Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Вносила свои тексты раз пять-шесть на протяжении последних двух лет. Из них один обосрали от и до, один назвали скучным, три других похвалили и даже мышей особо не ебали. Так что раз на раз не приходится.
Извините что не по теме,но тут есть любители пейринга Талос/Кэрол Денверс?
Извините что не по теме,но тут есть любители пейринга Талос/Кэрол Денверс?
Не извиним! Почему тебе потребовалось спрашивать именно в этом треде?
Извините что не по теме,но тут есть любители пейринга Талос/Кэрол Денверс?
Не оффтопь, анон.
Анончики, плиз-плиз, видел тут как-то рекомендацию на книгу про то как писать диалоги. Вроде бы Макки, но точно не помню. Нашел "Как писать блестящие диалоги в романах и сценариях" Белла. Буду благодарен за подсказку, где еще про мастерство диалога зачесть.
Анончики, плиз-плиз, видел тут как-то рекомендацию на книгу про то как писать диалоги. Вроде бы Макки, но точно не помню.
Вероятно, это "Диалог: искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов" Роберта Макки.
Книга хорошая, подтверждаю.
Отредактировано (2023-07-14 14:00:16)
Анон рискнёт и внесёт фрагмент, тк нужна встряска и какой-то взгляд со стороны, анон пытается расписаться после почти месяца полуписца (реал сожрал), но по ощущениям оно идёт с диким скрипом.
И из-за неписца не понимаю, что выходит. И вторая проблема, что я пересушиваю текст на детали и описания, но пока тоже не понимаю, что с этим делать.
Отредактировано (2023-07-14 16:59:08)
Анон рискнёт и внесёт фрагмент, тк нужна встряска и какой-то взгляд со стороны,
Я словно кусочек турецкого сериала глянул. Девушка, видимо, балуется магией.
Анончики, я хочу внести кусочек ориджа
Анон, написано хорошо, несмотря на некоторые шероховатости, которые ты, возможно, ещё поправишь, но моё впечатление такое - слишком эээ энергично для начала текста. В визуальном киноформате это может смотрелось бы на ура, но в книжном с нахлёста, с ноги такое сомнительно. Но дело вкуса опять же.
Анону кажется, что слова отличница и контрольная как-то выбиваются стилистически, что там за эпоха вообще подразумевается? Вроде сеттинг восточный, но с королевой, а не царицей или султаншей, например.
В визуальном киноформате
вторым буду, тоже считаю это более кинематографичным вариантом, хз в плюс ли или куда, но текст живенький, для стадии "неписца" круто, начинаю завидовать
Несу прекрасное старое из канала Книгижарь https://t.me/bookngrill
Книгижарь:
Кисётенкетсу
На днях зашел разговор о том, что «количество конфликтов в литературе ограниченно, новых придумать нельзя».
Но кто сказал, что в литературе возможны только сюжеты с драматическим конфликтом? Что, если есть истории без него и их сильно больше, чем кажется? Фокус на «арке героя» и «конфликте» раздражает, потому что создает ощущение, будто историю можно писать только одним способом, а другие сразу посчитают ошибкой.
Кисётенкецу как раз относится к такой структуре нарратива, когда вроде бы ничего не происходит. Нет «пути героя» и его арки. Фокус в принципе не на персонажах. Есть ситуация — шокирующая, удивляющая либо вдохновляющая или просто милая. Состояние мира, которое никто не торопится ломать.
Термин японский, но изначально описывал нарратив в традционной китайской поэзии. Истории-кисётенкецу состоят из четырех частей.
Кисётенкетсу
То есть это старая добрая схема :экспозиция-завязка-развитие действия-кульминация-развязка, но без т. н. "экшна" и с открытыми финалом?
Вероятно, это "Диалог: искусство слова для писателей, сценаристов и драматургов" Роберта Макки.
Анончик, спасибо, это она, да.
Хех, у нас героини-тезки.
Меда перехватила подвеску браслета и постучалась в двери. У дома благословенной Узмы Парагли не было большого пандуса подъезда или даже портика крыльца, и даже внутреннего двора не было. Зато в нём было четыре этажа под плоской крышей. Дом стоял, зажатый между двумя переулками и угрюмо возвышался над соседними дворами, а единственные три дерева росли в кадках на крыше. Меда это знала, потому что часто бывала на этой крыше. Когда у благословенной Узмы Парагли не было гостей, она разрешала племянникам сидеть в узорной гостевой беседке с их друзьями.
А важны все эти технические подробности про отсутствие пандуса и внутреннего двора? Мне кажется, лучше описать отделку (роскошная? лаконичная? нарочито скромная?) дома, чтобы дать представление о достатке и вкусах хозяев, а то, с одной стороны, представляется унылый куб без особых роскошеств (раз даже внутреннего дворика и сада нет), с другой — в этом доме аж целую королеву принимают. Это древний особняк, с неудобствами которого мирятся за историю, или, наоборот, новый и модный? Что вообще ГГ думает об этом доме, какое впечатление на нее он производит?
Меда была не ровня благородным детям дома Парагли, потому что она была дочерью простого и не очень известного библиотекаря, который к тому же, как всем было известно, приторговывал информацией, добытой не самым понятным путём и не для самых благородных людей.
Так ее папаша не очень известный или всем известно, что он промышляет темными делишками? Но вообще, я бы подробности про отца приберегла бы до той же встречи с улаком: например, заметив его тяжелый взгляд, Меда тут же решает, что ее считают достойной дочкой папеньку, которая пришла в богатый дом, чтобы там спереть что-нибудь (например, информацию). Да и в целом: ГГ видит реакцию — считает, что это все из-за...
– Ага, – промычал начавший растекаться улак. Он пошатнулся, но дверь закрыл. Меда, не отпуская подвески, скинула пальто на вешалку и побежала по лестнице, пока слугу совсем не развезло и это не привлекло внимания. Гнева госпожи Узмы она не боялась, но вот если узнает её отец – запрёт дома на всё лето. Или вывезет за город на старую дачу, где Меда будет бродить меж мебельных чехлов, а из компании будет только сквозняк и живность в саду.
Вообще, меня тут немного напрягает распадающаяся картинка. По первым абзацам кажется, что сеттинг псевдовосточный и псевдоюжный: дома с плоскими крышами и садами на этих крышах; жрецы с вычурными титулами; слуги в кафтанах... И вот оказывается, что героиня — отличница с аттестатом и ходит в пальто.
Девочка проскочила по лестнице на второй этаж.
Мне кажется, то, что героиня — девочка тоже выясняется довольно поздно для старта фокала. Тоже лучше бы пораньше упомянуть, что она подросток или вообще ребенок.
– Мед? – друг вытаращился на неё.
Чистая вкусовщина, но зачем сокращать и без того короткое имя? Или это прозвище, "Мёд"?
– Там королева!
– Да зачем вы королеве, сам подумай. Она и тётку твою не любит, – Меда поздно прикусила язык. – Ну, не пылает восторгом от своих обязанностей, сам знаешь. Давай, иди. Или хочешь провести вот с этим весь вечер и бросить сестру? Сам подумай, им с ней скучно, и ей с ними скучно. Лучше изобразим прилежных учеников и смоемся.
А как связаны любовь к тетке и восторг от своих обязанностей? И почему дочка библиотекаря, которую и в доме жрицы со скрипом принимают, безо всякого пиитета относится к королеве или хотя бы никак не смущается / не теряется / не воодушевляется при мысли о такой встрече? Понимаю, что тут ответом может быть информация, которая раскрывается в других частях текста, но в целом мне как-то не хватает эмоций и внутреннего монолога ГГ, которая на людей вокруг реагирует, как на бессловесных неписей в игре, и это выглядит не как часть характера, а в принципе как равнодушие к окружению. А ведь самоуверенная папкина принцесса как раз могла бы пораспускать (хотя бы мысленно) хвост.
А я, может, скажу чистую вкусовщину, но... Слишком много пояснений. Мы узнаем про тетку, племянников, экзамены, небо и Аллаха, и во всем этом я никак не могу разглядеть героиню как таковую. Для самого начала - не очень воспринимается, лучше бы больше действия и реакций без инфодампов, все это можно пояснить и позже. Мне так кажется.
Анон рискнёт и внесёт фрагмент, тк нужна встряска и какой-то взгляд со стороны
Мне понравилось. Непонятны некоторые моменты, но они не портят впечатление (про то, что королева не любит тетку, про дом - непонятно, у него рядом переулки, между которых он зажат, или соседние дворы, над которыми возвышается). В целом отрывок сбалансированный: понятно, что и где происходит, есть динамика, есть мотивы героини и какие-то внешние зацепки, вызывающие интерес и создающие потенциал для будущих сюжетных проблем.
но по ощущениям оно идёт с диким скрипом
А что не идёт, на чём застреваешь? Не знаешь, что писать после этого? Или этот отрывок было тяжело писать?
Отличный разбор о анонов, поддержу и добавлю, что бросилась в глаза нпсовость парня: уж слишком он ведет себя так, как гг удобно, но по авторскому пояснению не кажется, что он - проходной персонаж.
И торговец тайной информацией, личность которого все знают, мне видится моветоном.
Меда перехватила подвеску браслета и постучалась в двери. У дома благословенной Узмы Парагли не было большого пандуса подъезда или даже портика крыльца, и даже внутреннего двора не было. Зато в нём было четыре этажа под плоской крышей. Дом стоял, зажатый между двумя переулками и угрюмо возвышался над соседними дворами, а единственные три дерева росли в кадках на крыше. Меда это знала, потому что часто бывала на этой крыше. Когда у благословенной Узмы Парагли не было гостей, она разрешала племянникам сидеть в узорной гостевой беседке с их друзьями.
Правда, Меда не сразу удостоилась такой чести – быть вообще допущенной в дом благословенной Узмы Парагли, матери-смотрительницы Старого Храма на дворцовой площади, места благословенного, древнего и очень важного. Меда была не ровня благородным детям дома Парагли, потому что она была дочерью простого и не очень известного библиотекаря, который к тому же, как всем было известно, приторговывал информацией, добытой не самым понятным путём и не для самых благородных людей. Это дело, разумеется, было совершенно недостойным. Мало ли, какую информацию он там продаёт и что его дочь выведает в доме-башне благородного семейства Парагли.
Анон, я не враг глаголу "быть", но у тебя он вообще везде
Отредактировано (2023-07-14 22:27:23)
бросилась в глаза нпсовость парня
А мне ок, просто показалось, что он пассивный и ведомый, но, вроде, так и надо
Я словно кусочек турецкого сериала глянул.
Не, я с улаком не такого эффекта хотел добиться
Простынищи текста под кат прячьте. Комментов это тоже касается.
И из-за неписца не понимаю, что выходит. И вторая проблема, что я пересушиваю текст на детали и описания, но пока тоже не понимаю, что с этим делать.
А мне наоборот показалось, что деталей слишком много - сразу выдано, кто есть кто, как познакомились, какие слухи ходят про отца, описание дома, описание дачи, внезапная магия/гипноз, внезапная королева, - но они не складываются в целостную картину. Начало похоже на стилизацию под восточную старину (все эти повтор "благословенная Узма Парагли", как будто назвать её иначе - святотатство, "благородные дети дома Парагли", упор на статусы и смутное ощущение кастовости) - довольно атмосферно выглядит. Потом появляются элементы, похожие на современность, и картинка рассыпается. И королева как будто просто внезапно на чай забежала.
При этом что происходит, что за "план спасти приятеля" и почему он наглый - имхо, не очень понятно. Чем занят парень, непонятно.
крч, аноны, анонессы и анонята, делюсь идеей.
Соулмейт юниверс где при приближении к партнеру на условное расстояние вся твоя одежда мутирует в леопардовый фитнес-сьют.