Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#6101 2016-10-08 17:46:10

Анон

Re: Анонимные пейсатели

у анона есть одно железное правило - никаких заметок на бумаге. по минимуму в телефоне. иначе я не допишу ничего((( не знаю, сколько в этом суеверия, сколько - окр, сколько - еще чего-то, но пока что закономерность сохраняется.
когда прет - по несколько часов сижу, но у меня пять минут печатания, полчаса-час тетриса, чтобы мысли собрать. 500 слов в час - это охуенная продуктивность, мне бы так((
пишу в блокноте, сохраняю в txt, ворд (опенофис) меня ужасно отвлекает.
от переписывания одного и того же у меня всё падает, не могу себя натренировать это делать(((

но я фикрайтер, так что немного не то, наверное.

#6102 2016-10-08 17:54:33

Анон

Сажусь к компу вечером или утром на полчаса-час. Описания героев и всякие важные психологические фишки от руки пишу в блокноте, по мере необходимости поднимаю. Вдохновляюсь крутыми писателями, музыкой и чужими фанфиками (в том плане, что сразу хочется написать лучше).

#6103 2016-10-08 18:02:14

Анон

но я фикрайтер, так что немного не то, наверное

Нет, то, что надо! Наверное, я неправильно выразился, мне интересна техника работы всех пишущих людей  :) фанфики, ориджиналы, все.

когда прет - по несколько часов сижу, но у меня пять минут печатания, полчаса-час тетриса,

Ага, я тоже сижу обычно часа по три, но не каждый день, хочу себя приучить, чтоб каждый( У меня все утыкается в правильный подбор слов, так что я обычно открываю себе четыре-пять книг любимых авторов с особенным языком, и когда затык - пролистываю страницы в поисках правильного слова. Предложения я стараюсь не тырить, а если что-то понравится - переписываю его под себя. Построение текста, ритмичность тоже могу взять у кого-то, если сам не могу уловить, как строить текст. Не знаю, это вообще нормально? Так кто-нибудь делает?  :) Это не плагиат, наверное, я просто ищу подходящее слово, никогда не переписываю ничего бездумно.

500 слов в час - это охуенная продуктивность

Бывает и меньше, смотря как прет) Интересно, а я думал, что пишу ненормально медленно, подожду, что другие скажут)

от переписывания одного и того же у меня всё падает

Ага, иногда заебывает. Тогда я просто оставляю этот эпизод на потом, переключаюсь на что-то другое.

#6104 2016-10-08 18:06:08

Анон

Анон пишет:

Так, аноны, у меня сверхважный вопрос, с которым я доебываюсь до всех знакомых райтеров. Как вы организуете свой рабочий процесс?

Все начинается с вордовского документа под названием "сюжет". Кидаю туда задумки по сюжету, расширяю, разбиваю по главам, каждую главу делю по сценам, нумерую их и описываю события краткими предложениями. Это помогает контролировать количество событий в главе, их размер, и все такое по надобности. По мере написания "закрашиваю" написанную сцену. Люблю смотреть, как постепенно огромный список сцен зачеркивается, это значит, что процесс идет, до конца остается все меньше, на душе сразу приятно от того, какой я молодец х) Ну и легче следить за тем, какие сцены еще не написаны (ибо главы пишу я все вразнобой), или подчеркиваю красным то, что еще надо доработать, додумать.
В итоге все расписано, структурировано, цветом отмечены все важные моменты. Если сюжетных линий много, помимо этого списка я расписываю простыней отдельно каждую такую линию, чтобы иметь перед глазами общий ход конкретно этих событий, ничего не забыть, не упустить.
А еще уделяю время датам. Помогает не плавать в событиях, если они происходят продолжительное время, или очень важно знать, в какой год у кого что происходило, позволяет не допустить многих косяков.
В другом файле я расписываю матчасть. Все упоминаемые локации, религия, валюта, расы/народы, могу даже словарик специфического сленга накидать, если он будет использоваться. И список персонажей. Записываю туда все упомянутые имена. Абсолютно все. Даже Васю, проходившего мимо с батоном в руке и случайно поговорившего с кем-то из героев, туда заношу. И делаю заметку, что это за персонаж, чтобы не забыть таких мимокрокодилов. Иногда так поглядишь, кто у тебя уже мелькнул в сюжете, и появляется офигенная идея, как интересно и неожиданно его туда еще разок воткнуть.
А вот отдельные файлы и досье на персонажей я не делаю. Раньше этим занимался, но в итоге почти никогда к ним не возвращался. Хотя вру, все-таки имею для этого файл, и таки кидаю туда краткую характеристику некоторых персонажей, если у них есть какие-то очень важные, но мелкие особенности, чтобы самому об этом не забыть: на правой щеке у героя родимое пятно или на левой, к примеру, или особенности речи.
Каждую главу пишу в отдельном файле, и там вовсю использую вордовское выделение. Часто выделяю красным или желтым слабые места или те, на которые по каким-либо причинам стоит потом обратить внимание, а то люблю оставлять всякие правки на потом, но забываю, где и что хотел сделать.
Вот как-то так.

Отредактировано (2016-10-08 18:07:23)

#6105 2016-10-08 18:06:16

Анон

Я обычно несколько дней, а то и пару недель вынашиваю идею для фичка/рассказа/главы, а потом сажусь и ебашу часа три, почти не отвлекаясь и отходя от компа только отлить, пока не закончу.
Но у меня абсурдная продуктивность, а я как-то целую алку накатал за пару часов. Естественно, это всё потом пришлось править, но именно скорость печати у меня очень быстрая, а слова я в голове заранее выстраиваю.

#6106 2016-10-08 18:12:43

Анон

Все начинается с вордовского документа под названием "сюжет"

Анооон, ты крут!  :love: Все очень понятно и здорово расписал, спасибо!!! Мне нравится твой способ работы, все так логично, тщательно продумано и эффективно. Попробую так же. Даже почитать тебя захотелось)

#6107 2016-10-08 18:14:57

Анон

Анон пишет:

Все начинается с вордовского документа под названием "сюжет"

Анооон, ты крут!  :love: Все очень понятно и здорово расписал, спасибо!!! Мне нравится твой способ работы, все так логично, тщательно продумано и эффективно. Попробую так же. Даже почитать тебя захотелось)

Я к этому шел десять лет  =D Методом проб и ошибок нашел для себя самый простой и эффективный вариант следить и контролировать  огромные пласты информации по своим книгам.

Отредактировано (2016-10-08 18:15:31)

#6108 2016-10-08 18:19:50

Анон

У меня в папке с нетленкой дофига доков матчасти. За датами слежу тоже, стараюсь вписывать героев в реальные события и с деталями не лажать. Слова подбираю, но чтобы из любимых книг заимствовать - такого нет. Из старых нефорских изданий (для диалогов) - бывает.

#6109 2016-10-08 19:28:32

Анон

А я даже воровала метафоры у любимого фандомного автора. В другом контексте в другом фандоме практически неузнаваемо, а смотрится заебись ;D
Вот такое вот я бездарное бессовестное чмо, да.

#6110 2016-10-08 21:24:37

Анон

У меня сперва в голове примерно собирается сюжет. Отдельные идеи и факты из матчасти могу записать, чтобы не проебались. Затем расписываю его по сценам на листочках для записок, маленьких таких, и прикрепляю к пробковой доске. Становится видно, где ключевые точки, где провисы, где что. Могу разноцветными кнопками обозначить ведущего персонажа сцены или таймлайн, если это критично.
А потом беру блокнот и пишу в транспорте, когда на работу и обратно еду. Те самые отдельные идеи записаны в том же блокноте с обратной стороны, так что можно в любой момент заглянуть.
Когда примерно на 70-80% готово, начинаю перепечатывать в ворде. Тогда же уточняю матчасть, названия всякие, и вообще это уже почти готовый чистовик. Параллельно дописываю окончание в блокноте. Всё, дальше только вычитать и сдать бете.

#6111 2016-10-08 21:40:39

Анон

Анон пишет:

Я обычно несколько дней, а то и пару недель вынашиваю идею для фичка/рассказа/главы, а потом сажусь и ебашу часа три, почти не отвлекаясь и отходя от компа только отлить, пока не закончу.
Но у меня абсурдная продуктивность, а я как-то целую алку накатал за пару часов. Естественно, это всё потом пришлось править, но именно скорость печати у меня очень быстрая, а слова я в голове заранее выстраиваю.

Анон, я тебе завидую! Я с июня пишу, пишу-переписываю, правлю-переписываю. Задолбалась,  все никак не могу понять как лучше.

#6112 2016-10-08 21:48:05

Анон

Так, аноны, у меня сверхважный вопрос, с которым я доебываюсь до всех знакомых райтеров. Как вы организуете свой рабочий процесс?

Никак. Я сажусь и пишу. История сама возникает в голове. Все записи по сюжету начинаются обычно где-то после 10-15 тыщи слов и то только затем, чтобы не забыть. Никаких планов на весь текст, только на ближайший кусок. Зачастую я сама не знаю финала до конца. Однажды текст обрушил на меня отсутствие хэппи-энда, и это было больно, но по другому он закончиться не мог.
Вообще обычно происходит так: у меня рождается в голове первая фраза или абзац. Чаще всего слов триста. Я их записываю, еще не зная, что это и к чему приведет. Я только вижу героя и то, что он делает. Немного его настроения. Записав это, я откладываю кусок на срок от двух недель до двух месяцев. Я не думаю над текстом, не размышляю, как будут развиваться события. Я вообще могу забыть про него. Пока не начинаю ощущать внутри нечто странное. Это как будто твердый шарик в солнечном сплетении, странное ощущение, не знаю, бывает ли у кого-то так. Но это такое вот прямо физическое ощущение, что внутри у меня что-то есть. И оно растет. Обычно это длится от 3 дней до недели. В это время в голове всплывает тот кусок, который я записала, и он начинает раскрываться, как будто щелка в приоткрытой двери расширяется, я вижу персонажа внутри мира, вижу, о чем он думает. Персонаж начинает говорить. Примерно через неделю я уже не могу сопротивляться. При этом обостряется восприятие, внимание к деталям и даже чувство ритма. И когда ощущение внутри становится невыносимым, я сажусь и начинаю ебашить. Ощущение при это просто волшебное, никакие тексты "из головы" не дают такого ощущения, эта тяжесть внутри щекотная, и кажется все время, что мне не хватает воздуха. Иногда оно ослабевает, но тут важно не останавливаться, не выжидать, а продолжать писать, и оно вернется (для этого я пишу планы на кусок). Каким будет финал я понимаю обычно, когда три четверти уже написаны. И когда я пишу последнюю фразу и выдыхаю, тяжесть исчезает, а внутри остается такая странная пустота, из-за которой я чувствую себя легко, кажется, будто могу улететь от малейшего сквозняка.
Лучшие мои тексты появляются только так, сами. Как будто выливаются, рождаются сцена за сценой. Никогда не пишу кусками, только от самого начала до самого конца. Я пишу и полностью придуманные истории, это просто другой вид удовольствия, как вылепливать скульптуру своими руками.

#6113 2016-10-08 21:50:18

Анон

А я даже воровала метафоры у любимого фандомного автора. В другом контексте в другом фандоме практически неузнаваемо, а смотрится заебись 1134

А я один раз в чужом фичке в другом фандоме видел пару своих специфических метафор (реально очень специфических). Поржал.

#6114 2016-10-08 22:16:30

Анон

Анон пишет:

А я один раз в чужом фичке в другом фандоме видел пару своих специфических метафор (реально очень специфических). Поржал.

А я увидел в чужом фичке целые абзацы из своего фичка. Нет, даже не так: целиком переписали, поменяв имена и некоторые детали, сюжет, ну и позаимствовали прям целые куски текста, да, со специфическими метафорами. Я так удивился, что, вопреки своей привычке, пришел и спросил, човаще. Ответом было "Ничего не знаю, я вас не читала, а идеи, представьте себе, - ОБЩИЕ". Ну, я пожал плечами да и плюнул.  :lol:

#6115 2016-10-09 08:16:36

Анон

Аноны, вы можете ржать и не верить, но  меня это реально напрягает.
Я новичок, в фандоме не больше полугода, и вокруг меня внезапно образовалась пипец какая активная группа поддержки. Они меня пугают. Ладно поговорить, они стихи пишут на каждую, блядь, главу. Иногда рисуют.
Надо ли говорить, что их творчество меня совсем не радует, потому что много и стремное. У меня теперь фики, как новогодняя елка. В шапке рисунки, в конце - сборник стихов. Я не хочу этого вообще. Как думаете, если я буду за стихи говорить "спасибо" в комментах, но в последнюю главу не собирать, они сильно обидятся? У меня нет днева, чтобы все это складывать там, но у меня за творчеством фанов самого фика не видно.
Я херовый автор,  потомушто я не ценю фанатов. Вот цифры просмотрев меня радуют, все остальное -нет. (

#6116 2016-10-09 08:20:53

Анон

Ты сам виноват, не надо было с самого начала собирать все это фикло на фикло в твое фикло, ты мог хотя бы репостить его отдельно. Теперь, конечно, кто-то может и обидеться, если ты внезапно прекратишь.
Но прекратить надо.

#6117 2016-10-09 08:44:01

Анон

Анон пишет:

Ты сам виноват, не надо было с самого начала собирать все это фикло на фикло в твое фикло, ты мог хотя бы репостить его отдельно. Теперь, конечно, кто-то может и обидеться, если ты внезапно прекратишь.
Но прекратить надо.

Да некуда мне отдельно. Ок, на днях заканчиваю текст,  и он будет последним,  в который я собираю эти вирши. Следующим будет такой ангст, что, надеюсь, обойдется без стихов.
Знаешь, трудно сказать "нет", когда тебя на первом же тексте сбивают с ног таким дружелюбием. )
Особенно жалко один миник, он крутой, но на 1200 слов. И следом за ним здоровенный стиш в два раза больше.

#6118 2016-10-09 08:46:59

Анон

Анон-с-ощущениями, у меня так бывает, а еще, когда пишу, горят кончики пальцев!  :chearleader: Но у меня только по частям получается, потому что герои оживают постепенно. А иногда говорить начинают те, кому напрямую слова не давали. Приходится думать, как встроить в основной текст.

#6119 2016-10-09 11:31:11

Анон

Анон пишет:

Как думаете, если я буду за стихи говорить "спасибо" в комментах, но в последнюю главу не собирать, они сильно обидятся? У меня нет днева, чтобы все это складывать там, но у меня за творчеством фанов самого фика не видно.

Анон, этот фик дописывай как есть, я так понял, тебе немного осталось? А на следующем закрывай лавочку, говори спасибо и не тащи в текст.

#6120 2016-10-09 11:52:06

Анон

Анон пишет:

Анон, этот фик дописывай как есть, я так понял, тебе немного осталось? А на следующем закрывай лавочку, говори спасибо и не тащи в текст.

Последнюю главу дописываю. Сдуру пообещала первому и второму стиху, что поставлю в конце, а теперь их больше десятка. Как вариант - отморозиться и наебать всех. Но они ж от души.
Главное, кому-то такое счастье реально бы за счастье, видел выше, кому-то бы хотелось стих-картинку. А оно почему-то все мне, мне даже на комменты отвечать тяжело и не хочется, а тут такие пляски.

#6121 2016-10-09 11:57:26

Анон

Анон пишет:

Главное, кому-то такое счастье реально бы за счастье, видел выше, кому-то бы хотелось стих-картинку. А оно почему-то все мне, мне даже на комменты отвечать тяжело и не хочется, а тут такие пляски.

Могу предложить вот что сделать, пусть для кого-то это будет ололоснобство, ну да пох. Скажи, что конкретно на твоей странице будет только твоё творчество, все желающие выразить благодарность могут сделать это на своих страничках со ссылкой на тебя. И ты не будешь всё это видеть, и люди смогут благодарность выразить.
Если бы ты писал ориджи, я бы посоветовала, как многие артеры в ВК делают, попросить не рисовать и не писать стихи/фикло по твоим ОСам, потому что для тебя это сквик. Ну или писать, но хотя бы тебе не показывать.

#6122 2016-10-09 12:10:47

Анон

Анон пишет:

Могу предложить вот что сделать, пусть для кого-то это будет ололоснобство, ну да пох.

Спасибо, друг. Как-нибудь выкручусь, главное мне понятно, что я прав. Доп. творчество действительно сквик, а раз для меня, для других читателей, может быть, тоже. Тем более, у меня не шедевры фандома, которым простительно все.

#6123 2016-10-09 12:47:47

Анон

Анон пишет:

дуру пообещала первому и второму стиху, что поставлю в конце, а теперь их больше десятка.

Так и напиши: внезапно вас оказалось больше ожидаемого, давайте я выделю вам отдельный пост или спрячу в кат. В конце собсно текста на этот пост дай скромненько ссылку, кому надо, тот пройдет и ознакомится с творчеством по мотивам.

#6124 2016-10-09 15:58:05

Анон

Я вообще не понимаю, что должны делать НЕ ТВОИ тексты в твоем. Как бы ты выкладываешь свое творчество. И только свое. Стихи? Спасибо, большое, друг. В текст класть? Но это же мешает блядь восприятию твоего текста, разрушает его, портит финал и кульминацию, потому что после финала у тебя какой-то еще текст идет. Не важно, что не твой, читатель глазами скользит дальше, финал просран. Почему ты думаешь, рассказы в сборниках отбивают чаще всего с нового листа, если только не пытаются гиперсэкономить?
Лично я бы на твоем месте убрал их отовсюду и честно объснил, что мешает восприятию художественной задумки. Вообще если речь о фикбуке, на нем же по правилам можно выкладывать только тексты твоего авторства. Впрочем, я думаю, на любом ресурсе так.

#6125 2016-10-09 20:44:56

Анон

Анон пишет:

Я новичок, в фандоме не больше полугода, и вокруг меня внезапно образовалась пипец какая активная группа поддержки.

Я, кажется, понял, кто ты. ))) Ты меня точно не знаешь - я не делаю коллажей, не пишу стихов и не комментирую фесты. ))) Но шипперю тот же пейринг  и читаю тебя. Я был в такой же растерянности, когда мне подарили два коллажа, которые были жутковаты и абсолютно противоречили моему видению героев. К счастью, не на дайри, и я просто поблагодарил и вставил ссылку в конце главы.
Мне жаль тебе это говорить, но тусовочка, наверняка, на тебя обидится. Как минимум часть. На твоем месте я бы сделал все же днявочку, где складывал именно такой фан-арт, а в профиле на другом ресурсе дал ссылку: мол, вот тут можно посмотреть, спасибо всем приславшим.

Анон пишет:

Следующим будет такой ангст, что, надеюсь, обойдется без стихов.

Вот тут ты ошибаешься. На ангст их будет еще больше. Это любимая тема данной ЦА.

P.S. Я очень рад, что ты настолько трезво оцениваешь все проиходящее. Потому что из-за всех этих плясок о тебе складывается совсем другое мнение.  Респект.

Отредактировано (2016-10-09 20:56:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума