Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Кстати про маньяка и обоснуй хороший пример «Парфюмер». Если бы мы как читатели смотрели на мир не из башки Гренуя и не охотились бы с ним на рыжух, а например, расследовали серийные убийства девушек от лица детектива, то читательский опыт был бы совсем иным.
В первом случае ты от понимания мотива двигаешься к реализации одержимости. Копишь напряжение и хочешь достигнуть разрядки вместе с маньяком.
Во втором от результата идешь к пониманию мотива. Ты движим любопытством и хочешь упорядочить хаос.
Тоже выбор за автором.
а то обсуждение какое-то совсем бестолковое.
это было понятно с самого начала, но потом аноны укатились доказывать теорему о бабке и их было уже не догнать.
а то обсуждение какое-то совсем бестолковое.
Нормальное обсуждение. Хули вам вечно что-то в анонах не нравится, не пойму?
Люди делятся мыслями, ищут углы преломления темы, ловят какие-то инсайты, получают удовольствие от полемики на интересную им тему. Но обязательно найдется какой-то ворчливый дед, которому все, блять, не так. То пиздуйте в другую тему, то аноны бестолковые, то пример говно.
Анон, умойся, говно в глазах.
это было понятно с самого начала, но потом аноны укатились доказывать теорему о бабке и их было уже не догнать.
Ну и не может быть никакого "одно мнение для всех анонов", кто-то вообще не верит в эти правила, кто-то искренне считает, что поможет ему только бог методичка, кому-то подавай Чехова и он пойдет читать и понимать, как надо. Никакого согласия в этом доме, анон, так и живем.
Браво, анон!
А что браво? Написано не ужасно, но и не лучше изначального отрывка. Зато изначальный отрывок давал конкретный образ, неприятный и даже криповатый (аноны тут верно заметили, подходит для хоррора), а во втором этого нет. Мэри уже не криповая, она просто старая.
Это не исправление, это просто другой текст.
Котаны, помогите. Есть финал главы с клифхэнгером:
Вася размеренно греб к берегу и думал о том, как обнимет Зину и покажет ей подарки. А завтра, уже совсем скоро, сможет вслух, а не внутри головы назвать ее женой. Представлял, какой красивой она будет в белом платье и свадебном венце, как пойдет навстречу и…
В воздухе неожиданно грянул одиночный выстрел, раздался плеск и опустевшая лодка сиротливо закачалась на черной поверхности воды. А потом над озером все стихло.
Комментарий редактора:
Это прям кульбит какой-то. Прыжок фокала. Тут надо как-то по-другому. Можно, не меняя фокала.
"замечтавшись, он не услышал одинокий выстрел. лишь почувствовал как болью прорезало... черная вода сомкнулась над ним...я понимаю, что нужно читателя битой по башке, но ты уже подготовил и так всеми этими предупреждениями, что ожидаешь чего-то такого...
Мне не нравится его версия «не услышал выстрела», «почувствовал боль», а он на самом деле не ранен, просто сиганул из лодки на инстинктах. Это выяснится в начале следующей главы, но и там интрига еще сохранится, потому что в ледяной воде он не поймет, куда попала пуля, все же тело в пиздеце до боли. Будет плыть и готовиться к смерти. «Черная вода сомкнулась над головой» штамп какой-то.
Не хочу переписывать, или не знаю, как оставаясь в башке Васи, не слить интригу, что он сам прыгнул, а не убит. Так ли грешен скачок фокала в моей ситуации?
как оставаясь в башке Васи, не слить интригу
Никак. Нужно сначала вылезти из башки во внешнюю фокализацию. Как минимум - убрать "и" из "как пойдет навстречу и..." Это "и" как раз дает незаконченность мысли и эффект прыжка фокала. Если его убрать, будет более менее норм давать с нового абзаца внешнюю фокализацию. Как максимум - добавить картину от внешнего наблюдателя между мечтами Васи и выстрелом.
Например
как оставаясь в башке Васи, не слить интригу
Он успел услышать резкий, раскатистый звук выстрела за миг до того как провалился в темноту и холод.
