Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#60826 2023-05-12 17:45:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Братие, что по описаниям у вас? Насколько детально пишете окружение, атмосферу? Насколько жирный текст по метафорам? Если накладываете ограничения, то какие и почему?

Обхожусь минимальными описаниями. Только там, где без них никак. Подробно описываю лишь что-то чрезвычайное.

#60827 2023-05-12 17:52:07

Анон

Анон пишет:

внезапно несчастливая любовь, чтобы показать, что он не совсем уж бездушный бабник) и впадет временно в депрессуху (не в медицинском смысле)

Его история как раз в этом. Он проебал любимую, ушел в пьянство и разврат, так что вполне себе в медицинскую депрессию катится. Так что с Геной все ништяк, а вот психопатик Федя скорее кайфанет, добивая. Он та еще мразь. Талантливое уебище, как Шелдон, только несмешной. Просто Гена существо к насилию невосприимчивое. Обшутит, найдет для себя что-то привлекательное и посчитает говнюка дружищем, хотя тот будет огрызаться, токсичить и морозиться. Гена вполне способен эту мразь искренне полюбить и дико горевать, когда он сторчится. Вообще эта история ему жизнь спасет, потому что он осознанно занимается самоуничтожением. Просто по дороге Федя справится быстрее, а Гена очнется. Придет в себя, попробует вернуться к жизни, отношения заведет.

#60828 2023-05-12 17:58:41

Анон

Может кстати Федя ему какую-то подлянку устроит и сам в нее попадет, а Гена выручит? И даже не пронзит подвоха. Правда тогда непонятно как подать, потому что кино мы видим от первого Гениного лица, признаваться в умысле Федя не станет, не тот он человек каяться, и мы о том, что это была подлянка для Гены узнать не сможем.

#60829 2023-05-12 18:18:55

Анон

Аноны, у вас есть какие-то собственные правила, по которым вы начинаете каждую новую главу? Стараетесь ли начать ее так же цепляюще, как первую, или без разницы? Вообще как взаимосвязано начало новой главы и ее настроение, содержание?

#60830 2023-05-12 18:34:50

Анон

Анон пишет:

1.2.2. Если от придумывания заранее тебе становится скучно, а на лету знание "что писать" не возникает, у тебя проблемы.

А возможно нужно просто поесть.

#60831 2023-05-12 19:14:50

Анон

Анон пишет:

И неудачный подкат и защита от хулиганья, подходит, только смущает, что очень на поверхности.

Ещё, как вариант - людей очень объединяет, когда они вместе отбиваются от зомби. Вместо зомби можно другую подобную жесть: стрелок или бомба в кампусе, разборки банд, ледяной шторм и отключение электричества.

#60832 2023-05-12 19:29:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас есть какие-то собственные правила, по которым вы начинаете каждую новую главу?

Я люблю начинать с какого-то вывода или оценки ситуации, типа: Хреновая была идея. Или вот только что: Здесь стоило бы сохраниться. А потом поясняю, что происходит.

#60833 2023-05-12 23:17:19

Анон

Аноны, а есть у вас такое (и если есть, то как боретесь?) что после каждого текста возникает ощущение "ну всё, лучше я никогда не напишу"?

Не знаю, что с этим делать, потому что как только пишу новый текст и он получается лучше, то в голове снова звучит "ну вот ты написал этот текст, но лучше этого ты уже никогда ничего не напишешь". И это ощущается не как вызов, а просто вызывает отчаянье и руки опускаются...  :sadcat:

#60834 2023-05-13 00:33:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть у вас такое (и если есть, то как боретесь?) что после каждого текста возникает ощущение "ну всё, лучше я никогда не напишу"?

Именно такого нет, но временами клинит на мысли, что нужно написать не хуже или лучше чем такой-то текст или такой-то эпизод, и это сильно тормозит.

#60835 2023-05-13 02:54:36

Анон

Анон пишет:

возникает ощущение "ну всё, лучше я никогда не напишу"?

У меня даже внутри текста возникает: вот сегодня не так искрометно как вчера, теряешь хватку. Вот раньше-то было ооооо, а теперь где твои охуенные метафоры и не смешно как раньше. Перечитываю, отлично все и метафоры и шутошки и тем более сюжет.

Внутренний критик выделывается

#60836 2023-05-13 11:08:21

Анон

Анон пишет:

Бывает.)
Говорю себе "Ну на каком-то нормальном крепком уровне я же напишу? Меня это устраивает? Значит, всё в порядке. А если не напишу лучше этого - значит, это он будет вершиной моих умений. Какой-то же текст ею всё равно будет, по логике вещей? Так почему бы и не этот. А с новыми текстами буду стараться, может, и получше что-то напишу, откуда я знаю. Но если не получится - ну и ладно".

#60837 2023-05-14 06:09:48

Анон

Аноны, вы прописываете тень своего протагониста? Как-то используете ее в сюжете? Может есть техника, как ее вытащить из био персонажа?

У меня возникла идея столкнуть героя с его тенью в виде другого человека, но не антагониста и чтобы он преодолел в себе эту темную, слабую сторону в воплощении этого человека. Поиграть в символизм и позакладывать неповерхностные смыслы.

#60838 2023-05-14 07:10:45

Анон

Анон пишет:

и чтобы он преодолел в себе эту темную, слабую сторону в воплощении этого человека

И каким образом победа над другим человеком равноценна преодолению своей слабости?

#60839 2023-05-14 08:46:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы прописываете тень своего протагониста? Как-то используете ее в сюжете? Может есть техника, как ее вытащить из био персонажа?

Ну, хм... У любого живого человека есть плюсы и минусы, сильные и слабые стороны, и те, и другие работают в сюжете. Протагонист либо преодолевает свои слабости, либо нет - зависит от сюжета, Он может сломаться, может отказаться от своих принципов и т.д.
Я просто не очень понял про технику вытаскивания тени из сумрака. У персонажа есть характер, его слабости, его темные стороны и так задействованы в сюжете и очевидны читателю, или должны стать очевидны в процессе. Если все теневые качества вынести в другого человека и дать протагонисту его победить - это получится история становления ангела. )

#60840 2023-05-14 08:47:27

Анон

Анон пишет:

Такого не было. Я пишу средне-посредственно, без взлетов, ровненько, за десять лет ничего не изменилось. Стабильность.

#60841 2023-05-14 09:04:09

Анон

Анон пишет:

И каким образом победа над другим человеком равноценна преодолению своей слабости?

Они катятся в одну и ту же пропасть, просто протагонист этих качеств в себе не замечает, а у его теневого компаньона они самоочевидны. Компаньон получает последствия, которые Протагониста тоже ждут и это открывает ему глаза. Я же сказал, что они не антагонисты.

#60842 2023-05-14 09:40:25

Анон

Анон пишет:

У любого живого человека есть плюсы и минусы,

Плюсы и минусы - это неидеальный характер без сахарной приторности.

Тень — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе.

Например для зависимых людей тень — это зависимая от наркотика часть, которая готова на все и стремление убить себя. Но сами о себе они думают, что могут бросить в любой момент, что другие сторчатся и сдохнут, но только не они.

Или изменяющий муж думает, что влюблен и имеет право на счастье, а лжец, предатель и говнюк у него в сознании вытеснен.

#60843 2023-05-14 10:35:21

Анон

Ну, анон, произволом автора можно делать что угодно. И юнгианскую тень победить в другом человеке и после этого сразу осознать все свои скрытые стремления и исправиться, и пришельцев увидеть. В реальности, думаю, будет что-то вроде "ха-ха, вот слабак, он умер от наркоты, а я не такой, я могу бросить в любой момент" и тд.

#60844 2023-05-14 14:17:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, вы прописываете тень своего протагониста? Как-то используете ее в сюжете?

Да.

Анон пишет:

У меня возникла идея столкнуть героя с его тенью в виде другого человека, но не антагониста и чтобы он преодолел в себе эту темную, слабую сторону в воплощении этого человека.

Лучше всех это сделала ле Гуин в Волшебнике Земноморья.   :)
Можно и в виде другого человека, почему нет-то. Только если уж играть в юнгианство до конца, то тень не побеждать надо, а осознать, принять и научиться с ней управляться.
Вообще, я не очень поняла твой вопрос в плане "как вытащить тень из био". Это персонаж из какого-то канона, а не твой? Потому что у своего персонажа не должно быть проблем с определением того, какие качества в себе он не видит и не терпит.

#60845 2023-05-14 14:49:08

Анон

Анон пишет:

Потому что у своего персонажа не должно быть проблем с определением того, какие качества в себе он не видит и не терпит.

Я до этого прописывал тень в антагонисте. Они у меня оба влюблены в одну женщину, ни один не хочет отступать, оба идут на все, чтобы ее заполучить. Только ГГ такая няша, соблазняет ее, конкурирует и вытесняет соперника, выставляя его в негативном свете, как бы унизить и постебаться. А антагонист ее присваивает, как вещь, «моя и лучше убью, но не отдам» и не вытесняет, а пытается соперника прикончить. По сути дела оба занимаются примерно одним и тем же, но ГГ она любит, а второго нет. Но оба по факту не дают ей выбора их не любить. Просто ГГ повезло, что она такого выбора и не сделает.

И вот я как лиса под виноградом верчусь и не могу достать, оформить эту тень как следует. Всю его компанейскость и любовь женщин соединить вот с тем, что выше и повернуть в тень, которая оформится в оборотную сторону рубахи-парня, который не знает меры в удовольствиях и не особо парится о чувствах тех, кто ему не нравится или кого он не любит. Как-то он у меня разваливается на куски и я хотел может какую-то технику, чтобы его разложить на составляющие.

У меня уже сейчас по описанию получается, что у него две тени, воплощенных в антагонисте и компаньоне по развлекушечкам.

Анон пишет:

Лучше всех это сделала ле Гуин в Волшебнике Земноморья.   :)

Расскажи, а?

Отредактировано (2023-05-14 14:51:13)

#60846 2023-05-14 16:34:46

Анон

Аноны, можно ворваться в ваш умный разговор с тупым вопросом? Сильно не пинайте, анон типа начинающий автор (двух с половиной фанфиков в стол).
Есть два абзаца, в которых персонаж встречает другого персонажа, и от его лица описание вида: N подошел, сделал то-то и то-то, выглядел так-то. То есть все что в них есть - про N. И у меня получается в каждом предложении «он» и трижды! на этот небольшой кусочек упоминание должности N и пару раз имя, хотя это выглядит неуместной фамильярщиной из-за большой разницы в возрасте и положении. Что мне сделать? Переформулировать не получается, там реально каждое предложение про N. Выкинуть их тоже нельзя!

#60847 2023-05-14 16:48:45

Анон

Анон пишет:

Переформулировать не получается, там реально каждое предложение про N. Выкинуть их тоже нельзя!

Тут, анон, надо продолжать переформулировать или вообще приносить конкретику. Потому что в принципе поминать "он, он, должность, он..." может выглядеть нормально и допустимо, а может - не очень. Имхо, тут без конкретики не получится ответить, абстрактного ответа я считаю не существует.

#60848 2023-05-14 16:52:27

Анон

Анон пишет:

Расскажи, а?

Это надо читать, анон. И не только ради понимания приема, а вообще. Сказать, что она использовала юнгианский принцип тени и в конце гг ее принял, вряд ли тебе серьезно поможет. Ну и такую классику по любому стоит знать )
дранон

Отредактировано (2023-05-14 16:53:15)

#60849 2023-05-14 17:14:00

Анон

Анон пишет:

Тут, анон, надо продолжать переформулировать или вообще приносить конкретику. Потому что в принципе поминать "он, он, должность, он..." может выглядеть нормально и допустимо, а может - не очень. Имхо, тут без конкретики не получится ответить, абстрактного ответа я считаю не существует.

У меня оно точно не выглядит нормально( Спасибо, анончик, буду тогда дальше пытаться переформулировать.

#60850 2023-05-14 18:00:56

Анон

Анон пишет:

и пару раз имя, хотя это выглядит неуместной фамильярщиной из-за большой разницы в возрасте и положении

А почему тогда имя, а не так, как герой с ПОВ его называет, ну там фамилия или имя-отчество? И два абзаца -это сколько слов-предложений?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума