Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#60301 2023-04-26 15:33:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

А что здесь не так?

Тут перебор с показыванием, анон, слишком много судорог на миллиметр текста. Либо резать, либо перестраивать так, чтобы читатель не тонул в форме, а понимал общий смысл.

#60302 2023-04-26 15:34:04

Анон

Анон пишет:

А что здесь не так?

Каша из мух и котлет, отсутствие фокуса, неудачные метафоры и сравнения + общая замусоренность текста. Бывает и хуже, не вопрос, но это тоже плохо.

#60303 2023-04-26 15:44:52

Анон

Ха, я нашёл. Это выдуманный пример из статьи для авторов, который подан как положительный.

#60304 2023-04-26 15:47:09

Анон

Анон пишет:

Ха, я нашёл. Это выдуманный пример из статьи для авторов, который подан как положительный.

Очередное подтверждение, что научиться писать по таким "руководствам" - нереально.

#60305 2023-04-26 15:48:14

Анон

Анон пишет:

Поэтому он здесь в качестве примера.

#60306 2023-04-26 15:59:59

Анон

Помереть лучше, чем читать писанину авторёнков, которые показывают, а не рассказывают) Уж извините

#60307 2023-04-26 16:04:19

Анон

Как же у нас стремятся исключить автора из его же текста, бггг

#60308 2023-04-26 16:05:10

Анон

Анон пишет:

Помереть лучше, чем читать писанину авторёнков, которые показывают, а не рассказывают) Уж извините

Слишком сложна?

#60309 2023-04-26 16:07:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Слишком сложна?

Слишком плоско

#60310 2023-04-26 16:10:38

Анон

Анон пишет:

Как же у нас стремятся исключить автора из его же текста, бггг

Анон, автор, который доебывается до читателя с "правильным" восприятием своей писанины, вообще ничего публиковать не должен. Во избежание потрясений для своей тонкой душевной организации.

#60311 2023-04-26 16:13:13

Анон

Тем примером я пытался сказать, что лучше вы будете учиться на своих ошибках, нежели на чужих, часто вредных, советах. Здоровый пофигизм и упорство - все, что я могу действительно посоветовать. Остальное можно смело делить на ноль и искать собственные форматы и стили.

#60312 2023-04-26 17:06:57

Анон

Анон пишет:

Ты тролль или дурачок? Про разные вкусы слышал? Не читай, никто не заставляет.

#60313 2023-04-26 17:12:31

Анон

Анон пишет:

А что здесь не так?

По-моему, "сношенные туфли" в сочетании с "пышным платьем". Она в домашнем или в парадном? А если переодевается, то зачем ей понадобилось прерваться и начать бегать по комнатам?

Анон пишет:

Первый вариант явно лучше. По второму хрен поймешь, что его поступки стали менее детскими.

Второй лучше. По первому хрен поймёшь, что значит "детские" и "менее детские" поступки.
А во втором эти понятия вообще не вводятся, так что в объяснении не нуждаются. Ну и второй сам по себе намного информативней и выразительней.

#60314 2023-04-26 17:48:53

Анон

Анон пишет:

Помереть лучше, чем читать писанину авторёнков, которые показывают, а не рассказывают)

Авторенок, которого в этом треде важно учили "показывать, а не рассказывать", тихо заплакал в углу.  :sadcat:

#60315 2023-04-26 17:55:12

Анон

Анон пишет:

Авторенок, которого в этом треде важно учили "показывать, а не рассказывать"

O_o  ты нашел, где и у кого учиться, конечно.

#60316 2023-04-26 17:57:49

Анон

Анон пишет:

Если нужно объяснять - не нужно объяснять

Это кстати хороший совет автору вопроса, с которого началась дискуссия. Если мотивы персонажей не ясны из истории, то что-то не то с историей или с мотивами. Если нужно объяснять, то не нужно объяснять, проблема в чем-то другом.

#60317 2023-04-26 17:58:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Авторенок, которого в этом треде важно учили "показывать, а не рассказывать"

O_o  ты нашел, где и у кого учиться, конечно.

Именно. Не надо нас слушать, слушай себя, анон. Советы тем и хороши, что на них можно забить, если кажется, что хуйню несут.

#60318 2023-04-26 18:01:37

Анон

Анон пишет:

то что-то не то с историей или с мотивами. Если нужно объяснять, то не нужно объяснять, проблема в чем-то другом.

Или с автором... Тьфу ты, с советчиком то есть!  Чума на оба этих дома, а там уже пусть сами разбираются.

#60319 2023-04-26 18:16:56

Анон

Анон пишет:

Если нужно объяснять - не нужно объяснять

Нормальный отрывок, господи. Можно было бы выкинуть пару причастий (с "высохшая-изрезанная-вспухшими-венами" перебор"), но в целом для неторопливого текста нормальное описание. Персонаж виден, картинка есть.

Тут иногда реально ебут мышей и выдают личные вкусы за святую истину. Да ещё и с пафосом: мол, все, кто не разделяет - авторята и писать не умеют.

#60320 2023-04-26 18:21:35

Анон

Анон, там уже выше все объяснили, что с отрывком не так. Именно теми же словами, что и ты написал. Только это не мыши, это реально перегруженность. Но, знаешь, любой текст можно читать, ТС задал вопрос, что именно нам ближе, вот мы и начали с примерами показывать, что считаем ок/не ок. Слушать ТСу нас или нет - его дело.

#60321 2023-04-26 18:23:36

Анон

Анон пишет:

Она в домашнем или в парадном?

Может, она дементная уже старуха и обнищавшая. Я это так понял. Старики часто одеваются не особо уместно и напялить парадное платье со всратыми туфлями для них довольно частая вещь. Потому что и денег нет, и скупость давит ("нахуя мне новое, это бы доносить"), и самокритики мало.
Мне пример норм, хорошее описание отталкивающей бабки. Где-нибудь в хорроре самое то.

Отредактировано (2023-04-26 18:24:14)

#60322 2023-04-26 18:29:40

Анон

Анон пишет:

Второй лучше. По первому хрен поймёшь, что значит "детские" и "менее детские" поступки.
А во втором эти понятия вообще не вводятся, так что в объяснении не нуждаются. Ну и второй сам по себе намного информативней и выразительней.

Да, ППКС. И тексты первого типа сами по себе кажутся "детскими". Второй тип куда взрослее.

#60323 2023-04-26 18:29:41

Анон

Анон пишет:

Только это не мыши, это реально перегруженность.

И это решается самой базовой правкой, которая занимает минимум времени. Это не глубинные проблемы текста, его не надо переписывать начисто, это окнорм отрывок, который достаточно подрихтовать.

#60324 2023-04-26 18:33:58

Анон

Анон пишет:

Только это не мыши, это реально перегруженность

Ну кто что читать любит собственно, после литературы 19 тут все просто выглядит норм стилизацией, под неё.

#60325 2023-04-26 18:37:26

Анон

Анон пишет:

Если мотивы персонажей не ясны из истории, то что-то не то с историей или с мотивами.

Я ТС. Поясню, в каком контексте возник вопрос.

В предыдущем томе ГГ пережила предательство любимого человека, закрылась и занялась своей жизнью. Передумала иметь семью, заниматься сексом и ушла в творчество, просила не беспокоить. В нее влюбился сраный сталкер и годами выслеживал, изучал, втирался в доверие, обязывал, избавлялся от конкурентов и таки добился своего, выдавил из нее признание. Всю дорогу она чует, что что-то не то, но придраться не к чему. А читатель уже знает, что этот сталкер мразота и что у них в будущем ничего не получится.

Теперь, внимание, им надо потрахаться. Она девственница так-то. Не возбуждена и не мотивирована. Они заводят разговор о доверии и верности и его на эмоциях размотало. Он рассказал свой опыт предательства из прошлого, как мощно травмирован изменой женщины, которая потом еще и умерла не без его вины. Короче вывернул душу наизнанку, исповедовался.

Она в жалости, он в клочья. Они обнимаются, целуются. Секс.

И вот я сижу и думаю над абзацем, где мой маньяк (а ПОВ у него) объясняет, почему он эту бабу никогда в покое не оставит и что она часть его, связываю их схожими травмами и тем, что ему кажется, что только она способна понять его боль и залечить, ибо сама подобное пережила. Это отсылка к предыдущему тому, где ее переломало. Мне кажется, что чтобы простроить эту связь через травмы, секс через жалость и объяснить его зацикленность, надо быть психотерапевтом. Тогда я начинаю озвучивать силу его чувств и мотивацию. Тут же кажется, а вдруг сами догадались бы и такие: ооо, как я хорош. Но если не догадаются, то сцена с жертвоприношением девственности может показаться немотивированной, как и причины, почему он к ней прилип как банный таз, сука, не отодрать. Потому что основной сюжет в том, что он пытается вернуть жену от любовника, с которым у нее космос, бабочки и взаимное обожание и не сдается, хоть ты стреляй.

Вот тут как быть? А в описанном примере про Васю я всецело за второй вариант. Считаю импотентским ход «Он привлекал девушек чувством юмора» вместо того, чтобы написать шутку и подцепить на нее бабенку.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума