Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#60276 2023-04-26 10:10:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Вы на какой стороне, анонычи?

Я стараюсь от персонажей плясать, но скорее первый пункт. Если персонажи не склонны к рефлексии, они рефлексировать не будут, если наоборот — так или иначе продумают / проговорят. Другая загвоздка, что изнутри ситуации они тоже могут исходить из неверных предпосылок и напридумывать себе всякого, и тут вся надежда, что читатель заметит намеки и несостыковки. =D А не заметит... ну что уж теперь, с позиции всеведущего автора я не пишу, и не вводить же мне персонажа-резонера специально для того, чтобы озвучивать свою точку зрения? Да и все равно не факт, что читатель с ней согласится.

#60277 2023-04-26 10:15:43

Анон

Анон пишет:

1. Сторонники теории «показывай, а не рассказывай», читатель не тупой и нехер душнить (оставить как есть).
2. Сторонники теории «чего нет в тексте, того нет в принципе».

Истина где-то посередине

#60278 2023-04-26 11:27:45

Анон

Анон пишет:

Лично мне ближе вторая точка зрения,

А меня бесят авторы (я не про тебя, если что, а про условного толстоевского), которые мне разжевывают, что вася пупкин насрал под дверь ване писькину потому что у него анальная фиксация и он видел в детстве голую мамкину жопу. Сразу хочется закатить глаза в череп и дропнуть. Я сам решу, почему и что случилось.

#60279 2023-04-26 11:34:31

Анон

Анон пишет:

1. Сторонники теории «показывай, а не рассказывай», читатель не тупой и нехер душнить (оставить как есть).
2. Сторонники теории «чего нет в тексте, того нет в принципе».

Имхо, то, что показано - это тоже "то, что есть в тексте". Читатель может не понять - ну так читатель может и написанное прямым текстом прочесть невнимательно, пропустить, забыть через пару страниц. Но если автор даёт намёк на некие события и факты, то они тоже есть (или как минимум могут быть), а не только то, что проговорено прямо.

Отредактировано (2023-04-26 11:35:33)

#60280 2023-04-26 12:39:37

Анон

Анон пишет:

Я среди сторонников нескольких слоев высказывания: очевидное и на поверхности для массового читателя/зрителя и психологизм, отсылки и проч. для круга интересующихся.

Отредактировано (2023-04-26 12:40:18)

#60281 2023-04-26 12:41:30

Анон

Анон пишет:

Лично мне ближе вторая точка зрения, ибо я не обольщаюсь на тему, что хоть что-то люди способны понять одинаково и если у автора есть точка зрения и она в этом месте важна, то ее лучше недвусмысленно донести, не рассчитывая на чью-то догадливость. Но когда начинаю прописывать, кажется, как будто лишаю читателя возможности самому догадаться и анализировать. Получаюсь такой капитан Очевидло.

Пиши как нравится. Прям смотри на текст и думай не об абстрактном читателе, а о себе. Ты захочешь свой текст пять лет спустя перечитывать у тебя от объяснений будет кринж или кайф? И соответственно оставляй столько объяснения, сколько  ьебе нормально и здорово, и не слишком КО, но чтоб именно вело мысль в нужные рамки. Очевидно, тебе хочется писать объяснения, но мысль о постороннем читателей которому нужно дообъяснить сбивает и ты раскрываешь слишком много на свой вкус. Забей, всем не угодишь, потому угождать надо себе.

#60282 2023-04-26 13:12:02

Анон

Да, читатели разные, на каждого не угадаешь. Я, например, ненавижу многословные подробные описания эмоций, мне фальшиво и душно, следом и сама предпочитаю покороче, но поемче. В итоге одна бета у меня видит бурю страстей и подмечает такое, на что я сама не обратила внимание, а второй бете все сухо и плоско, а "живые эмоции" она отметила в паре сцен, которые я сама считаю банальными и написала, как переходные костыли. В общем, ориентируюсь на себя, так крыша не поедет

#60283 2023-04-26 13:37:33

Анон

Я за "не рассказывай, а показывай". Дополнительное, имхо, законы психологии не надо разжевывать в художественном тексте, так же как и законы физики.

#60284 2023-04-26 13:37:50

Анон

Аноны, где можно найти справку про порядок цен в СССР в разные годы? С приблизительной аналогии на современные цены.

Например, сколько могли стоить услуги частного репетитора по математике для ВУЗов в Ленинграде в 1940 году?

#60285 2023-04-26 14:28:36

Анон

Анон пишет:

Ненавижу, когда в большинстве своем показывают, а не рассказывают. Я читаю книгу для того, чтобы узнать что-то новое, соприкоснуться с мыслями автора, задуматься о чем-то важном, а не "смотреть кино". Посмотреть кино я могу и с помощью кино, непосредственно. Зачем мне такая радость в книге?

Для меня книга, в которой автор 90% времени "показывает, а не рассказывает" выглядит пустой, неинтересной, и я такие книги закрываю практически сразу, как только понимаю, что ничего мне автор не может рассказать, не может удивить широтой мыслей, интересным взглядом на какие-то темы, присутствием хоть какой-то позиции.

Люблю, когда автор подмечает и объясняет причины поведения героев, и даже иногда душнит, рассусоливая со всех сторон одну идею или тему (но главное - в меру).

#60286 2023-04-26 14:33:22

Анон

Всегда бесила эта "универсальная фича", ее всем советуют, а что это - даже не разбираются толком. И получаются потом кадавры в виде:

В комнату, шаркая сношенными туфлями и бормоча что-то под нос, вошла Мэри. Рука ее, высохшая и изрезанная вспухшими венами, судорожно сжимала набалдашник трости в виде льва. Дряблые щеки тряслись в такт шагам; глаза, обрамленные лиловой кожей, словно провалились вглубь лица. Она казалась мумией, только что извлеченной из гробницы и наряженной в пышное платье.

. Все в меру хорошо, нужно, кмк, оч хорошо чувствовать текст, чтобы не допустить подобного.

Отредактировано (2023-04-26 14:42:06)

#60287 2023-04-26 14:41:18

Анон

Анон пишет:

а что это - даже не разбираются толком. И получаются потом кадавры в виде:

Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.
Я люблю как раз описания без объяснений, мне нафиг не упало знать, что там автор имел в виду - что написал, то и имел. Но описания должны быть действий, событий, не размусоливание эмоций героя на 100500 страниц, а его реакции, поступки (а уж чем они вызваны, я сам решу). А вот завитушки на львиной морде, если это не какой-то критически важный элемент, на котором надо спецом фокусироваться, вообще бы не читал, если честно. Для создания яркого образа обычно сотни подробностей во всех деталях вовсе не нужны.

#60288 2023-04-26 14:43:34

Анон

Да кому интересны ваши реакции и поступки персонажей, если автор достойно не объясняет их причины? СКУКОТИЩА.

#60289 2023-04-26 14:44:26

Анон

А вот завитушки на львиной морде, если это не какой-то критически важный элемент, на котором надо спецом фокусироваться, вообще бы не читал, если честно.

но это же покажет, что лев был очень кросивый, молодой и вообще так много можно понять по его завитушкам! Ну вот я не наезжаю ни разу, если кому-то нравится так писать, честно-честно, просто не надо падать туда с головой, циклиться на советах, которые, может быть, вашему тексту нужны в меньшей степени.

#60290 2023-04-26 14:50:23

Анон

Анон пишет:

Да кому интересны ваши реакции и поступки персонажей, если автор достойно не объясняет их причины? СКУКОТИЩА.

По-моему, некоторые аноны тут нифига не понимают, что значит "рассказывать" и "показывать".

#60291 2023-04-26 14:56:45

Анон

Я всегда понимал под "рассказывать" что-то в духе:

Скрытый текст

Т.е., рассказ, что там с персонажем произошло. Зачастую без демонстрации разницы.

А "показывать" как-то так:

Скрытый текст

Т.е., прямая демонстрация, что [в данном примере] в поведении персонажа изменилось.

Если совет "не рассказывай, а показывай" понимать так, то я лично (для себя как автора) считаю его верным.

#60292 2023-04-26 14:59:23

Анон

Я вот не хочу, чтобы автор толкал мне в голову свои мысли, я хочу, чтобы он провоцировал думать свои.

#60293 2023-04-26 15:00:13

Анон

Анон пишет:

Я всегда понимал под "рассказывать" что-то в духе:

Скрытый текст

Т.е., рассказ, что там с персонажем произошло. Зачастую без демонстрации разницы.

А "показывать" как-то так:

Скрытый текст

Т.е., прямая демонстрация, что [в данном примере] в поведении персонажа изменилось.

Если совет "не рассказывай, а показывай" понимать так, то я лично (для себя как автора) считаю его верным.

Первый вариант явно лучше. По второму хрен поймешь, что его поступки стали менее детскими.

#60294 2023-04-26 15:00:24

Анон

Анон пишет:

Я вот не хочу, чтобы автор толкал мне в голову свои мысли, я хочу, чтобы он провоцировал думать свои.

Удваиваю

#60295 2023-04-26 15:00:45

Анон

Анон пишет:

Много хочешь от автора.

#60296 2023-04-26 15:02:36

Анон

Странно впадать в ту или иную крайность, когда можно прекрасно совместить "Он рассердился" (огорошен, испуган…) и "Его лицо покрылось красными пятнами…" в одном абзаце. Кстати говоря, Ваш покорный слуга так и делает. Здесь можно опять же вспомнить про лаконичность, но я предпочитаю снова говорить об уместности и точности: если это значимое событие для героя и если Вам нужно дать понять, как он на него среагировал, – не жалейте слов, просто будьте точны.

#60297 2023-04-26 15:06:05

Анон

А я не хочу, чтобы в моем тексте постоянно появлялась причина его не заканчивать. Но есть в этом жестоком и страшном мире вещи, от нас и наших желаний не зависящие. А если еще и текст не коммерческий, а обычное перебирание своих тараканов - вообще кошмар, можно сразу топиться идти я считаю.

#60298 2023-04-26 15:17:07

Анон

Первый вариант явно лучше. По второму хрен поймешь, что его поступки стали менее детскими.

Ну это в целом по тексту надо увидеть, анон же просто пример конкретный привел. Типа сначала герой всем доказывал, в драки лез (имея ввиду, что это было в тексте раньше), а потом перестал и обычной манипуляцией его с толку уже не сбить.

#60299 2023-04-26 15:29:42

Анон

Анон пишет:

В комнату, шаркая сношенными туфлями и бормоча что-то под нос, вошла Мэри. Рука ее, высохшая и изрезанная вспухшими венами, судорожно сжимала набалдашник трости в виде льва. Дряблые щеки тряслись в такт шагам; глаза, обрамленные лиловой кожей, словно провалились вглубь лица. Она казалась мумией, только что извлеченной из гробницы и наряженной в пышное платье.

А что здесь не так?

#60300 2023-04-26 15:30:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что здесь не так?

Если нужно объяснять - не нужно объяснять

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума