Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Да меня заебал уже вечный вой про "спиздили, караул!", Когда на деле у людей постоянно возникают схожие идеи, а уж про расхожие фэнтези-ромфант-детективные-исторические сюжеты на каждом шагу и говорить нечего.
если это идея из нескольких вводных предложений. а если на форумах расписали целую фабулу/синопсис, и именно субъективные детали, тонкости, и логику хорошо объяснили в длинных постах? что не возникает само у всех, а возникает именно когда человек долго прорабатывал это. но готового романа не написал еще или пишет только, а кто-то прочел его подробные описания и украл, по сути, потому что не смог заморочиться. а автор фабулы очень долго все продумывал, и вложил много личного труда, параллельно что-то изучая для развития идеи, целую философию построив.
тогда как?
Отредактировано (2023-07-28 19:23:52)
Анон пишет:Да меня заебал уже вечный вой про "спиздили, караул!", Когда на деле у людей постоянно возникают схожие идеи, а уж про расхожие фэнтези-ромфант-детективные-исторические сюжеты на каждом шагу и говорить нечего.
если это идея из нескольких вводных предложений. а если на форумах расписали целую фабулу/синопсис, и именно субъективные детали, тонкости, и логику хорошо объяснили в длинных постах? что не возникает само у всех, а возникает именно когда человек долго прорабатывал это. но готового романа не написал еще или пишет только, а кто-то прочел его подробные описания и украл, по сути, потому что не смог заморочиться. а автор фабулы очень долго все продумывал, и вложил много личного труда, параллельно что-то изучая для развития идеи, целую философию построив.
тогда как?
Между прочим — а зачем синопсис будущего текста выкладывать где бы то ни было?
Анон со Стражински: аноны, я не знаю подробностей, что там за идеи и какой подробности. Я пересказываю, что в книге сказано. Возможно, предполагается, что подробности желающие легко найдут в англонете. Возможно предполагается, что сказанного достаточно. Ничего сверх этого не могу добавить, дальше автор меняет тему.
Между прочим — а зачем синопсис будущего текста выкладывать где бы то ни было?
Меня всегда этот вопрос мучил. Да, сюда приходят аноны и спрашивают про свои тексты, но прям по полочкам все разложить...зачем? о
Обосрут тут и без этого, а для советов достаточно пары уточняющих вопросов. Впрочем, я сам страдаю болезнью "ох, украдут мои гениальные идеи, как же я потом буду жить такой нищастный ", ну и поэтому особо не расписываю деталей нигде, бережного дурака...
тогда как?
Как я, просто не расписывайте все детали и вотэтоповороты мироустройства, если боитесь, что могут спиздить. Так-то и правда пиздят, вернее "вдохновляются". Ну и тут не докажешь, поэтому и не спиздили по документам, и ты в дураках.
Отредактировано (2023-07-28 19:48:38)
Этот анон легко делится своими идеями в дружеском кругу, особенно идеями фанфиков. Или даже публично в блоге в формате драбблов-отрывков. Мне совершенно не жмёт, чтобы по моим идеям писали фанфики, все норм. Но вот свои собственные идеи, в смысле ориджа или сильного АУ, с потенциалом переделать в оридж, анон вдруг однажды начал беречь и бояться, что хорошую идею спиздят. Одно время прям стрёмно было. Потом в основном попустило, в том числе благодаря тому, что с друзьями писали тексты на общие идеи и получалось пиздец как различно.
То есть с одной стороны, разум говорит, что даже если условно средний фикрайтер или средний обитатель АТ что то напишет прям на мою идею, наверняка получится, ну, средний по больнице буквенный продукт, про который через три месяца забудут. А я считаю что пишу лучше среднего по больнице, и у меня все равно будет лучше.
Но я пишу медленно. И с другой стороны, будет реально очень обидно, если возьмут идею и накатают по ней трёхтомник за год левой пяткой, когда я первое макси по задумке ещё никак написать не могу, только рассказы пишу и выкладываю. Доказывай потом, что это была твоя идея, а не чужая.
Где-то здесь есть границы между творческим заимствованием и прямым тыреньем, проложенные человеческим отношением друг к другу, здравым смыслом и творческими условностями, они с юридическими тоже не всегда совпадают, вот только наверное у всех эти границы разные, и сформулировать их нормально и общесогласно очень трудно, и не факт что вообще реально.
если это идея из нескольких вводных предложений. а если на форумах расписали целую фабулу/синопсис, и именно субъективные детали, тонкости, и логику хорошо объяснили в длинных постах?
Если прям целиком - то видно что взяли чужую идею, но, в основном, все эти фабулы состоят из лютого микса уже сто раз описанных вещей, причём в такой связке они тоже были раз сто, не меньше.
Что-то сильное новое редко попадается, люди компилируют из известных вещей, а эти вещи реально могут знать практически все, кто интересуется темой, да и кто не интересуется - тоже.
Тут часто пишут, что некому поддержать автора в процессе написания, вот народ уже этим зарабатывает и видимо давно) Честно говоря, у меня при мысли о плате за чтение, да еще нихуевой такой плате просто волосы шевелятся во всех местах. Я бы бросил писать вообще, если бы мне пришлось таким платить, но это только мое мнение, вдруг кому пригодится.
Блин, мне все то же самое иногда (часто) хочется поделать бесплатно. Проблема, конечно, в том, что я никак не могу найти автора, для которого хотелось бы все это делать. Но что-то где-то здесь у меня не стыкуется все равно.
▲
Скрытый текст
я сильно щас охуел... это же типа заменитель профессионального редактора или что такое нафиг?
Блин, мне все то же самое иногда (часто) хочется поделать бесплатно. Проблема, конечно, в том, что я никак не могу найти автора, для которого хотелось бы все это делать. Но что-то где-то здесь у меня не стыкуется все равно.
я бы тоже бесплатно делал, я даже уверен, что автора я быстро найду, я просто хз где искать, люблю потрещать за сюжет/персонажей/матчасть
это же типа заменитель профессионального редактора или что такое нафиг?
Ну это никак не заменитель профессионального редактора, это помпономахатель обыкновенный. Но востребованная штука, чо тут скажешь, человек сечет в том, что нужно авторам, чьи нетленки никого не цепляют, и знает, что таких авторов дофигища.
чо тут скажешь, человек сечет в том, что нужно авторам, чьи нетленки никого не цепляют, и знает, что таких авторов дофигища.
а, инфоцыгани короче, ясно
я даже уверен, что автора я быстро найду, я просто хз где искать
Так в том и проблема) Я искал здесь и на фикбуке, а где еще искать - хз.
Да, там много таких объявлений, в большинстве предлагают чтение как беты и условно "друга", с эмоциями и комментами в процессе, с указаниями косяков и плюс редактура. Некоторые предлагают только прочтение, эмоц. отзыв и указание логических и матчастных косяков. Один такой берет 1800 рублей за алку, а эта под катом выходит 3 страницы за 500 рубликов читает) Все телеги этой пены современного книгопроизводства смотреть было лень, но парочку посмотрел: одна более-менее адекватная, у другой пара отзывов совершенно одинаковыми словами, плюс явно девушка даже классику не осилила. Короче, люди, это реально новый мир, все за бабло, мне многое стало окончательно понятно, сорри за наивность. Все эти страницы отзывов всяких покемонов, реклама их писева из каждого утюга... дивный новый мир, блядь.
Честно говоря, у меня при мысли о плате за чтение, да еще нихуевой такой плате просто волосы шевелятся во всех местах.
Так вроде бы плата не за чтение, а за корректура и бетинг, не? Или акцент все-таки именно на помпоны?
я бы тоже бесплатно делал, я даже уверен, что автора я быстро найду, я просто хз где искать, люблю потрещать за сюжет/персонажей/матчасть
Блин, мне все то же самое иногда (часто) хочется поделать бесплатно. Проблема, конечно, в том, что я никак не могу найти автора, для которого хотелось бы все это делать.
Вечная проблема - читатели не могут найти авторов, с которыми хочется потрындеть за текст, а авторы не могут найти читателей, которые хотят потрындеть с ним за текст. Нет в мире счастья!
Сейчас я скажу гадость, но писать надо лучше, тогда и платить бете и помпономахателю не потребуется. Они сами найдутся.
Ну и фэндомы мои меня избаловали, там всегда можно покурить идеи и процессы с сообщниками. Но опять же, пишите лучше, и вы хоть бету и помпономахателя себе найдете, кому будет искренне надо, чтобы вы дописали.
Отредактировано (2023-07-29 19:50:23)
Но опять же, пишите лучше
Что же это значит, анон?
Лучше для кого? Вкусы-то у всех на разное, кому-то надо кинки, кому-то боллитру и т.п.
Вообще, уже не первый редактор предлагает ещё и обсуждение текста как бета и советчик за доплату.
Когда это нормальный опытный редактор это нормально, я считаю. Но тогда желательно знать с кем работаешь, а не брать первого попавшегося.
Вообще, уже не первый редактор предлагает ещё и обсуждение текста как бета и советчик за доплату.
Странный запрос, редактор это не корректор, ну так, на минуточку.
Лучше для кого? Вкусы-то у всех на разное, кому-то надо кинки, кому-то боллитру и т.п.
Литературно лучше. Как рассказчик лучше. Увлекательно, нормальным русским языком, с конфликтом, с загадкой, с огоньком. Пофигу, боллитра или кинковый ромфант, писать надо хорошим языком, нескучно и увлекательно. Не в смысле чтобы сюжет галопом скакал, а чтоб хотелось читать дальше и дальше, даже если автор описывает домашние хлопоты героини или экзистенциальные переживания гриппующего человека.
Я тут сейчас по знакомству читаю ромфант. Я, которая вообще не любит лыры и ромфанты! У меня приятельница ромфант пишет и зарабатывает им, я ее читать не могу. А тут прилипла к тексту и не оторваться. Потому что блин рассказчик увлекает, потому что умеет, потому что волнуюсь за героиню, потому что авторша поставила героиню в реально сложную ситуацию, потому что героиня стала близкой. Вот это - мастерство рассказчика, когла читатель говорит "нихуа не мое, но дочитал, оторваться не мог; ваще не согласен с хэдканонами и трактовками фанфика, не мое, но не закрывал, пока не дочитал".
Иногда и по учебнику такое получается, но вообще это прежде всего практика и прикладывание мозгов к тому что делаешь.
Ну и фэндомы мои меня избаловали, там всегда можно покурить идеи и процессы с сообщниками.
с фандомным творчеством вообще нет проблем, особо не знаю авторов у которых нет никакого фандомного общения разве что они сами не хотят. Да и платить за фандомное творчесвт о и общение как-то совсем смешно.
В принципе, и с ориджами небольшую группку читателей можно собрать, если немного приложить усилий.
Редактор и корректор всегда были вполне себе профессиями, которым учили в институтах и за которые платили деньги. Другое дело, что из себя представляют эти вот дамы предлагающие свои услуги ХЗ, что-то я не вижу чтобы они писали про свое образование. Я, правда, вот только что тут увидел эти объявы, не смотрел подробно.
В принципе, и с ориджами небольшую группку читателей можно собрать, если немного приложить усилий.
"Немного".. Ну да, ну да...
Зато я теперь знаю, чем займусь, если меня уволят Жаль только я не в РФ, как оплату за прочитанные алки и эмоциональные реакции трудно будет переводить.
Анон пишет:В принципе, и с ориджами небольшую группку читателей можно собрать, если немного приложить усилий.
"Немного".. Ну да, ну да...
Ну, анон, я не знаю что тебе надо. Может быть тебе надо сразу 50 человек и чтобы они тебя ежедневно нахваливали и просили проды. Тогда ,да, сложно. Но человек 5-10, которым можно периодически подсовывать осмысленные куски текста, получать небольшой фидбек, иметь возможность задать вопросы и что-то обсудить, или дать почитать уже готовый текст и спросить о впечатлениях это более чем реально.