Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#62976 2023-07-28 00:56:09

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

не ходите туда, где выбалтывают идеи, не читайте фанфики по себе, не читайте письма с предложением идей вообще, обезопасьте себя.

А как это можно доказать?
Например, писатель пишет книгу. Там какой-то сюжет.
На холиварке в треде имени писателя пронзили вотэтоповорот.
Писатель отродясь на холиварку не заглядывал, пишет свой вотэтоповорот. Ну как бы... букв тоже только 33 (и 26 в инглише). Но писатель мог и заглянуть на холиварку, увидеть пост анона и подумать "вау, интересный поворот, возьму ка и его заюзаю".
Короче сложно доказать и то, и другое.

#62977 2023-07-28 01:36:49

Анон

Анон пишет:

А как это можно доказать?
Например, писатель пишет книгу. Там какой-то сюжет.
На холиварке в треде имени писателя пронзили вотэтоповорот.
Писатель отродясь на холиварку не заглядывал, пишет свой вотэтоповорот. Ну как бы... букв тоже только 33 (и 26 в инглише). Но писатель мог и заглянуть на холиварку, увидеть пост анона и подумать "вау, интересный поворот, возьму ка и его заюзаю".
Короче сложно доказать и то, и другое.

Вот как я понял, они и срутся подолгу в суде, доказывая эту хуйню всякими скриншотами, просмотра и, что автор это непременно читал и потому сплагиатил, потому что автор ходит на этот сайт или форум или там читает фанфики по себе, вот доказательство его коммент год назад под вот этим фиком на сайте, или вот доказательство общения автора с автором идеи, коммент к нему, его общение в соседнем треде, и прочая хуйня, потому что без этого вообще и разговор сведётся к "он меня читал и украл идею" - "нет, не читал и не крал". И будут ковыряться в истории браузера автора и прочая хуйня, и автор должен доказать что он не верблюд, что самое противное и есть.
А все потому что авторы идей нередко надеются побрать денег с авторов книг или сценариев или фильмов. И если в доинтернетную эпоху это было мало реально вообще, потому что когда ты рядовой чувак, то где ты, а где популярный автор и сценарист, разве что ты ему письма пишешь сам, а сейчас все сидят в одном интернете в одних соцсетях и на конечном числе форумов, включая фанатские, и вероятность увидеть чужую идею сильно повышается. Соответственно, повышается вероятность доказать общение с автором и вероятность содрать с него бабла.

Я думаю, что копирайт на идеи пришел из бизнеса, где идеи могут иметь ценность измеримую в бабле. Но это все равно жопа. Бедные авторы. Похоже, там автору за пределы своей реги в Фейсбуке или нельзяграме стоит ходить только под псевдонимом и ВПН. А на фанатские форумы вообще не заходить нахер, потому что там же ж коллективный разум и десять раз все пронзят и предскажут, и потом доказывай, что не спиздил идею.

#62978 2023-07-28 01:40:10

Анон

Анон пишет:

И будут ковыряться в истории браузера автора

А если ты историю чистишь или браузер/ось переустановил, то все: точно виновен, паскуда, наверняка улики скрываешь?  :smoke:

#62979 2023-07-28 01:49:09

Анон

Анон пишет:

Чо? В смысле, реально такое было, кто-то доказывал свои права на омегаверс?

Да! https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p8813809

Скрытый текст

#62980 2023-07-28 01:50:14

Анон

Ещё Стражински пишет об одной специфической для штатов проблеме начинающих писателей и сценаристов. К ним начинают подкатывать мошенники и прожектеры и разводить на совместную работу. Или начинающие типа литагенты, которым нужны клиенты и которые врут о своих контактах с издателями. Или те кто прикидывается литагентами, видимо чтобы побрать плату за какие-то услуги и советы.

А сценаристов якобы начинающие продюсеры с некими планами разводят бесплатно писать им сценарии будущих шоу и сериалов или даже кино. А потом сценарист остаётся без шоу и без бабла и потратив месяцы а то и год и больше на этих говнюков. И главное, по тамошнему принципу такой продюсер владеет половиной прав на текст сценария, и сценарист даже не может его забрать, чтобы продемонстрировать как свою работу или продать другим продюсерам.

Лекарство от этого у них достаточно простое - требовать рекомендации у собеседника  и бабло на бочку и не работать бесплатно никогда.

Для нас это ввиду других особенностей рынка не так актуально, но вот мало ли. Опять же, могут развестись типа литагенты, брать деньги за просто знакомства с рукописями и за типа консультации, и больше ничего не делать. Вон уже какие-то "литагенты существуют" завелись же.

