Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#61726 2023-06-13 18:43:07

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Вроде не этот анон зашел с вопроса: когда будем опусы автора, перенесшего насилие, считать шаблонном?

#61727 2023-06-13 18:44:51

Анон

Штамп языковой и литературный - выразительные средства языка и литературы, которые стереотипно воспроизводятся в текстах (главным образом в беллетристике) и воспринимаются как признаки «клишированности» мысли, мнимые «стилистические красоты».

мне кажется, тут кто-то воспринимает штамп/шаблон/клише как деталь художественного произведения, которую автор воспроизводит бездумно, механически, потому что так "модно" или "для пущего эффекта", а кто-то просто считает, что если 20 раз встретил одну сюжетную деталь, то все, это штамп, и неважно, как оно написано, как использовано, что дает и т.д.

#61728 2023-06-13 18:48:14

Анон

Анон пишет:

Вроде не этот анон зашел с вопроса: когда будем опусы автора, перенесшего насилие, считать шаблонном?

Кмк, тут есть два варианта. Если это терапевтический текст, то вообще незачем туда лезть с критикой, он не для этого пишется и читается. Я видел такие фики, там прямо в шапке написано, что автор прорабатывает травму. Если тебе это не близко - просто не читай. Как вокруг чужих кинков все на цыпочках ходят, так и тут нетрудно будет мимо пройти.

Либо это профессиональная книжка, и её можно обсуждать как любую профессиональную книжку. В т.ч. критиковать с т.з. шаблонности/нешаблонности и т.д. Но претензии в духе "почему у автора здесь сексуальное насилие, мог бы написать про что-то другое, например, про то, как героя кормили червями" будут просто, ну, глупыми)

#61729 2023-06-13 18:48:27

Анон

А 20 раз плохого чего-угодно это все еще не клише? а 200? Вообще новые шаблоны, штампы и клише не появляются что ли?

#61730 2023-06-13 18:48:59

Анон

Анон пишет:

а кто-то просто считает, что если 20 раз встретил одну сюжетную деталь, то все, это штамп, и неважно, как оно написано, как использовано, что дает и т.д.

Есть такое, да. "Меня заебало - значит, это заебавший штамп".

#61731 2023-06-13 18:50:24

Анон

Анон пишет:

А 20 раз плохого чего-угодно это все еще не клише? а 200?

Ну можно 200 раз встретить упоминание того, как герой вкусно поел. И даже 2000, я думаю. Описание еды как таковое от этого всё ещё не станет штампом.

#61732 2023-06-13 18:51:44

Анон

Анон пишет:

Ну можно 200 раз встретить упоминание того, как герой вкусно поел. И даже 2000, я думаю. Описание еды как таковое от этого всё ещё не станет штампом.

Ну как это, то есть треугольнике это клише, всякие сойки-пересмешницы избранные и все такое тоже, а вот хуевое детство не клише, окей, так и запишем.

#61733 2023-06-13 18:56:30

Анон

Анон пишет:

Ну как это, то есть треугольнике это клише, всякие сойки-пересмешницы избранные и все такое тоже, а вот хуевое детство не клише, окей, так и запишем.

Треугольник сам по себе не клише, это просто явление. Его можно написать клишированно, но это не обязательно.

С "избранными" сложнее, это ближе к штампу, тут надо прям сильно оригинальничать, чтобы не попасть в шаблон - но избранных, повторюсь, и не существует, это изначально художественный троп, который авторы списывают не с жизни, а друг с друга.

#61734 2023-06-13 18:59:06

Анон

Анон пишет:

слезовыжимательное, гиперболизированное описание страшного детства героя - клише. эдакая несчастная праведная Золушка, которую ненавидит Злая Мачеха. наличие в прошлом героя отчима, который приставал, или матери, которая лупила скакалкой, это просто факт биографии

#61735 2023-06-13 19:00:50

Анон

который авторы списывают не с жизни, а друг с друга.

ты думаешь, что в каждом случае авторы списывают что-то из жизни? оставьте кости в покое, и тяжелое детство это клише, можешь погуглить об этом, хотя официально никаких клише вообще нет. Ну так-то избранных тоже можно из жизни списать, а вы верите в господа бога иисуса христа нашего? :evil:

#61736 2023-06-13 19:03:03

Анон

Анон пишет:

ты думаешь, что в каждом случае авторы списывают что-то из жизни?

Нет, не в каждом. Но, описывая тяжёлое детство или любовный треугольник, таки можно использовать свой опыт или опыт знакомых, а Сойкой-Пересмешницей никто из нас не был. (При этом Сойку тоже можно написать неклишированно, хоть и сложно).

#61737 2023-06-13 19:11:35

Анон

Аноны, которые не понимают, что мы мразитвари не можем не называть клише/шаблоном насилие в детстве(любое!), а вы сами такое юзаете в текстах или просто за авторов обидно? Мне действительно не понятно, что вы пытаетесь до нас донести, что шаблоном/штамопм/клише станет только то, что в словаре отмечено? Так это хуйня, вне нашего ублюдского мнения, оно для каждого свое, нет никаких Официально признанных клише. Есть затасканная из истории в историю штука, вот она и бесит, а реальное насилие там (с кого-то реального) или просто автор дрочит - не важно. Как с треугольником и другими популярными вотэтоповротами.

#61738 2023-06-13 19:14:37

Анон

Анон пишет:

мы мразитвари

Анон пишет:

штамопм

Анон пишет:

вотэтоповротами

Анон, потрогай траву. И для воплей "как меня бесит!11" есть другие треды, те же Заебавшие штампы, там спорить не принято.

#61739 2023-06-13 19:17:46

Анон

Вообще, я вот, например, недавно понял, что мне нравится читать немного про противоположенное. То есть, когда у героя было хорошее детство (нет, конечно, без рябчиков, ананасов и буржуев, а вот просто хорошее, нормальное детство), а уже потом произошла какая-то хрень, типа войны, потери родителей, абьюзивных отношений и т.д. и он теперь пытается с этим справляться. Другой пример любимого тропа: когда детство не очень, но есть какая-то фигура, желательно родительская или около родительская (мама, дедушка, старший брат и т.д.), которые помогают ему справляться. Но, если честно, я не так часто встречаю в книгах подобный ход :(

#61740 2023-06-13 19:24:27

Анон

Анон пишет:

Анон, потрогай траву. И для воплей "как меня бесит!11" есть другие треды, те же Заебавшие штампы, там спорить не принято.

а) ну, мерзкими нас уже называли
б) как только задали вопрос по делу - идите трогайте траву.
в) беситься тут можно, не преувеличивай.

#61741 2023-06-13 19:30:08

Анон

Анон пишет:

б) как только задали вопрос по делу - идите трогайте траву.

анон, ты хочешь, чтобы с тобой дискутировали, обсуждали заинтересовавшую нескольких анонов здесь тему? возможно, кому-то твоя манера подачи мнения и вопросов нравится, но мне вот не хочется беседовать о литературе с человеком с "мразитвари", "хуйней" и "ублюдским мнением" в сообщениях. а хочется, чтобы от обсуждения оставалось приятное ощущение, что поговорил с умным человеком, с которым просто расходишься во взглядах

#61742 2023-06-13 19:31:59

Анон

Анон пишет:

а) ну, мерзкими нас уже называли

Ну если ты солидаризируешься с аноном, который начал кричать про "вас дёргал папка за письку", и тебе обидно... хз, вряд ли кто-то может помочь.

Анон пишет:

беситься тут можно, не преувеличивай

Это не запрещено, но это не тред для бесячек.

#61743 2023-06-13 19:35:39

Анон

а, так я просто дешевка и не достоин участия в столь высокоинтеллектуальных дискуссиях, ну, это я как раз переживу, моншер   :yeah:

#61744 2023-06-13 19:36:07

Анон

Анон пишет:

Ну если ты солидаризируешься с аноном, который начал кричать про "вас дёргал папка за письку"

Ну-ну, вообще-то, первыми про это стали кричать действительно те, кто писал о своём опыте, хотя этого никто не просил. Люди обсуждали такое явление как штампы, набившие оскомину, потом зачем-то пришли травмированные и начали говорить про свои травмы, а когда аноны намекнули, что, как бы, причём тут вы и ваши личные проблемы, поднялся вой на болотах. То есть, писать, что тебя дергали за письку, в теме про штамп, можно, а писать, что это никому неинтересно, нельзя?

Отредактировано (2023-06-13 19:38:11)

#61745 2023-06-13 19:36:48

Анон

Анон пишет:

Это не запрещено, но это не тред для бесячек.

И не тред для лаверов, дальше очевидностями будем перебрасываться?

#61746 2023-06-13 19:37:19

Анон

Анон пишет:

а, так я просто дешевка и не достоин участия в столь высокоинтеллектуальных дискуссиях, ну, это я как раз переживу, моншер   :yeah:

заметь, не мы это предложили)

#61747 2023-06-13 19:41:52

Анон

Анон пишет:

То есть, писать, что тебя дергали за письку, в теме про штамп, можно

Анон, ты можешь писать что хочешь, но если ты будешь писать конкретные вещи в конкретных выражениях, тебя могут счесть мерзким. Это раз.

Про "дёргали за письку" никто не писал, это ты (или твои единомышленники) зачем-то смакуют, хотя в треде было одно (1) упоминание. Под катом. Без подробностей. В ответ на то, что насилие над детьми - якобы не жизненная проблема. Окей, выяснили, что жизненная, поехали дальше. Зачем устраивать эти мерзкие пляски с "а мне похуй на ваши недобровольные хуи в жопе!11" (я цитирую) - тайна. Это два.

И это не "тред про штамп", как ты выразился. Это тред писателей. Тут можно обсуждать в том числе и влияние личного опыта на тексты, это всё ещё будет по теме.  Если тебе это не нравится, существует много тредов чисто для хейта, добро пожаловать туда. Это три.

#61748 2023-06-13 19:46:43

Анон

Если вы будете писать "неэмпатичные снежинки" кто-то что-то тоже подумает, синк эбаут, ага. Я прям хуею от того, как страшно стало писать маты в интернете, писатели не матерятся, и уж точно не в теме на хс!

#61749 2023-06-13 19:47:17

Анон

Анон пишет:

Про "дёргали за письку" никто не писал, это ты (или твои единомышленники) зачем-то смакуют, хотя в треде было одно (1) упоминание

«Сексуальное насилие в детстве в произведениях стало штампом»
«Нет, как ты смеешь такое говорить, я в детстве орал меня ебали!!»
«И? Причём тут это и зачем ты мне это пишешь? Мне такое не интересно, я такое не читаю»
«Фуу, мразь неэмпатичная, не поцеловала мою выебанную без спроса жопу!!!!»

Эхх, классика

Отредактировано (2023-06-13 19:47:55)

#61750 2023-06-13 19:52:45

Анон

Анон пишет:

«Сексуальное насилие в детстве в произведениях стало штампом»
«Нет, как ты смеешь такое говорить, я в детстве орал меня ебали!!»
«И? Причём тут это и зачем ты мне это пишешь? Мне такое не интересно, я такое не читаю»
«Фуу, мразь неэмпатичная, не поцеловала мою выебанную без спроса жопу!!!!»

Эхх, классика

анон, я не знаю, что у тебя случилось такого сегодня или по жизни, чтобы так себя вести в мирной беседе с парой анонов (последние сообщения вполне мирные), но я надеюсь, что все наладится

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума