Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Как думаете, аноны, оставить их, или не стоит оно того?
Выкинь девушку и добавь подробности, более привязанные к сюжету.
Персонаж остался таким же не прописанным, только теперь к нему добавилась непрописанная девушка( И эти двое занимают место в главе, которое могло быть занято чем-то более интересным! Но с другой стороны, это милые и трогательные эпизоды, они мне нравятся( Как думаете, аноны, оставить их, или не стоит оно того?
Попробуй вырезать и положить в отдельный файлик. Если решишь, что с ними лучше, всегда сможешь вернуть. Но скорее всего, с ними не лучше.
Моё личное мнение - романтические сцены умиляют и трогают, когда это сцены с героями, к которым читатель привязан. Если привязанности нет, ощущения такие же, как от парочек в рекламе духов и шоколада: ага, оч красиво, быстрее бы уже фильм начался. Трёхмерность персонажу добавляют по-другому.
то есть контекст за пределами одного предложения ей не ясен.
Этот анон сейчас попробовал и имеет сказать то же самое. У меня там примерно "Василий Петрович - великий ученый. Так он сам считает. " Орфограммка решила, что после "так" должна быть запятая.
Чот не, я же замучаюсь разбираться, где я дурак, а где ИИ
Спасибо всем за мнения, анончики! Уберу пока эти сцены и попробую без них.
Моё личное мнение - романтические сцены умиляют и трогают, когда это сцены с героями, к которым читатель привязан.
О_О мне и в голову это не приходило, пока ты не сказал, анон. А ведь и правда! Я к своим героям привязана, а для читателя это левый чел, которого он третий раз видит, и все в мелких эпизодах... Надо их вычёркивать. Спасибо!
Но тогда ты должен проверять на этом акке только художку.
А как там определяют, художественный текст или нет? Нейросетью какой-нибудь? Оно не косячит?
Отредактировано (2023-06-03 16:55:27)
Я к своим героям привязана, а для читателя это левый чел
У начинающих авторов часто так получается. Автор долго варится в своём тексте, любит его, фанатеет от героев (он же их придумал, это его родные заи!) И пишет, как если бы писал фанфик, предполагая, что читатель по умолчанию такой же фанат. Как если бы Роулинг забила на представление героев, их историю, взросление, то-сё, и сразу бы села писать занавесочную историю про Гарри и Джинни.
А как там определяют, художественный текст или нет? Нейросетью какой-нибудь? Оно не косячит?
Другой анон: хз, но скорее всего нейросетью анализируют. Собственно как и ошибки ею ищут. Наверное, ошибка может быть, но чего дёргаться раньше времени. На кону ничего серьезнее, чем акк на 400 рэ.
Отредактировано (2023-06-03 17:30:57)
И эти двое занимают место в главе, которое могло быть занято чем-то более интересным!
Я бы выкинул. У меня вообще ничего нет, что не относится к делу и эти вислые сцены видно невооруженным взглядом. Чтобы добавить жизни персонажу, я обычно делаю ему особенную речь, специфическую черту внешности или характера. Одному рыжую бороду лопатой вхерачил с лысой башкой, другой постоянно черно шутит и курит без остановки, у третьего нет уха и шрамы на черепе. Одной очки, другой афро причеху и ямочки на щеках, третья всюду использует просторечия.
Так они оживают без дополнительных сцен и сущностей.
Анон пишет:Но тогда ты должен проверять на этом акке только художку.
А как там определяют, художественный текст или нет?
Нейросетью какой-нибудь? Оно не косячит?
Она косячит. У меня как-то забрали бесплатную подписку для авторов, с претензией, что я не художку проверял. Я говорю не было такого (и при этом в акк зашел через месячный перерыв), какой текст вы имеете в виду? А они такие ой ну мы не знаем, у нас данные так долго не хранятся... Я с ними поприпирался еще, в конце концов они смогли найти скрин с куском текста где-то в недрах. Я им дал ссыль на этот текст на фикбуке. Мол это текст, стилизованный под газетное интервью. Они мне бесплатную подписку вернули, сказали мол а нам откуда было знать, мы думали реальное интервью. Фик про
Отредактировано (2023-06-03 17:51:28)
Чот не, я же замучаюсь разбираться, где я дурак, а где ИИ
На самом деле привыкаешь, я спустя пару недель уже не читая комментарий понимаю, че ей надо и просто часть игнорирую, где например она доебалась до фразы: «синеву глаз, которая» - двусмысленность, не понятно к чему относится «которая» к синеве или к глазам. Вот такую ахинею пропускаешь, зато смотришь где она тебе местоимения подсветила, где ты расштокался или раскакался, где выскакивают одинаковые начала предложений, а где неправильное употребление слова.
Ну а повторы это просто я даже не подозревал, какой я дятел.
Ну а повторы это просто я даже не подозревал, какой я дятел.
Нет, ну правда! Когда загоняешь туда 7к знаков, а у тебя 68 повторов. 68, Карл! Выяснилось, что я не замечал, как у меня все герои разговаривают:
— Думаешь, я на такое способен? Правда?
— Правда. А ты думаешь не заметно?
Они все как эхо друг за другом повторяют последнее слово и возвращают вопросы. А это же грех, шопысдец! Так может один герой, но не все. Получается они все говорят голосом автора. Везде вылезает «Вот и» «Ну и» и начало предложения с И. У меня не было шансов самому это заметить.
А еще она показала, что я злоупотребляю выражениями типа «пару минут» «пару раз» «пару лет» все у меня по парам, блять. И еще «в следующую минуту». Сука, какое же бесячее оказалось!
У меня уже так появился короткий список слов паразитов, на которые я сам проверяю ctrlF до орфограммки
Вот ведь. В куске, который я загрузил на пробу, она вообще ничего по делу не нашла, насогласовывала чего попало, наловила повторов - так те нужные, это обращения, титулы и прочее, до имен доебалась. Но ведь дальше-то я правда мог и расштокаться, и раскакаться, и чего только не... Короче, в раздумьях, попытаться привыкать, как анон выше говорит, или самому уже, по-старинке...
анону с второстепенным чуваком и его девушкой
Выкидывать не торопись, подумай. Есть ненулевая вероятность, что сценой с девушкой выявляется характер его (он добрый, злой, вредный, заботливый, ревнивый, жадный, щедрый итд) и этот момент персонажа подсветит, так что дальше чувак, всплывая, будет менять собой восприятие ситуации. Ну, крайний случай такого - это "А зори здесь тихие", когда перед смертью каждой девушки идет флэшбэк в ее прошлое (мы не о крайних случаях а о самом механизме щас говорим)
Подумай, что мы вообще о персе за эту сцену узнаем, кроме того факта, что он вообще гетеросексуал? Можешь ли ты этим знанием потом полезно распорядиться? Волнуется ли теперь за эту парочку читатель?
Отредактировано (2023-06-03 18:30:25)
У начинающих авторов часто так получается. Автор долго варится в своём тексте, любит его, фанатеет от героев (он же их придумал, это его родные заи!) И пишет, как если бы писал фанфик, предполагая, что читатель по умолчанию такой же фанат.
Все так. Это я пытаюсь уже полностью написанную историю облагородить и улучшить, при этом забывая, что читатель этих людей толком еще не знает(
Я бы выкинул. У меня вообще ничего нет, что не относится к делу и эти вислые сцены видно невооруженным взглядом.
Тоже обычно стараюсь избегать совсем пустых сцен, но, как верно сказал анон выше, это у меня уже видимо фанфики на собственных персонажей пошли)) Пока убрала совсем эту сцену.
анону с второстепенным чуваком и его девушкой
Выкидывать не торопись, подумай. Есть ненулевая вероятность, что сценой с девушкой выявляется характер его (он добрый, злой, вредный, заботливый, ревнивый, жадный, щедрый итд) и этот момент персонажа подсветит, так что дальше чувак, всплывая, будет менять собой восприятие ситуации.
Мы видим, что он добрый и заботливый, но это буквально основная характеристика персонажа. Парой глав назад он добровольно и бескорыстно подорвался помогать вообще незнакомому человеку, и дальше по тексту есть еще пара таких сцен с помощью людям. Получается, что сцена с девушкой на этом фоне теряется и к образу вообще ничего не дает (и так ясно, что чел, готовый помогать чужим даже в ущерб своему здоровью, скорее всего будет добр и к своим близким).
Выкинь, конечно, к чему лишние филлеры. Хотя если там не много, а сама сцена тебе нравится, никто не умрет ее прочитав
Спасибо вам, аноны) Удалю её.
Аноны, скажите, а может быть дворянский сын в сеттинге 18-19 веков быть одновременно избалованным и брошенным? Типа - мог третировать слуг и няньку, по первому писку покупали хоть пони, хоть саблю, хоть живую лису, хоть товарища из деревни выписать. Но при этом испугался ночью грозы - твои проблемы, упал и расшибся - не реви, купим новый камзол, лиса убежала - ну новую привезём, и вообще иди в детскую и не мешай, тебе купили замок с катапультами.
Мне для ромфанта нужен сомец, который умеет привязанность выражать только в материальной форме.
Но при этом испугался ночью грозы - твои проблемы, упал и расшибся - не реви
ну так его нянька и дядька и утешали. маменька и папенька такой фигней могли не заниматься. им дитятко приводили утром умытое и одетое, чтобы чмокнуть в лобик, а все остальное делали няньки и гувернеры. другое дело, что он мог так доставать нянек, что они к нему относились холодно и считали исчадием сатаны, но тогда там другие проблемы во взрослой жизни могли быть
Брошенным в каком смысле? Не хватало эмоциональной поддержки? Да запросто, при наличии эмоционально холодных родителей и воспитателей, относящихся к ребёнку именно так, как ты описал - от всех проблем откупаясь ништяками. Капризничать и третировать окружающих такой ребёнок может и вполне целенаправленно, добиваясь хоть какой-то реакции и внимания, но скорее всего получит обратный результат - взрослые начнут ещё холоднее относиться к вредному капризуле и затыкать его новыми подарками, лишь бы свалил в детскую и не бесил.