Хотя в нашей среде пока более актуальны отъемы денег в виде писательских курсов и сценаристских. В смысле, наверное какие-то из них полезнее других, но кто не в теме, отличить сложно.

Кроме того, мне даже встречался один тип, который искал "волонтеров", готовых бесплатно писать ему сценарии для проектов, типа под госзаказы и под финансирование сверху. Я с ним пообщалась в его чатах Вотсапе и отвалилась, а охапка народа с энтузиазмом воплощала его идеи в надежде на сценарный опыт и какие-то продвижения и будущее бабло, что очень мне напомнило сейчас вот эти рекомендации Стражински.

#62981 2023-07-28 01:53:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И будут ковыряться в истории браузера автора

А если ты историю чистишь или браузер/ось переустановил, то все: точно виновен, паскуда, наверняка улики скрываешь?  :smoke:

Ну это я уже хз, честно, не знаю как там в гражданском процессе доказывают знание и незнание. Может там битва на скриншотах, может сливы переписок, может ещё что. Опять же, наверное многие претензии авторов идей сливают и судьи их шлют, но это напряжно и все равно траты авторов на юристов.

#62982 2023-07-28 03:26:41

Анон

У анона проблема: анон почитал вслух свою нетленку и понял, что слишком часто использует имена персонажей и заменяющие их местоимения. Особенно в тех кусках, где достаточно быстро происходит действие и приходится как-то обозначать, кто что делает, - там буквально по три-четыре Васи, Пети и "он" на два предложения, и когда так на протяжении главы - звучит кошмарно. Синтаксис в этих местах однообразный довольно, это да. Вопрос: как его разнообразить и вообще вылечить это? Сознательно. Я понимаю, что совет читать книги был бы здесь полезным, но постоянно в быту использую европейский язык с подлежащим-сказуемым-остальным в строгом порядке, и любую книгу, любую подсознательную работу мозга над русским языком он мне будет перебивать. Я подозреваю, что проблема эта отсюда и вылезла и решать ее нужно именно сознательной работой над русским, но не могу понять, какой конкретно.

#62983 2023-07-28 10:13:22

Анон

Да меня заебал уже вечный вой про "спиздили, караул!", Когда на деле у людей постоянно возникают схожие идеи, а уж про расхожие фэнтези-ромфант-детективные-исторические сюжеты на каждом шагу и говорить нечего.

#62984 2023-07-28 10:14:19

Анон

Анон пишет:

Короче, у этих психов фактически есть копирайт на идеи.

А потом авторша открыто пишет, что спиздила идею своей писанины с анимешки - и норм  :smoke:

#62985 2023-07-28 11:11:24

Анон

Анон пишет:

Синтаксис в этих местах однообразный довольно, это да. Вопрос: как его разнообразить и вообще вылечить это? Сознательно.

Усложнять синтаксис, менять построение предложений.
Можно даже с помощью чужих книг, только не просто их читать подряд, а брать конкретные фразы и абзацы у нравящегося тебе автора и  смотреть, как они устроены, чтобы не было 100500 повторений "Вася" и "он". И самому пытаться написать подобным образом.

#62986 2023-07-28 11:47:35

Анон

Анон пишет:

А потом авторша открыто пишет, что спиздила идею своей писанины с анимешки - и норм 

Потому что с заграничной анимешки? возможно в Японии копирайта на идеи нет.

#62987 2023-07-28 12:03:31

Анон

Анон пишет:

Синтаксис в этих местах однообразный довольно, это да.

Напиши сюда пару абзацев чтобы было понятно какой и можно будет разобрать предметно )))

#62988 2023-07-28 12:08:54

Анон

Анон пишет:

Особенно в тех кусках, где достаточно быстро происходит действие и приходится как-то обозначать, кто что делает, - там буквально по три-четыре Васи,

Если тебе привычны короткие предложения - структурируй так, чтобы действующее лицо не менялось каждое предложение. Тогда ты сможешь  просто опустить подлежащее. Типа:
Вася резко встал и закричал:
- да ты мудила.
Прошёлся туда-сюда, злобно зыркнул и выскочил из комнаты, напоследок громко хлопнув дверью. Петя смотрел ошарашено, пока не очнулся и не кинулся следом. В коридоре он схватил Васю за плечо и заставил развернуться к себе.

Если действия реально меняются быстро, драка, например, то разбавляй описанием обстановки. Типа "от резкого движения зашатался и упал стул, от грохота поморщились оба".
Ну, как-то так.

#62989 2023-07-28 12:53:54

Анон

У тебя драка какая-то не динамичная ._.

Аноны, а вы умеете писать драку? Как вы это делаете?

