Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#62951 2023-07-27 12:05:40

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Почитайте меня, ради Бога?

Зря я так не писал, лол

#62952 2023-07-27 12:37:33

Анон

Анон пишет:

то есть, по сути, все пишущие люди пишут именно жанровую литературу, а большее никто никогда не хотел написать?

Как же заебали  :fuuu:
"Философский роман", "мемуары" или "политический пафмлет" - это тоже "жанры"!

#62953 2023-07-27 12:44:30

Анон

Анон пишет:

Думаю, раз это фанфик, то при заполнении шапки важнее, что герой - омп, а не кем он является, особенно если это не влияет на сюжет в значительной мере (а судя по тому, что Вася так и не понял, - оно не слишком проявляется). А о сути героя можно упомянуть, например, в саммари.

спасибо  :think:

Анон пишет:

Вася не в курсе, а читатель? Он по твоему замыслу должен знать (или в какой-то момент узнать), что под маской ОМП скрывается известный ему персонаж? Если да, то нужно ставить Вася/бог. В этом же весь цимес для читателя.

я думала оставить очевидные зацепки, по которым читатель поймет, а Вася нет  :think:

Отредактировано (2023-07-27 12:45:12)

#62954 2023-07-27 13:44:53

Анон

Анон пишет:

А что вы пишете, когда отправляете текст в издательство? «Вот моя рукопись»? «Присылаю вам текст»? «Почитайте меня, ради Бога?»  :omg:

Посылая текст в издательство, по современным советам, к нему надо прилагать:
1 Синопсис на 1-2 страницы. Синопсис это честный пересказ главного, без секретов и заманух. Не путать с аннотацией. Никаких секретов и завлекалочек! Честный пересказ, самое главное, без секретов. Как для себя.

2. Письмо должно быть предельно простое и демонстрировать вашу адекватность в том числе. "Здравствуйте, я Такаято Такова, пишу фэнтези и магреализм, выкладываю в интернете под псевдонимом Никнейма Псевдонимова. Предлагаю вам мой роман фэнтези "Туда и оттуда с волшебным эликсиром", синопсис прилагается".  Вот мои аккаунты на Самиздате/АТ/фикбуке. Вот мое сообщество в ВК (если есть ), в нем столько то подписчиков. Вот мои контакты.
Если издавались где-то, напишите. Если издавались в Руграм, а пишете в Эксмо-Аст, пишите "самиздат через Руграм", потому что Астмо ненавидит Руграм и считает его самиздатом по сути. Не спрашивайте, это не логика, это ненависть.

3. Важные мелочи. Письмо должно быть озаглавлено вашей фамилией и вашим предложением. Типа "Т.Такоева, фэнтези -магреализм, роман Туда и оттуда".
Файл романа должен быть озаглавлен "Роман Туда и оттуда, Т.Такоева".
Синопсиса файл должен быть озаглавлен "Синопсис романа Туда и оттуда, Т.Такоева"
Ну или псевдоним везде поставите.
Это недавно рассказали на лекции. Самотека очень много, редакторы получают мало и заебываются. Короче, ваш открытый файл нужно опознавать по названию файла сразу, потому что многие редакторы, если не могут опознать, чей файл, могут просто его закрыть и забыть.

Вот примерно так. Никаких "почитайте меня пожалуйста". "Я такой-то, пишу в таких то жанрах и стилях, предлагаю вам мою рукопись такую то, в таком вот жанре, вот файл, вот синопсис, вот ресурсы, если есть, вот контакты".

#62955 2023-07-27 13:52:54

Анон

Анон пишет:

Посылая текст в издательство, по современным советам

Анон, спасибо тебе огромное!
мимо

#62956 2023-07-27 13:54:47

Анон

Анон пишет:

1 Синопсис на 1-2 страницы. Синопсис это честный пересказ главного, без секретов и заманух. Не путать с аннотацией. Никаких секретов и завлекалочек! Честный пересказ, самое главное, без секретов. Как для себя.

Достали тебя, да?  :comfort:

#62957 2023-07-27 14:24:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Думаю, раз это фанфик, то при заполнении шапки важнее, что герой - омп, а не кем он является, особенно если это не влияет на сюжет в значительной мере (а судя по тому, что Вася так и не понял, - оно не слишком проявляется). А о сути героя можно упомянуть, например, в саммари.

спасибо  :think:

Кстати, да... Я, возможно, неправильно поняла по изначальному вопросу: это божество-омп или это канонное божество, которое маскируется под омп? Если второе, то в чём цель: чтобы читатели постепенно разбирались в интриге и получили внезапный поворот или чтобы могли найти фанфик по пейрингу Вася/канонное божество?
Если не критичен непосредственно поиск по пейрингу, то можно вообще не прописывать пейринг прямо, а указать основных персонажей, слэш и юст. И что-то типа "тайная личность" в дополнительных тегах.

Отредактировано (2023-07-27 14:25:02)

#62958 2023-07-27 14:46:09

Анон

Аноны, у меня тупой вопрос по части натурализма

Анон пишет:

А мой трое суток пролежал в лихорадке. Героиня держала его за руку, слушала прорывавшиеся в бреду признания в свой адрес, молилась... Из собственно ухода — поила водичкой и прикладывала мокрые тряпицы ко лбу. Вопрос самых прозаических нужд ни разу не встал)

А часто ли вы это чисто для себя обосновываете или обрисовываете? Я не люблю натурализм ни читать, ни, тем более, писать. Но он иногда стопорит, когда пишу не волшебного эльфа, а обычного человека, у которого есть потребности поесть, поспать и всякое прозаическое.
Типа "вот у меня героиню, возвышенное существо с духами и туманами, кидают без единой служанки в местную Бастилию. Как там будут устроены отхожие места и вызовет ли это обморок"
Или "герой (с комплекцией капитана Америка) три дня проводит без сознания в обществе героини (46 кг, ничего тяжелее пялец в руках не держала). Как обеспечить гигиену или что с ним будет через три дня?"
Притом читателям я это рассказывать, скорее всего, не буду, но мне нужно или представлять, или подбивать условия.

#62959 2023-07-27 15:02:13

Анон

Анон пишет:

Притом читателям я это рассказывать, скорее всего, не буду, но мне нужно или представлять, или подбивать условия.

мне кажется, это правильно. Не обязательно рассказывать, но самому надо представлять, тогда и читатели смогут что-то представить, если зададутся соответствующим вопросом.

#62960 2023-07-27 15:20:45

Анон

Анон пишет:

Кстати, да... Я, возможно, неправильно поняла по изначальному вопросу: это божество-омп или это канонное божество, которое маскируется под омп? Если второе, то в чём цель: чтобы читатели постепенно разбирались в интриге и получили внезапный поворот или чтобы могли найти фанфик по пейрингу Вася/канонное божество?
Если не критичен непосредственно поиск по пейрингу, то можно вообще не прописывать пейринг прямо, а указать основных персонажей, слэш и юст. И что-то типа "тайная личность" в дополнительных тегах.

Канонное божество маскируется под омп. Цель скорее вторая, чтобы это был фик по пейрингу, но просто хочется конкретный сюжет, где герои друг с другом познакомились именно так, в таких условиях. Но поскольку фокал будет от Васи, то не выйдет прямо в тексте сказать, что это вот тот конкретный бог. Наверное, и правда лучше поставить обоих героев в шапку и добавить тег :blabla:

#62961 2023-07-27 15:42:35

Анон

Анон пишет:

А часто ли вы это чисто для себя обосновываете или обрисовываете?

Всегда. И аккуратно кладу зацепки для читателя, если ему тоже понадобится обосновать и обосновать.

#62962 2023-07-27 15:44:34

Анон

Анон пишет:

А часто ли вы это чисто для себя обосновываете или обрисовываете?

Я изначально пытаюсь обозначить, что "у нас тут чистенько, почти как в современности" и больше внимания не заостряю. Если в сеттинге есть канализация и заклинание, перемещающее воду, можно наверное предположить, что с гигиеной проблем не возникнет.

#62963 2023-07-27 15:48:43

Анон

Анон пишет:

А часто ли вы это чисто для себя обосновываете или обрисовываете? Я не люблю натурализм ни читать, ни, тем более, писать. Но он иногда стопорит, когда пишу не волшебного эльфа, а обычного человека, у которого есть потребности поесть, поспать и всякое прозаическое.

Всегда. Это часть процесса, я детальный маньяк (и люблю натурализм, но только свой :evil: ), мне нужно знать все - до позы и минуты, когда данная сцена произошла, то есть этого в тексте может не быть, но я должен знать :dontknow:

Отредактировано (2023-07-27 15:49:11)

#62964 2023-07-27 15:49:47

Анон

Анон пишет:

Имхо, представлять полезно, чтобы не получалось ситуаций, когда герой неделю не ел и не спал, но отлично себя чувствует, и т.п. Кто-то из читателей, может, и не заметит, а кто-то задастся вопросом, как оно так, и поймёт, что нелогично. Так что стоит если не упомянуть, как герой ел, то оставить ему время и возможность сделать это за кадром)

#62965 2023-07-27 16:02:00

Анон

Анон пишет:

Как обеспечить гигиену или что с ним будет через три дня?"

Ничего за три дня. Помочиться - ну можно бутылку-стакан (мужчина если). Судно необязательно. Дефекации в этом состоянии может и не быть, люди по неделе запорами страдают, три дня вообще хуйня. К тому же он валялся в лихорадке и ничего не жрал.
Вот тебе натурализм.

#62966 2023-07-27 18:58:21

Анон

Анон пишет:

Или "герой (с комплекцией капитана Америка) три дня проводит без сознания в обществе героини (46 кг, ничего тяжелее пялец в руках не держала). Как обеспечить гигиену или что с ним будет через три дня?"

Скрытый текст

#62967 2023-07-27 22:49:17

Анон

Аноны, я тут читаю книгу Майкла Стражински о писательстве и сценаристике, и у меня от некоторых особенностей американской жизни и законодательства шевелятся волосы на жопе.
Короче, у этих психов фактически есть копирайт на идеи. И готовность у довольно многих судиться за использование своих идей. Даже у фикрайтеров. Я не знаю, на чем это основано, но тем не менее, у них вот такая ебанина. Вплоть до того, что однажды у Стражински чуть не уничтожили сценарий целой серии, потому что на форуме, который он посещал, какой-то фанат высказал очень похожую идею. И ему пришлось найти этого чувака и подписать с ним соглашение об отсутствии взаимных претензий, иначе бы реально сценарий целой серии под нож пустили, чтобы избежать обвинений в плагиате.

Вот только при этом хуй знает, как это сосуществует с таким явлением, как тот же первый том Шаннары, передранный с ВК. Видимо, с зарубежных книг можно пиздить идеи, и они это делают, а у себя внутри страны ни-ни, и сутяжничество это национальный спорт.

И да, он подтверждает, что истории с фикрайтерам, которые судились с авторами за использование своих идей жто реальность. И призывает и авторов быть осторожными, и прочих юзеров не разбрасываться идеями в интернете и тем более не осаждать со своими идеями авторов. Авторам приходится буквально не открывать подозрительные письма и не ходить на фанатский форумы, чтобы всегда можно было доказать, что они не читали ту или иную идею.

Я в ахуе, честно говоря.

Книга, кстати, недавняя, 19 или 20 года, у нас вышла в 22, то есть это их теперешняя суровая реальность.

Притом он сам же говорит, что идеи без реализации ничего не стоят, и разные люди на одну идею напишут разные истории (это кстати факт и моя личная практика), но вот такова их ебаная юридическая реальность.

#62968 2023-07-27 22:54:10

Анон

Я люблю натурализм, и он меня не пугает. Ну камон, а что в реальной ситуации пришлось бы делать 47-кг фее, окажись у нее на диване Капитан Америка в отключке? Даже если она в ахуе, ее действия все равно отлично покажут характер, а мне как писателю только того и надо.

#62969 2023-07-27 22:56:36

Анон

Анон пишет:

Вот только при этом хуй знает, как это сосуществует с таким явлением, как тот же первый том Шаннары, передранный с ВК. Видимо, с зарубежных книг можно пиздить идеи

Да, там именно какая-то закавыка с изданием и правами на ВК в Штатах в те годы, когда Шаннару начали издавать. Причём сходство было всем очевидно, его даже заметно осуждали, но только на словах.

#62970 2023-07-27 23:14:25

Анон

Натурализм - описывать процессы с сенсорными подробностями и реакциями на них других персонажей. Смаковать. В нескольких словах объяснить, как герои справлялись с гигиентическими трудностими - это не натурализм, особенно если использовать завуалированные формулировки.

#62971 2023-07-27 23:36:36

Анон

Анон пишет:

Короче, у этих психов фактически есть копирайт на идеи.

Наверное это очень даже обходимо, просто надо знать, как. Потому что так-то полно одинаковых книжек (идейно, сюжетно вот это все). И фильмов, и сериалов.

#62972 2023-07-27 23:39:04

Анон

Чот вспомнился суд про омегаверс))) Там, помнится, доказывали, что это широко распространённый троп, а не оригинальная идея, а значит, можно)

#62973 2023-07-27 23:57:48

Анон

Анон пишет:

Там, помнится, доказывали, что это широко распространённый троп, а не оригинальная идея, а значит, можно)

Ну вроде пососала бибу та тетка, которая хотела его себе захапать

#62974 2023-07-28 00:48:52

Анон

Анон пишет:

Чот вспомнился суд про омегаверс))) Там, помнится, доказывали, что это широко распространённый троп, а не оригинальная идея, а значит, можно)

Чо? В смысле, реально такое было, кто-то доказывал свои права на омегаверс?

#62975 2023-07-28 00:52:43

Анон

Анон пишет:

Наверное это очень даже обходимо, просто надо знать, как. Потому что так-то полно одинаковых книжек (идейно, сюжетно вот это все). И фильмов, и сериалов.

Наверное, да, но какой-то уровень совпадения явно позволяет покатить бумагу в суд и требовать бабло.

В книге Стражински нет информации, как это обходить и какой уровень сходства допустим, а какой нет. Стражински просто говорит - одни не выкладывайте свои сырые бесполезные идеи и не лезте с ними к авторам, а авторам говорит - не ходите туда, где выбалтывают идеи, не читайте фанфики по себе, не читайте письма с предложением идей вообще, обезопасьте себя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума