Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А смысл? Это все равно будет не он! Ну нет пока у ии такой возможности, его ещё поучить надо.
Анон пишет:прошедшее время в слове «недоумевал» недопустимо
У тебя что, весь предыдущий текст в настоящем времени, и это единственный глагол в прошедшем?
Нет, но в конкретном отрывке творится фигня происходят важные события, и герой их мысленно про себя комментирует. Мне это слово показалось почему-то неуместным, слова «подумал» или «окликнул» нормально смотрятся, а с этим что-то не то. Или нет?
Нормально написать: «Что за фигня?»- недоумевал он. Или прошедшее время в слове «недоумевал» недопустимо?
Мне кажется, у тебя здесь затык не из-за прошедшего времени, а из-за того что "недоумевал" - это глагол несовершенного вида ("что делал?" vs "что сделал?"), и он обычно воспринимается как некое длящееся действие. Если герой размышляет какое-то продолжительное время, и на "Что за фигня?" мысль не заканчивается, в духе "Что за фигня? - недоумевал он. - Все же было нормально, теперь-то что случилось?!", то ок. Если же это его единственная мысль, то я бы заменил на какой-нибудь глагол совершенного вида ("удивился", "подумал" или еще какой, в зависимости от контекста).
Мне кажется, у тебя здесь затык не из-за прошедшего времени, а из-за того что "недоумевал" - это глагол несовершенного вида ("что делал?" vs "что сделал?"), и он обычно воспринимается как некое длящееся действие. Если герой размышляет какое-то продолжительное время, и на "Что за фигня?" мысль не заканчивается, в духе "Что за фигня? - недоумевал он. - Все же было нормально, теперь-то что случилось?!", то ок. Если же это его единственная мысль, то я бы заменил на какой-нибудь глагол совершенного вида ("удивился", "подумал" или еще какой, в зависимости от контекста).
Да, это оно. Большое спасибо, анончик! У меня после «он» точка, надо менять, значит.
А кто-нибудь тут пробовал своего персонажа создать и поговорить с ним или с писательским ботом поболтать?
Я читала в твиттере цитаты юных софэндомок, которые играют с персонажами в ИИ, это дикий кринж по мне (а им нравится).
Ну и это, я персонажа из себя создаю, а не из ИИ, прямо скажем. Как это я отдам ИИ это удовольствие? А другое удовольствие - обсуждать персонажей с другими людьми в категории "мог ли такой-то себя так повести или нет". Что-то меня кринжит от идеи отдавать это на аутсорс ИИ.
Что-то меня кринжит от идеи отдавать это на аутсорс ИИ.
Сейм, мои персонажи особенные любимые снежинки-звездочки, я их никому не отдам, только если поговорить про то, какие они охуенные и невероятные
вкусную с атмосферой и чтобы сидения удобные. Бесит новая мода ставить максимально неудобные железные стулья или без спинки
Анончик, а ты в каком городе?
А есть реки по заведениям в дс? дранон
Сейм, мои персонажи особенные любимые снежинки-звездочки, я их никому не отдам, только если поговорить про то, какие они охуенные и невероятные
Анончик, все-все твои персонажи или только гг с ее/его компанией?
Анончик, все-все твои персонажи или только гг с ее/его компанией?
На самом деле все зависит от масштаба вселенной и типа истории и авторского произвола)
Вот у меня есть несколько больших проектов, в которые я регулярно что-то добавляю и работаю над персонажами/лором, а поскольку в таких сюжетах есть где разгуляться - выделяю только самых-самых, их примерно штук 15-20, но среди них и десятые лебеди имеются. Вот в таких случаях я обычно не свожу все попытки рассказать историю к блистательным гг, а как-то равномерно распределяю мысли.
А сейчас, когда пишу историю с 5-6 персонажами вообще, то есть 2-гг и 3-4 второстепенные друзья/родственники, готов часами подробно описывать ТОЛЬКО гг и их понимание мира - как они до жизни такой дошли, чего любят, к чему стремятся, какие йогурты предпочитают и почему у них все так закончилось. Такой вот я странный человек.
Отредактировано (2023-04-29 20:49:21)
А есть реки по заведениям в дс? дранон
Тоже интересно было бы послушать, хотя я сам пишу только в закрытом личном пространстве, а в редких исключениях на природе, но тоже когда один.
Пришла вдруг идея:
А другое удовольствие - обсуждать персонажей с другими людьми в категории "мог ли такой-то себя так повести или нет". Что-то меня кринжит от идеи отдавать это на аутсорс ИИ.
Я ради интереса пересказывал в боту уже написанные сюжеты, чтобы посмотреть, как быстро он поймёт вотэтоповорот. Технический (при каких условиях вундервафля снова заработает) он быстро понял. А вот когда дело дошло до персонажей, мне пришлось чуть ли не полсюжета пересказать, пока он характеры понял.
Так я примерялся, можно ли бота для мозгового штурма использовать, чтобы не дёргать друзей по каждому поводу. Но понял, что если надо такую кучу инфы ему напечатать, то лучше уж я сразу в заметки строчить буду, а там и сам что-нибудь по дороге придумаю
Отредактировано (2023-04-29 21:24:28)
А вот когда дело дошло до персонажей, мне пришлось чуть ли не полсюжета пересказать, пока он характеры понял.
Да, я об этом же думаю. То есть мне просто неинтересно делать вид, что ии ролит за моего персонажа, я сам могу с персонажем поговорить и постоянно этим занимаюсь. Да и вообще я на полном серьезе считаю, что ничего я, как автор, про историю не знаю, мне все персонажи рассказывают. И даже если это считается шизой/наебкой логики и здравого смысла, я все равно продолжаю так думать и верить, потому что в один день появляется чел/челы, садится на воображаемый стульчик передо мной и говорит - пиши давай, я тебе сейчас все расскажу.
Отредактировано (2023-04-29 21:24:59)
@Анон #60535, спасибо, что поделился) Интересно послушать, как оно у других. У меня сейчас всего несколько человек в истории, тоже всех люблю-нимагу, но если их будет больше, боюсь, так не получится. И нормально прописаны будут все равно только 5-6 центральных.
И нормально прописаны будут все равно только 5-6 центральных.
Анончик, а вот, скажем, есть "сценовые" персонажи, которые появляются только для того, чтобы раскрыть конфликт или бэк центральных, я люблю такой прием юзать, вот вроде и персонажи новые появляются, но при этом не нужно сильно глубоко копать. Или у тебя планируется/возможно появление еще дополнительных центральных? Я иногда в такой ситуации стараюсь отделить их истории, то есть вот те условные 5 центральных у меня в первой части, а вторые в приквиле/сиквиле. Как пример, хорошо иллюстрирующий такую штуку, можно взять мир ВК. Истории и герои связанны между собой, но все равно в каждой части/наборе частей свои центральные. Понимаю, что не всегда такая фича возможна.
Отредактировано (2023-04-29 21:42:41)
если бы я стал открывать свой бизнес, то я бы сдавал на часы/дни такие небольшие комнаты с шумоизоляцией, где было бы уютно, кресло-мешок, технические штуки и много воды/чая/кофе/газировки (санузел, конечно, тоже), и люди могли бы там в тишине и спокойствии писать свои нетленки, для некоторых бы еще были шторы блэкаут, потому что иногда хочется зарыться в кокон на все замки и оттуда взаимодействовать с вордом. Ну а для тех, кто иначе чувствует - обычные комнаты с возможностью открыть окно/выйти на балкон.
Так это по идее разновидность тайм-кафе. Территория на время. Просто тайм кафе обычно заточены под групповое времяпровождение, типа прийти в настолки поиграть, все такое, др от метить, потусить.
А вот территории на "тихий час" и работу и отдых в тишине я ещё не встречала. Хорошая идея так-то.
люди могли бы там в тишине и спокойствии писать свои нетленки
Я так подозреваю что в специально отведённом месте резко настанет неписец...хотя это подошло бы тем, кто не может остаться в одиночестве дома.
Иногда специальное место дисциплинирует, говорю по своему опыту, а так в к индивидуально.
люди могли бы там в тишине и спокойствии писать свои нетленки
ваще не факт, я охуенно писал между двумя перелетами, сидя на куртке на полу аэропорта (там была розетка, к которой подключил ноутбук). вокруг ходили люди, чемоданы, объявления про вылеты, вот это все. а у меня тут кофе из автомата и ноутбук, и все, больше ничего не надо.
эх. ностальгия)
Я так подозреваю что в специально отведённом месте резко настанет неписец...
Именно, как наступает он как только появляется свободное время или когда все сваливают из квартиры, оставляя тебя в покое, или ты сам уезжаешь в уютное тихое уютное место и предоставлен там сам себе
Дело в том, что в таком месте больше делать нечего, условно - смотреть мемы/сериалы/фильмы или писать. А ты где угодно сериалы можешь посмотреть, ну дома в первую очередь. Хотя, если есть потребность именно смотреть сериал - тогда ок. В моей голове это как с работой, вот там специальное место (не у всех) и ты там только работаешь, в перерывах делаешь что угодно, но в основном работаешь, так и в моей идее было, а неписец - он база, он от места не зависит)
@Анон #60535, спасибо, что поделился) Интересно послушать, как оно у других. У меня сейчас всего несколько человек в истории, тоже всех люблю-нимагу, но если их будет больше, боюсь, так не получится. И нормально прописаны будут все равно только 5-6 центральных.
Ну вот у меня обычно от 1-2 до группы главных и ещё второстепенные в отдельных сценах. И это свой кайф, когда у тебя мало времени, но можно попробовать показать этого второстепенного как человека получше. Или дать ему ПОВ в каком-то эпизоде и показать, как герои или их действия выглядят со стороны. Или как их действия влияют на окружающих.
В самом большом тексте из написанных удалось дать свои линии некоторым второстепенным героям, и я была этим очень довольна (там у меня и главных было пять штук). В прочих больших текстах было героев меньше. Вот затеваю новый большой с охапкой главных героев и кучей второстепенных, постараюсь многим дать внятные характеры обрисованные.
ваще не факт, я охуенно писал между двумя перелетами, сидя на куртке на полу аэропорта (там была розетка, к которой подключил ноутбук). вокруг ходили люди, чемоданы, объявления про вылеты, вот это все. а у меня тут кофе из автомата и ноутбук, и все, больше ничего не надо.
эх. ностальгия)
О, когда меня перло, я писала и в самолёте, и в поезде, и в шумном кафе (большую часть миди на одно ФБ так в кафе написала), а один раз я аж рейтинг в метро писала, к счастью вечером, а не в час пик, а то бы меня небось советами замучили.
в таком месте больше делать нечего, условно - смотреть мемы/сериалы/фильмы или писать
Начнёшь гуглить для дела государственный язык Швейцарии и опомнишься на статье про абсент, когда время уже выйдет.
Просто дома хочешь пиши, хочешь нет, но если ты специально пришел, деньги заплатил, то это вроде как обязанность уже. Ну тут кому как, да.
Или у тебя планируется/возможно появление еще дополнительных центральных?
Будет еще антагонист и его помощник из центральных, и есть четверо второстепенных (как раз для дополнительного раскрытия основных), которые не планировались настолько второстепенными. Первых двух любить никак не получается 😄 Набесоебили они знатно. А на раскрытие второстепенных сил и умения, наверное, не хватило. Не представляю, как маститые писатели умудрялись держать в голове характеры всех своих персонажей, делать их такими разными в тексте и дать им всем достаточно эфирного времени для раскрытия.