесь известности, или потому что никогда ее не хотели?

Я стесняюсь, это какой-то кринж как по мне. Чтобы кто-то на работе узнал - нафиг.
Да и семье знать не нужно. Я романтику пишу, а не дженовое фэнтези, это слишком личное.

#63065 2023-07-30 09:58:54

Анон

Анон пишет:

Да и семье знать не нужно. Я романтику пишу, а не дженовое фэнтези, это слишком личное.

Ых, да. Я что только не писал, но ни семье, ни друзьям, ни коллегам большинство написанного не нравится, типа детская поебень. Мама считает, что я должна писать лыры русреальные :lol: Для коллег настоящая литра - это минимум политический детектив, лучше всего документальный. Написал историчку, снисходительно похвалили.

Отредактировано (2023-07-30 09:59:33)

#63066 2023-07-30 10:05:35

Анон

Анон пишет:

Есть ли у вас как бы страх связать свои тексты с собой так, что потом нельзя будет притвориться, что вы не автор (я специально упомянул отсутствие проблематичного контента, где это может быть обосновано рационально)?

Я когда-то издался под своим именем. Ну, протупил. Через некоторое время прокачал скилл, оглянулся и понял, что написал хуйню. И теперь надеюсь, что та книга канула в бездны худлита-однодневок, потому что если её похвалят - это будет тот ещё испанский стыд, если поругают - обидно, что я не могу показать, что теперь пишу лучше (потому что я начал писать слэш и с ним уже не палюсь; ну то есть не так палюсь, чтобы сразу опознать, а не-слэш не могу показать, потому что он в одной куче со слэшем).
Но это касается только коллег и нефандомных знакомых. Так-то у меня приличное число друзей в реале фандомные и они в курсе всего.

#63067 2023-07-30 10:21:33

Анон

Анон пишет:

Мне просто важно, чтобы я мог на них сослаться в разговоре, на какие-то приемы, вотэтоповороты, жанры и так далее, поэтому желательно, чтобы собеседник имел о них представление

Честно говоря, анон, от читателя, если уж он такое делает, гораздо ценнее сссылки на крутых авторов, классику, классику жанра, современную боллитру.

#63068 2023-07-30 16:51:04

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, анон, от читателя, если уж он такое делает, гораздо ценнее сссылки на крутых авторов, классику, классику жанра, современную боллитру.

Тебе ценнее, мне нет  :dontknow:  Мне вся эта теория давно надоела, я хочу смотреть на практику, обсуждать практику и делиться практикой.

#63069 2023-07-30 17:08:27

Анон

Анон пишет:

Мне вся эта теория давно надоела, я хочу смотреть на практику, обсуждать практику и делиться практикой.

так я не про теорию как раз, а про примеры из практики, которые если уж брать то реально крутые
хочется начитанного читателя, я про это

#63070 2023-07-30 19:59:18

Анон

Если за 10 лет у меня не вышло опубликоваться на бумаге и победить хоть в каком-то конкурсе, пора сдаться и забить?
Попыток было много, нервы угандошены. Пробовал себя в разных жанрах, экспериментировал, вообще нулевой выхлоп. А кого я считал графоманами, хотя бы по мелочи, но достигли чего-то.

#63071 2023-07-30 20:04:25

Анон

Анон пишет:

пора сдаться и забить?

Пора послать их нахуй, хотя бы в своей голове. Ну, это я бы так сделал, оно ведь только лишает мотивации и грустные становится. Ты знаешь для чего пишешь, анон? Тебе нравится процесс? Если для публикации, то сдаваться не стоит, можно вообще в самиздат пробовать. Вокруг всегда будут люди, которые добились большего, не факт, что они хуже/лучше тебя, у нас у всех разные пути, разное количество попыток и обстоятельства.

#63072 2023-07-30 21:38:46

Анон

Анон пишет:

Если за 10 лет у меня не вышло опубликоваться на бумаге и победить хоть в каком-то конкурсе, пора сдаться и забить?

Зависит от твоего упорства, анон. И от твоих целей. Твои цели - опубликоваться на бумаге и/или победить хоть в каком-то конкурсе? Что ты для этого уже делал? Много попыток - это сколько и куда? Есть ли у тебя какое-то понимание, что ты делаешь не так?
Может быть, ты плохо пишешь и за 10 лет особо не научился. Тогда вопрос, готов ли ты активно выяснять, что не так, и учиться писать лучше.
Может быть, ты подаёшься не туда, приходишь с хоррором на конкурс лыров и наоборот. Тогда вопрос, готов ли ты анализировать свои ошибки и менять стратегию.
Может быть, ты мало подаёшься на конкурсы и в издательства. Написал одну книгу, разослал её в 5 издательств - вроде как что-то сделал, но если ты им всем не подошёл, то выхлоп нулевой.
Может быть, какие-то ошибки у тебя идут в комплекте: и плохо пишешь, и приходишь не туда.

Что говорят читатели, которые не твои друзья и родственники? Что говорят критики? Пробовал ли ты участвовать в конкурсах, где пишут друг другу отзывы?

#63073 2023-07-30 22:57:59

Анон

Анон пишет:

Пора сделать паузу и подождать, пока ситуация с книгоизданием в стране изменится. Ты же в России пытался издаваться? Как минимум попытка подождать - это попытка не хуже других. У нее есть  шансы. Сейчас в стране все быстро меняется.

#63074 2023-07-30 23:26:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Странно, что в реале никто не удивляется, что редакторы и корректоры берут плату за свою работу, а на сетевых площадках это вдруг  открытие

Не согласен. Там речь идет не только о редактуре и корректуре, так было бы все понятно. Говорится об эмоциональной поддержке, типа прочитал, отозвался, разобрал косяки, поддержал автора. Где ты видел такое от профессиональных редакторов? Профредакторы тупо решают, нужна им книга или нет в издательстве, могут сказать пару предложений о том, что нужно или можно изменить - и все. Не будут они тебя эмоционально поддерживать, на то они и профи. Трындеть о сюжете и персонажах с тобой по видео тоже не будут.

Все верно, но это сейчас так. Не знаю, как с этими вопросами в наши дни дела обстоят в Европе и в Америке, но в советское время в 30 - е годы редакторы работали именно так как написано в этом объявлении. По - крайней мере так работали в Детгизе, в редакции Маршака. У Лидии Чуковской это подробно описывалось. Там именно махали помпонами. Считалось, что поле работы с редактором у писателя должно быть хорошее настроение, иначе толку не будет. Но, конечно, там дело было не только в хорошем настроении, там люди знали свое дело. Убеждали писателя что - то изменить, если были уверены, что изменить надо. Иногда  что - то подсказывали. Иногда просто помогали придумать самому, как лучше изменить рукопись ( если ее надо изменить). К Маршаку в Петербург специально приезжал из Москвы Сергей Михалков, чтобы поработать над "Дядей Степой", и действительно по итогам работы довольно сильно ее переделал. Ну, и с начинающими писателями они, конечно, работали. Так что это все идея известная и хорошая. Вот только я совсем не уверена, что авторы объявлений такие же профессионалы, как и работники издательства Маршака. Даже в том, что они хоть что - то в своем деле понимают совсем не уверена. Но, с другой стороны, если деньги есть, почему не попробовать? ТОлько на первых порах надо бы относится к таким редакторам с разумным скепсисом, пока они не докажут обратное.

Отредактировано (2023-07-30 23:27:25)

#63075 2023-07-30 23:44:30

Анон

Я думаю, те, кто сейчас махает помпонами авторам называются литагенты. А редакторы начинают махать только популярным писателям, которые им большие деньги приносят.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума