Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Знаешь, анон, по-моему лучше вообще не писать и просто приятно фантазировать, чем заниматься таким мазохизмом.
Потому что писать дело и так нелегкое, если ещё себе такой мазохизм устраивать, без собственно плюшек писательства, которые вдохновение и упоротость в идею и в процесс, то нахрен оно вообще надо?
Да ты прав, конечно. Ну вот я писал когда-то с радостью, любил это занятие, возможно, по-детски непосредственно, но любил. И как-то с возрастом и опытом я растерял все, что давалось легко и побуждало к немедленному действию. Правда, приобрел все же кое-что похожее на критический взгляд, но на нём одном много ли напишешь? А истории так и приходят, роятся в голове, вызывают приступы временной эйфории, но по итогу так и умирают во мне. Жалко.
Охренеть, анон. Я не понимаю КАК можно НЕ знать, о чем будет история, когда начинаешь ее писать.
Да легко. "Я хочу, чтобы А и Б потрахались в таком антураже".
Потом это дело начинает обрастать прелюдией, за ней - как они докатились до жизни такой, за ней - что жизнь трахом не ограничивается, затем это обрастает конфликтом в разы интереснее, к нему добавляется детектив, все это выруливает в нормальную идею, на стержне которой достраиваются остальные элементы. Персы в итоге не трахаются.
Мне однажды знакомый автор сказал такую фразу: «Я просто следую за героями».
Ну я тоже следовал за героями. В некий умозрительный пункт Бэ. Который в процессе несколько раз отодвигался и менялся, но он был. Пока миди дорос до романа, у него сменилось два варианта концовки и выросли некоторые незапланированные подсюжеты. Но пункт Бэ всё-таки был! Хотя бы условный.
Я не умею ходить в никуда, это скучно.
все это выруливает в нормальную идею, на стержне которой достраиваются остальные элементы
Но это ты подразумеваешь написание онгоингом или всё же план/краткий черновик, который потом допиливается до читабельного текста?
Да легко. "Я хочу, чтобы А и Б потрахались в таком антураже".
Так это и есть "к чему оно идёт ".
Так это и есть "к чему оно идёт ".
А если это изначально пвп?
Но это ты подразумеваешь написание онгоингом или всё же план/краткий черновик, который потом допиливается до читабельного текста?
Онгоингом. На том этапе, когда я могу написать план, потому что вижу все ключевые точки сюжета, мне этот план уже не нужен ввиду наличия, собственно, текста.
Так это и есть "к чему оно идёт ".
Нет, это "что я хочу, но хз, к чему это приведет".
Расскажите, как этот процесс проходит у вас?
Бестолково.
Сначала у меня в голове возникает набор относительно связных картиночек. Вот некоторые люди говорят, им голова кино показывает, а мне хуй там — трейлер максимум, если не тизер. Обычно при этом я знаю финал — финалы это единственное, с чем у меня не бывает проблем. В общем, сгребаю я эти картиночки в кучку и долго думаю: о чем же, блэт, эта история-то, если одной фразой? Кто все эти (не)люди и как они вообще дошли до жизни такой?.. Параллельно записываю в файл ключевые сцены и всякие бессвязные зарисовки, кусочки диалогов, описаний.
Рано или поздно у меня наберётся пара абзацев фабулы. Дальше в дело вступает волшебный вопрос "и чё?" Каждое действие персонажей проверяется этим вопросом, в результате добавляются причины-следствия, и всё обретает некоторую стройность. Параллельно записываю в файл зарисовки, кусочки диалогов и описаний.
Дальше я черчу линию таймлайна, отмечаю на ней главные события и думаю, чем бы заполнить вот эти огромные лакуны между ними. Чем бы, согласно логике и характерам персонажей, они занимались в это время? Параллельно записываю... ну, понятно.
А вот после всего этого я перечитываю получившийся конспект сюжета, перетряхиваю свои черновые огрызки и начинаю по-барски выбирать, какую сцену я хочу написать сегодня и что из огрызков в неё пойдёт.
Анон, а сколько времени у тебя на это уходит? Этот анон уже года два такой фигней занимается, но до ленивого выбора сцен еще как да луны.
У этого анона обычно сочиняются пара героев и конфликт.
Ну типа он - украденный в детстве сын королевской четы эльфов, выросший на воровском дне, которому не хватало родительского внимания, она - принцесса драконов, у которой одна из главных проблем - гиперопека родителей, считающих её слишком маленькой глупенькой, его находят и приводят во дворец, где он ощущает себя чужим, ненужным и может лучше сбежать, чем так жить, а кстати с драконами у эльфов назревает война. Ну и видимо к концу этих двух поженить.
Все, есть проблемы, есть о чем писпать. Сажусь. В итоге оказывается что "поженить героев" вовсе не к концу, а это будет политический брак и после этого ещё как минимум том проблем, но гет в этой идее в принципе не главное, так как война эльфов с драконами и вся политика этих двух и пяти соседних государств заняли центральное место вообще. Герои узнали друг друга в первом томе и даже поцеловались, но в следующий раз они встретиться во второ... тре... а нет, уже в четвёртом томе на собственной свадьбе, потому что война тоже места требует, подвинетесь. Зато проблемы с синдромом самозванца и протеста против гиперопеки будут раскрыты полностью, потому что это и были изначально задуманные конфликты, они будут очень сильно двигать героев. А план... ну приходиться записывать иногда что насочинялось, чтоб его по шкале времени соотнести. А потом сочиняешь новое и всё равно всё переделываешь.
А писать что, писать начал на следующий день, как накурил героев с проблемами.
Отредактировано (2023-04-18 01:16:24)
Анон, а сколько времени у тебя на это уходит?
Вообще по-разному. Один оридж до стадии "теперь выбираю о чем пишу" я довела примерно за четыре месяца. Другой, написав короткую фабулу, отложила в ящик на пару лет, зато потом достала, стряхнула нафталин и написала план буквально за неделю-полторы.
А вот последнего монстрика с пятью линиями и семью pov-ами ковыряю уже третий год — но тут моё оправдание, что целый год даже лежать не получалось в сторону творчества, только пару недель назад смогла вернуть творческую потенцию.
В общем, разрешите доебаться Расскажите, как этот процесс проходит у вас?
По разному ))
Отредактировано (2023-04-18 07:16:38)
Спасибо ещё раз анончикам, которые вчера помогли анону с затыком) Вы офигенно помогли Четыре дня мучилась с этим абзацем, а вчера по подсказке анонов наконец поняла в чем проблема и переписала его))
Анон с вопросом о планах почитал и удивился Почему вы все звучите так нормально... Я примерно 50% времени не знаю, чего хочу больше - описать сцену А или совершенно противоположную по тону/событиям/результатам сцену Щ
Спасибо ещё раз анончикам, которые вчера помогли анону с затыком) Вы офигенно помогли
Четыре дня мучилась с этим абзацем, а вчера по подсказке анонов наконец поняла в чем проблема и переписала его))
Ура! Поздравляю
Я примерно 50% времени не знаю, чего хочу больше - описать сцену А или совершенно противоположную по тону/событиям/результатам сцену Щ
Ну вот когда у меня есть конфликт, который я действительно хочу развивать и двигать, то я примерно понимаю куда именно я захочу его развивать. То есть, если я нахожусь в начале или середине книги, то я скорее хочу его усугублять, чем разрешать, а потом ближе к концу уже хочу разрешать, а не усугублять. Все довольно просто и соответственно сцены мне подходят те, которые нужны динамике развития конфликта.
Ну тут вопрос в том, что я всегда беру действительно интересующие меня конфликты которые мне очень хочется самой рассмотреть и разрешить.
Анон, читающий Маасса, дошел до прекрасного мнения. Собственно, про сюжетные схемы.
"Противоположность истории о чужаке – это длительный квест или путешествие. Многие преподаватели литературного мастерства учат написанию только этого вида романов – можно подумать, что «Тысячеликий герой» Джозефа Кэмпбелла (The Hero With a Thousand Faces, 1948) и «Путешествие писателя» Кристофера Воглера (The Writer’s Journey, 1998), дистиллят работы Кэмпбелла, – это единственные рабочие схемы для романов.
Бесспорно, элементы этой фантастической структуры, собранные воедино, могут составить мощную историю: зов приключений, нежелание слышать этот зов, наставник, отправная точка, сторонники и враги, проверка, потаенные глубины, сложнейшее испытание, награда, дорога домой, смерть и воскрешение и так далее. Очевидно, что лучше всего эта структура применима к эпическим и приключенческим фэнтези-романам, однако, приложив этот шаблон практически к любому произведению, можно проверить, насколько крепка лежащая в его основе история и каковы ее слабые стороны.
Многим писателям пригодились приемы, которым учит Роберт Макки на своих семинарах и в одноименной книге «История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей, и не только». Подход Макки к созданию сюжета включает многие элементы из путешествия героя. Наравне с этими элементами он также разбирает такие понятия, как арка героя, логика истории, связь между сценами, завязка и развязка, акты и сцены и многое другое. Его совокупная трехактная структура – это ценный инструмент в создании сценариев, хотя польза ее в планировании сюжета для романа для меня не столь очевидна.
Таким образом, я пришел к выводу, что путь героя применим не для каждого сюжета. Роман – слишком изменчивая субстанция, которой не придашь форму, ограничившись одной лишь базовой схемой. То же касается и фильмов. Честно, иногда я задаюсь вопросом, не объясняет ли популярность семинаров Макки то огромное количество голливудских картин, в основе которых лежит одна и та же история, действие которой происходит то в космосе, то в Шотландии XVIII века, то на смертельно опасных улицах Лос-Анджелеса или что там еще вам по душе."
Эх, Маасс этот... я его читал-читал, было интересно. Потом подошел к сюжетам и внезапно понял, что я ваще всегда так писал - и героев, и конфликт, и было все зашибись. Пока из-за болезней не выпал в тираж, пока не изменились времена. А теперь мой оридж, написанный точно по лекалам Маасса, лежит с 400 лайками. А рядом лежат ориджи, у которых до 10 тыщ лайков и даже больше, и они примерно такого содержания "я трепетная няша, почему то с хреном, меня полюбил принц/чорный властелин, я буду няшиться 100 глав". Ну вот авторы этих ориджей Маассов не читали и счастливы поди.
Отредактировано (2023-04-18 18:57:01)
Пока из-за болезней не выпал в тираж, пока не изменились времена. А теперь мой оридж, написанный точно по лекалам Маасса, лежит с 400 лайками
Слушай, анон, у меня внезапно БЛЯДЬ подгорело! Потому что я из-за комплексов и болезней вообще проебал 10 лет, у меня были возможности для старта ещё в начале десятых, призы у рассказов на семинарах, разработки мира и всякие идеи. Я уже тогда писал на приличном уровне и пора было переходить к крупной форме. Но комплексы, болячки и депрессия, суки, и вот я стесняюсь начинать, пишу только мелочевку и рестарт происходит только в 20-м сука году и то в фэндоме, потому что так звёзды в мозгу встали! И я пишу дальше, хочу писать лучше и плевать, что в фэндоме, переделаю в оридж, задумываю одно, другое и третье, и вообще, страшнее комплексов зверя нет, заборол их хоть отчасти, а там и прочее как-нибудь заборю.
И тут ты, сука, ходишь и НОЕШЬ: ах, у меня были стотыз лайков, ах, у меня было двести тыщ издания! Ах, я в тираж вышел, не могу вернуть публику, у меня у ориджа всего 400 лайков, пожалейте меня.
Знаешь что? Если тебя позабыли за несчастные четыре года - может, ты все же херню писал, а???
Иди пиши, блядь, работай дальше, и собирай аудиторию заново. Если ты был хорош, то сможешь и заново собрать.
Болел он... Все болеют! Нет здоровых, есть недообследованные.
Писать можешь? Зрение не попортил? Голова на месте? Рот открыл, пальцами пошевелил - рабочее место активировано!
Здесь, блядь, люди, никогда не имевшие ста тыщ лайков и тиражей в двести тыщ, не жалуются, как всего лишились, а обсуждают, как лучше писать или ЦА определить.
А ныть, как ты в тираж вышел, иди в треды НЫТЬЯ, их на холиварке штук несколько!
Писать надо лучше, тогда не позабудут.
Отредактировано (2023-04-18 19:14:00)
Вот и нихуя. Здесь есть также те, кому нахуй ваши тиражи не нужны и ца туда же, побомбить тоже в других тредах можно, если что.
Писать надо лучше, тогда не позабудут.
Дамы и господа, перед вами эталонный пример того, как читатели время от времени читают ваши произведения. Они убеждены в наличии событий, которых там нет, посылов, которые вы даже не думали вкладывать, их реакции внезапны, абсолютно непредсказуемы и могут не иметь ничего общего с произведением. Если вам когда-нибудь придет комментарий "Почему вы не проставили изнасилование?!" к флаффному рассказу о прогулке двух котиков по лужайке, просто вспомните этот коммент.
Здесь, блядь, люди, никогда не имевшие ста тыщ лайков и тиражей в двести тыщ, не жалуются, как всего лишились, а обсуждают, как лучше писать или ЦА определить.
Вот я ахуел Если что я не анон с тиражами, у меня никогда тиражей не было, потому что ничего не издавал. И 120 тысяч лайков не было, ты меня с другим аноном перепутал. Даже на снежинки не хочется тебе советовать любоваться, тебе не поможет, боюсь.
Аноны, как начать писать объёмнее? Есть синопсис макси, но я просто не могу превратить его в реальное макси. Пишу интересно (есть позитивный фидбек), но стремительно. Научите растекаться мыслью