Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
вот так бывает, ептабля, вот так бывает
Так наверное можно вкратце изложить как именно бывает. К примеру "наивный человек доверился мудакам, сам стал вести себя как мудак, был за это наказан, осознал, расстроился и раскаялся"
А как в оригинале было? И там как-то объяснялось, к чему этот вопрос?
а там никак не было, это типа просто один чел придумал для журналистов (да, опять же другая область), а потом другой чел вписал в свою книгу этот опросник, решил, что писателям тоже полезно будет.
Так наверное можно вкратце изложить как именно бывает. К примеру "наивный человек доверился мудакам, сам стал вести себя как мудак, был за это наказан, осознал, расстроился и раскаялся"
ааа, а я понял вопрос как эээ ну типа вот в тексте есть большой сквозной сюжет, а есть мини-история в этом сюжете, тоже работающая на основную мысль, но мини.
"Как понять, есть ли у вас текст вообще " - название идиотское, по-моему.
У вас есть файл Ворд или гугл документ с текстом.
У вас есть черновики для текста в ворде, в заметках телефона, в записной книжке, на случайных листочках.
У вашего текста есть завязка, и вы представили своих героев.
У вашего текста есть кульминация, и герой/герои совершили задуманное или пережили всплеск преображающих душу чувств или событий.
У вашего текста есть окончание, и вам понятно, что текст закончен, герои присвоили себе свои достижения, пережили душевный переворот и живут дальше (или не живут).
Вуаля, у вас есть текст.
"Как понять, есть ли у вас текст вообще " - название идиотское, по-моему.
Если список впрямь изначально для журналистов и без отсебятины, то многие пункты становятся понятнее. В первую очередь все те, которые требуют от автора жёсткого понимания структуры и нахрена он вообще рожает этот лонгрид.
Если к художке с такими же мерками подходить... Ну, к текстам под чёткий формат и ца применимо, наверное.
▲опросник
"Что самое главное должен узнать читатель из вашего текста?"
Ох, как же ебучими уроками литературы повеяло
есть мини-история в этом сюжете, тоже работающая на основную мысль, но мини
Это mise en abyme.
Эм, с чего составитель опросника решил, что это важный показатель наличия истории? Это относительно редкий прием, тащемта. И то, что это опросник изначально для журналистов, ситуацию не проясняет. Не думаю, что они дохуя часто использую mise en abyme.
Отредактировано (2023-05-03 14:14:25)
"Что самое главное должен узнать читатель из вашего текста?"
1) месть - так себе идея
2) предубеждения - это плохо
3) забота помогает восстановить душевное равновесие
И прочие охуительные новости. Я очень сочувствую читателям, если они это узнают из моего текста, а не как-то раньше узнали, чем за него взялись. Это в принципе к худтексту не применимо, так как в художке идея всегда простая.
Отредактировано (2023-05-03 14:24:39)
Это mise en abyme.
Допустим, а автор то чо сказать хотел? Как же проверить, есть у меня в тексте эта штука или нет
Что должен узнать читатель из моего текста? Что романтика между кошкодевочками, охотящимися за злодейскими похитителями говорящих кристаллов, выращивающих летающие цветы и расчёсывающих друг другу хвостики - это мимими
на единственный вопрос могу нормально ответить - мое мнение об этой истории:
читателям соболезную, автору дизреспект, никакого хеппиенда и ни одной кошкодевочки
Как же проверить, есть у меня в тексте эта штука или нет
Если ты задаешься этим вопросом, ее там нет. Это ж специальный прием, который автор использует сознательно. Например, есть основной сюжет о царе, который, хуй знает, хочет отрубить голову подданному, который над ним стебался. Подданный, чтоб избежать смерти, рассказывает царю поучительную сказку про говорящих животных, которая зеркалит эту ситуацию.
Или там есть у нас история о высокомерном рыцаре, который должен искупить свои грехи, совершив ряд подвигов — и по ходу сюжета ГГ встречает персонажа с похожей аркой.
Вот о такой технике идет речь.
«Изменяя любимым, ты изменяешь себе и тебе пысда.» Так пойдет краткая история трехтомника? 😅
Аноны опять пытаются советы, написанные для А, натянуть на Б, и удивляются, почему они на Б выглядят всрато.
"Как понять, есть ли у вас текст вообще "
У вас есть файл Ворд или гугл документ с текстом.
Да вот собственно и все
Что должен узнать читатель из моего текста? Что романтика между кошкодевочками, охотящимися за злодейскими похитителями говорящих кристаллов, выращивающих летающие цветы и расчёсывающих друг другу хвостики - это мимими
Я одобряю твою идею, но ты, кажется, запутался в падежах
А я подумала, что похитители весьма милые: цветы вон выращивают, да и хвостики у них тоже ничего
А я подумала, что похитители весьма милые: цветы вон выращивают, да и хвостики у них тоже ничего
А я подумала, что это про говорящие кристаллы)
Вот если бы было
"Что романтика между кошкодевочкАМИ, охотящимися за злодейскими похитителЯМИ говорящих кристаллов, выращивающиМИ летающие цветы и расчёсывающиМИ друг другу хвостики" это было бы про девочек или похитителей.
Но там же выращивающИХ, значит точно про кристаллы
Аноны опять пытаются советы, написанные для А, натянуть на Б, и удивляются, почему они на Б выглядят всрато.
Неа, я специально принес чтобы поугарать и понять смысл вопроса, так что все мы правильно натягиваем
но ты, кажется, запутался в падежах
Блин, да
А вы, аноны, конечно, наворотили тут
анон-ТС
Где почитать про работу издателя? Фикшен, нон-фикшен, блог мб. Вот приходит издатель в офис утром - и чо?
Или он не приходит и лежит себе в постельке, строит планы "как запилить новую серию косморомантики"?
Вот если бы было
"Что романтика между кошкодевочкАМИ, охотящимися за злодейскими похитителЯМИ говорящих кристаллов, выращивающиМИ летающие цветы и расчёсывающиМИ друг другу хвостики" это было бы про девочек или похитителей.
Меня не смутили кристаллы, выращивающие цветы. Они же говорящие, значит, могут и разумными быть. Но кристаллы с мягкими хвостиками, которые можно расчесать...
Меня не смутили кристаллы, выращивающие цветы. Они же говорящие, значит, могут и разумными быть. Но кристаллы с мягкими хвостиками, которые можно расчесать...
Я представила кристаллы, как в Патфайндере, у них и "хвосты" тоже кристаллические. И они нехило так могут ими уебать. Но как их расчесывать? Хотя смотря что имеется в виду, может "специальной шкрябалкой счищать кристаллический налёт". Может это даже похитители им хвостики расчесывают. Может им этот налёт для каких-то злодейских целей нужен, а иначе зачем похищать такую опасную хуиту? (подумал этот анон, читая описание ТС)
Вот приходит издатель в офис утром - и чо?
А ты кого подразумеваешь под издателем: гендира, главреда, верховного маркетолога, ведущего редактора, рядового/выпускающего редактора?
По моим наблюдениям, начальство (гендир/главред, где как) приходит, выебанное в мозг накануне проблемами минимум от двух сотрудников, авторов или партнёров, и его весь день пытаются отловить со своими вопросами и проблемами все остальные, пока он пытается вникнуть по отчётам, чё ваще происходит, почему всё не так, как ему мечталось, и что дальше делать. Где-нибудь раз в месяц собирает начальников отделов и/или рядовых сотрудников на совещания, диктует либо слушает, а так с главами отделов постоянно на связи. Но это мелкие книжные издательства, у какого-нибудь Новикова совсем другая рутина.
Про книжки на тему лучше в книготреде спросить, кмк. Срисую списочек реков и здесь, и там.