А потом над озером все стихло.
У меня вот это вызывает сомнения. Если Вася плюхнулся в воду и гребёт к берегу уже руками, то не совсем всё стихло. Даже если он какое-то время был под водой, пока не вынырнул - это 4 минуты максимум, лодка не успеет перестать сиротливо качаться. А потом он как раз вынырнул и плывёт.
Потом, "в воздухе" сомнительно. Где он ещё мог грянуть, под водой, в вакууме? Уточнение, что в воздухе, какое-то чрезмерное.
как оставаясь в башке Васи, не слить интригу
Забацай метафору. "Звук выстрела ударил, как хлыст. Одинокий всплеск - и лишь опустевшая лодка сиротливо закачалась на черной поверхности воды". И на этом оборви. Не надо "всё стихло", остановись на том, как Вася упал в воду. (Метафору, с чем сравнить выстрел, можешь взять свою, если эта не нравится.)
Что выстрел одиночный - можно не уточнять, мы догадались, раз там звук выстрела, а не выстрелов, не залпа и не очереди.
"Сиротливо" можно выкинуть, для ритма оно норм, но несколько перегружает описание. Но можно и оставить.
Если Вася плюхнулся в воду и гребёт к берегу уже руками, то не совсем всё стихло. Даже если он какое-то время был под водой, пока не вынырнул - это 4 минуты максимум, лодка не успеет перестать сиротливо качаться. А потом он как раз вынырнул и плывёт.
Там ночь, темно. Васян нырнул и охренел от температуры, осознался живым, непонятно, раненным ли. Понял, что стреляли. Непонятно, с какого берега. Поэтому вынырнул, спрятался за лодку, отдышался и поплыл к берегу тихим брасом. Там источник света остался только на лодке. Так что его не видно и не слышно. Я проверял, можно бесшумно плыть брасом и если ночь не лунная, то голову разглядеть невозможно. Так что все четко. Хотя может пусть лодка продолжает качаться.
Звук выстрела ударил, как хлыст. Одинокий всплеск - и лишь опустевшая лодка сиротливо закачалась на черной поверхности воды
А тут разве не смена фокала?
Никак не получится без смены ыокала и раскрытия твиста описать, что делал Вася. Оставь выстрел и на нем закончи, а опустевшую лодку выкинь вообще, раз это так критично. Ну типа "и тут его мысли оборвал выстрел" или чёт такое.
А для меня это отличный пример того, как зацикливание на сохранении фокала делает проблему из ничего. В общем, да, солидарен с аноном-автором, не вижу ничего страшного в том, как написано изначально.
А для меня это отличный пример того, как зацикливание на сохранении фокала делает проблему из ничего. В общем, да, солидарен с аноном-автором, не вижу ничего страшного в том, как написано изначально.
Ну тогда изначально не надо заморачиваться с фокалом же. Всевидящий автор - вполне себе вариант.
А для меня это отличный пример того, как зацикливание на сохранении фокала делает проблему из ничего.
Да. Маразм крепчал.
Анон пишет:как оставаясь в башке Васи, не слить интригу
Он успел услышать резкий, раскатистый звук выстрела за миг до того как провалился в темноту и холод.
Вот этому плюсану и анону с предложением метафоры, лучшее из предложенного.
Этот внезапный акцент на лодке там ни к чему, из-за этого текст моментально выглядит непрофессионально, даже безотносительно фокала.
Он успел услышать резкий, раскатистый звук выстрела за миг до того как провалился в темноту и холод.
То есть Вася грёб и думал о Зине - и вдруг что-то такое о ней надумал, отчего внезапно отбросил вёсла, вскочил с банки и перед тем, как выпрыгнуть из лодки в тёмную и холодную воду, успел-таки услышать резкий и раскатистый выстрел (вероятно, кто-то неподалёку на уток охотился)?
Понял, что стреляли. Непонятно, с какого берега. Поэтому вынырнул, спрятался за лодку
А в каком смысле Вася спрятался, если он не знает, откуда стреляли? Может, он как раз с той стороны, где стрелок?
Он предполагает, что стреляли именно по нему, а не рандомный охотник где-то в лесу пальнул? И на любой звук выстрела бы сразу в воду прыгнул?
Там источник света остался только на лодке.
Какой и зачем? Если по Васе могут стрелять, и он это знает, то зажигать на лодке фонарь крайне неразумно. А видимость он не улучшает, потому что вряд ли там прожектор, добивающий до берега и позволяющий сориентироваться. Фонарь в лодке ставят, чтобы удобно было разбираться с тем, что в лодке (сети, улов, припасы и снаряжение), а Васе для этого хватит небольшого фонарика, включаемого при необходимости.
А в каком смысле Вася спрятался, если он не знает, откуда стреляли?
Наудачу. Всяко лучше, чем болтаться как поплавок посреди озера вблизи фонаря на лодке.
Он предполагает, что стреляли именно по нему, а не рандомный охотник где-то в лесу пальнул? И на любой звук выстрела бы сразу в воду прыгнул?
Да, у него есть основания и даже несколько кандидатур. Плюс армейские рефлексы, сработала привычка «воздух».
Фонарь в лодке ставят, чтобы удобно было разбираться с тем, что в лодке (сети, улов, припасы и снаряжение), а Васе для этого хватит небольшого фонарика, включаемого при необходимости.
Вася прет с собой не только подарки, но еще и некоторые инструменты. Он в целом совершает мирную поездку, но вокруг постапок и на людей охотятся чаще, чем на уток. Про фонарь надо подумать. Как по нему стрелять без фонаря? А нам надо по нему стрелять.
Как по нему стрелять без фонаря?
а на плеск вёсел стрелять нельзя?
Как по нему стрелять без фонаря? А нам надо по нему стрелять.
С теплоискателем по нему надо стрелять.) Раз там постапок, может быть много всякого интересного техногенного.
А когда он в воде, то его хуже видно в теплоискатель, и вот тогда имеет смысл прятаться за лодкой - как минимум, с одной стороны она прикрывает его тепловое излучение.
Всяко лучше, чем болтаться как поплавок посреди озера вблизи фонаря на лодке.
А он посреди озера или подплывает к берегу? Выше упоминалось, что через минуту должен причалить - это где-то 50 метров до берега. Или это было не твоё?
Вася прет с собой не только подарки, но еще и некоторые инструменты. Он в целом совершает мирную поездку, но вокруг постапок и на людей охотятся чаще, чем на уток.
А какая у него лодка? Анон представлял себе рыбацкую фанерную или пластиковую плоскодонку и греблю двумя вёслами, спиной вперёд. Но, может, у него байдарка или каноэ и он гребёт одиночным веслом?
Или надувная лодка? Но она имеет шансы получить пулю (раз уж противник себя демаскировал, чего бы не стрельнуть по лодке) и быстро утонуть со всем хабаром, а значит, не очень надёжна для таких поездок.
Отредактировано (2023-04-27 16:00:59)
Выше упоминалось, что через минуту должен причалить - это где-то 50 метров до берега. Или это было не твоё?
Нет, не мое, метров 300 плыть.
Анон представлял себе рыбацкую фанерную или пластиковую плоскодонку и греблю двумя вёслами, спиной вперёд.
Правильно представлял.
С теплоискателем по нему надо стрелять.)
Не, это перебор. У меня постапок когда все наебнулось, а не летающие автомобили над руинами мегаполисов.
Не, это перебор. У меня постапок когда все наебнулось, а не летающие автомобили над руинами мегаполисов.
на снайперских винтовках есть тепловизоры, да и они для охоты используются. как будто стрелявший не мог грабануть магазин "Охотник и рыболов", тем более если планировать стрелять в кого-то ночью
У меня постапок когда все наебнулось
А в какой момент, в каком году оно наебнулось? Охотничьи тепловизоры давно известны, но если кабздец у тебя настал в 80е прошлого века, то в СССР в свободной продаже их не было, конечно.
Аноны, а кто-нибудь может помочь оценить отрывок текста на хорроровость, скажем так? Я хотел создать ощущение беспокойства, но не уверен, что получается.