Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#60851 2023-05-14 18:32:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

И вот я как лиса под виноградом верчусь и не могу достать, оформить эту тень как следует.

Потому что в твоём описании лично я вообще не вижу, где там у тебя теневое зарыто. Просто два мужика с одной целью идут к ней немножко разными путями.  :dontknow:  А приятеля по развлекушкам и вовсе не пришьешь к делу.
По-моему, ты хочешь показать тёмную сторону вроде как неплохих качеств персонажа и вывести то ли "крайности это плохо", то ли "куда ведёт потакание желаниям". Сделать соперника и приятеля такими иллюстрациями — это нормальный приём, просто с юнгианской тенью оно имеет исчезающе мало общего.

Анон пишет:

Расскажи, а?

Что рассказать, сюжет книги?  O_o Ну, если вкратце, главгерой выпускает своего темного двойника, который пытается его поглотить. Потом герой от него то бежит, то пытается победить, отчего тень становится только сильнее. В конце концов переживает осознание и вместо боя принимает тень как часть себя.
Только что тебе это даст, я не понимаю. Чтобы проследить, почему в столкновении с тенью Гед огребает, или как тень выворачивает его скрытые желания, нужно читать книгу.

#60852 2023-05-14 18:59:31

Анон

Анон пишет:

Просто два мужика с одной целью идут к ней немножко разными путями.

Штука в мотивах. Либо это мои мысли заплетаются, что я и чувствую.

У ГГ рефлексия. Он однолюб и не может ее разлюбить, как ни старался. Выхода у него два: отвалить и продолжать страдать. Подвалить, устранить соперника и показать ей небо в алмазах (он может). Сначала он выбирал первый путь, ибо она его выслала. Потом он начал выбирать второй и уже не может остановиться.

Вот ее муж (антагонист) он ведь тоже ее любит, заботился о ней (нет) ничем не заслужил, чтоб ему изменили и бросили. Но ГГ похуйю. Он говорит: будь ты хоть Иисус, я блин ее заберу. Его это пугает, ведь выбрать должна она. Она выбирает. Выбирает его. Все круто вроде. Но он постоянно охуевает от мысли: она меня ВЫБРАЛА или я ее заставил? Он и раньше ее завоевывал и теперь. Типа может если от нее отстать, она вообще про меня забудет и ей без меня будет лучше (объективно, он ее в такой пиздец втянул этим всем, что караул).

То есть мы видим героя, готового ради любви на все, под кем прячется преследователь, который просто эффективно знает, как лишить ее выбора с ним не быть и самой не заметить.

В это же время муж делает это в открытую. Типа тупо привязал в батарее, никуда не пойдешь.

ГГ просто начинает догадываться, что он нихрена не отличается от своего соперника и это его выносит. Но тут по закону драматургии он должен уйти от нее. Добровольно оставить и дать ей настоящее право выбора. А изнутри ее головы мы знаем, что то, что он интерпретирует, как ее нежелание с ним быть — на самом деле ее эмоциональная зажатость и привычка прятать чувства. Она действительно его любит без всяких завоеваний. И выберет его добровольно. Это смазывает катарсис, типа: да она не может любить миня. ДА Я ЛУБЛУ ТИБЯАА!

А другая часть тени — это то, что в нем в принципе создает проблемы двум любящим людям, из-за чего они расстались и он покатился. И она отваливается от основной тени.

Кстати, Юнгианская она или нет мне как-то пох.

ХЗ зачем я пишу простыни. Видимо надо с кем-то поговорить, вербализирую, может срастется?

#60853 2023-05-14 19:00:09

Анон

Анон пишет:

И у меня получается в каждом предложении «он» и трижды!

Тащи весь абзац, будем смотреть.

#60854 2023-05-14 19:02:51

Анон

Анон пишет:

А почему тогда имя, а не так, как герой с ПОВ его называет, ну там фамилия или имя-отчество? И два абзаца -это сколько слов-предложений?

Это где-то 150 слов.
Герой его про себя называет «эрл» либо «эрл Беодульф», отдельно по имени, конечно, совсем неуместно выглядит >_< Они не знакомы лично, почти не пересекаются по сюжету, это по сути начальник начальника начальника героя  :) Но постоянное повторение «эрл» и «он» тоже выглядит не оч.

Анон пишет:

Тащи весь абзац, будем смотреть.

Я его еще помучаю сама, если ничего не выйдет, принесу)

Отредактировано (2023-05-14 19:05:26)

#60855 2023-05-15 03:09:11

Анон

Анон пишет:

Но постоянное повторение «эрл» и «он» тоже выглядит не оч.

Есть же безличные предложения.

Он обернулся и понял, что дело дрянь.
Стоило обернуться и стало понятно, дело дрянь.

А еще у меня есть такая штука, которая нанизывает много местоимений: повторы смысла.

Он чувствовал себя ужасно, просто отвратительно. Ему не хотелось больше спорить и бороться, он устал и сдался.

Режем: Он чувствовал себя просто отвратительно и больше не хотел бороться. Устал.

Из трех местоимений осталось одно.

Отредактировано (2023-05-15 03:27:03)

#60856 2023-05-15 10:07:37

Анон

Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей? Вот так появилась какая-то мысль, и вы "о, да из этого километровый оридж выйдет" или "а это, если чуток подпилить, неплохо на такой-то фандом ляжет" или "эх, жалко, но на большее чем на сценарий дейдриминга не потянет".

#60857 2023-05-15 10:12:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей?

Да исключительно по тому, хочу ли я это писать. Ну еще немного - насколько мне было бы интересно что-то такое прочесть.

#60858 2023-05-15 10:46:20

Анон

Спасибо, анончик! Вот это:

Анон пишет:

А еще у меня есть такая штука, которая нанизывает много местоимений: повторы смысла.

выглядит как точное описание моей проблемы😔 Пытаюсь сделать как ты сказал, уже стало получше. Но так жалко резать предложения  :pink: И твоё в примере тоже жалко, хоть и понимаю, что второй вариант правильнее.

#60859 2023-05-15 11:35:38

Анон

Анон пишет:

Но так жалко резать предложения   И твоё в примере тоже жалко, хоть и понимаю, что второй вариант правильнее.

Два разных способа сказать одно и то же, но с абсолютно разными эмоциями. Нельзя сказать, что один из них лучше другой хуже, надо выбирать, какого эффекта хочется достичь

#60860 2023-05-15 11:41:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей?

Порождает ли идея другие идеи. Можно ли её как бы развернуть и куда её разворачивать, чтобы были какие-то неожиданные фишки, повороты сюжета.

#60861 2023-05-15 11:56:05

Анон

Анон пишет:

а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей?

Для меня нет плохих идей, есть те, которые еще не дозрели. Записываю все в файлик, иногда новая идея обрастает подробностями и вбирает в себя мысли, записанные в этот файлик раньше. Иногда лежит годами, ждет своего часа. Иногда входит в другой проект. Например, если в голову пришел яркий персонаж, то может быть он станет главным героем новой истории, а может второстепенным в истории, которая давно вызревает.

#60862 2023-05-15 17:44:30

Анон

Анон пишет:

Но так жалко резать предложения

Ну вот где есть нанизывание, надо резать, а где нету, ну и пусть, получается эмоциональнее.

#60863 2023-05-15 21:02:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей? Вот так появилась какая-то мысль, и вы "о, да из этого километровый оридж выйдет" или "а это, если чуток подпилить, неплохо на такой-то фандом ляжет" или "эх, жалко, но на большее чем на сценарий дейдриминга не потянет".

Чем сильнее меня ею переезжает,чем больше ест мысли и вызывает эмоций, тем лучше)))
В фэндомы специально я идею не запихиваю, они там сами вполне рождаются, внутри, в смысле. Это оридж больше сознательно придумывается.
Ну и по калибру - это на макси, это вообще на роман, это на миди, а это на драбблик.

#60864 2023-05-15 22:51:56

Анон

Аноны, я с вопросом.

Как можно психологически "поломать" персонажа, чтоб он, ранее очень преданный своим коллегам-друзьям, их возненавидел? При этом, персонаж с потерей памяти на кусок последних событий, и главнюк среди "ломающих" хочет персонажа использовать в своих целях. Внушение нужно мощное и на уровне ценностей, а перс крепкий орешек. А я - долбоёб: мне очень хочется написать историю о том, как герой с запудренными мозгами попадает обратно в свою жизнь и возвращается к истинному, а не навязанному.

Не хочу писать физическое насилие, думаю в сторону психологического воздействия. Сеттинг фантастический,
и добавить вундервафлю, чтоб пожевать ГГ мозги, можно. Или вещества (неприятный факт канона: одного персонажа в части канона нариком сделали, чтоб подчинить). Но хочется упор сделать на психологическое воздействие: хочу, чтоб мой герой метался между подсаженными/новыми воспоминаниями и возращающимися настоящими.

Подскажите, пожалуйста, как изящно поиграть с мозгами моего персонажа. Отказаться от идеи не смогу, она со мной давно и сверлит мозг.

#60865 2023-05-15 22:57:07

Анон

Самый очевидный способ - подсадить воспоминания о том, что дузья-коллеги сами его предали, оказались свиноебами, и вообще часовню тоже они.

#60866 2023-05-16 02:08:57

Анон

Чтобы именно возненавидел, а не боялся, а то и вовсе не обзавёлся чувством вины, стыда и прочими комплексами, лучше, чтобы в ложных воспоминаниях обижали не только самого героя, пусть ещё пострадает кто-то или что-то для него дорогое. Почему может быть вина? Потому что вина даёт иллюзию контроля. Когда тебя мучают просто потому, что могут, от тебя ничего не зависит. А если поверить, что ты страдаешь, потому что плохо себя вёл, то получается, что ты "просто" должен вести себя хорошо и соблюдать правила, чтобы больше не страдать. Даже если на самом деле это нихрена не просто, это всё равно привлекательная иллюзия по сравнению с миром, где страдания неизбежны.
Поэтому оптимально будет:
а) Оставить светлый образ кого-то из коллег-друзей неопороченным, а потом показать, что он погиб по прямой или косвенной вине остальных. Кого именно — зависит от обстоятельств. Может быть, того, кто реально уже мёртв. Может быть, того, кого герой редко видел в последнее время, например, потому что тот живёт в другом месте или уехал в длительную командировку, чтобы его не пришлось потом вычищать из каждого второго воспоминания.
б) Главгаду назначить себя или кого-то из подручных дружбаном героя и разбавлять плохие воспоминания о коллегах-друзьях милотой с участием этого дружбана. В финале коллеги должны сильно ранить или ещё какую крупную пакость сделать дружбану.
Оба варианта можно совместить.
Вы прослушали краткий пересказ одного укуренного фика по ЗВ.

#60867 2023-05-16 04:14:52

Анон

Анон пишет:

Подскажите, пожалуйста, как изящно поиграть с мозгами моего персонажа. Отказаться от идеи не смогу, она со мной давно и сверлит мозг.

анон, а какие ценности у твоего персонажа и какими событиями в прошлом обоснована его лояльность к друзьям-коллегам?
и не до конца понял, друзья-коллеги действительно его предают, или это все происходит в его голове?

#60868 2023-05-16 05:10:06

Анон

Анон пишет:

По-моему, что-то подобное было реализовано в "Голодных играх", где персонажу промыли мозги, буквально внушив фальшивые воспоминания о возлюбленной, из-за чего он пытался её убить, и потом ещё долго метался в сомнениях, какие из воспоминаний настоящие, а какие ложные.
Если канон позволяет использовать вундервафлю для промывки мозгов, то вполне тянет на вариант.

#60869 2023-05-16 05:26:34

Анон

Анон пишет:

Как можно психологически "поломать" персонажа, чтоб он, ранее очень преданный своим коллегам-друзьям, их возненавидел?

Психанон вошел в чат. Ты знаешь, есть методики манипуляций, которые сделают так без вундервафли и даже без потери памяти.

1. Твой главный прием: газлайтинг. Друзья говорили и делали то, чего не было и не говорили и не делали то, что было. Достаточно появиться нескольким свидетелям, которые скажут, что на самом деле, пока ты страдал коллега А над тобой смеялся, а Б приосанивался, а С намекал, что ты неудачник. Что котика спасли не они, а я, а они просто примазались. Если с уверенным хлебалом впрямую врать — это сработает даже на абсолютно здоровом человеке.

2. Переворачиваешь поступки героев через мерзкие мотивы. Это он не котика спасал, а выпендривался. Этот все ради бабла, мать родную продаст. А этот настолько в комплексах погряз, что только и ждет, как бы тебя подставить, чтобы возвыситься за твой счет. Герой же не знает, что было в голове у его друзей, а если кто-то напирает, что ТОЧНО ЗНАЕТ, что в головах у них свиноебство, подтягивает из реальности только то, что этот факт доказывает, а что не подтверждает или опровергает просто игнорирует, поверит ЛЮБОЙ.

И наконец высший пилотаж: когнитивные искажения.

3. Фундаментальная ошибка атрибуции. Простыми словами это: я опоздал, потому что попал в пробку, а друг опоздал, потому что он безответственная свинья и меня не уважает. Когда свои ошибки и промахи мы объясняем внешними причинами и объективными обстоятельствами, а чужие - личными говняными качествами или злым умыслом.

Злодеи могут просто объяснять действия коллег, используя это искажение и твой герой легко поверит. Так устроен мозг. Это баг.

4. Можно подключить туннельное мышление,  о котором я упоминал - отбросить все, что не вписывается в концепцию. Коллега А имеет достоинства и недостатки. Например он смелый и самоотверженный в бою, но жадноват и не делится едой. Берем жадность, как концепцию его личности, отбрасываем смелость и самоотверженность и начинаем воспринимать его только как крысу, которая вечно прячет от товарищей жратву. Ничто его негативные качества не уравновешивает, ты просто игнорируешь его достоинства и ненавидишь человека за то, какой он ТОЖЕ есть. Просто он НЕ ТОЛЬКО ТАКОЙ.

Психопат такими категориями будет жонглировать настолько искусно, что достанет мозг и промоет его, пока ты будешь следить за его руками. Потом засунет мозг обратно в череп и ты будешь уверен, что так и было изначально и все это будет доказывать.

Проблема для тебя, как для писателя в отмене эффекта. Если вундервафлю можно применить через жопу и типа откатить изменения или применить обратный эффект, то в случае с новым убеждением в башке психологически промытого пациента, он сам будет защищать свою воображаемую концепцию, он искренне поверит и чтобы его переубедить, нужна будет терапия со специалистом. Просто сюжетным поворотом, когда он вдруг узнал элемент сюжета, который все обьясняет, не получится.

В этом смысле на удивление хорошо сработано в «Зойке пересмешнице» там Капитолий промыл мозги Питу и подменил воспоминания. У него появилась агрессия на Китнис и он иногда неконтролируемо на нее нападал. Так вот, откат эффекта не произошел красивым флешбэком, в котором все встает на свои места и он вспоминает как все было на самом деле. Пит учился оспаривать собственные воспоминания, тренировался себя контролировать и иногда факапил. Это так и работает. И из этого можно глубокую драму раскачать, которая будет качественно отличаться от двухшаговочки: он все неправильно понял и забыл, а все, все нормально, осознался и вспомнил.

#60870 2023-05-16 05:27:05

Анон

Анон пишет:

По-моему, что-то подобное было реализовано в "Голодных играх",

Хаха, анон, мы на одной волне.

#60871 2023-05-16 09:02:59

Анон

Анон пишет:

одного укуренного фика по ЗВ

Анон, а можешь внести?  :timid:

#60872 2023-05-16 09:05:56

Анон

Анон пишет:

Ну и по калибру - это на макси, это вообще на роман, это на миди, а это на драбблик.

И в результате эти макси, роман, миди и драбблик оказываются написаны и выложены куда-то?

#60873 2023-05-16 15:51:22

Анон

Анончики, а вы работали с редактором?
Мне вот жизненно необходим человек, с которым можно обсудить подробности сюжета, развития персонажей, чтобы за мной проследили логику...
Я готова за это платить :) но блин, такое чувство, что таких услуг не оказывают, или я неправильно ищу:(
Может, кто-то знает кто оказывает подобные услуги?

#60874 2023-05-16 15:59:38

Анон

Ну, вот я работаю редактором, анончик. Есть опыт в нонфикшене, мечтаю перейти на художку. Сам пишу, в теорию драматургии упарываюсь, филфак в бэкграунде. Если тебя не смущает, что я не редактор из издательства, а анон с холиварки, может, спишемся в личке?

Отредактировано (2023-05-16 16:00:11)

#60875 2023-05-16 15:59:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И в результате эти макси, роман, миди и драбблик оказываются написаны и выложены куда-то?

Ну да. Точнее, как всегда, частично написаны и выложены (я играю на ФБ), что-то в процессе, что-то стопорнулось и лежит частичное, что-то в идеях, что-то отложить на будущее, а то например слишком масштабно. Да, а что-то, сцуко, взяло и разрослось (было миди, вышло мегамакси, так тоже бывает, ну и тем более был задуман драббл, вышло крупномини или миди, это вообще нормально. А бывает и наоборот, думал миди, а потом написал главные сцены, вышло мелкомини).
Никогда, анон, ваще никогда не воплощаются ВСЕ идеи. Их всегда больше возможностей.

А если кто-то утверждает, что воплощает все свои идеи, он или тупо врёт, или у него этих идей реально две-три штуки на весь мозг и больше не вмещается.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума