Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#62676 2023-07-18 12:37:04

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Тоже такое есть, но мне нравятся все стадии. Только долго, а от этого грустно, что я со своим темпом мало куда вписываюсь.

я тут, если честно, вижу только один выход: менять подход к работе над текстом. садиться и писать, не отвлекаясь на поиск матчасти. просто оставлять пометки в тексте, что там нужно потом вставить, поменять, исправить. лучше иметь через месяц-два сырой черновик, чем рисунок ключа план, из которого ничего не родится. это, конечно, если автор не из тех, кому надо только сразу набело писать.

#62677 2023-07-18 12:42:51

Анон

Анон пишет:

я тут, если честно, вижу только один выход: менять подход к работе над текстом

Боюсь, в ходе возвращения к пометкам я пойму, что историю надо переделывать. Ибо я-то в голове все идеально могу представит, а в реальности найдутся такие дыры, что проще переделать, чем связать текстовую реальность и матчасть. Но да, писать, не оглядываясь на матчасть, самый быстрый способ написать черновик.

#62678 2023-07-18 12:54:00

Анон

Анон пишет:

Типа, я буквально трачу 23 часа в единственный выходной и все остальное свободное время в рабочие дни на то, чтобы изучить тему и написать план или набросать сцены в общих чертах, потом ещё вечность уходит на проработку персонажей и мое понимание их арки в сюжете. А потом я вижу, как люди выпускают каждый год по книжке и просто 

Смотря какие книжки, анон. Некоторые люди и по три книги в год пишут. Тогда обычно это упрощённая жанровая литература с шаблонными схемами и героями.

Ну можно допустить, что у людей очень мощный бэкграунд, который им сильно сокращает поиск информации, и плюс они пишут быстро. Но скорее всего это тоже, ну, не Мартины ни разу.

А ещё люди могут не работать на другой работе, и только писать.
А ещё может быть так, что их кто-то содержит, и они позволяют себе только писать.

Ещё бывает, что люди действительно сука работают и пишут быстро, и тогда это сильно вопрос везения с физиологией и обучением (хорошая концентрация, хорошая скорость усвоения информации, отсутствие нейроотличности, плюс на этой базе прокачанная работоспособность, не испорченная никем в процессе учебы).  Но чтобы это проявить по полной, они опять же, должны иметь достаточно сил и свободного времени писать. То есть, быть не сильно загружены основной работой и жизнью.

Ну и важно сюда добавить, что некоторые люди могут вообще мыслить и писать иначе, и то, что ты прорабатываешь осознанно, в отдельное время и тяжким трудом - сюжет, арки персонажей, проработки персонажей, сцены - они делают во многом подсознательно или полусознательно, то есть воображают себе это, вертят в голове, смотрят и пересматривают обрывки внутреннего кино, пока им не понравится версия, и все это не в выходной, а вообще в любой момент, когда не концентрируются на допустим работе. То есть пока едят, едут в транспорте, в промежутках между работой, во время чужой болтовни и все такое. Сознательно так тоже можно, но участие подсознания таки может ускорить или облегчить работу. Я затрудняюсь описать этот процесс подробно, но иногда так получается, что ты закидываешь в голову мысль, она там варится, а затем начинает тебе выдавать варианты ответов и решений, не обязательно удачных, но зато якобы без специального приложения усилий и без видимого сознательного процесса или только частично видимого.
Возможно, это тоже результат некоторой удачи, удачного развития образного мышления, допустим если человек с детства привыкает что-то себе придумывать и рассказывать. И само по себе это совершенно не гарантирует ещё быстрой работы, так как мало обработки информации, ее ещё надо в голову загрузить, осознать и присвоить, а потом надо результат записать, а это отдельная работа, и тоже идёт у людей с разной скоростью.

При этом если у тебя весь процесс идёт сознательно и в определенное время, это не делает тебя "не писателем", это только то и значит, что он у тебя осознанный, и ты ближе к архитекторам, чем к садовникам по типу мышления.

И кратко добавлю ещё личное мнение:
Быстро написанные книги обычно не бывают хорошими, они обычно упрощённые очень. Если же быстро написанная книга хорошая, это говорит скорее о том, что она обдумывалась намного дольше, чем собственно записывалась.

#62679 2023-07-18 12:57:14

Анон

Я вот для себя поняла, что просто сесть и писать я не могу, потому что непременно через пару глав мой текст уйдёт в неведомые дебри, а я застряну в тупике. Но и сначала всё распланировать, а уж потом писать я тоже не могу, потому что когда садишься писать, тут же выясняется, что половина плана не работает и надо всё переделывать.

Поэтому для себя нашла выход в чередовании. Немножко распланировать, потом сесть написать кусок текста, потом подкорректировать план в соответствии с написанным, и так далее. И никогда не планировать слишком подробно заранее, потому что всё равно всё будет переделываться тыщу раз.

#62680 2023-07-18 13:07:26

Анон

Анон пишет:

они делают во многом подсознательно или полусознательно, то есть воображают себе это, вертят в голове, смотрят и пересматривают обрывки внутреннего кино, пока им не понравится версия, и все это не в выходной, а вообще в любой момент, когда не концентрируются на допустим работе. То есть пока едят, едут в транспорте, в промежутках между работой, во время чужой болтовни и все такое.

Анон, а я вот именно так и делаю, потом записываю, отсюда и "200 страниц того, что должно быть в тексте", то есть дело значит именно в моем темпе, как я и думал.

При этом если у тебя весь процесс идёт сознательно и в определенное время, это не делает тебя "не писателем", это только то и значит, что он у тебя осознанный, и ты ближе к архитекторам, чем к садовникам по типу мышления.

Я даже когда работаю работу погружен в свои миры. Я хз уже к кому я ближе, поэтому и говорю, что редко встречаю таких писателей, как я.

Быстро написанные книги обычно не бывают хорошими, они обычно упрощённые очень. Если же быстро написанная книга хорошая, это говорит скорее о том, что она обдумывалась намного дольше, чем собственно записывалась.

Спасибо за мнение, анончик, я не считаю свои текста такими, как ты описал, но приятно было услышать, что кто-то так считает. И вообще спасибо за развернутый ответ, есть над чем подумать.  :friends:

Отредактировано (2023-07-18 13:16:24)

#62681 2023-07-18 13:09:04

Анон

Анон пишет:

Поэтому для себя нашла выход в чередовании. Немножко распланировать, потом сесть написать кусок текста, потом подкорректировать план в соответствии с написанным, и так далее.

Блин, круто, что нашел свою "золотую середину", надеюсь однажды тоже приду к такому)

#62682 2023-07-18 13:16:06

Анон

Анон пишет:

Анон, а я вот именно так и делаю, потом записываю, отсюда и "200 страниц того, что должно быть в тексте", то есть дело значит именно в моем темпе, как я и думал.

Темп собственно записывания это отдельный вопрос, да. Во время него и детали достраиваются, и варианты фраз перебираться могут многократно, и садиться непосредственно писать может быть сложно по какой-то причине. Кому-то проще накатать грязный черновик и переделать три раза, кому-то проще писать медленнее, но лучше. Ну и регулярность работы важна. Профессионалы сценаристы и авторы рассказывают, что пишут каждый день понемногу, чтобы не выгореть и чтобы натренировать привычку.

#62683 2023-07-18 13:18:05

Анон

Анон пишет:

Они разумеется есть, но про их писательскую историю мне известно мало.

Почитай про Маргарет Митчелл, первое что навскидку вспомнил.

#62684 2023-07-18 13:18:34

Анон

Анон пишет:

Профессионалы сценаристы и авторы рассказывают, что пишут каждый день понемногу, чтобы не выгореть и чтобы натренировать привычку.

Возьму на заметку, это и правда хороший совет. Да я и вообще считаю, что дисциплина в писательском ремесле очень важна, для меня по крайней мере, пока проседаю именно на этом.

#62685 2023-07-18 13:19:11

Анон

Анон пишет:

Почитай про Маргарет Митчелл, первое что навскидку вспомнил.

Спасибо, зачту.

#62686 2023-07-18 13:22:18

Анон

Анон пишет:

Они разумеется есть, но про их писательскую историю мне известно мало.

Толкин!)))
Всю жизнь писал, переписывал и снова переписывал Сильмариллион, сборник легенд про эльфов. Както написал детскую сказку для своих детей в своем мире и прославился первый раз. Потом его уговорили редакторы и он восемь лет писал Властелин колец. А потом снова вернулся переписывать и писать свой сборник легенд... Сын потом издал сперва краткую компиляцию, Сильмариллион, а потом 12 томов черновиков и стихов разных лет.
А начинал Толкин вообще как поэт.

Отредактировано (2023-07-18 13:25:52)

#62687 2023-07-18 13:32:25

Анон

Анон пишет:

А начинал Толкин вообще как поэт.

Ну это вообще здорово!) Я никогда не интересовался тем, как складывался писательский путь профессора, так что спасибо, что рассказал  :heart:

#62688 2023-07-18 13:36:02

Анон

"Убить пересмешника" Харпер Ли, тоже единственная книга автора

#62689 2023-07-18 13:40:34

Анон

Ага, тоже посмотрю про нее, только "единственных" книг много, а мне бы вот именно таких, где писатель был просто медленным или ещё по каким-то личным причинам не смог расписаться. Только Толстой и Мартин на ум приходят (вне реков), но первый антипртмер скорее, по личным соображениям не оч интересно его и про него читать.

#62690 2023-07-18 13:53:40

Анон

Анон пишет:

где писатель был просто медленным

Ну вот тебе писатель Исигура и даты выхода его последних книг (до этого примерно такая же скорость, просто не хотелось тащить весь список:
Never Let Me Go (2005)
The Buried Giant (2015)
Klara and the Sun (2021)

#62691 2023-07-18 14:07:55

Анон

Анон пишет:

Ну вот тебе писатель Исигура

О, спасибо, анончик.

#62692 2023-07-18 14:09:00

Анон

Сюзанна Кларк тоже хороший пример.

#62693 2023-07-18 14:27:22

Анон

Анон пишет:

"Убить пересмешника" Харпер Ли, тоже единственная книга автора

Нет, не единственная! У автора есть ещё одна книга об этих героях, более ранняя про более взрослых, слабая и не получившая такой популярности.

#62694 2023-07-18 14:28:46

Анон

Анон пишет:

Ага, тоже посмотрю про нее, только "единственных" книг много, а мне бы вот именно таких, где писатель был просто медленным или ещё по каким-то личным причинам не смог расписаться

Донна Тартт. Три книги за весь путь, причем первую написала чуть ли не в университете ещё. Все книги - события и лонгселлеры.

Умберто ЭКО, стал писать в зрелом возрасте и не спеша, но на основе своей колоссальной эрудиции.

Отредактировано (2023-07-18 14:29:41)

#62695 2023-07-18 14:40:37

Анон

Если что, истории самих анонов или сетевых писателей (фанфики, например)тоже ок,

Анон пишет:

Сюзанна Кларк

Анон пишет:

Донна Тартт. Три книги за весь путь

Анон пишет:

Умберто ЭКО

:great: спасибо

#62696 2023-07-18 15:02:26

Анон

Янагихара последнюю книгу писала 7 лет, ну и в принципе к полтиннику у нее только три книги написано.

#62697 2023-07-18 15:04:20

Анон

Аноны, я с мороза.
Есть давно забытый фикбук, где тексты когда-то были в топе, когда трава была зелёной. Давно это было. Лет шесть назад.

Ща пишу свою "нетленку" макси, но там мужики ебутся.
Куда можно выложить? Где можно рекламить?

#62698 2023-07-18 15:14:08

Анон

Да на фикбуке и можно.

#62699 2023-07-18 15:27:38

Анон

Анон пишет:

Ща пишу свою "нетленку" макси, но там мужики ебутся.

Многие слэшеры мигрировали с фикбука на АОЗ, но там не порекламишься и с фидбеком такое себе. Многие остались/вернулись на фикбук, и это одна из немногих ру-платфом, откуда слэш еще не выгнали. Можешь податься и туда, и туда.

#62700 2023-07-18 15:30:25

Анон

Анон пишет:

там мужики ебутся.

Если параноишь, поменяй на фикбуке имейл на заграничный, типа яху.ком и выкладывай смело, кто там тебя найдёт.
Можно и на ао3, но, как сказал анон выше, рекламы там нет.

Отредактировано (2023-07-18 15:30:46)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума