Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#60401 2023-04-27 22:29:01

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Мне в целом понравилось и интересно. Про атмосферу не скажу -  я б полез щнакомится с местной хтонью и обиделся на того, кто мешает, так что такие вещи читаю не как в среднем.

Отредактировано (2023-04-27 22:29:26)

#60402 2023-04-27 22:33:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может помочь оценить отрывок текста на хорроровость, скажем так? Я хотел создать ощущение беспокойства, но не уверен, что получается.

Аноново внимание отвлекалось на кучу косяков, и саспенса анон не почувствовал. Вот это что вообще за кадавр?

Анон пишет:

Ю проходил мимо этого дома каждый день по дороге в больницу и иногда по дороге домой — в те редкие дни, когда у него не было настроения подниматься по бесконечным лестницам в любимую паназиатскую забегаловку — вот уже два месяца.

#60403 2023-04-27 22:38:31

Анон

Как удобно для автора чувак захотел залезть хуй пойми куда.
Мы же все так и делаем, верно?

#60404 2023-04-27 22:41:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь может помочь оценить отрывок текста на хорроровость, скажем так? Я хотел создать ощущение беспокойства, но не уверен, что получается.

До силуэта было хорошо. С рукой мне уже стало неинтересно. Но я - не читатель хорроров с отчетливо существующими нехами в принципе, почти никогда не могу в них поверить, мне обычно подавай что-то более верибельное, чтобы напугать.

ЗЫ Да, авторская воля очень хорошо чувствуется, согласен с анонами выше. (Но в хоррорах автор так часто силой хз чего толкает героев куда ему надо, что я это пропускаю как жанровый недостаток, скажем так.)

Отредактировано (2023-04-27 22:43:10)

#60405 2023-04-27 22:55:49

Анон

Имхо, лучше было бы наоборот, сначала создать у перса чувство ложной безопасности и любопытства - дом как дом, горелый, но не зловещий, я сто раз тут ходил, ой, а что это там такое блестит, и только когда он уже совсем близко, и нех бы попытался его сцапать даже, герой сам очнулся и рванул оттуда, а не "нечто оттолкнуло".

#60406 2023-04-27 23:14:53

Анон

ТС с хоррором, ты учти, если перс делает нелогичную хуйню, переживать за него не хочется.

#60407 2023-04-27 23:16:21

Анон

Я вас понял, спасибо за комменты)
Анон-с-недохоррором

#60408 2023-04-28 03:13:24

Анон

Для начала, анонче, что предлагаешь представлять? Многоквартирный барак или чей-то особняк? Сколько этажей? Почему столько информации про работу, ступеньки и паназиатскую забегаловку, а непонятно даже, на каком удалении дом стоит от тротуара? Как на американсчине: через газон? Я представил так.

Анон пишет:

Так пахли фанерные листы, которыми почти наглухо забили все окна и двери.

А тут отпредставил обратно, потому что фанера сильно пахнет там, где ее пилят, а в нормальной жизни ее надо прямо таки нюхать. Мне приходится сократить расстояние от тротуара до дома до полутора метров максимум. Гораздо логичнее, если глаз зацепился за непривычные бельма в окнах и человек остановился позырить.

Анон пишет:

вдруг охватило горячее желание забраться в покосившееся деревянное чрево и свернуться калачиком на уничтоженном полу

Как говорит моя сестра: вдруг бывает только пук. Ты писатель, решение задачи мотивации героя — твоя работа. Надо работать, а не вдруги лепить. И на обугленном полу. Уничтоженный здесь чужеродно звучит.

Анон пишет:

Краем глаза Ю увидел что-то, чего не должен был видеть.

Кто сказал? Чего не может или не должно существовать, но видеть имеет право. Че оно там шныряет, падла? И не видь его еще.

Анон пишет:

«Нет, — он сразу же одернул себя. — Это просто ветер».

Ветер не похож на черный силуэт. Ветер нельзя увидеть, надо переписать на что-то, что ветер шевелит. Испугаться он должен не заранее, а когда рацио попытается объяснить увиденное и осознает, что это же лажа какая-то. Типа это просто ветер шевелит занавеску. Стопэ, какая занавеска в сгоревшем доме? И тут он начинает усиленно пыриться, чтобы разобраться.

Анон пишет:

на долю секунды ему померещился силуэт в небольшом прогале между фанерой и подоконником.

Между подоконником и фанерой горизонтальная щель. Что за силуэт можно в ней разглядеть? Тут мое воображение сдалось.

Анон пишет:

не в силах отвести взгляда от непонятного черного пятна. «Просто ветер» снова задвигался.

Как сквозь фанеру он видит пятно? В щель? В нее надо прям глазом заглянуть, чтобы со светлой улицы в черном доме можно было рассмотреть что-то черное. И продолжать уныло дудонить про ветер, хотя это может быть именно что бомж или цобака.

Анон пишет:

В теплых весенних лучах нельзя было не увидеть отчетливый силуэт черной нечеловеческой руки.

А солнечные лучи растворяют фанеру? Теперь рука уже. Куда силуэт подевался? Чем эта рука занята, что ее не можно не заметить? Что именно делает ее нечеловеческой? Волосатая? Шесть пальцев? Птичьи когти? Это же все еще рука, а не лапа.

Анон пишет:

В странном ступоре он почти сделал шаг с тротуара вперед,

Правильно аноны сказали, все так делают, ага. Посмотри подборки реальной реакции людей на страшную подставу: они орут, все бросают, бешено бегут и залезают на шкаф. А если оно его манит, так не рукой наверное, а гипнотический взгляд. Вот при исходных данных, я бы больше поверил в непонятную возню за фанерой, которую видно через горизонтальную щель. Например, задняя стенка дома со щелями и их видно напросвет, а полосы между бревнами что-то черное заслоняет, когда двигается. И вот наш Ю решил, что в дом залез бомж и проявил гражданскую активность: крикнул — Эй! Это аварийное здание. Убирайтесь оттуда, если не хотите помереть. А тут хууууяк, в щель выглянула ебаная хуйня, посветила глазами и его потащило навстречу смерти. Но тут его сбил плечом пробегающий мимо подросток и Ю опомнился и каааак побежит к любимой официантке. Любимая, тысматри.

Короче, ты себе картинку не представил. Ни дом, ни окружение, ни дистанцию от тротуара, ни щель, ни НЕХа. И нам не рассказал. Давай по новой, Миша. Совет: если трудно представить, пусть тебе миджорни этот дом нарисует, чтоб ты на него смотрел и боялся. Вот тогда достоверно опишешь и все получится. Да пребудет с тобой Кинг.

#60409 2023-04-28 03:21:41

Анон

И с самого начала чтения в голове запел Горшок.

В заросшем парке стоит старинный дом.
Забиты окна и мрак царит извечно в нем.
Сказать я пытался: чудовищ нет на земле.
Но тут же раздался ужасный голос во мгле...

ГОЛОС ВО МГЛЕ!

Вот где в несколько строк, без детальных описаний нагнали саспенсу. Послушай КиШ, зарядись. Я тоже пошел избранное переслушаю.

Мне больно видеть белый свет,
Мне лучше в полной темноте
Я очень много-много лет
Мечтаю только о еде...

#60410 2023-04-28 04:39:51

Анон

Анон пишет:

Как удобно для автора чувак захотел залезть хуй пойми куда.
Мы же все так и делаем, верно?

Ты недооцениваешь людскую лихость и тупость. Сколько несчастных случаев происходит из-за того, что кому-то присралось залезть в небезопасное место.

#60411 2023-04-28 04:48:14

Анон

Анон пишет:

Сколько несчастных случаев происходит из-за того, что кому-то присралось залезть в небезопасное место.

Но они обычно знают, зачем туда лезут, а не как этот чувак, шли себе мимо, и что-то их потянуло.

#60412 2023-04-28 05:10:39

Анон

Анон пишет:

что-то

Нех потянула, походу.

#60413 2023-04-28 05:41:20

Анон

Да понял я, что говно написал, горшочек, не вари)

#60414 2023-04-28 07:26:45

Анон

Простите за тупой вопрос, но, аноны, а что вы делаете, когда вам нужно описать красивого персонажа? В смысле, вот прям охуенно красивого, который в комнату входят - и все сразу на него оборачиваются, а первым делом, встречаясь с ним, замечают именно то, что он красивый (и зачастую вообще больше ничего не замечают).
Очень не хочется скатиться в бессмысленный дроч, а точнее в то, что выглядит как бессмысленный дроч. Ещё меньше хочется периодически упоминать условные "мягкие золотистые локоны" и "огромные [вставить сюда любой цвет] глаза" и так далее. С одной стороны, странно, если каждый новый персонаж, встречаясь с этим героем, будет мысленно говорить: "Ух ты ж, красота-то какая, аж глаза слепит", - с другой - скорее всего, в реальной жизни именно об этом в первую очередь все бы и думали.

