Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Тоже такое есть, но мне нравятся все стадии. Только долго, а от этого грустно, что я со своим темпом мало куда вписываюсь.
я тут, если честно, вижу только один выход: менять подход к работе над текстом. садиться и писать, не отвлекаясь на поиск матчасти. просто оставлять пометки в тексте, что там нужно потом вставить, поменять, исправить. лучше иметь через месяц-два сырой черновик, чем рисунок ключа план, из которого ничего не родится. это, конечно, если автор не из тех, кому надо только сразу набело писать.
я тут, если честно, вижу только один выход: менять подход к работе над текстом
Боюсь, в ходе возвращения к пометкам я пойму, что историю надо переделывать. Ибо я-то в голове все идеально могу представит, а в реальности найдутся такие дыры, что проще переделать, чем связать текстовую реальность и матчасть. Но да, писать, не оглядываясь на матчасть, самый быстрый способ написать черновик.
Типа, я буквально трачу 23 часа в единственный выходной и все остальное свободное время в рабочие дни на то, чтобы изучить тему и написать план или набросать сцены в общих чертах, потом ещё вечность уходит на проработку персонажей и мое понимание их арки в сюжете. А потом я вижу, как люди выпускают каждый год по книжке и просто
Смотря какие книжки, анон. Некоторые люди и по три книги в год пишут. Тогда обычно это упрощённая жанровая литература с шаблонными схемами и героями.
Ну можно допустить, что у людей очень мощный бэкграунд, который им сильно сокращает поиск информации, и плюс они пишут быстро. Но скорее всего это тоже, ну, не Мартины ни разу.
А ещё люди могут не работать на другой работе, и только писать.
А ещё может быть так, что их кто-то содержит, и они позволяют себе только писать.
Ещё бывает, что люди действительно сука работают и пишут быстро, и тогда это сильно вопрос везения с физиологией и обучением (хорошая концентрация, хорошая скорость усвоения информации, отсутствие нейроотличности, плюс на этой базе прокачанная работоспособность, не испорченная никем в процессе учебы). Но чтобы это проявить по полной, они опять же, должны иметь достаточно сил и свободного времени писать. То есть, быть не сильно загружены основной работой и жизнью.
Ну и важно сюда добавить, что некоторые люди могут вообще мыслить и писать иначе, и то, что ты прорабатываешь осознанно, в отдельное время и тяжким трудом - сюжет, арки персонажей, проработки персонажей, сцены - они делают во многом подсознательно или полусознательно, то есть воображают себе это, вертят в голове, смотрят и пересматривают обрывки внутреннего кино, пока им не понравится версия, и все это не в выходной, а вообще в любой момент, когда не концентрируются на допустим работе. То есть пока едят, едут в транспорте, в промежутках между работой, во время чужой болтовни и все такое. Сознательно так тоже можно, но участие подсознания таки может ускорить или облегчить работу. Я затрудняюсь описать этот процесс подробно, но иногда так получается, что ты закидываешь в голову мысль, она там варится, а затем начинает тебе выдавать варианты ответов и решений, не обязательно удачных, но зато якобы без специального приложения усилий и без видимого сознательного процесса или только частично видимого.
Возможно, это тоже результат некоторой удачи, удачного развития образного мышления, допустим если человек с детства привыкает что-то себе придумывать и рассказывать. И само по себе это совершенно не гарантирует ещё быстрой работы, так как мало обработки информации, ее ещё надо в голову загрузить, осознать и присвоить, а потом надо результат записать, а это отдельная работа, и тоже идёт у людей с разной скоростью.
При этом если у тебя весь процесс идёт сознательно и в определенное время, это не делает тебя "не писателем", это только то и значит, что он у тебя осознанный, и ты ближе к архитекторам, чем к садовникам по типу мышления.
И кратко добавлю ещё личное мнение:
Быстро написанные книги обычно не бывают хорошими, они обычно упрощённые очень. Если же быстро написанная книга хорошая, это говорит скорее о том, что она обдумывалась намного дольше, чем собственно записывалась.
Я вот для себя поняла, что просто сесть и писать я не могу, потому что непременно через пару глав мой текст уйдёт в неведомые дебри, а я застряну в тупике. Но и сначала всё распланировать, а уж потом писать я тоже не могу, потому что когда садишься писать, тут же выясняется, что половина плана не работает и надо всё переделывать.
Поэтому для себя нашла выход в чередовании. Немножко распланировать, потом сесть написать кусок текста, потом подкорректировать план в соответствии с написанным, и так далее. И никогда не планировать слишком подробно заранее, потому что всё равно всё будет переделываться тыщу раз.
они делают во многом подсознательно или полусознательно, то есть воображают себе это, вертят в голове, смотрят и пересматривают обрывки внутреннего кино, пока им не понравится версия, и все это не в выходной, а вообще в любой момент, когда не концентрируются на допустим работе. То есть пока едят, едут в транспорте, в промежутках между работой, во время чужой болтовни и все такое.
Анон, а я вот именно так и делаю, потом записываю, отсюда и "200 страниц того, что должно быть в тексте", то есть дело значит именно в моем темпе, как я и думал.
При этом если у тебя весь процесс идёт сознательно и в определенное время, это не делает тебя "не писателем", это только то и значит, что он у тебя осознанный, и ты ближе к архитекторам, чем к садовникам по типу мышления.
Я даже когда работаю работу погружен в свои миры. Я хз уже к кому я ближе, поэтому и говорю, что редко встречаю таких писателей, как я.
Быстро написанные книги обычно не бывают хорошими, они обычно упрощённые очень. Если же быстро написанная книга хорошая, это говорит скорее о том, что она обдумывалась намного дольше, чем собственно записывалась.
Спасибо за мнение, анончик, я не считаю свои текста такими, как ты описал, но приятно было услышать, что кто-то так считает. И вообще спасибо за развернутый ответ, есть над чем подумать.
Отредактировано (2023-07-18 13:16:24)
Поэтому для себя нашла выход в чередовании. Немножко распланировать, потом сесть написать кусок текста, потом подкорректировать план в соответствии с написанным, и так далее.
Блин, круто, что нашел свою "золотую середину", надеюсь однажды тоже приду к такому)
Анон, а я вот именно так и делаю, потом записываю, отсюда и "200 страниц того, что должно быть в тексте", то есть дело значит именно в моем темпе, как я и думал.
Темп собственно записывания это отдельный вопрос, да. Во время него и детали достраиваются, и варианты фраз перебираться могут многократно, и садиться непосредственно писать может быть сложно по какой-то причине. Кому-то проще накатать грязный черновик и переделать три раза, кому-то проще писать медленнее, но лучше. Ну и регулярность работы важна. Профессионалы сценаристы и авторы рассказывают, что пишут каждый день понемногу, чтобы не выгореть и чтобы натренировать привычку.
Они разумеется есть, но про их писательскую историю мне известно мало.
Почитай про Маргарет Митчелл, первое что навскидку вспомнил.
Профессионалы сценаристы и авторы рассказывают, что пишут каждый день понемногу, чтобы не выгореть и чтобы натренировать привычку.
Возьму на заметку, это и правда хороший совет. Да я и вообще считаю, что дисциплина в писательском ремесле очень важна, для меня по крайней мере, пока проседаю именно на этом.
Почитай про Маргарет Митчелл, первое что навскидку вспомнил.
Спасибо, зачту.
Они разумеется есть, но про их писательскую историю мне известно мало.
Толкин!)))
Всю жизнь писал, переписывал и снова переписывал Сильмариллион, сборник легенд про эльфов. Както написал детскую сказку для своих детей в своем мире и прославился первый раз. Потом его уговорили редакторы и он восемь лет писал Властелин колец. А потом снова вернулся переписывать и писать свой сборник легенд... Сын потом издал сперва краткую компиляцию, Сильмариллион, а потом 12 томов черновиков и стихов разных лет.
А начинал Толкин вообще как поэт.
Отредактировано (2023-07-18 13:25:52)
А начинал Толкин вообще как поэт.
Ну это вообще здорово!) Я никогда не интересовался тем, как складывался писательский путь профессора, так что спасибо, что рассказал
"Убить пересмешника" Харпер Ли, тоже единственная книга автора
Ага, тоже посмотрю про нее, только "единственных" книг много, а мне бы вот именно таких, где писатель был просто медленным или ещё по каким-то личным причинам не смог расписаться. Только Толстой и Мартин на ум приходят (вне реков), но первый антипртмер скорее, по личным соображениям не оч интересно его и про него читать.
где писатель был просто медленным
Ну вот тебе писатель Исигура и даты выхода его последних книг (до этого примерно такая же скорость, просто не хотелось тащить весь список:
Never Let Me Go (2005)
The Buried Giant (2015)
Klara and the Sun (2021)
Ну вот тебе писатель Исигура
О, спасибо, анончик.
Сюзанна Кларк тоже хороший пример.
"Убить пересмешника" Харпер Ли, тоже единственная книга автора
Нет, не единственная! У автора есть ещё одна книга об этих героях, более ранняя про более взрослых, слабая и не получившая такой популярности.
Ага, тоже посмотрю про нее, только "единственных" книг много, а мне бы вот именно таких, где писатель был просто медленным или ещё по каким-то личным причинам не смог расписаться
Донна Тартт. Три книги за весь путь, причем первую написала чуть ли не в университете ещё. Все книги - события и лонгселлеры.
Умберто ЭКО, стал писать в зрелом возрасте и не спеша, но на основе своей колоссальной эрудиции.
Отредактировано (2023-07-18 14:29:41)
Янагихара последнюю книгу писала 7 лет, ну и в принципе к полтиннику у нее только три книги написано.
Аноны, я с мороза.
Есть давно забытый фикбук, где тексты когда-то были в топе, когда трава была зелёной. Давно это было. Лет шесть назад.
Ща пишу свою "нетленку" макси, но там мужики ебутся.
Куда можно выложить? Где можно рекламить?
Да на фикбуке и можно.
Ща пишу свою "нетленку" макси, но там мужики ебутся.
Многие слэшеры мигрировали с фикбука на АОЗ, но там не порекламишься и с фидбеком такое себе. Многие остались/вернулись на фикбук, и это одна из немногих ру-платфом, откуда слэш еще не выгнали. Можешь податься и туда, и туда.
там мужики ебутся.
Если параноишь, поменяй на фикбуке имейл на заграничный, типа яху.ком и выкладывай смело, кто там тебя найдёт.
Можно и на ао3, но, как сказал анон выше, рекламы там нет.
Отредактировано (2023-07-18 15:30:46)