Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
И вот я как лиса под виноградом верчусь и не могу достать, оформить эту тень как следует.
Потому что в твоём описании лично я вообще не вижу, где там у тебя теневое зарыто. Просто два мужика с одной целью идут к ней немножко разными путями. А приятеля по развлекушкам и вовсе не пришьешь к делу.
По-моему, ты хочешь показать тёмную сторону вроде как неплохих качеств персонажа и вывести то ли "крайности это плохо", то ли "куда ведёт потакание желаниям". Сделать соперника и приятеля такими иллюстрациями — это нормальный приём, просто с юнгианской тенью оно имеет исчезающе мало общего.
Расскажи, а?
Что рассказать, сюжет книги? Ну, если вкратце, главгерой выпускает своего темного двойника, который пытается его поглотить. Потом герой от него то бежит, то пытается победить, отчего тень становится только сильнее. В конце концов переживает осознание и вместо боя принимает тень как часть себя.
Только что тебе это даст, я не понимаю. Чтобы проследить, почему в столкновении с тенью Гед огребает, или как тень выворачивает его скрытые желания, нужно читать книгу.
Просто два мужика с одной целью идут к ней немножко разными путями.
Штука в мотивах. Либо это мои мысли заплетаются, что я и чувствую.
У ГГ рефлексия. Он однолюб и не может ее разлюбить, как ни старался. Выхода у него два: отвалить и продолжать страдать. Подвалить, устранить соперника и показать ей небо в алмазах (он может). Сначала он выбирал первый путь, ибо она его выслала. Потом он начал выбирать второй и уже не может остановиться.
Вот ее муж (антагонист) он ведь тоже ее любит, заботился о ней (нет) ничем не заслужил, чтоб ему изменили и бросили. Но ГГ похуйю. Он говорит: будь ты хоть Иисус, я блин ее заберу. Его это пугает, ведь выбрать должна она. Она выбирает. Выбирает его. Все круто вроде. Но он постоянно охуевает от мысли: она меня ВЫБРАЛА или я ее заставил? Он и раньше ее завоевывал и теперь. Типа может если от нее отстать, она вообще про меня забудет и ей без меня будет лучше (объективно, он ее в такой пиздец втянул этим всем, что караул).
То есть мы видим героя, готового ради любви на все, под кем прячется преследователь, который просто эффективно знает, как лишить ее выбора с ним не быть и самой не заметить.
В это же время муж делает это в открытую. Типа тупо привязал в батарее, никуда не пойдешь.
ГГ просто начинает догадываться, что он нихрена не отличается от своего соперника и это его выносит. Но тут по закону драматургии он должен уйти от нее. Добровольно оставить и дать ей настоящее право выбора. А изнутри ее головы мы знаем, что то, что он интерпретирует, как ее нежелание с ним быть — на самом деле ее эмоциональная зажатость и привычка прятать чувства. Она действительно его любит без всяких завоеваний. И выберет его добровольно. Это смазывает катарсис, типа: да она не может любить миня. ДА Я ЛУБЛУ ТИБЯАА!
А другая часть тени — это то, что в нем в принципе создает проблемы двум любящим людям, из-за чего они расстались и он покатился. И она отваливается от основной тени.
Кстати, Юнгианская она или нет мне как-то пох.
ХЗ зачем я пишу простыни. Видимо надо с кем-то поговорить, вербализирую, может срастется?
И у меня получается в каждом предложении «он» и трижды!
Тащи весь абзац, будем смотреть.
А почему тогда имя, а не так, как герой с ПОВ его называет, ну там фамилия или имя-отчество? И два абзаца -это сколько слов-предложений?
Это где-то 150 слов.
Герой его про себя называет «эрл» либо «эрл Беодульф», отдельно по имени, конечно, совсем неуместно выглядит >_< Они не знакомы лично, почти не пересекаются по сюжету, это по сути начальник начальника начальника героя Но постоянное повторение «эрл» и «он» тоже выглядит не оч.
Тащи весь абзац, будем смотреть.
Я его еще помучаю сама, если ничего не выйдет, принесу)
Отредактировано (2023-05-14 19:05:26)
Но постоянное повторение «эрл» и «он» тоже выглядит не оч.
Есть же безличные предложения.
Он обернулся и понял, что дело дрянь.
Стоило обернуться и стало понятно, дело дрянь.
А еще у меня есть такая штука, которая нанизывает много местоимений: повторы смысла.
Он чувствовал себя ужасно, просто отвратительно. Ему не хотелось больше спорить и бороться, он устал и сдался.
Режем: Он чувствовал себя просто отвратительно и больше не хотел бороться. Устал.
Из трех местоимений осталось одно.
Отредактировано (2023-05-15 03:27:03)
Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей? Вот так появилась какая-то мысль, и вы "о, да из этого километровый оридж выйдет" или "а это, если чуток подпилить, неплохо на такой-то фандом ляжет" или "эх, жалко, но на большее чем на сценарий дейдриминга не потянет".
Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей?
Да исключительно по тому, хочу ли я это писать. Ну еще немного - насколько мне было бы интересно что-то такое прочесть.
Спасибо, анончик! Вот это:
А еще у меня есть такая штука, которая нанизывает много местоимений: повторы смысла.
выглядит как точное описание моей проблемы😔 Пытаюсь сделать как ты сказал, уже стало получше. Но так жалко резать предложения И твоё в примере тоже жалко, хоть и понимаю, что второй вариант правильнее.
Но так жалко резать предложения И твоё в примере тоже жалко, хоть и понимаю, что второй вариант правильнее.
Два разных способа сказать одно и то же, но с абсолютно разными эмоциями. Нельзя сказать, что один из них лучше другой хуже, надо выбирать, какого эффекта хочется достичь
Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей?
Порождает ли идея другие идеи. Можно ли её как бы развернуть и куда её разворачивать, чтобы были какие-то неожиданные фишки, повороты сюжета.
а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей?
Для меня нет плохих идей, есть те, которые еще не дозрели. Записываю все в файлик, иногда новая идея обрастает подробностями и вбирает в себя мысли, записанные в этот файлик раньше. Иногда лежит годами, ждет своего часа. Иногда входит в другой проект. Например, если в голову пришел яркий персонаж, то может быть он станет главным героем новой истории, а может второстепенным в истории, которая давно вызревает.
Но так жалко резать предложения
Ну вот где есть нанизывание, надо резать, а где нету, ну и пусть, получается эмоциональнее.
Аноны, а как вы оцениваете, эээ, потенциал идей? Вот так появилась какая-то мысль, и вы "о, да из этого километровый оридж выйдет" или "а это, если чуток подпилить, неплохо на такой-то фандом ляжет" или "эх, жалко, но на большее чем на сценарий дейдриминга не потянет".
Чем сильнее меня ею переезжает,чем больше ест мысли и вызывает эмоций, тем лучше)))
В фэндомы специально я идею не запихиваю, они там сами вполне рождаются, внутри, в смысле. Это оридж больше сознательно придумывается.
Ну и по калибру - это на макси, это вообще на роман, это на миди, а это на драбблик.
Аноны, я с вопросом.
Как можно психологически "поломать" персонажа, чтоб он, ранее очень преданный своим коллегам-друзьям, их возненавидел? При этом, персонаж с потерей памяти на кусок последних событий, и главнюк среди "ломающих" хочет персонажа использовать в своих целях. Внушение нужно мощное и на уровне ценностей, а перс крепкий орешек. А я - долбоёб: мне очень хочется написать историю о том, как герой с запудренными мозгами попадает обратно в свою жизнь и возвращается к истинному, а не навязанному.
Не хочу писать физическое насилие, думаю в сторону психологического воздействия. Сеттинг фантастический,
и добавить вундервафлю, чтоб пожевать ГГ мозги, можно. Или вещества (неприятный факт канона: одного персонажа в части канона нариком сделали, чтоб подчинить). Но хочется упор сделать на психологическое воздействие: хочу, чтоб мой герой метался между подсаженными/новыми воспоминаниями и возращающимися настоящими.
Подскажите, пожалуйста, как изящно поиграть с мозгами моего персонажа. Отказаться от идеи не смогу, она со мной давно и сверлит мозг.
Самый очевидный способ - подсадить воспоминания о том, что дузья-коллеги сами его предали, оказались свиноебами, и вообще часовню тоже они.
Чтобы именно возненавидел, а не боялся, а то и вовсе не обзавёлся чувством вины, стыда и прочими комплексами, лучше, чтобы в ложных воспоминаниях обижали не только самого героя, пусть ещё пострадает кто-то или что-то для него дорогое. Почему может быть вина? Потому что вина даёт иллюзию контроля. Когда тебя мучают просто потому, что могут, от тебя ничего не зависит. А если поверить, что ты страдаешь, потому что плохо себя вёл, то получается, что ты "просто" должен вести себя хорошо и соблюдать правила, чтобы больше не страдать. Даже если на самом деле это нихрена не просто, это всё равно привлекательная иллюзия по сравнению с миром, где страдания неизбежны.
Поэтому оптимально будет:
а) Оставить светлый образ кого-то из коллег-друзей неопороченным, а потом показать, что он погиб по прямой или косвенной вине остальных. Кого именно — зависит от обстоятельств. Может быть, того, кто реально уже мёртв. Может быть, того, кого герой редко видел в последнее время, например, потому что тот живёт в другом месте или уехал в длительную командировку, чтобы его не пришлось потом вычищать из каждого второго воспоминания.
б) Главгаду назначить себя или кого-то из подручных дружбаном героя и разбавлять плохие воспоминания о коллегах-друзьях милотой с участием этого дружбана. В финале коллеги должны сильно ранить или ещё какую крупную пакость сделать дружбану.
Оба варианта можно совместить.
Вы прослушали краткий пересказ одного укуренного фика по ЗВ.
Подскажите, пожалуйста, как изящно поиграть с мозгами моего персонажа. Отказаться от идеи не смогу, она со мной давно и сверлит мозг.
анон, а какие ценности у твоего персонажа и какими событиями в прошлом обоснована его лояльность к друзьям-коллегам?
и не до конца понял, друзья-коллеги действительно его предают, или это все происходит в его голове?
Подскажите, пожалуйста, как изящно поиграть с мозгами моего персонажа. Отказаться от идеи не смогу, она со мной давно и сверлит мозг.
По-моему, что-то подобное было реализовано в "Голодных играх", где персонажу промыли мозги, буквально внушив фальшивые воспоминания о возлюбленной, из-за чего он пытался её убить, и потом ещё долго метался в сомнениях, какие из воспоминаний настоящие, а какие ложные.
Если канон позволяет использовать вундервафлю для промывки мозгов, то вполне тянет на вариант.
Как можно психологически "поломать" персонажа, чтоб он, ранее очень преданный своим коллегам-друзьям, их возненавидел?
Психанон вошел в чат. Ты знаешь, есть методики манипуляций, которые сделают так без вундервафли и даже без потери памяти.
1. Твой главный прием: газлайтинг. Друзья говорили и делали то, чего не было и не говорили и не делали то, что было. Достаточно появиться нескольким свидетелям, которые скажут, что на самом деле, пока ты страдал коллега А над тобой смеялся, а Б приосанивался, а С намекал, что ты неудачник. Что котика спасли не они, а я, а они просто примазались. Если с уверенным хлебалом впрямую врать — это сработает даже на абсолютно здоровом человеке.
2. Переворачиваешь поступки героев через мерзкие мотивы. Это он не котика спасал, а выпендривался. Этот все ради бабла, мать родную продаст. А этот настолько в комплексах погряз, что только и ждет, как бы тебя подставить, чтобы возвыситься за твой счет. Герой же не знает, что было в голове у его друзей, а если кто-то напирает, что ТОЧНО ЗНАЕТ, что в головах у них свиноебство, подтягивает из реальности только то, что этот факт доказывает, а что не подтверждает или опровергает просто игнорирует, поверит ЛЮБОЙ.
И наконец высший пилотаж: когнитивные искажения.
3. Фундаментальная ошибка атрибуции. Простыми словами это: я опоздал, потому что попал в пробку, а друг опоздал, потому что он безответственная свинья и меня не уважает. Когда свои ошибки и промахи мы объясняем внешними причинами и объективными обстоятельствами, а чужие - личными говняными качествами или злым умыслом.
Злодеи могут просто объяснять действия коллег, используя это искажение и твой герой легко поверит. Так устроен мозг. Это баг.
4. Можно подключить туннельное мышление, о котором я упоминал - отбросить все, что не вписывается в концепцию. Коллега А имеет достоинства и недостатки. Например он смелый и самоотверженный в бою, но жадноват и не делится едой. Берем жадность, как концепцию его личности, отбрасываем смелость и самоотверженность и начинаем воспринимать его только как крысу, которая вечно прячет от товарищей жратву. Ничто его негативные качества не уравновешивает, ты просто игнорируешь его достоинства и ненавидишь человека за то, какой он ТОЖЕ есть. Просто он НЕ ТОЛЬКО ТАКОЙ.
Психопат такими категориями будет жонглировать настолько искусно, что достанет мозг и промоет его, пока ты будешь следить за его руками. Потом засунет мозг обратно в череп и ты будешь уверен, что так и было изначально и все это будет доказывать.
Проблема для тебя, как для писателя в отмене эффекта. Если вундервафлю можно применить через жопу и типа откатить изменения или применить обратный эффект, то в случае с новым убеждением в башке психологически промытого пациента, он сам будет защищать свою воображаемую концепцию, он искренне поверит и чтобы его переубедить, нужна будет терапия со специалистом. Просто сюжетным поворотом, когда он вдруг узнал элемент сюжета, который все обьясняет, не получится.
В этом смысле на удивление хорошо сработано в «Зойке пересмешнице» там Капитолий промыл мозги Питу и подменил воспоминания. У него появилась агрессия на Китнис и он иногда неконтролируемо на нее нападал. Так вот, откат эффекта не произошел красивым флешбэком, в котором все встает на свои места и он вспоминает как все было на самом деле. Пит учился оспаривать собственные воспоминания, тренировался себя контролировать и иногда факапил. Это так и работает. И из этого можно глубокую драму раскачать, которая будет качественно отличаться от двухшаговочки: он все неправильно понял и забыл, а все, все нормально, осознался и вспомнил.
По-моему, что-то подобное было реализовано в "Голодных играх",
Хаха, анон, мы на одной волне.
одного укуренного фика по ЗВ
Анон, а можешь внести?
Ну и по калибру - это на макси, это вообще на роман, это на миди, а это на драбблик.
И в результате эти макси, роман, миди и драбблик оказываются написаны и выложены куда-то?
Анончики, а вы работали с редактором?
Мне вот жизненно необходим человек, с которым можно обсудить подробности сюжета, развития персонажей, чтобы за мной проследили логику...
Я готова за это платить но блин, такое чувство, что таких услуг не оказывают, или я неправильно ищу:(
Может, кто-то знает кто оказывает подобные услуги?
Ну, вот я работаю редактором, анончик. Есть опыт в нонфикшене, мечтаю перейти на художку. Сам пишу, в теорию драматургии упарываюсь, филфак в бэкграунде. Если тебя не смущает, что я не редактор из издательства, а анон с холиварки, может, спишемся в личке?
Отредактировано (2023-05-16 16:00:11)
Анон пишет:Ну и по калибру - это на макси, это вообще на роман, это на миди, а это на драбблик.
И в результате эти макси, роман, миди и драбблик оказываются написаны и выложены куда-то?
Ну да. Точнее, как всегда, частично написаны и выложены (я играю на ФБ), что-то в процессе, что-то стопорнулось и лежит частичное, что-то в идеях, что-то отложить на будущее, а то например слишком масштабно. Да, а что-то, сцуко, взяло и разрослось (было миди, вышло мегамакси, так тоже бывает, ну и тем более был задуман драббл, вышло крупномини или миди, это вообще нормально. А бывает и наоборот, думал миди, а потом написал главные сцены, вышло мелкомини).
Никогда, анон, ваще никогда не воплощаются ВСЕ идеи. Их всегда больше возможностей.
А если кто-то утверждает, что воплощает все свои идеи, он или тупо врёт, или у него этих идей реально две-три штуки на весь мозг и больше не вмещается.