Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#60701 2023-05-03 13:00:26

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

вот так бывает, ептабля, вот так бывает

Так наверное можно вкратце изложить как именно бывает.  К примеру "наивный человек доверился мудакам, сам стал вести себя как мудак, был за это наказан, осознал, расстроился и раскаялся"

#60702 2023-05-03 13:01:42

Анон

Анон пишет:

А как в оригинале было? И там как-то объяснялось, к чему этот вопрос?

а там никак не было, это типа просто один чел придумал для журналистов (да, опять же другая область), а потом другой чел вписал в свою книгу этот опросник, решил, что писателям тоже полезно будет.

опросник

#60703 2023-05-03 13:03:32

Анон

Анон пишет:

Так наверное можно вкратце изложить как именно бывает.  К примеру "наивный человек доверился мудакам, сам стал вести себя как мудак, был за это наказан, осознал, расстроился и раскаялся"

ааа, а я понял вопрос как эээ ну типа вот в тексте есть большой сквозной сюжет, а есть мини-история в этом сюжете, тоже работающая на основную мысль, но мини.

#60704 2023-05-03 13:30:36

Анон

"Как понять, есть ли у вас текст вообще "  - название идиотское, по-моему.
У вас есть файл Ворд или гугл документ с текстом.
У вас есть черновики для текста в ворде, в заметках телефона, в записной книжке, на случайных листочках.
У вашего текста есть завязка, и вы представили своих героев.
У вашего текста есть кульминация, и герой/герои совершили задуманное или пережили всплеск преображающих душу чувств или событий.
У вашего текста есть окончание, и вам понятно, что текст закончен, герои присвоили себе свои достижения, пережили душевный переворот и живут дальше (или не живут).
Вуаля, у вас есть текст.

#60705 2023-05-03 13:39:22

Анон

Анон пишет:

"Как понять, есть ли у вас текст вообще "  - название идиотское, по-моему.

Если список впрямь изначально для журналистов и без отсебятины, то многие пункты становятся понятнее. В первую очередь все те, которые требуют от автора жёсткого понимания структуры и нахрена он вообще рожает этот лонгрид.

Если к художке с такими же мерками подходить... Ну, к текстам под чёткий формат и ца применимо, наверное.

#60706 2023-05-03 14:00:34

Анон

Анон пишет:

▲опросник

"Что самое главное должен узнать читатель из вашего текста?"

Ох, как же ебучими уроками литературы повеяло  :facepalm:

#60707 2023-05-03 14:13:09

Анон

Анон пишет:

есть мини-история в этом сюжете, тоже работающая на основную мысль, но мини

Это mise en abyme.
Эм, с чего составитель опросника решил, что это важный показатель наличия истории? O_o Это относительно редкий прием, тащемта. И то, что это опросник изначально для журналистов, ситуацию не проясняет. Не думаю, что они дохуя часто использую mise en abyme.

Отредактировано (2023-05-03 14:14:25)

#60708 2023-05-03 14:15:56

Анон

Анон пишет:

"Что самое главное должен узнать читатель из вашего текста?"

1) месть - так себе идея
2) предубеждения - это плохо
3) забота помогает восстановить душевное равновесие
И прочие охуительные новости. Я очень сочувствую читателям, если они это узнают из моего текста, а не как-то раньше узнали, чем за него взялись. Это в принципе к худтексту не применимо, так как в художке идея всегда простая.

Отредактировано (2023-05-03 14:24:39)

#60709 2023-05-03 14:20:08

Анон

Это mise en abyme.

Допустим, а автор то чо сказать хотел? Как же проверить, есть у меня в тексте эта штука или нет :think:

#60710 2023-05-03 14:22:10

Анон

Что должен узнать читатель из моего текста? Что романтика между кошкодевочками, охотящимися за злодейскими похитителями говорящих кристаллов, выращивающих летающие цветы и расчёсывающих друг другу хвостики - это мимими  :yeah:

#60711 2023-05-03 14:29:49

Анон

на единственный вопрос могу нормально ответить - мое мнение об этой истории:  :smoke:
читателям соболезную, автору дизреспект, никакого хеппиенда и ни одной кошкодевочки  :sadcat:

#60712 2023-05-03 14:46:17

Анон

Анон пишет:

Как же проверить, есть у меня в тексте эта штука или нет :think:

Если ты задаешься этим вопросом, ее там нет. ;D Это ж специальный прием, который автор использует сознательно. Например, есть основной сюжет о царе, который, хуй знает, хочет отрубить голову подданному, который над ним стебался. Подданный, чтоб избежать смерти, рассказывает царю поучительную сказку про говорящих животных, которая зеркалит эту ситуацию.
Или там есть у нас история о высокомерном рыцаре, который должен искупить свои грехи, совершив ряд подвигов — и по ходу сюжета ГГ встречает персонажа с похожей аркой.
Вот о такой технике идет речь.

#60713 2023-05-03 16:18:18

Анон

«Изменяя любимым, ты изменяешь себе и тебе пысда.» Так пойдет краткая история трехтомника? 😅

#60714 2023-05-03 18:10:03

Анон

Аноны опять пытаются советы, написанные для А, натянуть на Б, и удивляются, почему они на Б выглядят всрато.

#60715 2023-05-03 19:50:50

Анон

Анон пишет:

"Как понять, есть ли у вас текст вообще "
У вас есть файл Ворд или гугл документ с текстом.

Да вот собственно и все :)

#60716 2023-05-03 20:40:43

Анон

Анон пишет:

Что должен узнать читатель из моего текста? Что романтика между кошкодевочками, охотящимися за злодейскими похитителями говорящих кристаллов, выращивающих летающие цветы и расчёсывающих друг другу хвостики - это мимими  :yeah:

Я одобряю твою идею,  :great: но ты, кажется, запутался в падежах :lol:

#60717 2023-05-03 21:29:07

Анон

А я подумала, что похитители весьма милые: цветы вон выращивают, да и хвостики у них тоже ничего  =D

#60718 2023-05-03 21:43:12

Анон

Анон пишет:

А я подумала, что похитители весьма милые: цветы вон выращивают, да и хвостики у них тоже ничего  =D

А я подумала, что это про говорящие кристаллы)

#60719 2023-05-03 23:35:24

Анон

Вот если бы было
"Что романтика между кошкодевочкАМИ, охотящимися за злодейскими похитителЯМИ говорящих кристаллов, выращивающиМИ летающие цветы и расчёсывающиМИ друг другу хвостики" это было бы про девочек или похитителей.
Но там же выращивающИХ, значит точно про кристаллы  ;D

#60720 2023-05-04 06:31:31

Анон

Анон пишет:

Аноны опять пытаются советы, написанные для А, натянуть на Б, и удивляются, почему они на Б выглядят всрато.

Неа, я специально принес чтобы поугарать и понять смысл вопроса, так что все мы правильно натягиваем

#60721 2023-05-04 15:37:43

Анон

Анон пишет:

но ты, кажется, запутался в падежах

Блин, да  :facepalm:  :lol: А вы, аноны, конечно, наворотили тут  :lol:
анон-ТС

#60722 2023-05-04 17:31:01

Анон

Где почитать про работу издателя? Фикшен, нон-фикшен, блог мб. Вот приходит издатель в офис утром - и чо?
Или он не приходит и лежит себе в постельке, строит планы "как запилить новую серию косморомантики"?

#60723 2023-05-04 18:27:22

Анон

Анон пишет:

Вот если бы было
"Что романтика между кошкодевочкАМИ, охотящимися за злодейскими похитителЯМИ говорящих кристаллов, выращивающиМИ летающие цветы и расчёсывающиМИ друг другу хвостики" это было бы про девочек или похитителей.

Меня не смутили кристаллы, выращивающие цветы. Они же говорящие, значит, могут и разумными быть. Но кристаллы с мягкими хвостиками, которые можно расчесать...

#60724 2023-05-04 18:45:53

Анон

Анон пишет:

Меня не смутили кристаллы, выращивающие цветы. Они же говорящие, значит, могут и разумными быть. Но кристаллы с мягкими хвостиками, которые можно расчесать...

Я представила кристаллы, как в Патфайндере, у них и "хвосты" тоже кристаллические. И они нехило так могут ими уебать. Но как их расчесывать? Хотя смотря что имеется в виду, может "специальной шкрябалкой счищать кристаллический налёт". Может это даже похитители им хвостики расчесывают. Может им этот налёт для каких-то злодейских целей нужен, а иначе зачем похищать такую опасную хуиту? (подумал этот анон, читая описание ТС)

#60725 2023-05-04 19:14:51

Анон

Анон пишет:

Вот приходит издатель в офис утром - и чо?

А ты кого подразумеваешь под издателем: гендира, главреда, верховного маркетолога, ведущего редактора, рядового/выпускающего редактора?
По моим наблюдениям, начальство (гендир/главред, где как) приходит, выебанное в мозг накануне проблемами минимум от двух сотрудников, авторов или партнёров, и его весь день пытаются отловить со своими вопросами и проблемами все остальные, пока он пытается вникнуть по отчётам, чё ваще происходит, почему всё не так, как ему мечталось, и что дальше делать. Где-нибудь раз в месяц собирает начальников отделов и/или рядовых сотрудников на совещания, диктует либо слушает, а так с главами отделов постоянно на связи. Но это мелкие книжные издательства, у какого-нибудь Новикова совсем другая рутина.

Про книжки на тему лучше в книготреде спросить, кмк. Срисую списочек реков и здесь, и там.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума