Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#62626 2023-07-13 19:39:47

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Вносила свои тексты раз пять-шесть на протяжении последних двух лет. Из них один обосрали от и до, один назвали скучным, три других похвалили и даже мышей особо не ебали. Так что раз на раз не приходится.

#62627 2023-07-13 20:38:08

Анон

Извините что не по теме,но тут есть любители пейринга Талос/Кэрол Денверс?

#62628 2023-07-13 21:34:09

Анон

Анон пишет:

Не извиним! Почему тебе потребовалось спрашивать именно в этом треде?

#62629 2023-07-13 21:45:29

Анон

Анон пишет:

Не оффтопь, анон.

#62630 2023-07-14 13:21:58

Анон

Анончики, плиз-плиз, видел тут как-то рекомендацию на книгу про то как писать диалоги. Вроде бы Макки, но точно не помню. Нашел "Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях" Белла. Буду благодарен за подсказку, где еще про мастерство диалога зачесть.

#62631 2023-07-14 13:54:55

Анон

Анон пишет:

Анончики, плиз-плиз, видел тут как-то рекомендацию на книгу про то как писать диалоги. Вроде бы Макки, но точно не помню.

Вероятно, это "Диалог: искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов" Роберта Макки.

Книга хорошая, подтверждаю.

Отредактировано (2023-07-14 14:00:16)

#62632 2023-07-14 16:53:59

Анон

Анон рискнёт и внесёт фрагмент, тк нужна встряска и какой-то взгляд со стороны, анон пытается расписаться после почти месяца полуписца (реал сожрал),  но по ощущениям оно идёт с диким скрипом.

контекст

И из-за неписца не понимаю, что выходит. И вторая проблема, что я пересушиваю текст на детали и описания, но пока тоже не понимаю, что с этим делать.

сам фрагмент

Отредактировано (2023-07-14 16:59:08)

#62633 2023-07-14 17:55:00

Анон

Анон пишет:

Анон рискнёт и внесёт фрагмент, тк нужна встряска и какой-то взгляд со стороны,

Я словно кусочек турецкого сериала глянул. Девушка, видимо, балуется магией.

#62634 2023-07-14 18:06:13

Анон

Анон пишет:

Анончики, я хочу внести кусочек ориджа

Анон, написано хорошо, несмотря на некоторые шероховатости, которые ты, возможно, ещё поправишь, но моё впечатление такое - слишком эээ энергично для начала текста. В визуальном киноформате это может смотрелось бы на ура, но в книжном с нахлёста, с ноги такое сомнительно. Но дело вкуса опять же.

#62635 2023-07-14 18:28:22

Анон

Анону кажется, что слова отличница и контрольная как-то выбиваются стилистически, что там за эпоха вообще подразумевается? Вроде сеттинг восточный, но с королевой, а не царицей или султаншей, например.

#62636 2023-07-14 18:30:27

Анон

Анон пишет:

В визуальном киноформате

вторым буду, тоже считаю это более кинематографичным вариантом, хз в плюс ли или куда, но текст живенький, для стадии "неписца" круто, начинаю завидовать

#62637 2023-07-14 18:31:16

Анон

Несу прекрасное старое из канала Книгижарь https://t.me/bookngrill

Книгижарь:
Кисётенкетсу

На днях зашел разговор о том, что «количество конфликтов в литературе ограниченно, новых придумать нельзя».

Но кто сказал, что в литературе возможны только сюжеты с драматическим конфликтом? Что, если есть истории без него и их сильно больше, чем кажется? Фокус на «арке героя» и «конфликте» раздражает, потому что создает ощущение, будто историю можно писать только одним способом, а другие сразу посчитают ошибкой.

Кисётенкецу как раз относится к такой структуре нарратива, когда вроде бы ничего не происходит. Нет «пути героя» и его арки. Фокус в принципе не на персонажах. Есть ситуация — шокирующая, удивляющая либо вдохновляющая или просто милая. Состояние мира, которое никто не торопится ломать.

Термин японский, но изначально описывал нарратив в традционной китайской поэзии. Истории-кисётенкецу состоят из четырех частей.

Скрытый текст

#62638 2023-07-14 18:46:29

Анон

Анон пишет:

Кисётенкетсу

То есть это старая добрая схема :экспозиция-завязка-развитие действия-кульминация-развязка, но без т. н. "экшна" и с открытыми финалом?

#62639 2023-07-14 19:35:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кисётенкетсу

То есть это старая добрая схема :экспозиция-завязка-развитие действия-кульминация-развязка, но без т. н. "экшна" и с открытыми финалом?

Ты про композицию, а в отрывке про сторителлинг / нарративные практики.

#62640 2023-07-14 19:55:12

Анон

Анон пишет:

Вероятно, это "Диалог: искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов" Роберта Макки.

Анончик, спасибо, это она, да.

#62641 2023-07-14 21:02:22

Анон

Хех, у нас героини-тезки.  =D

Анон пишет:

Меда перехватила подвеску браслета и постучалась в двери. У дома благословенной Узмы Парагли не было большого пандуса подъезда или даже портика крыльца, и даже внутреннего двора не было. Зато в нём было четыре этажа под плоской крышей. Дом стоял, зажатый между двумя переулками и угрюмо возвышался над соседними дворами, а единственные три дерева росли в кадках на крыше.  Меда это знала, потому что часто бывала на этой крыше. Когда у благословенной Узмы Парагли не было гостей, она разрешала племянникам сидеть в узорной гостевой беседке с их друзьями.

А важны все эти технические подробности про отсутствие пандуса и внутреннего двора? Мне кажется, лучше описать отделку (роскошная? лаконичная? нарочито скромная?) дома, чтобы дать представление о достатке и вкусах хозяев, а то, с одной стороны, представляется унылый куб без особых роскошеств (раз даже внутреннего дворика и сада нет), с другой — в этом доме аж целую королеву принимают. Это древний особняк, с неудобствами которого мирятся за историю, или, наоборот, новый и модный? Что вообще ГГ думает об этом доме, какое впечатление на нее он производит?

Анон пишет:

Меда была не ровня благородным детям дома Парагли, потому что она была дочерью простого и не очень известного библиотекаря, который к тому же, как всем было известно, приторговывал информацией, добытой не самым понятным путём и не для самых благородных людей.

Так ее папаша не очень известный или всем известно, что он промышляет темными делишками? Но вообще, я бы подробности про отца приберегла бы до той же встречи с улаком: например, заметив его тяжелый взгляд, Меда тут же решает, что ее считают достойной дочкой папеньку, которая пришла в богатый дом, чтобы там спереть что-нибудь (например, информацию). Да и в целом: ГГ видит реакцию — считает, что это все из-за...

Анон пишет:

– Ага, – промычал начавший растекаться улак. Он пошатнулся, но дверь закрыл. Меда, не отпуская подвески, скинула пальто на вешалку и побежала по лестнице, пока слугу совсем не развезло и это не привлекло внимания. Гнева госпожи Узмы она не боялась, но вот если узнает её отец – запрёт дома на всё лето. Или вывезет за город на старую дачу, где Меда будет бродить меж мебельных чехлов, а из компании будет только сквозняк и живность в саду.

Вообще, меня тут немного напрягает распадающаяся картинка. По первым абзацам кажется, что сеттинг псевдовосточный и псевдоюжный: дома с плоскими крышами и садами на этих крышах; жрецы с вычурными титулами; слуги в кафтанах... И вот оказывается, что героиня — отличница с аттестатом и ходит в пальто.

Анон пишет:

Девочка проскочила по лестнице на второй этаж.

Мне кажется, то, что героиня — девочка тоже выясняется довольно поздно для старта фокала. :) Тоже лучше бы пораньше упомянуть, что она подросток или вообще ребенок.

Анон пишет:

– Мед? – друг вытаращился на неё.

Чистая вкусовщина, но зачем сокращать и без того короткое имя? Или это прозвище, "Мёд"?

Анон пишет:

– Там королева!
– Да зачем вы королеве, сам подумай. Она и тётку твою не любит, – Меда поздно прикусила язык. – Ну, не пылает восторгом от своих обязанностей, сам знаешь. Давай, иди. Или хочешь провести вот с этим весь вечер и бросить сестру? Сам подумай, им с ней скучно, и ей с ними скучно. Лучше изобразим прилежных учеников и смоемся.

А как связаны любовь к тетке и восторг от своих обязанностей? И почему дочка библиотекаря, которую и в доме жрицы со скрипом принимают, безо всякого пиитета относится к королеве или хотя бы никак не смущается / не теряется / не воодушевляется при мысли о такой встрече? Понимаю, что тут ответом может быть информация, которая раскрывается в других частях текста, но в целом мне как-то не хватает эмоций и внутреннего монолога ГГ, которая на людей вокруг реагирует, как на бессловесных неписей в игре, и это выглядит не как часть характера, а в принципе как равнодушие к окружению. А ведь самоуверенная папкина принцесса как раз могла бы пораспускать (хотя бы мысленно) хвост.

#62642 2023-07-14 21:55:20

Анон

А я, может, скажу чистую вкусовщину, но... Слишком много пояснений. Мы узнаем про тетку, племянников, экзамены, небо и Аллаха, и во всем этом я никак не могу разглядеть героиню как таковую. Для самого начала - не очень воспринимается, лучше бы больше действия и реакций без инфодампов, все это можно пояснить и позже. Мне так кажется.

#62643 2023-07-14 21:55:23

Анон

Анон пишет:

Анон рискнёт и внесёт фрагмент, тк нужна встряска и какой-то взгляд со стороны

Мне понравилось. Непонятны некоторые моменты, но они не портят впечатление (про то, что королева не любит тетку, про дом - непонятно, у него рядом переулки, между которых он зажат, или соседние дворы, над которыми возвышается). В целом отрывок сбалансированный: понятно, что и где происходит, есть динамика, есть мотивы героини и какие-то внешние зацепки, вызывающие интерес и создающие потенциал для будущих сюжетных проблем.

Анон пишет:

но по ощущениям оно идёт с диким скрипом

А что не идёт, на чём застреваешь? Не знаешь, что писать после этого? Или этот отрывок было тяжело писать?

#62644 2023-07-14 22:24:35

Анон

Отличный разбор о анонов, поддержу и добавлю, что бросилась в глаза нпсовость парня: уж слишком он ведет себя так, как гг удобно, но по авторскому пояснению не кажется, что он - проходной персонаж.

И торговец тайной информацией, личность которого все знают, мне видится моветоном.

#62645 2023-07-14 22:27:17

Анон

Анон пишет:

Меда перехватила подвеску браслета и постучалась в двери. У дома благословенной Узмы Парагли не было большого пандуса подъезда или даже портика крыльца, и даже внутреннего двора не было. Зато в нём было четыре этажа под плоской крышей. Дом стоял, зажатый между двумя переулками и угрюмо возвышался над соседними дворами, а единственные три дерева росли в кадках на крыше.  Меда это знала, потому что часто бывала на этой крыше. Когда у благословенной Узмы Парагли не было гостей, она разрешала племянникам сидеть в узорной гостевой беседке с их друзьями.
Правда, Меда не сразу удостоилась такой чести – быть вообще допущенной в дом благословенной Узмы Парагли, матери-смотрительницы Старого Храма на дворцовой площади, места благословенного, древнего и очень важного. Меда была не ровня благородным детям дома Парагли, потому что она была дочерью простого и не очень известного библиотекаря, который к тому же, как всем было известно, приторговывал информацией, добытой не самым понятным путём и не для самых благородных людей. Это дело, разумеется, было совершенно недостойным. Мало ли, какую информацию он там продаёт и что его дочь выведает в доме-башне благородного семейства Парагли.

Анон, я не враг глаголу "быть", но у тебя он вообще везде

Отредактировано (2023-07-14 22:27:23)

#62646 2023-07-14 22:30:03

Анон

Анон пишет:

бросилась в глаза нпсовость парня

А мне ок, просто показалось, что он пассивный и ведомый, но, вроде, так и надо

#62647 2023-07-14 23:05:51

Анон

Анон пишет:

Я словно кусочек турецкого сериала глянул.

Не, я с улаком не такого эффекта хотел добиться  :lol:

Скрытый текст

#62648 2023-07-14 23:29:04

Анон

Простынищи текста под кат прячьте. Комментов это тоже касается.

#62649 2023-07-14 23:47:53

Анон

Анон пишет:

И из-за неписца не понимаю, что выходит. И вторая проблема, что я пересушиваю текст на детали и описания, но пока тоже не понимаю, что с этим делать.

А мне наоборот показалось, что деталей слишком много - сразу выдано, кто есть кто, как познакомились, какие слухи ходят про отца, описание дома, описание дачи, внезапная магия/гипноз, внезапная королева, - но они не складываются в целостную картину. Начало похоже на стилизацию под восточную старину (все эти повтор "благословенная Узма Парагли", как будто назвать её иначе - святотатство, "благородные дети дома Парагли", упор на статусы и смутное ощущение кастовости) - довольно атмосферно выглядит. Потом появляются элементы, похожие на современность, и картинка рассыпается. И королева как будто просто внезапно на чай забежала.
При этом что происходит, что за "план спасти приятеля" и почему он наглый - имхо, не очень понятно. Чем занят парень, непонятно.

#62650 2023-07-15 14:24:59

Анон

крч, аноны, анонессы и анонята, делюсь идеей.
Соулмейт юниверс где при приближении к партнеру на условное расстояние вся твоя одежда мутирует в леопардовый фитнес-сьют.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума