Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#6001 2016-10-05 23:32:55

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Это сообщение перенесено из темы "РСИЯ-2016". Постигая тлен

Анон пишет:

Если они критически важны, зачем давать разъяснение в сносках? Как вы этого не поймете никак? Сноску вам написать?

ты упал и ударился?
я вот обожаю в печатном варианте книги читать (а люблю я зарубежную прозу), и очень радуюсь, что мне в сносках пишут, например, кто есть упомянутые личности поп-культуры прошлого века, например
я их тупо не знаю
или разъяснения терминов, которые я могу не знать
если я их знаю, я просто в сноски не смотрю
профит

#6002 2016-10-05 23:34:55

Анон

Анон пишет:

я их тупо не знаю

ПОВ Васи тоже для таких, как ты, пишут. И курсивом внутренний монолог. Я поняла теперь.

#6003 2016-10-05 23:39:19

Анон

Аноны, а не подскажете чего-нибудь на почитать и мне? Нужна трагикомедия, ибо я попробовал в юмор и потерпел сокрушительную неудачу - смех у меня выходит исключительно сквозь слезы, и как-то не очень понятно, на кого равняться в творчестве.

#6004 2016-10-05 23:40:32

Анон

Анон пишет:

ПОВ Васи тоже для таких, как ты, пишут. И курсивом внутренний монолог. Я поняла теперь.

Конечно, я же должен знать, кто в 40-х годах вёл популярную вечернюю юмористическую радио-передачу в Штатах, чтобы оценить насколько смешным и классным чувствовал себя пошутивший персонаж.

#6005 2016-10-05 23:43:45

Анон

Анон пишет:

Конечно, я же должен знать, кто в 40-х годах вёл популярную вечернюю юмористическую радио-передачу в Штатах, чтобы оценить насколько смешным и классным чувствовал себя пошутивший персонаж.

Как, анон, ты этого не знаешь?! Ну ты и лох! Вон, анон, который ссылок не любит, знает. :)

#6006 2016-10-05 23:45:44

Анон

Вот блядь развели срач на пустом месте. Поругайтесь теперь еще про ПОВ 1 лица и настоящее время, в котором пишут только лохи и фикбучники.

Отредактировано (2016-10-05 23:46:02)

#6007 2016-10-06 00:11:48

Анон

Почитал про сноски, возоржал. Сэр Терри то и не знал, у него сноски - вообще отдельный слой повествования. И Кинг, который юзает сноски (да хоть "Страну радости" открой), а ведь мог бы прямо в текст запихать натужную инфосвалку. И Гейман. И еще кучи других авторов. Но рассказывай еще, дорогой сносконенавистник, ты забавный. Да, если чо, я тоже считаю, что с этим не надо перебарщивать. Но говорить, что сноски говно вообще, может только человек с маленьким читательским опытом.

#6008 2016-10-06 03:48:02

Анон

Я стал юзать сноски после стоптисотого исправления грана на грамм.
В сносках: единицы измерения и перевод иностранных фраз. Они, как правило, короткие и понятно из контекста о чем речь. Но читатель не обязан знать тот или иной иностранный язык или лезть в гугль.
Не, можно конечно вместо альнов, лье, миль, узлов и галлонов использовать систему СИ, но пират 17-18 века, говорящий что до берега 4 километра выглядит, как минимум, странно.

#6009 2016-10-06 04:03:30

Анон

Анон пишет:

Длинный кусок статьи в фичке, причем в этой статье никак нельзя ввернуть строчку про запрет на ношение в других штатах (особенно если это критический факт для детектива), просто в недоумение привел.

дада, "как вам прекрасно известно, наш штат на всю страну такой один" :chearleader:

#6010 2016-10-06 05:23:23

Анон

Пришел анон, у которого персонажи сопливо и сахарно откусывали пальцы. Хочу рассказать, чем кончился мой пальцекусательный  затык. Он кончился странно. Я перечитал все написанное заново, вернулся на сцену знакомства главных героев и её переписал, потому что в тексте она тоже выглядела сопливо и нелогично. И после этого я смог нормально написать и финал. Магия, однако.

#6011 2016-10-06 06:42:50

Анон

Анон пишет:

ты это сам придумал, анон, напоминаю
у сносконенавистников были другие аргументы
глядя на твою способность к чтению и пониманию даже чужих комментов, я верю, что тебе обязательно нужны сноски

сам дурак :3

Скрытый текст

#6012 2016-10-06 07:37:31

Анон

а уж когда автор начинает "снисходить" до тупых читателей, которые не знают, что такое па-де-де или "Сапсан", это пиздец

сибирский анон, который до сих пор не обладал бы нахер ему не сдавшимся знанием о том, что такое "сапсан", если бы не забрёл случайно в поездатую тему здесь же на холиварке, предлагает автору цитаты бесплатную путёвку нахуй. :3
сноски, мой высокоинтеллектуальный друг, делаются с целью пояснить тем, кто не знает, а не оскорбить тех, кто знает. и если ты не можешь этого понять, а сразу стремишься принять всё на счёт своего интеллекта, есть риск, что вопрос наличия интеллекта - твоё больное место.

олсо, тема срача уныла, даже пляски не оценённого ридером курокофандома читать интересней.

#6013 2016-10-06 07:40:09

Анон

Анон пишет:

что и "многабукаф", поколение клипового мышления

Один из них, как минимум, читал Диккенса в детстве. Пронзатели хуевы.

Анон пишет:

Сэр Терри то и не знал, у него сноски - вообще отдельный слой повествования

О, началось. Здесь каждый в душе Сид Вишез (сноска), а на деле Иосиф Кобзон (сноска) (сноска). Все тут Терри Праттчеты, а сноски вида "пудиль - эта такая сабака" - второй слой повествования, оказывается.

Анон пишет:

человек с маленьким читательским опытом

Пронзатели хуевы-2

#6014 2016-10-06 07:44:47

Анон

Анон пишет:

Но читатель не обязан знать тот или иной иностранный язык

А автор обязан выебнуться и вставить фразы на иностранном языке.

Анон пишет:

вместо альнов, лье, миль, узлов и галлонов

Ты свою аудиторию не можешь адекватно оценить? Если читают про пиратов, то должны бы знать про лье и узлы. Если ты считаешь своим долгом всех вокруг образовывать, пиши не фики, а научпоп, явно твоя стезя.

#6015 2016-10-06 07:46:10

Анон

Анон пишет:

дада, "как вам прекрасно известно, наш штат на всю страну такой один"

Нормальный вариант ты не можешь придумать, это все поняли уже. Только заковыристый бред и сноску.

#6016 2016-10-06 07:47:48

Анон

Анон пишет:

А автор обязан выебнуться и вставить фразы на иностранном языке.

а ты попробуй не видеть во всем выебоны

#6017 2016-10-06 07:52:03

Анон

Анон пишет:

а ты попробуй не видеть во всем выебоны

А после этого обсуждения уже не развидишь, понимаешь? Авторы-сносочники считают себя сэрами Терри и считают своим долгом дотягивать читателей до своего невъебенного уровня. И очень обижаются, когда им на это прямо указывают.

#6018 2016-10-06 07:56:44

Анон

Анон пишет:

И да, у них это вызывало ровно то же раздражение, что у современного читателя, и многие литературоведы предполагают, что это и был как раз нужный Толстому художественный эффект.

Но в любом случае он не ставил себе целью понаставить сносок на каждой странице и похвастаться своим владением французским. Тем более тогда это предметом для хвастовства не было, как бы ни страдали разночинцы. В гимназиях французский преподавали.

А цель авторов со сносками на РСИЯ - именно похвастаться? Кто-то в днявке написал штоле или откуда такие пронзания, можно ссыль?

#6019 2016-10-06 07:59:27

Анон

Анон пишет:

Почитал про сноски, возоржал. Сэр Терри то и не знал, у него сноски - вообще отдельный слой повествования. И Кинг, который юзает сноски (да хоть "Страну радости" открой), а ведь мог бы прямо в текст запихать натужную инфосвалку. И Гейман. И еще кучи других авторов.

А у меня была Алиса в стране чудес/зазеркалье, где была ТУЕВА КУЧА сносок, пражизнь автора, про бытовуху в Англии и всякие аллюзии, которые автор впихивал в тексты, про математические законы в книге и всякое такое. И в свое время я их все читал с баааальшим интересом.

Анон пишет:

даже пляски не оценённого ридером курокофандома

чогдекогда?

#6020 2016-10-06 08:04:00

Анон

Анон пишет:

Откуда у вас такие картинки, доктор?

Когда автор поясняет, что пекинес - это порода собаки, а zippo - марка зажигалки? Ну-ну))
Мне кажется, что никто, кроме яростных сносконенавистников, не придирался тут к нормальным, обоснованным сноскам. А осуждали именно такие сноски, которые даются как будто для инопланетян или поясняют какие-то вещи, которые и без того понятны из контекста.

Ну вообще анон не курит и в душе не ебал, что zippo марка зажигалки. Так что не вижу проблемы в расшифровке.

#6021 2016-10-06 08:08:50

Анон

Анон пишет:

говорящий что до берега 4 километра выглядит, как минимум, странно.

Анон, я тебе больше скажу: современный пират, который говорит, что до берега четыре километра, выглядит не совсем знакомым с мореплаванием.

Сноски в целом являются показателем беспомощности автора, который не может текстом объяснить. Исключения вроде Пратчетта со вторым слоем повествования - это исключения.
Сноски уместно смотрятся в детской приключенческой литературе, потому что она рассчитана на детскую и юношескую аудиторию.
В остальном автор может поднапрячься и написать текст так, чтобы смысл был понятен без десятка сносок к отдельным словам и аллюзиям. Пояснять аллюзию вообще дно.

[Как читателю] Мне тоже удобнее не гуглить, а понимать текст, не выходя из текста. Увы, сноска - такой же выход из текста, что и гугл.

#6022 2016-10-06 08:15:11

Анон

Анон пишет:

Ну вообще анон не курит и в душе не ебал, что zippo марка зажигалки.

блин, откуда вы такие дикие беретесь. и книжек анон не читает, и кино не смотрит, и всеэто?
я тоже не курю, но с детства знаю, что это марка зажигалки, так же как знаю, что никон и кэнон - типа крутые фотики, хотя я не фотограф и в руках их не держал, а хенесси коньяк понтовее московского, хотя пью совершенно другое.

а в децтве я любил такие издания, где примечания все собраны в конце книги, под нумерками. если мне прямо позарез надо узнать, что такое лазанья или рождественский пудинг, можно найти сразу, а если интереснее читать подряд, то оно не выбивает так, как сноска, и можно потом прочитать все примечания тоже сплошняком.

#6023 2016-10-06 08:20:57

Анон

Ну фиг знает, я вообще дятел в фигурном катании. И если два фигуриста будут трепаться о чем-то им знакомом, буду благодарна в конце текста за ссыль на хороший ресурс, где есть описание всех акселей - тулупов, идеально если с видео.
Понятно, что два профи не могут говорить так, чтобы всем, никогда не интересовавшимся фк, было понятно. Ну то есть если вместо акселя они будут говорить "тот самый прыжок с переподвыподвертом, который сложный, потому что... " я пойму суть, но герои фикла будут выглядеть дебилами.
А ресурсов много, та же википедия в гугле дает очень размытое "простой прыжок" по тулупу. Если у автора реально найден словарик с видео, то респект ему.

#6024 2016-10-06 08:27:50

Анон

Анон пишет:

Ну вообще анон не курит и в душе не ебал, что zippo марка зажигалки.

блин, откуда вы такие дикие беретесь. и книжек анон не читает, и кино не смотрит, и всеэто?
я тоже не курю, но с детства знаю, что это марка зажигалки, так же как знаю, что никон и кэнон - типа крутые фотики, хотя я не фотограф и в руках их не держал, а хенесси коньяк понтовее московского, хотя пью совершенно другое.

а в децтве я любил такие издания, где примечания все собраны в конце книги, под нумерками. если мне прямо позарез надо узнать, что такое лазанья или рождественский пудинг, можно найти сразу, а если интереснее читать подряд, то оно не выбивает так, как сноска, и можно потом прочитать все примечания тоже сплошняком.

Не курю не только я, но и вся семья-близкие знакомые. Ну не интересовали меня зажигалки и их производители никогда. Может, про зиппо слышала где в фильме, но не поняла о чем это они и забыла.
Про фотики и коньяк знаю, а вот с зажигалками жизнь не пересекалась никак совсем.

Еще я только недавно узнала, что такое бланманже, понятно было из контекста, что еда, на этом все. И да, если в конце текста будут указаны пояснения, что плохого-то?

Отредактировано (2016-10-06 08:28:22)

#6025 2016-10-06 08:32:04

Анон

Анон пишет:

И если два фигуриста будут трепаться о чем-то им знакомом, буду благодарна в конце текста за ссыль на хороший ресурс, где есть описание всех акселей - тулупов, идеально если с видео.

Здесь начинается та самая оценка аудитории, понимаешь? Я читала американские фики про их футбол и бейсбол, авторы которых не делали сносок и словариков, потому что их аудитория знает об этих играх, их правилах, игроках и т.п. Я не понимала ничего из технических моментов, другая страна и спортом не интересуюсь от слова совсем. Я в их аудиторию просто не входила. Мне нравилась манера письма и отношеньки. И мне хватало, особо загадочные термины я гуглила, а потом забывала опять.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума