Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Аноны, а вы делаете карты хотя бы для себя, когда пишете? И если делаете, где конструируете?
Онлайн-редактор Inkarnate попробуй, он удобный и несложный.
А чо все так двинулись на архетипах?
Это образы, которые, как сейчас считается, очень глубоко отзываются в душе, прям в несознательном. Всем хочется глубоко отзываться в душе читателя, анон.
Что за странный совет? Я, например, не могу забыть о своей "писанине" ни на секунду и считаю это нормальным писательским состоянием.
Нормальный совет. Если не позволять себе отдыхать, можно выгореть и потерять вообще любое желание писать, это касается любой работы и любого хобби. Если ты не забываешь ни на секунду и тебе норм, значит, совет не для тебя, а анон, которому отвечали, вообще-то говорит, что устал писать и ему приходится буквально давить из себя текст. Возможно, отдых в формате "забыть о письме вообще" поможет ему расслабиться и снова заинтересоваться историей
(дранон)
у кого-нибудь бывают состояния, когда раз в неделю/месяц/полгода, даже если до этого ничего не получалось, большие куски текста как бы высвобождаются из головы сами? как будто загрузка файла закончилась? и они по качеству часто лучше
у кого-нибудь бывают состояния, когда раз в неделю/месяц/полгода, даже если до этого ничего не получалось, большие куски текста как бы высвобождаются из головы сами? как будто загрузка файла закончилась? и они по качеству часто лучше
Да, тоже бывает большими законченными кусками выдаю текст, хотя до этого часто вообще в ту сторону не думала. Так, на уровне "надо бы про то-то и то-то упомянуть где-нибудь". А потом хоба и готовый эпизод в голове.
у кого-нибудь бывают состояния, когда раз в неделю/месяц/полгода, даже если до этого ничего не получалось, большие куски текста как бы высвобождаются из головы сами?
У меня бывает похоже. Как будто стоит камень на горе, разной степени тяжести. Я его шатаю, толкаю, он падла, не дается. А потом дыщ, покатился, а за ним лавина сошла. Но иногда камень срывается один и получается три вымученных абзаца.
Меня иногда мучают знаете какие глюки? Вот ты пишешь текст сегодня, ставишь точку: устал или дела появились, типа завтра допишу. Приходишь завтра, а мысль дает изгиб и ты получаешь новый поворот и детали в эпизоде. Хорошо? Хорошо. Но! Я не могу перестать думать обо всех ненаписанных вариантах. Типа а каким был бы текст, если бы я вчера не прервался, может я в другом настроении свернул бы на развилке в другую сторону. И в моей голове маршрут сюжета прокладывается как будто по огромному лабиринту и мне так жалко всех незадействованных закоулков, которые могли бы сделать историю другой. Может лучше, может нет, но кто сказал, что я выбрал оптимальный путь?
Просто иногда бывает эффект «верного куска» — это когда я перечитываю и такой, о! Появилась идея, я щас сюда допишу кое-что, читаю эпизод дальше, а там это самое уже написано прям теми же словами, которые сейчас пришли. Это значит, что я в любой день бы тут написал так и никак иначе. Но такие куски, конечно, не все. Иногда это ощущение: эврика! Как я крут, что тут вывернул. А иногда у второстепенного персонажа, например, проявляется некоторое психическое расстройство, которое объясняет дальнейшее развитие отношений с главным героем и я сижу и думаю: а не из хуя ли высосано? Хотя встало как влитое.
Проблемы нет. Просто эффект такой. У кого-то так бывает?
Мне очень лень писать, в целом, мне писать скучно, но я хочу рассказать придуманную историю и поэтому пересиливаю себя и пишу - по капле в день.
Ты у себя формируешь условный рефлекс: писательство - это нудно и под принуждением. Это как трахаться без возбуждения, потому что сюпружеский долг, а то половина к другому уйдет. Через какое-то время секс вообще превращается в отвратительную обязаловку, потому что из него уходит и смысл и кайф.
Кому ты должен, анон? Зачем сам себя трахаешь без возбуждения? Может тебе пора разрешить себе не писать? Может даже и вообще. Потолок не упадет. Когда у тебя появится свобода и опции, голова отдохнет и выберет подходящее тебе развитие событий: либо ты ЗАХОЧЕШЬ писать - возбуждение вернется, либо не будешь мучиться и найдешь дела поинтереснее и обретешь счастье где-то еще.
Как выбраться из неписца формата "У меня не получается стать второй Котовой и продать 1005000 миллиардов попис, значит нахуй не надо писать вообще".
мог бы вместо того чтобы попису, которая никуда не сдалась, ваять, лучше бы паработе сделал.
Вот тут описана твоя проблема. У тебя дефицит вознаграждения.
У писательства два варианта:
Оно либо расходует энергию. Тогда это работа. Ты пишешь, чтобы менять свой труд на материальные блага (это у тебя).
Либо наоборот генерирует энергию: это когда ты эскейпист и сваливаешь в любимую вселенную, чтобы кайфануть (это у меня и у прочих длясибяк). В этом случае творчество само по себе является наградой. Ты даже можешь поощрять им себя за какую-то другую полезную, но неприятную деятельность: вот доучу билет и сяду пописать.
Ты из первых, поэтому не получая награды, ты начинаешь обижаться: энергия потрачена ни на что. Всякие условные Котовы становятся адресантом твоего негатива: я лучше, а деньги и внимание ей. Хотя она к тебе вообще не относится и твоя проблема от нее автономна полностью. Ну не может человек, который истощается без вознаграждения быть душкой. У него внутри генератор зависти и токсичности.
Варианта два:
1. Работаешь там, где платят. Нет в писательстве вознаграждений? Или есть, но ты не знаешь, как его получить? Ну и нахер это. В таком случае ты действительно получил бы больше отдачи, если бы потратил время на работу.
2. Награждаешь себя сам. Изобретаешь свои индивидуальные ништяки, которые тебя заряжают: как в случае с выученным билетом, только у тебя они меняются местами: вот допишу главу и сожру ведро черешни (условно). Такими ништяками могут быть читатели: нашел себе гамм, зачитываешь им (можно даже вслух) а они такое: ооооо аааа
ты же боженька, светоч в ночи, мы потеряли сон и аппетит, пешиещо. Ты чувствуешь себя талантом и властителем душ. Заряжаешься.
А пока что ты по энергии ушел в кредит у самого себя и вместо того, чтоб отдавать, продолжаешь забирать.
Малыши, у вас время, потраченное на курение матчасти идет в зачет писательских часов или норму наколотить все равно надо? Я чет зарылся, работа встала... или таки идет?
время, потраченное на курение матчасти идет в зачет писательских часов или норму наколотить все равно надо?
я выделяю отдельные дни для поиска и проработки матчасти. если что-то пишу, но нужно уточнить, то или отвлекаюсь, быстро ищу и продолжаю писать, или делаю пометку [изучить] и пишу дальше. это разные занятия для меня
Сеттинг условного LOST'a.
Наши дни, без мистики.
Находят выживших жертв авиакатастрофы на острове в океане. Находят патрульные/спасатели/случайны борт обнаруживает и передает инфу в свой базовый аэропорт. Но спасатели - представителе третьей страны. А не тех, откуда потерпевший крушение самолет вылетел и летел.
Например самолет летел из Италии в Австралию, а нашли их спасатели из Ю. Кореи.
Вопрос - на каком основании выживших привезут в эту третью страну, если у них нет виз в паспорте, а у некоторых и паспорта пропали при крушении? Установление личности - только со слов.
Или отберут только собственных граждан (если есть), а остальных попросят обождать еще на острове, пока передадут сообщение в Австралию?
Если всех выживших все же ввезут в третью страну без документов - кто будет оплачивать оказание первой помощи, их обследование и лечение в местном госпитале, какое-то временно размещение на время следствия, переводчика и восстановления документов?
Или лыжи не едут, или все-таки я долбоеб.
В общем, читаю разные писательские статьи-материалы, есть полезное, есть странное. Сегодня наткнулся лично для себя на странное: там предлагали "обогащать предложения" - вместо птичьего пения писать "звонкое летнее птичье многоголосие", вместо "они целовались" - "он жадно приник к ее манящим губам, чувствуя их податливость и мягкость, наслаждаясь ее ответным стоном" и я вот... ну, лично я такое считаю лишней мурой и в своих текстах отсекаю, если это не имеет смысла, типа, сыграть на контрасте, когда "под веселое птичье чириканье Ваня наткнулся на заклеванный воробьями труп" или когда "Он прижался к ее губам, но вместо тепла ощутил только холод, и мертвые руки обвили его шею" (простите за всратые примеры). И я не могу понять, действительно нужно добавлять столько описаний и словесного кружева? Или тут неправ именно анон - т.е. я, со своей страстью к отсеканию лишних описаний?
И я не могу понять, действительно нужно добавлять столько описаний и словесного кружева? Или тут неправ именно анон - т.е. я, со своей страстью к отсеканию лишних описаний?
на вкус и цвет. кому-то нравится читать без описаний, а для меня лично это как телеграмма с экономией на лишних словах. я люблю красивые меткие описания, чтобы с их помощью понять атмосферу и настроение. "веселый птичий гомон" и "раздражающее чириканье" расскажут мне о разном, хотя и то, и то по сути - птичье пение
И я не могу понять, действительно нужно добавлять столько описаний и словесного кружева? Или тут неправ именно анон - т.е. я, со своей страстью к отсеканию лишних описаний?
Это два разных стиля. Вопрос в том, какой тебе ближе и какой у тебя лучше получается, а не "лучше/хуже".
Или лыжи не едут, или все-таки я долбоеб.
На мой взгляд фишка в атмосфере и передаче эмоций.
В случае с птицами мы говорим об атмосфере. Подключаем все три модальности: описываем то, что видим, описываем то, что слышим, описываем то, что чувствуем. Погружение произошло. То, что какая-то романтичная барышня тебя учит наворачивать эпитеты, так это она учит, как быть собой. Она-то думает, что пишет правильно. А правильно не существует. Буковски ей в глотку.
В случае с поцелуем и чувствами, надо искать баланс между физикой и химией. Если опишешь только механику: кто кого чего куда, то получится порно в сухое влагалище. Если только чувства, то экзальтированная дамочка, которая в глаза члена не видела. Твой индивидуальный стиль в пропорции одного к другому и умении подобрать слова, чтобы передать то, что там было максимально достоверно, чтобы и процесс был ясен и к чувствам можно было подключиться. А дальше сам решай у тебя про еблю или про любовь.
Если только чувства, то экзальтированная дамочка, которая в глаза члена не видела.
Без фоновой мизогинии, конечно, никуда.
если это не имеет смысла, типа, сыграть на контрасте,
Оно имеет смысл, когда тебе нужно задать атмосферу и настроение. Барышня, которая даёт совет их, кстати, задаёт. Тебе может не нравится её настроение, не подходить атмосфера, но смысл в этом есть, не меньше, чем в твоём контрасте. Подумай над этим. Все ли ты ловишь, если от того, что не любишь романтику сразу отсекаешь имеющйися смысл? Не говоришь себе - ок, я такое не люблю, а говоришь себе "не ну оно бессмысленное, то ли дело разрушать атмосферу, вот это круто, отут смысол". М?
Отредактировано (2023-06-19 12:22:57)
своей страстью к отсеканию лишних описаний
Логично же, что лишние описания вполне надо отсекать, а не накручивать в семь слоев.
И я не могу понять, действительно нужно добавлять столько описаний и словесного кружева? Или тут неправ именно анон - т.е. я, со своей страстью к отсеканию лишних описаний?
Странно говорить о том, кто прав, а кто неправ, если речь идёт о текстах разных стилей и жанров, если изначально не типов)
Ты будешь неправ только в том случае, если для одного типа текста будешь использовать изобразительные средства, характерные для другого Впрочем, при грамотном использовании можно и тут извернуться...
Без фоновой мизогинии, конечно, никуда.
Естественно. Если я упоминаю дамочек, которые про секс ничего не знают, но пишут возвышенные оргазмы, это значит, что я ненавижу женщин. Так и запиши ))
А еще ты гетеросексист, может дамочку члены не интересуют
Вечная моя проблема: начинать писать собственно текст, пока ещё не до конца продуман сюжет. Но ведь герои такие офигенные, я ещё не знаю, что будет дальше, но уже руки чешутся писать те куски, которые уже придуманы!
А потом, конечно же: ну нет, всё будет совсем по-другому, переписывай...
Вечная моя проблема: начинать писать собственно текст, пока ещё не до конца продуман сюжет.
У меня противоположный загон: если я продумываю сюжет до конца, мне мгновенно наскучивает текст. В процессе писанины, конечно, подтягиваются всякие подсюжеты и подробности, но это всё равно уже не так интересно, потому что исход я знаю. Это как сериал смотреть, будучи по уши в спойлерах: есть прикольные моменты, но в целом уже совсем не то.
Но! Я не могу перестать думать обо всех ненаписанных вариантах. Типа а каким был бы текст, если бы я вчера не прервался, может я в другом настроении свернул бы на развилке в другую сторону. И в моей голове маршрут сюжета прокладывается как будто по огромному лабиринту и мне так жалко всех незадействованных закоулков, которые могли бы сделать историю другой. Может лучше, может нет, но кто сказал, что я выбрал оптимальный путь?
это писательский признак) в одном эссе по технике я встречала отрывки из записных книжек Чехова, где одинаковые имена в разных обстоятельствах, или сменяются повороты. так он прикидывал разные варианты. но их и должны быть сотни, и как тут красиво написано - лабиринты) и жить со знанием этого и есть способность к авторству. можно в последующих книгах развивать варианты. изучить техники коллажа, комбинаций, пастиша. возможно, тут нужно привлечь сужение. все варианты собрать, и каждый высушить до концентрированного и как-то использовать. может, широта воображения просто проецируется на конкретно эту историю, но не связана с ней. ну и когда совсем бессмысленно океан золота прибывает и прибывает, нужно понять, что это не знак хорошего. отпустить этот океан. 1-2 раза всего может быть неоптимален, подсознание обычно выбирает. правильный может ощущаться как не приятный тоже. и нужно подумать, почему в сознание пришел образ псих. расстройства, вести нить назад, искать происхождение образа, полоть и просеивать океан, структурировать, делить на растения и животных. понимать, что может прикольный образ привлечь кучу матчасти, а потянешь ли ее для обоснования по всем правилам. остается ли прикольным вариант или уже не очень. и лень это, и вариант верный, или раздутие фантазии просто было
Отредактировано (2023-06-19 15:16:49)