Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Поделитесь своим опытом, какие приложения вам удобны?
Мне Обсидиан нравится, но пишу в нём в основном заметки по миру и персонажам, идеи для сцен, какие-то фрагменты текста - удачные фразы, диалоги.
Основной текст с телефона не пишу, неудобно тыкать - пальцы за мыслью не успевают. Хотя думаю в направлении беспроводной мини-клавиатуры, но пока не знаю, будет ли она совместима с моим телефоном. Попробовать в салоне нельзя, к нам их не возят, а заказывать онлайн - может не подойти.
И да, вариант с ноутом или доп. клавиатурой не подходит из-за того, что я в кабинете не один и палиться нельзя.)
Анон с вопросом
Отредактировано (2023-05-18 11:24:24)
Аноны, а есть здесь пишущие тексты на телефоне?
Самый обычный блокнот. Я набираю на тапке пришедшие в головы сцены, потом за компом собираю их в файл и сшиваю в текст. Из лайфхаков могу посоветовать купить стилус, я как начал им пользоваться, стало очень удобно быстро набирать черновики: он тоньше пальца, и надо меньше делать движений, получается, что пока пальцем набираешь букву, стилусом успеваешь ткнуть в три.
И на этом моменте я понял, что понятия не имею, какие приложения вообще лучше использовать для текстов на телефоне.
Гугл док. Можно работать вне сети, легко добираться до текста с разных девайсов.
Ещё много юзаю голосовой набор: он, конечно, нуждается в поправках, но это гораздо быстрее чем всё набирать на клавиатуре. Временами в итоге получается даже быстрее, чем на компьютере. Главное - максимально внятно и артикулировано произносить. Лучше без выражения эмоции телефон сбивают с толку.
Отредактировано (2023-05-18 12:19:00)
Аноны, а есть здесь пишущие тексты на телефоне?
Я вообще только с компа пишу, но .... И на этом моменте я понял, что понятия не имею, какие приложения вообще лучше использовать для текстов на телефоне. Андроид если что. Поделитесь своим опытом, какие приложения вам удобны?
Я пишу. Просто в заметки Гугла. Мне удобно, ничего никогда не терялось. Черновики, записи идей, краткие пересказы сюжета, сиюминутные мысли про тексты, диалоги какие-то - все там.
Писала так в поезде, в кафе, в метро, в самолёте. Без допклавиатуры.
Собираю и редактирую потом на домашнем компе.
Отредактировано (2023-05-18 12:23:13)
Ничего лишнего, сразу на облаке, но для книг нее подходит. Знаешь почему? Потому что твоя жопа может выделить и удалить текст в любую минуту и это изменение будет никак не откатить.
Гм, я пишу не жопой, и в заднем кармане штанов телефон тоже не таскаю. Так что ничего моя жопа не удаляла без меня на телефоне.
Гуглдок как вариант тоже попробую, спасибо за советы!
А голосовой начиткой я иногда балуюсь дома. На работе коллеги явно не поймут, если я начну диктовать вслух свои слэшные пописы...
Всё тот же анон с вопросом
Я пользуюсь PureWriter (кажется здесь его и посоветовали). Удобно тем, что меня порой таращит по нескольким текстам сразу, а там очень удобно переключаться. Удобно собирать текста на много глав. И при необходимости всегда можно откатить до любой промежуточной версии.
А ещё, но это моя личная фишка, потому что люблю все считать. И вот этой приложуха отмечает сколько я написала в день, сколько слов в этой конкретной "книге" и сколько всего вообще.
Я пишу небольшие кусочки, поэтому всё ещё использую Evernote для заметок. У него доступна бесплатная синхронизация на два устройство (мобилка + ПК как раз) и есть организация заметок через папки и тэги. Написал что-то в телефон - вечером вытащил по синхронизации, вставил в основной текст.
С голосовой начиткой есть своя засада, аноны. Я как раз недавно проверяла. Она не распознает необычные имена и названия. Так что авторам героев с необычными именами и фикрайтерам со сложными названиями из канонов сразу беда. Причем гугл же пытается их распознать как-то, а не просто скопировать услышанное, и возникают всякие словесные кадавры, разбиваются имена на два разных слова, например. Такой текст будет потом нуждаться в мощной редактуре, ещё даже не сразу опознаешь, что из имени сотворили.
Ну да, а ещё она знаков препинания не понимает и бывает путает родовые окончания, если дикция не идеальная. Да, редактура требуется, но это все равно легче править, чем полностью писать текст.
Тем более, что вряд ли кто-то способен наговорить целую главу за раз, чтобы потом забыть чье имя там исковеркали.
Отредактировано (2023-05-18 14:35:37)
Там, где строится на необычных именах и названиях, там тяжело. Проверено на фанфике по Толкину и на своем оридже. Если героев ещё можно в наговаривании заменить на он, она, оно, они, то с названиями тяжко, все потом вписывать от руки.
Варианты действий Гугла при диктовке фэнтезийного имени и названия:
- разбить на части и попытаться распознать части как что-то знакомое;
- записать латиницей, если недлинное и из опубликованного канона;
- просто разбить на части и записать каждую криво и неправильно.
По-моему был ещё изврат вида "записать по слогам раздельно", но я уже не уверена.
Так что авторам героев с необычными именами и фикрайтерам со сложными названиями из канонов сразу беда.
Лайфхак: берёшь существительное, которое при склонении даст те же окончания, что и твоё имя. И которое не будет использоваться в тексте. Диктуешь его вместо имени. Когда текст готов, прогоняешь автозаменой.
ЗЫ: можно так же делать при наборе текста со сложными именами: краткое сочетание букв+окончание, потом автозамена, всё прекрасно, и бонусом отсутствие опечаток в именах.
Отредактировано (2023-05-18 15:14:32)
Я просто сразу учитываю что имён он не поймёт и меняю их вручную. Надиктовал абзац и поменял, но если честно он привыкает и у меня на 15-той тысяче слов имена отчасти запомнил, только пишет их с маленькой буквы
Отредактировано (2023-05-18 15:21:52)
Выручайте, братцы-сестрицы. По сюжету у меня погружение в прошлое персонажа, где его положительный образ раскрывается с неположительной стороны: разврат, пьянство, наркотики.
Начинаю писать разврат: разные девушки, яркие картинки секса без тормозов и с выдумкой. Оттормаживаю себя на моментах, где нужно насрать на чувства влюбленной партнерши, которую планировал на вечерок, он от таких по быстрому сваливает еще до секса. Оттормаживаю, когда идет грань сексоголизма. Размышляю, а насколько грешно для красивого, обаятельного парня перетрахать половину города? Может это вообще не недостаток?
Начинаю писать пьянство: герой студент, я очень давно нет. Сижу и не понимаю своим взрослым мозгом, как можно бухать больше двух раз в неделю и не вылететь из Политеха? Оттормаживаю на запоях, они превратились в гулянки по выходным: веселые и разнообразные.
До наркотиков еще не дошло, но уже сейчас из того, что дано по основному сюжету это не могут быть тяжелые и вызывающие сильную зависимость: трава, веселящие таблетки, возможно кокос (может кто-то лучше разбирается, подкинете заразу) то есть опять на полшишечки. Потом из-за смерти друга он завяжет насовсем.
Итого по субъективным ощущениям это все похоже на лунапарк: покуролесил мальчишка и остепенился. Нет арки персонажа.
Ребенком он был отличным, оступился, огреб вины и горя, потом вот это, что описываю и читатель встречается с ним на излете кризиса, когда он начинает возвращать себе жизнь, любовь и счастье. Но поскольку падения мы не видели, это ощущается плавным восхождением, а мощно подставить его в прошлом меня что-то держит...
Есть мысли?
Может помочь если вы расскажете низшую и высшую точку своего персонажа.
Отредактировано (2023-05-21 03:21:25)
А что он хорошего делает вообще? По описанию какой-то неприятный хлыщ, бррр.
Я бы не сказал, что все, описанное тобой, создает какой-то приятный образ, и не вижу причин не отталкиваться от этого образа как от низшей точки.
А что он хорошего делает вообще? По описанию какой-то неприятный хлыщ, бррр.
Проблема в том, что он у меня получается вообще не спорный.
Во-первых: он красавчик с золотым сердцем, разбитым к тому же, то есть страдает из-за любви. Плюс у него очень задорный юмор, то есть такой, от которого на страницах никто не «они расхохотались», а читатель ржет и записывает. Такой себе Дэдпул Рейнолдса.
Во-вторых: добр к людям, выручает, защищает, в общении обаятелен и мил.
В-третьих: дружит с головой, не творит хуйни, а напротив разгребает пиздецы, сообразительный и эффективный.
На сдачу: поначалу был при деньгах, высоченный, на спорте и трахается как бог, как с юмором опять же не потому что я так сказал, а читатель делает выводы по тому, к чему он внимателен, насколько понимает партнершу и как отдается этому всему.
Из недостатков: гиперактивная заноза в жопе, чем достает и близких и врагов. Задира и драчун. Ревнивый, э бит токсик. Плюс вот это все про баб, пьянки и отсутствие тормозов.
Мне кажется что он несбалансирован.
не вижу причин не отталкиваться от этого образа как от низшей точки.
Я мучаюсь с необъективностью. Он мне нравится всем и кажется я его недочерняю и перебеляю. Может авторское искажение в башке.
Отредактировано (2023-05-21 06:51:33)
Итого по субъективным ощущениям это все похоже на лунапарк: покуролесил мальчишка и остепенился. Нет арки персонажа
Ну дай ему предательство. Чтобы вот кого-то (друга или чувака, который был слабее, смешнее и не такой сияющий как он) в прошлом предал, бросил где-нибудь - по трусости или по глупости. Или там спиздил чужой проект. Что-нибудь.
Потому что сейчас у тебя правда получается Марти-сью, и его "плохое прошлое" на самом деле тоже такие себе признаки крутого парнишки из 90х.
Итого по субъективным ощущениям это все похоже на лунапарк: покуролесил мальчишка и остепенился. Нет арки персонажа.
Тогда возникает закономерный вопрос: ради чего ты пишешь? В чем цель твоя, как автора? А цель персонажа? О чем ты хочешь рассказать читателю?
. Размышляю, а насколько грешно для красивого, обаятельного парня перетрахать половину города? Может это вообще не недостаток?
Эта половина города легко может наградить парня на выбор:
- самыми разными зппп;
- репутацией альфа-сомсы, гуляки и ветреного;
- переломами, синяками, ушибами, поездками в травму, а то и больничкой, после которой он вполне может быть уже не красивым и не обаятельным.
Ну и в целом, хотя в ряде палестин это не грех именно для мужчины, подумай, а зачем ему вообще быть казановой-лайт. Потому что он любит это дело? Потому что не может устоять при виде юбки? Наконец вырвался из-под опеки родителей? Что его туда кидает?
Сижу и не понимаю своим взрослым мозгом, как можно бухать больше двух раз в неделю и не вылететь из Политеха?
Заносишь куда надо, плачешься, берёшь академы, готовишься по конспектам выебанной старосты или отличницы, натягиваешь себе на трояки либо в сессию, либо на пересдачах, носишься в жопу ужаленный ради допусков. Можно просыхать только перед зачетной неделей или пораньше. Можно покупать курсачи и лабы.
возможно кокос
Быстро сядет, скорее всего. И нет, слезть легко не выйдет.
И если он на спорте был, какие нахуй пьянки-гулянки, его тренер насухую выебать может. Или это так, чисто для себя, аки школьные кружки? Потому что, анон, есть ОЧЕНЬ много нюансов, в каком виде ты в спорте.
предал, бросил где-нибудь - по трусости или по глупости.
Есть мысля, что он очаруется барышней, похожей на свою роковуху, дефлорирует ее, поймет, что не то пальто и свалит, а она роскомнадзорнется. Еще не решил, откачают или совсем жестить.
признаки крутого парнишки из 90х
Не надо нам с Сашей Белым рассказывать про признаки крутого парнишки из девяностых ))) другие там были признаки.
В чем цель твоя, как автора?
Увлечь, развлечь и некоторые мысли донести про любовь. С этим порядок.
А цель персонажа?
Отыграть свой первый косяк назад и вернуть себе любимую.
- самыми разными зппп;
Хммм, интересно, надо подумать.
- репутацией альфа-сомсы, гуляки и ветреного;
Это уже есть в ассортименте, и подрывает доверие любимой женщины.
- переломами, синяками, ушибами, поездками в травму,
Только что выхватил. Нос переломанный два раза.
а зачем ему вообще быть казановой-лайт.
В подростковом возрасте его люто шеймили за нормальное половое развитие. Он акселерат, немного раньше сверстников вошел в пубертат: все пиздец, бандит, маньяк, ебырь-террорист, а он там платонически девочке стихи пишет и дрочит потихоньку в туалете. А от него все в шоки ужаси, как от Сатаны в женской бане. Затравили, он в себе естественные потребности подавлял. Потом это всем вышло боком, в первую очередь ему самому. Вошел во взрослую жизнь, а там столько всего интересного. Первая партнерша классная попалась, сразу объяснила основной принцип волшебства и теперь ему интересно, а как еще можно? А что будет если так? Изучать, пробовать. Это его вид искусства. Женщина как головоломка, из которой надо разобраться, как извлечь оргазм. И вот разбирается с азартом и самоотдачей. Заодно неплохо бы выяснить, как бы так предыдущая раскрытая головоломка не делала нервы, потому что он перешел к следующей ))
Заносишь куда надо, плачешься, берёшь академы, готовишься по конспектам выебанной старосты или отличницы, натягиваешь себе на трояки либо в сессию, либо на пересдачах, носишься в жопу ужаленный ради допусков. Можно просыхать только перед зачетной неделей или пораньше. Можно покупать курсачи и лабы.
Спасибо, Анончик, тут очень помог.
Быстро сядет, скорее всего. И нет, слезть легко не выйдет.
А совсем легко опять выйдет каруселька... пошел-ка я курить матчасть.
И если он на спорте был, какие нахуй пьянки-гулянки, его тренер насухую выебать может.
Он 8 лет занимался капоэйрой для поддержания формы и понтов в основном, потом сходил в армию как следует, а не газон красить, так что есть привычка к физухе и форма. К тренеру не вернулся, дно зовет.
Отредактировано (2023-05-21 09:41:48)
В подростковом возрасте его люто шеймили за нормальное половое развитие. Он акселерат, немного раньше сверстников вошел в пубертат: все пиздец, бандит, маньяк, ебырь-террорист, а он там платонически девочке стихи пишет и дрочит потихоньку в туалете. А от него все в шоки ужаси, как от Сатаны в женской бане.
Кто шеймил, кто в шоке-ужасе, кто затравил? Одноклассники, учителя, родители? И в каком это возрасте было?
может дать какие-нибудь значимые последствия употреблению? а то у меня пока тоже сложилось впечатление, что повеселился, проспался и пошел дальше счастливо жить.
пусть, например, в измененном состоянии (ну или после, когда просыхает) не содержит какое-то важное обещание другу, разъебет что-то на тусовке, устроит скандал/драку,
мораль мол даже самого доброго и рассудительного вещества могут увести не туда, и чем дальше тем хуже
Так на это и похоже, да. В юности мозгов мало, многие в студенчестве куролесили и совершали дурные ошибки. Арка будет, имхо, если у него поменяется характер - был скотиной, подставлял других, девок портил и позорил для прикола, а потом рассказывал об этом на пьянках под смех вот это все. А потом осознал, раскаялся и исправился. А у тебя получается какой-то золотой мальчик.