#60415 2023-04-28 08:14:10

Анон

Анон пишет:

Простите за тупой вопрос

Не бывает тупых вопросов, только тупые ответы.

Анон пишет:

что вы делаете, когда вам нужно описать красивого персонажа?

Чисто визуально упомянул бы ТТХ: цвет волос, глаз, рост, телосложение, прическу, если есть бороду. Может есть какие-то отличительные детали. Например, мой красавчик специфический — у него нос больше среднего и гусиные лапки вокруг глаз. Плюс здоровенные грабли и высокий рост. Собственно помимо цвета волос добавлять ничего не требуется. Как автор я бы его красивым не называл. Я бы описывал через отношение персонажей и его самого к этому факту.

Красота человека может стать основой для внутреннего конфликта: он знает про себя, что он красавчик? Если знает, ему это мешает или помогает? Он пользуется своей красотой и гордится или бесит, что к нему не относятся всерьез, предвзяты и часто пристают. А он профессионал и умный человек и хочет, чтобы в нем это видели. Он наслаждается всеобщим вниманием или устал от него? Он высокомерен или наоборот отличный парень. Исходя из того, какое влияние внешняя красота оказала на личность, я бы писал, как реагируют девушки: строят глазки, краснеют, бледнеют, улыбаются, подкатывают, наоборот дерзят и отталкивают, окатывая предвзятостью и из башки героя реагировал на это. Либо если ПОВ не его, то заложил бы конфликт с ГГ. Например, как красавчик обманул ожидания или наоборот вызвал симпатию и воспользовался ею.

Все е психология подчеркнуто красивого и некрасивого человека очень разная и ограничившись только внешними характеристиками, ты запросто получишь картонного героя с лицом, но без личности.

Отредактировано (2023-04-28 08:14:45)

#60416 2023-04-28 08:33:17

Анон

Анон выше вообще не учитывает того, что "красота" - субъективная вещь) Даже дивный толкиновский эльф в чьих-то глазах окажется "женоподобной патлатой немощью", а красивым будет Арнольд Шварцнеггер. И наоборот.

Об этом хорошо бы помнить, если у тебя ПОВ разных персонажей. Не будут они одинаково думать о нём "красивый-красивый-красивый". Если только у него не магическая абилка очаровывать людей)) Взять условного античного Аполлона. Один подумает "вошёл человек со светлыми строгими глазами и холодным безупречным лицом". Другой "вошёл холёный красавчик, из тех, по кому сходят с ума недалёкие барышни". Третий - "вошёл бог красоты, и всё вокруг словно засветилось". И т.д.

И ещё: насколько красота персонажа важна для сюжета? Если прям важна, и это прям неземная охуительная красота, то советую почитать "Психею" Льюиса, там хороший пример описания именно такого. Хотя саму Психею Льюис, ЧСХ, почти не описывает, мы не знаем, какого размера у неё грудь и какой формы губы)) И это хорошо работает на образ: каждый представляет себе именно свой идеал красоты.

Вообще, чем меньше описываешь саму внешку, и чем больше - ореол, который она создаёт для окружающих, тем больше эффект.

#60417 2023-04-28 11:00:48

Анон

Анон пишет:

Анон выше вообще не учитывает того, что "красота" - субъективная вещь)

Как это противоречит тому, что я написал? Ну будет на него некий спектр реакций, а не только влюбленно положительный. Однако, надо понимать, что красавчики бывают разного типа. Такие на любителя воде упомянутого эльфа или Арни, то есть для одних он «боже, какой мужчина», а других воротит. А есть объективно красивые люди, просто от которых не все без ума и назвать их отталкивающими или некрасивыми будет не вкусовщина, а вранье.

Вам может не нравиться типаж Криса Хэмсворта, Джейсона Момоа, того же Бреда Питта или Райана Гослинга, но назвать этих парней красивыми - это просто объективная реальность и так их опишет любой наблюдатель, независимо от вкусов.

А есть еще категория охуенности, когда смотришь и вроде ниче особенного парень как парень, а в динамике лютый краш. Срабатывает даже на сильно спорных персонажей типа помянутого сегодня Горшка.

Так что «красивый» и «мне нравится» — две большие разницы.

#60418 2023-04-28 11:13:34

Анон

Анон пишет:

Очень не хочется скатиться в бессмысленный дроч

А ты пиши это по разному. Кто-то сравнит красавчика с собой потому, что дрочит только на себя, кто-то их не любит и считает самовлюбленными, кто-то  опасными. Влюбленная и наслышанная о красавчике девица подумает - ой, а шуму было про красавчика, да мой возлюбленный красивее. Художник захочет нарисовать, мальчишка захочет такой же меч, прям подрочат единицы. В итоге ты покажешь не дроч, а всеобщее разное отношение к факту красоты.

Отредактировано (2023-04-28 11:16:10)

#60419 2023-04-28 11:23:36

Анон

Анон пишет:

А есть объективно красивые люди

Анон, просто искренне и от души дроочи на своего персонажа, чо ты паришься. У тебя объективная красота существует, ну и пиши её, объективную.

#60420 2023-04-28 11:25:07

Анон

Анон пишет:

Простите за тупой вопрос, но, аноны, а что вы делаете, когда вам нужно описать красивого персонажа?

Думаю, тут ещё важно учесть, какую роль играет в сюжете красота героя. Он рил соблазнитель? Красота мешает добиться целей? Надо всех влюбить в героя? Эта красота сопряжена с обаянием/сексом или это чиста гармония линий? И так далее.
Потому что если не играет важной роли, мб обойтись тупо "он был красив")

#60421 2023-04-28 11:26:30

Анон

Анон пишет:

В итоге ты покажешь не дроч, а всеобщее разное отношение к факту красоты.

Кстати, для большинства окружающих это факт не имеющий отношения к делу. Думает ли о твоей красоте таксист? Продавец? Начальник? Официант? В большинстве случаев этот факт интересует конкретно девушек в поиске или тех, что не прочь гульнуть. Ну или геев с теми же намерениями. Остальным насрать и не приоритет. Они могут дать оценку внешности если их спросят, но думать об этом не будут вообще. Так что идея «он вошел и все замерли» больше подходит для мюзиклов.

#60422 2023-04-28 11:27:07

Анон

Анон пишет:

Анон, просто искренне и от души дроочи на своего персонажа, чо ты паришься.

Я не ТС.

#60423 2023-04-28 11:36:58

Анон

Анон пишет:

Очень не хочется скатиться в бессмысленный дроч, а точнее в то, что выглядит как бессмысленный дроч

В дополнение к сказанному анонами выше - перс человек или нет (может, у тебя фэнтези или фантастика). Если нет, а те, кто на него смотрит, да, можно добавить еще на это акцент. Но опять же, с учетом разного понимания красоты у разных людей. Для кого-то он будет "нечеловечески прекрасен", например, аж до дрожи в коленках, для кого-то - пугающе красив, до паники и желания сбежать
Можно менять фокализацию - вот его видят окружающие и реагируют в голове и поведением, а вот он реагирует на их реакцию. Вариантов много. Он знает, что прям аполлон, прется от себя и держится надменно; или расточает улыбки и тоже прется, когда люди от восторга обмирают; или раздражается, потому что его достали все эти восхищенные взгляды, а у кого-то и похотливые, и старается поскорее уйти.

#60424 2023-04-28 11:41:16

Анон

Анон пишет:

Вам может не нравиться типаж Криса Хэмсворта, Джейсона Момоа, того же Бреда Питта или Райана Гослинга, но назвать этих парней красивыми - это просто объективная реальность и так их опишет любой наблюдатель, независимо от вкусов.

Эм, если меня попросят описать любого из этих людей, я не опишу их как "красивых". Я опишу их как "высокий, накачанный, смуглый/бледный, с бородой" и другие отличительные признаки, если есть. Но "красивый" там не будет. Может, даже будет что-то не очень лестное - "маленькие глазки, здоровенная челюсть" и т.д.

Именно потому, что для меня красивые не они, а всякие хрупкие эльфы  :dontknow:

Нет объективной красоты. Персонаж, который кажется красивым ВСЕМ - это либо мифологическая фигура типа той же Психеи или Аполлона, либо НЁХ с магической абилкой очарования, либо Мэри/Марти.

#60425 2023-04-28 11:50:14

Анон

Анон пишет:

Нет объективной красоты.

Аполлон Бельведерский и Сикстинская мадонна (и не только они) красивы объективно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума