Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Вроде не этот анон зашел с вопроса: когда будем опусы автора, перенесшего насилие, считать шаблонном?
Штамп языковой и литературный - выразительные средства языка и литературы, которые стереотипно воспроизводятся в текстах (главным образом в беллетристике) и воспринимаются как признаки «клишированности» мысли, мнимые «стилистические красоты».
мне кажется, тут кто-то воспринимает штамп/шаблон/клише как деталь художественного произведения, которую автор воспроизводит бездумно, механически, потому что так "модно" или "для пущего эффекта", а кто-то просто считает, что если 20 раз встретил одну сюжетную деталь, то все, это штамп, и неважно, как оно написано, как использовано, что дает и т.д.
Вроде не этот анон зашел с вопроса: когда будем опусы автора, перенесшего насилие, считать шаблонном?
Кмк, тут есть два варианта. Если это терапевтический текст, то вообще незачем туда лезть с критикой, он не для этого пишется и читается. Я видел такие фики, там прямо в шапке написано, что автор прорабатывает травму. Если тебе это не близко - просто не читай. Как вокруг чужих кинков все на цыпочках ходят, так и тут нетрудно будет мимо пройти.
Либо это профессиональная книжка, и её можно обсуждать как любую профессиональную книжку. В т.ч. критиковать с т.з. шаблонности/нешаблонности и т.д. Но претензии в духе "почему у автора здесь сексуальное насилие, мог бы написать про что-то другое, например, про то, как героя кормили червями" будут просто, ну, глупыми)
А 20 раз плохого чего-угодно это все еще не клише? а 200? Вообще новые шаблоны, штампы и клише не появляются что ли?
а кто-то просто считает, что если 20 раз встретил одну сюжетную деталь, то все, это штамп, и неважно, как оно написано, как использовано, что дает и т.д.
Есть такое, да. "Меня заебало - значит, это заебавший штамп".
А 20 раз плохого чего-угодно это все еще не клише? а 200?
Ну можно 200 раз встретить упоминание того, как герой вкусно поел. И даже 2000, я думаю. Описание еды как таковое от этого всё ещё не станет штампом.
Ну можно 200 раз встретить упоминание того, как герой вкусно поел. И даже 2000, я думаю. Описание еды как таковое от этого всё ещё не станет штампом.
Ну как это, то есть треугольнике это клише, всякие сойки-пересмешницы избранные и все такое тоже, а вот хуевое детство не клише, окей, так и запишем.
Ну как это, то есть треугольнике это клише, всякие сойки-пересмешницы избранные и все такое тоже, а вот хуевое детство не клише, окей, так и запишем.
Треугольник сам по себе не клише, это просто явление. Его можно написать клишированно, но это не обязательно.
С "избранными" сложнее, это ближе к штампу, тут надо прям сильно оригинальничать, чтобы не попасть в шаблон - но избранных, повторюсь, и не существует, это изначально художественный троп, который авторы списывают не с жизни, а друг с друга.
слезовыжимательное, гиперболизированное описание страшного детства героя - клише. эдакая несчастная праведная Золушка, которую ненавидит Злая Мачеха. наличие в прошлом героя отчима, который приставал, или матери, которая лупила скакалкой, это просто факт биографии
который авторы списывают не с жизни, а друг с друга.
ты думаешь, что в каждом случае авторы списывают что-то из жизни? оставьте кости в покое, и тяжелое детство это клише, можешь погуглить об этом, хотя официально никаких клише вообще нет. Ну так-то избранных тоже можно из жизни списать, а вы верите в господа бога иисуса христа нашего?
ты думаешь, что в каждом случае авторы списывают что-то из жизни?
Нет, не в каждом. Но, описывая тяжёлое детство или любовный треугольник, таки можно использовать свой опыт или опыт знакомых, а Сойкой-Пересмешницей никто из нас не был. (При этом Сойку тоже можно написать неклишированно, хоть и сложно).
Аноны, которые не понимают, что мы мразитвари не можем не называть клише/шаблоном насилие в детстве(любое!), а вы сами такое юзаете в текстах или просто за авторов обидно? Мне действительно не понятно, что вы пытаетесь до нас донести, что шаблоном/штамопм/клише станет только то, что в словаре отмечено? Так это хуйня, вне нашего ублюдского мнения, оно для каждого свое, нет никаких Официально признанных клише. Есть затасканная из истории в историю штука, вот она и бесит, а реальное насилие там (с кого-то реального) или просто автор дрочит - не важно. Как с треугольником и другими популярными вотэтоповротами.
Вообще, я вот, например, недавно понял, что мне нравится читать немного про противоположенное. То есть, когда у героя было хорошее детство (нет, конечно, без рябчиков, ананасов и буржуев, а вот просто хорошее, нормальное детство), а уже потом произошла какая-то хрень, типа войны, потери родителей, абьюзивных отношений и т.д. и он теперь пытается с этим справляться. Другой пример любимого тропа: когда детство не очень, но есть какая-то фигура, желательно родительская или около родительская (мама, дедушка, старший брат и т.д.), которые помогают ему справляться. Но, если честно, я не так часто встречаю в книгах подобный ход :(
Анон, потрогай траву. И для воплей "как меня бесит!11" есть другие треды, те же Заебавшие штампы, там спорить не принято.
а) ну, мерзкими нас уже называли
б) как только задали вопрос по делу - идите трогайте траву.
в) беситься тут можно, не преувеличивай.
б) как только задали вопрос по делу - идите трогайте траву.
анон, ты хочешь, чтобы с тобой дискутировали, обсуждали заинтересовавшую нескольких анонов здесь тему? возможно, кому-то твоя манера подачи мнения и вопросов нравится, но мне вот не хочется беседовать о литературе с человеком с "мразитвари", "хуйней" и "ублюдским мнением" в сообщениях. а хочется, чтобы от обсуждения оставалось приятное ощущение, что поговорил с умным человеком, с которым просто расходишься во взглядах
а, так я просто дешевка и не достоин участия в столь высокоинтеллектуальных дискуссиях, ну, это я как раз переживу, моншер
Ну если ты солидаризируешься с аноном, который начал кричать про "вас дёргал папка за письку"
Ну-ну, вообще-то, первыми про это стали кричать действительно те, кто писал о своём опыте, хотя этого никто не просил. Люди обсуждали такое явление как штампы, набившие оскомину, потом зачем-то пришли травмированные и начали говорить про свои травмы, а когда аноны намекнули, что, как бы, причём тут вы и ваши личные проблемы, поднялся вой на болотах. То есть, писать, что тебя дергали за письку, в теме про штамп, можно, а писать, что это никому неинтересно, нельзя?
Отредактировано (2023-06-13 19:38:11)
Это не запрещено, но это не тред для бесячек.
И не тред для лаверов, дальше очевидностями будем перебрасываться?
а, так я просто дешевка и не достоин участия в столь высокоинтеллектуальных дискуссиях, ну, это я как раз переживу, моншер
заметь, не мы это предложили)
То есть, писать, что тебя дергали за письку, в теме про штамп, можно
Анон, ты можешь писать что хочешь, но если ты будешь писать конкретные вещи в конкретных выражениях, тебя могут счесть мерзким. Это раз.
Про "дёргали за письку" никто не писал, это ты (или твои единомышленники) зачем-то смакуют, хотя в треде было одно (1) упоминание. Под катом. Без подробностей. В ответ на то, что насилие над детьми - якобы не жизненная проблема. Окей, выяснили, что жизненная, поехали дальше. Зачем устраивать эти мерзкие пляски с "а мне похуй на ваши недобровольные хуи в жопе!11" (я цитирую) - тайна. Это два.
И это не "тред про штамп", как ты выразился. Это тред писателей. Тут можно обсуждать в том числе и влияние личного опыта на тексты, это всё ещё будет по теме. Если тебе это не нравится, существует много тредов чисто для хейта, добро пожаловать туда. Это три.
Если вы будете писать "неэмпатичные снежинки" кто-то что-то тоже подумает, синк эбаут, ага. Я прям хуею от того, как страшно стало писать маты в интернете, писатели не матерятся, и уж точно не в теме на хс!
Про "дёргали за письку" никто не писал, это ты (или твои единомышленники) зачем-то смакуют, хотя в треде было одно (1) упоминание
«Сексуальное насилие в детстве в произведениях стало штампом»
«Нет, как ты смеешь такое говорить, я в детстве орал меня ебали!!»
«И? Причём тут это и зачем ты мне это пишешь? Мне такое не интересно, я такое не читаю»
«Фуу, мразь неэмпатичная, не поцеловала мою выебанную без спроса жопу!!!!»
Эхх, классика
Отредактировано (2023-06-13 19:47:55)
«Сексуальное насилие в детстве в произведениях стало штампом»
«Нет, как ты смеешь такое говорить, я в детстве орал меня ебали!!»
«И? Причём тут это и зачем ты мне это пишешь? Мне такое не интересно, я такое не читаю»
«Фуу, мразь неэмпатичная, не поцеловала мою выебанную без спроса жопу!!!!»Эхх, классика
анон, я не знаю, что у тебя случилось такого сегодня или по жизни, чтобы так себя вести в мирной беседе с парой анонов (последние сообщения вполне мирные), но я надеюсь, что все наладится