Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Так же в силу возраста и ограниченного опыта у них в большей степени бедная речь - меньше синонимов, меньше словарный запас, нет наукообразной речи и канцелярита, если это не тот ботан, который пытается самоутвердиться как самый умный, тогда у него будет нарочито «умная» речь. Смотрим советских подростков в кино типа «В моей смерти прошу винить Клаву К» там Лаврик есть. Вот такие.
Так же у них есть свой сленг и они говорят мемасами и словечками для обозначения принадлежности к своей группе. Толкиенистов со стороны хер поймёшь. Подростковые лидеры любят мат - это круто и по-взрослому и обслуживает бунт. Не бунтующие подростки тоже ищут что-то общее между собой и выдумывают свой язык. Например в десятые годы, весь Лиру у девочек был в кодах из Сумерек. Они называли себя именами персонажей и разговаривали цитатами. У дотеров свой сленг, у КС-ников свой. А есть еще области подростков АУЕ. И они там вообще ритуалистику из зоны насаждают.
Отредактировано (2023-04-21 03:38:11)
Если брать подростков из РФ или Китая, например, то четыре, и четвертый "как пережить ебаные итоговые экзамены".
А, да. Согласен. Четыре.
похожие советы видел на серьезных щах много где(
Потому что это стереотипные представления о подростках и они не на пустом месте берутся. Стереотип это поверхностные обобщения, основанные на самых ярких признаках. И пейсателям, как правило, стереотипы противны, так как это штампы, банальщина, а мы все не как все и совершенно особенные мальчики. Поэтому фу.
Но факт остаётся фактом. Стереотип - это инструмент, им надо уметь пользоваться. Например, они работают на усзнавание читателем: да, у меня тоже были такие одноклассницы или я тоже глупо хихикала. А еще как приманка. Например, берём шедевральную «Блондинку в законе» ее с ног до головы обвесили стереотипами о блондинках, а когда зритель уже подумал, что она стервозная идиотка, вдруг «обманули» ожидания и показали героиню с живой, отзывчивой душой, амбицией и целеустремлённостью. И от этого амплитуда качелей выше.
Поэтому в случае со старшеклассниками - это совсем не вредный совет, а инструмент, которым можно украсить историю, а можно использовать квадратно-гнездовым способом, причесывая героев под шаблоны «королева класса» «тупые спортсмены» «нелепые ботаны» из голливудского подросткового кино. Почему вы сразу предполагаете, что реализовано будет именно тупо - вопрос к вам.
Я анон, который в запаре вечно пропускает интересный для себя замес и приходит, когда обсуждение уже поехало дальше.
Анончик, я анон с 400 лайками, и я тебе благодарен. Понимаю, что ты, скорее всего, просто высказывал свои мысли и обо мне не думал, но мне чертовски приятно, что хотя бы одно истеричное хамло, которое ты не задевал никак и которое вдруг от твоего невинного коммента подорвалось, щелкнули по носу.
Анончик, я анон с 400 лайками, и я тебе благодарен.
Приятно, друже, я от души.
Понимаю, что ты, скорее всего, просто высказывал свои мысли и обо мне не думал,
Одно не исключает другого. Мне близки твои переживания.
но мне чертовски приятно, что хотя бы одно истеричное хамло, которое ты не задевал никак и которое вдруг от твоего невинного коммента подорвалось, щелкнули по носу.
Я надеюсь, что мой душный ликбез в целом поможет легче распознавать насилие такого рода и защищаться. Причем как тебе, так и тому анону, который воспламенился. Я отлично понимаю, каково живётся вот с этой херней в башке. Он ведь на других нападает, когда не хочет проживать этот буллинг внутри. Не разрешать себе проживать боль и просить о помощи - это очень тяжело.
Многие такого говна в школе и дома детьми наслушались и кому-то никто не сказал, что и с тобой так нельзя как и с ним самим.
Мира вам, Аноны любые все.
теперь я на Аоз не хожу, потому что ВПН у меня тормозит жутко. Эх.
Попробуй так, анон: впиши в адресную строку www
https://www.всеостальное
Отредактировано (2023-04-21 14:18:51)
Например, они работают на усзнавание читателем
Нет, на узнавание работают реальные жизненные наблюдения (в грамотной переработке). Глупость "мальчеги выебываются, девачьки хихикают" вообще ничем не обоснована. Если ТС будет черпать все свои представления о подростках из Гай Германики — и то выйдет ближе к реальности.
Например, берём шедевральную «Блондинку в законе»
Проходная комедия с банальным юмором.
Придумываю дополнительную сюжетную линию, встанет как влитая и отлично раскрывает и основной сюжет, и основных персонажей. И в конце понимаю, что это ж пусть и видоизмененная, но история Лианны и Баратеона.
Как я люблю такие моменты
история Лианны и Баратеона.
В книжном каноне эта история пока не прописана полностью. Может у тебя на самом деле все по-другому получилось.
И в конце понимаю, что это ж пусть и видоизмененная, но история Лианны и Баратеона.
А что у них там за история? Он ее хотел, она его нет, вышла и родила кому хотела, а он сочинил изнасилование и под этим предлогом захватил власть в стране? Я что-то сильно сомневаюсь, что этот идиот с ней хотя бы пообщаться толком удосужился. Мне кажется, что у Лианны и Тарга история значительно более узнаваемая.
Лианны и Баратеона.
Если тебе станет легче, анон, расскажу одну свою херню про "а я такое уже где-то видел, автор..."
Отредактировано (2023-04-22 04:56:56)
Во-вторых, это все ещё не значит, что нельзя написать действительно хорошую и интересную историю с живыми и важными для сюжета персонажами только потому, что процент оригинальности их не близится к сотне а.е. и кому-то может что-то показаться!
История Аватара и Покахонтас как бы тому пример.
Насчет сюжета
Насчет сюжета
▼Скрытый текст⬍
А жених изначально королевских кровей или не очень? А то круг претендентов на пронзания может и увеличиться
Но это я уже шучу, лучше забей, как выше написали, драконы тоже не у одной Дейнерис были и до сих пор есть, и ничего.
Анон пишет:теперь я на Аоз не хожу, потому что ВПН у меня тормозит жутко. Эх.
Попробуй так, анон: впиши в адресную строку www
https://www.всеостальное
Попробовал. Был в полной уверенности, что не поможет, но это помогло! Спасибо, анон!
Жизнь давно не была такой простой. Что-то здесь не так. Чувствую подвох.
Например, они работают на усзнавание читателем: да, у меня тоже были такие одноклассницы или я тоже глупо хихикала.
Хз, как ни вижу девочек-подростков в естественной среде обитания — они либо нормально общаются, без хихиканья, либо, если уж угорают, ржут молодыми кобылицами.
"Хихиканье", мне кажется, не столько из жизни, сколько из тысячу раз подсмотренных друг у друга штампов. И узнавание работает именно на штамп, "да, я читала много книг про девочек, и они там глупо хихикали".
(Это, кмк, работает с большинством гендерных штампов).
Кстати, да, никогда не "хихикала" в школе, и мои одноклассницы тоже. Иногда одна говорила противным голосом "хи-хи", с сарказмом. А так-то девчонки ржут в полный голос.
Может, вопрос в терминологии? У меня в соседней комнате подросток-девочка, в записи голосовых и кружочков постоянно, я бы назвала это, именно хихикает. И я хихикала, и кучу народа видела, не то что подростков, и взрослых девушек, которые хихикают.
Может, кто-то называет то же самое ржанием как кобылицы в голос
Отредактировано (2023-04-22 22:15:30)
Имхо, хихиканье еще не выветрилось с времен, когда девочкам полагалось быть скромными, не шуметь и вот эта прочая сексистская хрень. Кому в голову родители впихивают эту хрень - те именно что хихикают. Большинство все-таки уже ржет кобылицами.
Отредактировано (2023-04-22 22:28:25)
Может, кто-то называет то же самое ржанием как кобылицы в голос
да не, анон, тут просто эээ зависит от ситуации. Я с ситуаций смешных ору лошадиной, с видосиков, а вот хихихкать могу на что-то типа мема или милое...ну, тут все индивидуально что ли.