#62990 2023-07-28 13:27:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы умеете писать драку?

Мне кажется, что не умею, а мне говорят хорошо выходит.

Анон пишет:

Как вы это делаете?

С ИСПУГОМ! Потому что деваться некуда, оно нужно по сюжету э, провалить сцену нельзя, но ААААА не выйдет, бля, зачем я опять пишу детективы с погонями и драками?

#62991 2023-07-28 13:37:01

Анон

Анон пишет:

У тебя драка какая-то не динамичная ._.

Аноны, а вы умеете писать драку? Как вы это делаете?

Мне тоже говорят что получается, но на самом деле я недоволен. Я брал несколько уроков ножевого боя, плюс давно в нулевых немного занимался кэндо, и этого всего мало. Хорошо бы пойти ещё позаниматься фехтованием каким, хотя бы с ролевиками.

Так то я смотрю кино в голове и описываю, но кино это не особо реалистичное, и описываю завуалированно.

#62992 2023-07-28 14:10:54

Анон

Анон пишет:

Тогда ты сможешь  просто опустить подлежащее. Типа:
Вася резко встал и закричал:
- да ты мудила.
Прошёлся туда-сюда, злобно зыркнул и выскочил из комнаты, напоследок громко хлопнув дверью.

Всегда бесит, когда вижу такое. Какая-то неестественная хуйня, то ли ритм нарушен, то ли ещё что, но с местоимением обычно выглядит лучше.

#62993 2023-07-28 14:12:55

Анон

Анон пишет:

Всегда бесит, когда вижу такое. Какая-то неестественная хуйня, то ли ритм нарушен, то ли ещё что, но с местоимением обычно выглядит лучше.

Обычное предложение в русском языке подразумевает наличие подлежащего и сказуемого. Если подлежащего нет, но при этом предложение все еще обычное - не речь персонажа, не какой-то особо экспрессивный момент - тогда оно воспринимается как безграмотное.

#62994 2023-07-28 14:29:13

Анон

Анон пишет:

Обычное предложение в русском языке подразумевает наличие подлежащего и сказуемого. Если подлежащего нет, но при этом предложение все еще обычное - не речь персонажа, не какой-то особо экспрессивный момент - тогда оно воспринимается как безграмотное.

А ещё обычно в русском языке определение идёт перед определяемым словом, но только фраза типа "душа моя разрывалась на части" никем не воспринимается как безграмотная.
Так что это вопрос привычки, не грамотности.

#62995 2023-07-28 14:47:43

Анон

Да тут законодатель русского языка, поглядите-ка.
Форточку бы открыть

#62996 2023-07-28 14:59:44

Анон

Анон пишет:

Форточку бы открыть

И точку поставить  :evil:

#62997 2023-07-28 15:27:17

Анон

когда анон читает такие рекомендации типа опускать местоимения, выпалывать был и сказал,  описывать персонажа через смотрение в зеркало, анон гадко ухмыляется.

зачем анону конкуренты? самолично их топить анон бы не стал, конечно, но посмотреть приятно

#62998 2023-07-28 15:29:13

Анон

Анон пишет:

когда анон читает такие рекомендации типа опускать местоимения, выпалывать был и сказал,  описывать персонажа через смотрение в зеркало,

этот анон думает, что все это полнейшая хуита, а топовые фанфики на фикбуке и топовые по продажам книги написаны мегакоряво, но всем похуй

#62999 2023-07-28 15:31:26

Анон

Анон пишет:

когда анон читает такие рекомендации типа опускать местоимения, выпалывать был и сказал,  описывать персонажа через смотрение в зеркало, анон гадко ухмыляется.

а кто предлагал писывать персонажа через смотрение в зеркало?

#63000 2023-07-28 18:11:39

Анон

Анон пишет:

Если попросить вас указать три ваших слабых места в писательстве (типа: 1) диалоги 2) переходы между сценами 3) несоответствие картинке в моей голове   ), каким будет ваш грустненький топ?

Неакроанон.

1. Неровный темп. Бывает три главы за два дня, а бывает четыре месяца нихуя, из-за этого много ниточек торчит, то что четыре месяца назад вело к каким-то событиям забылось и никуда не ведет, просто где-то повисло ружье, которое маскируется под интерьер.
2. Многословие и подробности вплоть до «протянула руку, чтобы открыть дверь» пылесось потом.
3. Актуальная беда - хронология. Я запутался в своих таймлайнах.

А в диалогах, конфликтах, сюжетах и персонажах я охуенен. Присвоил собственные достижения и пошел походкой от бедра избегать следующей главы (мудак)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума