Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#59901 2023-04-14 09:54:04

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

когда даже в привычной аудитории меньше 500 лайков

:sadcat:
простите...

#59902 2023-04-14 10:06:58

Анон

Да, анон тоже поржал)

#59903 2023-04-14 10:22:37

Анон

А над чем ржете, пардон?

#59904 2023-04-14 10:34:25

Анон

Анон пишет:

А над чем ржете, пардон?

для многих 500 лойсов это ЕБАТЬ ДОХУЯ.

#59905 2023-04-14 10:39:20

Анон

Анон пишет:

А над чем ржете, пардон?

У меня на любимый, проработанный, занимающий много сил впроцессник - 15 лайков. При этом я знаю, что это не плохой текст. Просто вот так вот. Живу на чистом кайфе от текста, вдохновляюсь самой мыслью о том, что он будет существовать, я его в этот мир рожу. Когда этой энергии не хватает - не пишу.

Будь у меня такая бешеная отдача, как сотни лайков - я бы писал намного быстрее и радостнее, конечно.

#59906 2023-04-14 10:58:07

Анон

кому суп жидок, а кому жемчуг мелок  ;D

#59907 2023-04-14 11:02:44

Анон

Анончики, сорян, но я вот так этот пиздец ощущаю. Не буду вдаваться в детали, я был очень популярным автором. Сам по своей вине (из-за болезней) популярность просрал. Последний текст набрал чуть больше 400 лайков, для меня этот как яма черная. Боюсь, и того бы не набрал, если бы не наработанный годами ник. Сейчас такой вал текстов, что реально для себя только и писать.

#59908 2023-04-14 11:07:09

Анон

Анон пишет:

Сейчас такой вал текстов, что реально для себя только и писать.

Писать и пихать себя во все щели, чтоб заметили :dontknow:
Фикам, строго привязанным к редкому канону, это мало поможет, конечно, но со всем остальным есть смысл.

#59909 2023-04-14 11:21:52

Анон

Анон пишет:

Поток очень хорош тем, что затыкает нахрен критика. Но в потоке нельзя быть всегда, к сожалению. Поэтому тренируйся затыкать критика вне его. Отдели его от себя, придумай критику образ и затыкай этот образ.

Ну если б я, к примеру послушал, этот совет то писать бы перестал, у меня Критик сам пишет. И когда жужжит нп ухо, то как правило дельное, у него очень логичные замечания по ошибкам.  С ним работает - ок, это не то, на клавиатуру, сам жги.

#59910 2023-04-14 12:02:43

Анон

Анон пишет:

Я помню, раньше из потока вообще не вылезала, процесс писания доставлял чистую радость, думала, так и дальше будет, но нет. Как вообще в этот поток входят?

Тут нужно изучать себя потому что разным людям помогает разное и ещё в разном настроении помогает разное.
Может, например, помогать мыть посуду и принимать душ - вот во время этого контакта с водой мысли начинают течь ( я в этом смысле не оригинален много общался с другими и не мне одному помогает, уже не говоря о том, что Агата Кристи говорила, что все сюжеты свои детективов придумала, пока мыла посуду). Я даже специально клал тетрадь и ручку на стол, чтобы отрываться от мытья посуды и мокрыми руками быстренько набрасывать пришедшее в голову, а потом перепечатат.
Могут помогать прогулки и поездки в метро или другом общественном транспорте потому что это помогает войти мозгу в нужный ритм.
Очень хорошо помогает прямо вдохновляться чем-то связанным с тем, что ты пишешь. Условно говоря пишешь Англию начала XX века и идёшь смотреть музейные фотографии нарядов Англии начала XX века. Пишешь про замок - ищешь себе прототип подходящего замка и потом вдохновляешься его фото, ставишь на рабочий экран и вообще обкладываешься атмосферными фото.
Знаю многих людей, которым помогает музыка. Подбирают подходящий плейлист и только под него и фигачат. В итоге вырабатывается рефлекс - нужная музыка пошла и поток пошёл.

Отредактировано (2023-04-14 12:12:16)

#59911 2023-04-14 12:26:16

Анон

Анон пишет:

Сам по своей вине (из-за болезней) популярность просрал.

Из-за болезней, анон, это не называется "сам по своей вине". Сириозли? Можно быть виноватым в ковиде, гриппе, тонзиллите, хроническом цистите?
Не косплей мою бабушку, плиз.  :facepalm:
Этот анон сам болел долго и не мог писать, но виной это точно не является.

Отредактировано (2023-04-14 12:26:56)

#59912 2023-04-14 12:48:55

Анон

Первый раз пишу длинный оридж, раньше только драблы были и миники. Запуталась нахрен в одном из центральных персонажей  :panic: В одной главе он у меня такой, в другой сякой, в третьей вообще молча утерся в ответ на прямой наезд при всех - а ему нельзя, он типа лидер. Его бы такого беззубого быстро скинули. Мне нравится, как вышло в одной из глав, но я не понимаю, как его исправить в остальных. Только один способ: выписывать все реакции и действия по главам и смотреть, в чем отличия с понравившейся?

#59913 2023-04-14 13:29:51

Анон

Анон пишет:

Из-за болезней, анон, это не называется "сам по своей вине". Сириозли? Можно быть виноватым в ковиде, гриппе, тонзиллите, хроническом цистите?
Не косплей мою бабушку, плиз.  :facepalm:
Этот анон сам болел долго и не мог писать, но виной это точно не является.

Анон, мне одна подруга заявила, что, мол, Островский парализованным писал, ну и куча других писателей с болезнями писали. Тот же Гайдар. Да, мне ее тоже хотелось в тот момент убить. Я просто пытался сказать, что когда у меня были физ.здоровье и хорошая читаемость, то тексты летели. Писал даже когда отец умер. А теперь болезни накладываются на тревогу и депру, сюда плюсуется отсутствие (ладно, малое количество) читателей и привет - все потоки у меня помирают в зародыше.

#59914 2023-04-14 13:34:30

Анон

Анон пишет:

Только один способ: выписывать все реакции и действия по главам и смотреть, в чем отличия с понравившейся?

По-моему, тебе надо для начала просто чётко сформировать для себя его образ как человека. Пока ты явно хз, что он за личность.

#59915 2023-04-14 13:40:08

Анон

Анон пишет:

Анон, мне одна подруга заявила, что, мол, Островский парализованным писал, ну и куча других писателей с болезнями писали.

Во-первых, люди разные. Кто-то писательством спасается от пиздеца в жизни, кто-то не может. А кто-то, как Гоголь, загоняет себя писательством и мрачностью своего реализма в депрессию и самоубийство.

Я в определенном уровне тревожности писать могу, а когда оно больше, уже нет, потому что мозги не работают. А с банальной простудой вообще не могу, потому что сопли и слезы при нагрузке на глаза. А что диктовать Гуглу можно, я узнала буквально месяц назад. И никогда не пробовала диктовать художественный текст, потому что там же поправки прямо в процессе у меня.
Ты не можешь быть виноват в том, что ты не Островский или там не Моцарт.

#59916 2023-04-14 13:40:19

Анон

Анон пишет:

В одной главе он у меня такой, в другой сякой, в третьей вообще молча утерся в ответ на прямой наезд при всех - а ему нельзя, он типа лидер. Его бы такого беззубого быстро скинули. Мне нравится, как вышло в одной из глав, но я не понимаю, как его исправить в остальных.

Ну, либо прописать ему мотивацию, почему он утерся. Мысленно он мог там рвать и метать, но внешние обстоятельства мешали махать шашкой.
Или для вдохновения почитать про какого-нибудь персонажа-лидера и на волне попытаться посмотреть на своего персонажа новым взглядом.

#59917 2023-04-14 13:42:34

Анон

Анон пишет:

Первый раз пишу длинный оридж, раньше только драблы были и миники. Запуталась нахрен в одном из центральных персонажей  :panic: В одной главе он у меня такой, в другой сякой, в третьей вообще молча утерся в ответ на прямой наезд при всех - а ему нельзя, он типа лидер. Его бы такого беззубого быстро скинули. Мне нравится, как вышло в одной из глав, но я не понимаю, как его исправить в остальных. Только один способ: выписывать все реакции и действия по главам и смотреть, в чем отличия с понравившейся?

у тебя есть полное представление о характере и мотивации этого персонажа? в идеале оно должно быть, и от него ты отталкиваешься когда моделируешь ему поступки. понятно что характер это не "строго А и ничего больше А", можно и давать слабину и где-то поступать неоптимально, но мир не должен под перса прогибаться и спускать всю херню с рук. или в крайнем случае додать ПОВа/обоснуя со стороны этого перса, чтобы читатель понял мотивацию. как грубый пример с наездом и утиранием: а что если он, например, не утрется, а такой, как цыпленок с мема, даже смотреть на тебя не буду, чмо, игнорирую, я на твое мерзкое мнение тратить свои нервные клетки не собираюсь...

лично мне пришлось полностью переписывать некоторые эпизоды, где поступки не вяжутся с образом перса, но мне бета подсказал, мол, ты хочешь, чтобы мы видели этого перса умным и расчётливым лидером, но тут и тут это импульсивная идиотка. а мне сперва эти сцены казались классными и уххх эджи, но я потом посидел подумал и решил, что да, тупо вышло.

#59918 2023-04-14 13:45:01

Анон

Лидеров реально нелегко писать, когда ты по жизни не лидер.
Надо читать какие-нибудь мемуары, надо читать хорошие, проверенные временем книги о героях лидерах, и надо мысленно моделировать, ставить себя на место того, у кого есть сила и власть принимать решение за других и о жизнях других. Поверь, очень необычное ощущение.

#59919 2023-04-14 14:01:48

Анон

Анон пишет:

По-моему, тебе надо для начала просто чётко сформировать для себя его образ как человека. Пока ты явно хз, что он за личность.

Анон пишет:

у тебя есть полное представление о характере и мотивации этого персонажа? в идеале оно должно быть, и от него ты отталкиваешься когда моделируешь ему поступки.

Плюсую этим анонам. Может, напишешь своему персонажу "библию"? Это поможет лучше понять и сформулировать, какой он, почему он такой, что в его жизни было, что может быть, чего не может быть никак и никогда, какие у него цели, мечты, сильные стороны, страхи, слабости, секреты. И когда образ наберёт объёма и жизни, ты уже сам по ходу написания будешь чувствовать, что вот в этой ситуации для твоего персонажа "в характере" поступить так, а вон в той - эдак.

#59920 2023-04-14 14:15:55

Анон

Анон пишет:

А что диктовать Гуглу можно, я узнала буквально месяц назад. И никогда не пробовала диктовать художественный текст, потому что там же поправки прямо в процессе у меня.

Диктовать в смысле он уже с голоса текст набирает? И как качество?

#59921 2023-04-14 14:31:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что диктовать Гуглу можно, я узнала буквально месяц назад. И никогда не пробовала диктовать художественный текст, потому что там же поправки прямо в процессе у меня.

Диктовать в смысле он уже с голоса текст набирает? И как качество?

Да, стандартная клавиатура гугла для андроида набирает текст с голоса. Надо нажать микрофончик в правом верхнем углу именно клавиатуры, а не строки мессенджера.
Ну как, говорить надо разборчиво и не очень быстро! Если у тебя есть навыки дикции, диктовки, или сценической речи, или там учительского голоса, или объяснения на публику хотя бы,  то вот их и надо включать. Еще он сам не ставит знаков препинания, только если пауза, может поставить точку, Но если назвать ему словами знак препинания, гугл его поставит. "Маша пошла обедать запятая скажи запятая Катя вопросительный знак" - будет "Маша пошла обедать, скажи, Катя?"
Но расшифровщик голоса лучше чем в платной версии телеграм, имхо.
Можно диктовать сразу в мессенджер, в заметки. В Ворд не пробовала, у меня на телефоне его нет, но клавиатура везде по умолчанию одна, должно работать.
Пробуйте, аноны, мне тоже интересно. Я всю жизнь писала руками, теперь интересно пробовать иначе.

#59922 2023-04-14 14:51:40

Анон

Спасибо за советы, анончики! Поняла в каком направлении нужно работать.

Анон пишет:

Анон пишет:

у тебя есть полное представление о характере и мотивации этого персонажа? в идеале оно должно быть, и от него ты отталкиваешься когда моделируешь ему поступки. понятно что характер это не "строго А и ничего больше А", можно и давать слабину и где-то поступать неоптимально, но мир не должен под перса прогибаться и спускать всю херню с рук.

Подумала и поняла, что вы правы, аноны  :pink: Попробую продумать поподробнее!

Анон пишет:

Ну, либо прописать ему мотивацию, почему он утерся. Мысленно он мог там рвать и метать, но внешние обстоятельства мешали махать шашкой.

Там такой момент, что никак нельзя было утираться и соглашаться. Наезжающий по сути-то прав, но по форме выражения малость охуел. Нужно было вежливо, но твердо поставить наезжающего на место, а уже потом (наверное?) согласиться, что лоханулся (а персонаж-лидер там допустил ошибку, реально).

Анон пишет:

Лидеров реально нелегко писать, когда ты по жизни не лидер.

Зис. Вот реально, как инопланетянина пишу, настолько у нас разные реакции на все :sadcat: Попробую воспользоваться твоим (и анончика выше) советом и почитать чего-нибудь подходящее.

Анон пишет:

Плюсую этим анонам. Может, напишешь своему персонажу "библию"?

А это как?

#59923 2023-04-14 15:08:14

Анон

Анон пишет:

А это как?

Это как сериальные сценаристы зачастую пишут такую палочку-выручалочку для себя и мини-презентацию для продюсеров. По сути, анкета персонажа/персонажей: возраст, социальное положение, прошлое, черты характера, явные цели, скрытые цели, особенности. Лайфхак - составить краткую анкету, а затем к каждому пункту задать вопрос "Почему?" и придумать ответ: "Персонаж ненавидит салат с крабовыми палочками. - Почему? - Потому что когда он был мелким, на сходках сракоклана это был маст-ит, и было всегда невкусно, густо залито майонезом, с жёсткой кукурузой, а сракоклан как раз под салаты успевал наклюкаться и переругаться... - Итак, мы знаем о персонаже, что он рос в сракоклане и заимел оттуда часть антипатий, который по сей день с ним, потому что напоминают о сракоклане, а персонаж подсознательно изо всех сил старается убедить себя, что он сепарировался и что какого-то творившегося в сракоклане трэша не было, не-бы-ло, забыть как страшный сон!" Или, наоборот, "Персонаж любит эксцентрично одеваться. - Почему? - Потому что в подростковом возрасте так самовыражал свою яркую натуру. Или как-то раз случайно надел разные носки, заметил только в раздевалке перед физрой - и благодаря смекалочке и уверенности в себе сделал вид, что так и надо, что это последний писк моды, причём так успешно, что за ним стали повторять и полкласса в непарных носках ходило. - Итак, наш персонаж не любит конформизм, любит по-хорошему выпендриться, уверен в себе и не боится экспериментов, а также достаточно харизматичен, чтобы задавать направление".

#59924 2023-04-14 15:43:33

Анон

зачастую пишут такую палочку-выручалочку для себя и мини-презентацию для продюсеров.

Ого! Спасибо, анон! Большая часть этого у меня есть в тексте, но задать по каждому пункту вопрос "почему" я не догадалась. Сейчас попробовала, и сходу интересные связи с прошлым героя вырисовывается.

#59925 2023-04-14 16:34:37

Анон

Анон пишет:

Ого! Спасибо, анон! Большая часть этого у меня есть в тексте, но задать по каждому пункту вопрос "почему" я не догадалась. Сейчас попробовала, и сходу интересные связи с прошлым героя вырисовывается.

Нзшт, анон)) Рад, если лайфхак пригодится. Удачи и вдохновения тебе!  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума