Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Он вообще существует?
Не знаю, что имел в виду тот анон, но он навёл меня на мысль: вот есть детективы в известных сеттингах (Англия времён Ш.Холмса, гангстерская Америка, Россия незадолго до 1917 года, СССР периода ВОВ или даже мир Толкина), и если сеттинг известный, то с атмосферностью можно не заморачиваться. Дал пару деталей, а читатель сам у себя в голове всё достроит, потому что сеттинг известный, фильмов в этом сеттинге снято дофига. И читатель сам же похвалит: "Автор молодец, автор умеет рассказывать, автор может парой деталей нарисовать картинку".
А если детективная история разворачивается в сеттинге, который кинематографом не охвачен, то всё, парой слов не обойдёшься! Ты попробуй нарисовать картинку с нуля, а не опираясь на киношные шаблоны!
И если не получится с нуля, это и будет "детектив в вакууме".
У нас есть отдельный тред, где можно спросить совета по пунктуации? (грамота.ру не всегда спасает)
Есть Бето-резервация, попробуй там спросить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=843&p=52
они очень атмосферны
А ты попробуй перечитать, каждую секунду напоминая себе, что экранизацию с Ливановым ты не видел. Автор писал для современников. Многие из читателей жили в той же стране или даже в том же Лондоне. У них в голове была уже готовая картинка. А у тебя она есть благодаря кино.
А теперь попробуй эту картинку убрать и посмотри, что тебе вместо неё даст текст. Очень мало он тебе даст.
А Десять Негритят не атмосферные, что ли? Вполне потянут на психологический триллер.
Или Ночная Тьма от той же Кристи, где половина книги - сплошное нагнетание и предчувствия, и преступление происходит далеко не сразу.
А ты попробуй перечитать, каждую секунду напоминая себе, что экранизацию с Ливановым ты не видел.
(дранон)
Я читал Холмсиану лет в 10 до просмотра экранизаций. Меня атмосферой аж расхуярило: сумрачный Лондон, мальчишки-соглядатаи, по-викториански скрытные и чопорные леди в тревоге за репутацию, шантаж аристократов, поиск добродетельного семьянина в опиумном притоне, апельсиновые зёрнышки, шифры и пляшущие человечки, всякие истории с восточным колоритом. А вишенкой на торте - гениальный сыщик, скучая, ширяется кокаином...
Отредактировано (2023-04-12 16:22:41)
А Десять Негритят не атмосферные, что ли? Вполне потянут на психологический триллер.
Анон, а давай ты чуть внимательнее почитаешь последние пару страниц треда, чтобы понять, о какой "атмосферности" речь.
лет в 10 до просмотра экранизаций
Анон, ну офигеть у тебя был опыт в 10 лет, если ты уже тогда мог представить себе в деталях опиумный притон и догадаться, что Шерлок наркоманит. Не все дети на такое способны.
представить себе в деталях опиумный притон
Дык он там был в рассказе описан! Не скажу, что со всеми подробностями, но мне хватило: ууу дым ууу опасное место ууу пропащие люди.
догадаться, что Шерлок наркоманит
Там не надо догадываться, Ватсон прямым текстом причитал: что ж вы с собой делаете, Холмс! В моём издании ещё была сноска насчет одного места, где Холмс цитирует де Куинси, главного британского ценителя опиума.
Я все равно не понимаю проблему. Мы же говорим не про сухой протокольный текст где только факты и никакого мяса. Это же читать невозможно. У тебя так или иначе будут описания, сравнения, метафоры и эпитеты, че тебе мешает вместо пресных и серых деталей писать атмосферные и характерные, как тебе тут Анон с примером про модальности писал.
Сама детективная составляющая легко укладывается в размер рассказа, если туда не навертеть атмосфер, боковых линий, отношений, интриг и второстепенных персонажей, то за счет чего оно на 12 алок распухнет? Отчет патологоанатома читать? А если у тебя экшон с погонями без атмосферы и по знакам не вписался - выпили одну перестрелку или погоню и долей людям характеров и атмосферы, а то получится постный хлебец: вроде и еда, а кайфа ноль.
К тому же в классическом детективе как наборе рассказов бэкграунд, атмосфера и отношения ровным слоем размазываются по всему собранию сочинений.
Там не надо догадываться, Ватсон прямым текстом причитал
(дранон)
Я и большинство моих знакомых вообще не помним ни семипроцентный раствор морфия, ни кокаин. Уже во взрослом возрасте стало откровением, что Шерлок, оказывается, употреблял, и что это прям в тексте было.
Анон пишет:У нас есть отдельный тред, где можно спросить совета по пунктуации? (грамота.ру не всегда спасает)
Есть Бето-резервация, попробуй там спросить:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=843&p=52
Спасибо большое, анончик!
Шерлок, оказывается, употреблял, и что это прям в тексте было.
Я был ребенком в девяностые, поэтому мне было понятно по поводу употреблял. Правда, виденные мною нарики ничего не расследовали, а обычно были в довольно свинячьем состоянии где-то на скамейках в стремных районах, куда мне запрещали взрослые ходить, ну и в подъезде шприцы раскидывали, тут немножко не билось. Но в остальном было понятно.
Сама детективная составляющая легко укладывается в размер рассказа, если туда не навертеть атмосфер, боковых линий, отношений, интриг и второстепенных персонажей
Анон, а как ты себе представляешь детектив без боковых линий, отношений и интриг? Это как раз по классическим рецептам обязано быть. Это не то, что можно навертеть, а можно и не навертеть.
выпили одну перестрелку или погоню и долей людям характеров и атмосферы
Анон, ты про логику сюжета, вообще, слышал? Если эпизод по логике должен быть, его не выпилишь.
А про ритм повествования слышал? Невозможно напихать деталей в рандомных местах, если эти детали там лишние.
Про атмосферу и уточек, из немеркнущей классики:
"Тригорин выработал себе приемы, ему легко! У него на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса – вот и лунная ночь готова, а у меня и трепещущий свет, и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе… Это мучительно". (А.П. Чехов, "Чайка")
Про объёмы детективов: Агата Кристи в автобиографии жаловалась, что как-то раз у неё вся детективная интрига иссякла слишком быстро, чуть ли не к середине черновика. Пришлось раздувать объём убивать ещё одного персонажа! И это при том что детективы её времени зачастую бывали меньше современных. На атмосферность, мастерство детали, побочные линии места хватало при этом.
Анон, а как ты себе представляешь детектив без боковых линий, отношений и интриг?
А че его представлять? «Пестрая лента» и любой другой рядовой рассказ о ШХ. Законченный детективный сюжет, в котором если одна алка наберется, я удивлюсь. Ну а если это полноценный том, то куда ты там денешься от всего этого атмосферно-детально-побочного? Откуда у тебя столько чисто детективной линии?
ИМХО проблема какая-то надуманная. Нет у авторов вопроса: писать полноценный фентези роман или сухую энциклопедию иного мира. Где ты вообще сам видел книги в которых ни атмосферы, ни характеров? Вьюношеская графомань не в счет. Ты со сценарием не путаешь? Там да, все строго посчитано, а ты книгу пишешь, если она интересная и 20 алок прочтут и еще запросят. А если неинтересная, хоть в 8 впихни, дальше нескольких страниц не прочтут. А за удержание как раз тот стул отвечает, на котором ты не хочешь сидеть.
Отредактировано (2023-04-12 17:19:22)
Анон, ты про логику сюжета, вообще, слышал? Если эпизод по логике должен быть, его не выпилишь.
Это книга, Анон, а не Ноев ковчег. Ты правда можешь добавить где надо и сколько надо и ничего не удалять.
ИМХО, детектив как он есть, без дополнительных текущих конфликтов (детектив встречает свою бывшую, свидетели пытаются воспользоваться убийством и подставить друг друга, в городе назревает революция, подозреваемая беременна от детектива и тд) - это очень ненадолго, даже 5-6 алок не выдержит, получается рассказ.
А если на детективную основу нанизывать социалку, романтикь, техническую фантастику и прчее - то да, можно много навертеть
это очень ненадолго, даже 5-6 алок не выдержит, получается рассказ.
Вот и я говорю, дутая экономия.
это очень ненадолго, даже 5-6 алок не выдержит, получается рассказ.
Как будто это что-то плохое
Ага, если сначала видел стопицот экранизаций, то тебе и не нужны все те атмосферные описания, которых там нет
Ну вот этот анон читал классические детективы до того как появилось много экранизаций, в детстве ещё. И представлял всё довольно неправильно современно себе. Английская деревня в голове у анона в лучшем случае выглядела как американский городок, который он всё-таки в кино видел. И ничл, влет шло, потому что герои были выразительны, отношения эти...
А потом увидел сериал Пуаро, обалдел, пошёл перечитывать уже представляя всё иначе (да я читал намного больше, чем смотрел и визуал того времени стал такой новостью)
Анон вот любил детективы про Ниро Вульфа и Перри Мейсона. Фильмов по той эпохе не смотрел, Америка 30-х вырисовывалась вполне атмосферно.
ты книгу пишешь, если она интересная и 20 алок прочтут и еще запросят
Запросили, и я написал. Первая книжка была 12, а вторая получилась 15 алок, и у меня есть ощущение, что вторая великовата. Увы, сократить никак.
И, опять же лично по моим ощущениям, никто бы у меня вторую не запросил, если бы первая была 20 алок. Не была бы она ни лёгкой, ни бодрой с таким объёмом, а меня хвалили именно за лёгкость и бодрость повествования.
Анон, который пришёл со своим опытом
Аноны, позвольте отвлечь вас от детективов. Есть глупый (мб) вопрос. Я прочитал несколько антологий современных рассказов в жанре хоррор. В сумме рассказов 70 будет.
Практически нигде не используется повествование от первого лица.
С чем это связано? С повышенной смертностью персонажей сего жанра? Типа чтобы всех удобно переубивать? Или есть ещё причины, которые мне не очевидны?
С чем это связано?
Анон, а ты уверен, что есть связь? Повествование от первого лица это не такое уж частое явление хоть в хорроре, хоть где.