Может, кто-то называет то же самое ржанием как кобылицы в голос
Ну лично для меня "девочки захихикали" - это именно что-то книжное. Я опознаю эту картинку, но именно потому, что про неё сто тыщ раз читал.
А если говорить об узнавании реальности, то я скорее считаю картинку, где девочки, не сдерживаясь, шумят, громко восклицают, ржут над какими-то своими внутришкольными мемами ("А-а-а! Настя! Енот!" — что енот, почему енот, ты никогда не узнаешь, это надо быть в теме и разделять их внутренний угар). Это как раз создаст ощущение жизни, я именно это на улице/в кафешках вижу.
хихиканье еще не выветрилось с времен, когда девочкам полагалось быть скромными, не шуметь и вот эта прочая сексистская хрень. Кому в голову родители впихивают эту хрень - те именно что хихикают.
Как не вставить классовую борьбу в яблочный пирог, когда она туда идеально подходит
Мне кажется, хихикают девочки вообще не тогда, когда им смешно, а когда их что-то смущает. Когда делятся секретами, или обсуждают кого-то за спиной, такое. Когда хотят, чтобы собеседник/ца не принимал всерьез, иногда даже взрослые женщины говорят что-то и тупо хихикают, типа показать, ну я конечно не верю в то, что говорю, не сочтите меня дурой. (От мужчин не слышала, но, может, и они тоже). Так что хихиканье лучше оставить для неловких ситуаций, а для смешного ржание в самый раз.
Я из-за вас аж полезла смотреть в Корпусе русского языка, и там далеко не только девочки хихикают.
Ну, с одной стороны, если текст зацепил, то и пофиг, что там с автором, да?
Но с другой стороны,
определенные тексты меня просто не цепляют, и я всю свою жизнь пытаюсь понять, почему - может, это вкусовщина или предпочтения? От чего зависит наличие вот этого контакта?
И вот я поняла, что намного меньше меня цепляют тесты, где автор, как принято в посмодернистской традиции, "умер", где он устранил из своего произведения лирического героя. Где в тексте нулевая авторская модальность, где писатель старательно спрятал себя и свою личность и выступил таким бесстрастным нарратаром...
Понимаете, мне зачастую важно, чтобы автор в тексте был, чтобы я чувствовала его присутствие, его морально-нравственную позицию, потому что погружение в книгу - это почти как дружба, это такое взаимодействие на уровне внутреннего... Если у меня с автором разные ценности - встречи не случится, Текста не будет.
Ведь текст, произведение литературы, живет в пространстве между автором и читателем. Первоклашка может прочитать Войну и мир по буквам, но между ним и Толстым не возникнет текста, понимаете?
Мне важно, чтобы в тексте был авторский опыт (и желательно, релевантный моему). Не только опыт в складывании буковок, а еще и наш общечеловеческий опыт в проживании жизни.
Литература - это встреча личности с личностью через искусство. Она соединяет тебя с жизнью другого не хуже любого социального взаимодействия, как разговор, как дружба, как знакомство.
И в этом ее великий гуманистический смысл.
А вы говорите, автор не важен...
Автор чертовски важен, пока мы с ним в одной творческой упряжке, а восприятие искусства - это всегда со-творчество.
Но понятное дело, что узнавать автора я буду через текст, а не в соцсети к нему ходить. Мне именно поэтому и не нужны всякие биографии писателей, потому что обычно их книги - их лучшие биографии. А если нет - то я таким текстом и не заинтересуюсь, ну так, на уровне глазами буковки пожевать.
А еще есть интереснейший вопрос соотношения личности автора и личины автора, образа автора. Но это уже дебри литературоведения.
Вообще было бы круто поднять тут дискуссию о "жизни" и "смерти" автора в его текстах, об авторской модальности, о степени его присутствия, настоящего или мнимого. Пока подумаю про вопросы и формулировки, чтобы это не было чистым филоложеством...