Аноны, скажите, а может быть дворянский сын в сеттинге 18-19 веков быть одновременно избалованным и брошенным?
Прекрасно может быть, особенно если ребенка на каком-то этапе вырвать из привычной среды, где не будет людей, заботившихся о нем по-родительски. "Детство" Толстого можно вспомнить, где идиллическая жизнь в деревне в окружении доброго старого гувернера, нянек и нежной маменьки заканчивается с переездом в Москву, где рядом совершенно чужая бабушка, равнодушный отец, почти взрослый старший брат, а главное — новый суровый гувернер. Или детство Тургенева, где маменька, с одной стороны, очень заботилась о здоровье и воспитании детей, а с другой — порола их как сидоровых коз. Соотношение баловства, попустительства, равнодушия и жестокости в дворянских семьях, особенно состоятельных, могло быть совершенно любым.
Капризничать и третировать окружающих такой ребёнок может и вполне целенаправленно, добиваясь хоть какой-то реакции и внимания, но скорее всего получит обратный результат - взрослые начнут ещё холоднее относиться к вредному капризуле и затыкать его новыми подарками, лишь бы свалил в детскую и не бесил.
Спасибо, анон!
Думаю, логично будет, если он и во взрослом возрасте (20 - 25) лет вести себя достаточно разгульно и буйно, чтобы получить внимание и одобрение хотя б от таких же гуляк.
Отредактировано (2023-06-04 23:18:32)
Аноны, скажите, а может быть дворянский сын в сеттинге 18-19 веков быть одновременно избалованным и брошенным?
Мне казалось, тогда в принципе не было принято носиться с сыночками-корзиночками. Особенно мальчиков воспитывали довольно холодно, иначе типа неприлично. По крайней мере, по литературе того времени так ощущается.
Отредактировано (2023-06-05 00:01:23)
Аноны, скажите, а может быть дворянский сын в сеттинге 18-19 веков быть одновременно избалованным и брошенным? Типа - мог третировать слуг и няньку, по первому писку покупали хоть пони, хоть саблю, хоть живую лису, хоть товарища из деревни выписать. Но при этом испугался ночью грозы - твои проблемы, упал и расшибся - не реви, купим новый камзол, лиса убежала - ну новую привезём, и вообще иди в детскую и не мешай, тебе купили замок с катапультами.
Мне для ромфанта нужен сомец, который умеет привязанность выражать только в материальной форме.
В принципе, да, если у родителей на первом месте материальные блага, плюс это может быть способ похвастаться перед менее богатыми знакомыми. Мол, наш как сыр в масле катается, а вы своему даже старую лошадь купить не можете.
Если говорить про эмоциональную сторону, мальчиков тогда действительно воспитывали в строгости, но это не значит, что не было исключений, и единственного сына не могли избаловать.
Плюс бывают чувствительные дети, если им не додавать эмоциональных проявлений любви и подменять материальными, то дефицит внимания может вылиться в отвратный характер, и такой человек впоследствии будет отыгрываться на других, буквально вытряхивая из них недополученные в детстве эмоции. Причем необязательно положительные, главное, чтобы были сильные. И эмоциональные качели ему будут необходимы.
Отредактировано (2023-06-05 08:11:23)
Мне для ромфанта нужен сомец, который умеет привязанность выражать только в материальной форме.
Есть такой язык любви, который так-то в обоснованиях не нуждается и в брошенности тоже. Просто если родители в целом замечали его по праздникам и радовали в основном подарками, он вырастет не в курсе, что можно иначе и все свои чувства тоже будет так выражать. Это вариант нормы.
Но при этом испугался ночью грозы - твои проблемы, упал и расшибся - не реви, купим новый камзол, лиса убежала - ну новую привезём, и вообще иди в детскую и не мешай, тебе купили замок с катапультами.
Описанное как раз обесценивает материальное. Такой ребенок будет пожизненно бояться грозы и чувствовать свою беспомощность и не будет знать, как с такими эмоциями справляться. И может стать шопоголиком: есть идея, что надо себе додать шмотья, додаешь, а кайфа нет, полноты не возникает, потому что так в детстве «решали» его проблемы, он вырастет и тоже будет пытаться решать так же с тем же успехом. Он будет у тебя весь такой дефицитный, с дорогим экипажем, запонками, камзолами и золотыми часами, но несчастный. Додашь ему обнимашек и душевного тепла от барышни и станет сия девица его зазнобой.
Я прям представил в грозу метущегося графа и простоволосую девицу, которая прижимает его к груди и говорит, что грозы бояться не стыдно, это же бог гневается, вдруг на тебя? Не боится тот, у кого грехов нет, а все мы люди и все грешны, вот и боимся. Граф на этой почве потечет. Ему дали поддержку и разрешили его запретные чувства. Это мэтч )))
Отредактировано (2023-06-05 17:34:37)